Рис – состав, польза и виды. Полезные свойства и польза риса

Не зря говорят, что белый рис – дар богов. Его польза и вред для организма и здоровья несоизмеримы. И хотя человечество познакомилось с данным продуктом очень давно, сегодня он переживает очередное рождение, так как блюда из риса становятся все более популярными. Ведь правильное питание существенно укрепляет свои позиции.

Состав и энергетическая ценность риса

Существует много сортов продукта – бурый, дикий, жасмин и другие. У них как много общих, так и немало различных характеристик. Является источником растительного белка, жирных кислот и полезных углеводов.

В составе злака присутствуют:

  • большое количество витаминов и минералов;
  • растительные волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • крахмал.

Рис бывает разных видов в зависимости от обработки. Его шлифуют, пропаривают либо дробят. Самый привычный простому обывателю продукт – обычный шлифованный или пропаренный рис белого цвета. Пропаривание позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Однако, любой белый рис содержит эти вещества в меньших количествах, чем другие виды продукта.

Из риса готовят плов, суши, его добавляют в салаты. Энергетическая ценность достаточно высока – около 300-370 ккал. По этой причине употребление риса стоит ограничить людям, которые хотя сбросить вес. Рекомендуется есть блюда с рисом 1 или 2 раза в неделю и не более 200 г.

Польза

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • каша и отвар риса обладают обволакивающими свойствами, поэтому приносят большую пользу, если есть воспаления в желудке либо в кишечнике, также полезны при гастритах и язвах;
  • помогает пищеварительной системе избавиться от токсинов, поэтому полезен при отравлениях;
  • благодаря содержанию в больших количествах калия укрепляет сердце, помогает избавиться от избытков жидкости и соли, что полезно для сосудов;
  • витамины наполняют энергией;
  • налаживается работа нервной системы;
  • благотворно влияет на головной мозг;
  • способствует ощелачиванию крови, вследствие чего достигается антираковый эффект;
  • отвар из риса поможет в борьбе с астмой и бронхитом;
  • полезен при простудах;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, что благотворно сказывается на состоянии человека при болезни;
  • клизмы с рисовым отваром помогают заживлению кишечных язв.

Беременные женщины, а также те, кто кормят грудью, могут спокойно есть блюда из риса. Этот продукт оказывает хорошее влияние на развитие плода. Благодаря рису молоко становится более качественным.

Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ.

Можно выделить такую пользу злака для здоровья:

  • способствует очищению сосудов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует жировой обмен;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен для пищеварения;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • помогает выводить избыточную жидкость из организма;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы.

Какую пользу приносит красный рис?

Есть два вида красного риса. Один из них близок к дикому рису. У него красный оттенок, привкус и аромат с нотками ореха. Другой вид – ферментированный обычный рис белого цвета, который переработали с грибками Monascus. Благодаря им цвет у риса получается красным. Используется китайскими медиками. Способствует нормализации холестеринового обмена и используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Также приносит большую пользу благодаря тому, что в нем сохраняется много полезных веществ. Продукт помогает улучшить самочувствие при астме, а также при мигрени. Способствует снижению давления. Полезен для суставов.

Повышает эластичность кожи.

Содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Антиоксиданты в составе уменьшают вероятность возникновения рака кишечника и груди. Очень сытный продукт, который в некоторых ситуациях можно рассматривать как прекрасную альтернативу мясу.

Гликемический индекс красного риса наиболее низкий, поэтому его можно есть людям, страдающим от диабета.

Отличается низкой калорийностью – всего 100 ккал. При этом в нем содержится больше всего клетчатки.

Данный вид риса обладает такими полезными свойствами:

  • приносит пользу нервной системе;
  • улучшает самочувствие при менопаузе;
  • полезен при истощении;
  • помогает восстановиться после операции;
  • профилактика болезней сердца.

Возможный вред

Польза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:

  • аллергия на данный продукт;
  • чрезмерное проявление закрепляющего эффекта;
  • способствует развитию сахарного диабета, поскольку в его составе много углеводов.

Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.

Сен-14-2016

Что такое рис

Что такое рис, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Рисом называется однолетнее и многолетнее растение семейства злаковых. С точки зрения сельского хозяйства рис - культура крупяная. Стебли риса достигают высоты до полутора метров. Рис имеет довольно широкие темно-зеленые листья, шероховатые по краям. Сверху стебля в процессе роста образуется метелка с колосками. В каждом колоске содержится по четыре чешуйки (как остистых, так и безостых), которые прикрывают цветок. А в цветке, в свою очередь находится пестик с двумя перистыми рыльцами и шесть тычинок. В этом заключается основное отличие риса от других злаков. Зерновка риса плотно одета чешуйками.

Возделывают рис в тропических и субтропических районах, а также в теплых районах с умеренным климатом. Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных продовольственных культур. Рисовые поля заливают водой и ждут созревания семян. Вода нужна для предохранения риса от воздействия солнечных лучей, а также для борьбы с сорняками, которые не любят влагу. Во время уборки риса поля осушают и ждут нового сезона.

Рис является одной из самых древних злаковых культур, известных человечеству. Особую популярность рис приобрел на Востоке, где его едят практически ежедневно и очень часто рис заменяет хлеб.

В Японии и в Корее неизменным атрибутом любого праздничного, а особенно новогоднего стола являются рисовые лепешки, которые считаются символом удачи и благополучия в доме.

Количество употребляемого в пищу риса на Востоке может достигать 4 кг в сутки на одного человека!

По степени обработки зерен различают рис пяти видов:

  • в оболочке - неочищенный рис;
  • коричневый (бурый) рис - без шелухи, но с зародышем зерна;
  • шлифованный (рафинированный) рис - частично с зародышем, но без плодовой оболочки;
  • полированный рис - полностью очищенный, с гладкой, блестящей поверхностью);
  • дробленый рис.

По форме различают круглый, средний и длинный рис. Самый полезный - круглый рис, его даже используют в различных рецептах народной медицины. Длинный рис более красив и лучше подходит для салатов, но для здоровья не так полезен, а для лечения непригоден.

Польза риса

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Наиболее полезный для здоровья - неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса.

В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Коричневый рис - прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.

Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
  • после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.

В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
  • При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
  • При спайках в желудке.
  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
  • При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
  • Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
  • При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
  • При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
  • При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
  • При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
  • Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
  • При гипертонии.
  • Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.

В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
  • Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
  • Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
  • Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
  • Избавит от неприятного запаха изо рта.

Кому рис вреден?

Как и любой продукт, рис имеет противопоказания. В первую очередь это связано с тем, что в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение железа и кальция, поэтому не следует питаться лишь неочищенным рисом - все в меру.

Что касается вреда риса для организма, то в первую очередь он связан с рафинированным и шлифованным рисом. В таком рисе после очистки остается мало полезных для здоровья веществ. Несмотря на то, что рис часто применяют в низкокалорийных диетах, относиться к нему нужно осторожно. В качестве гарнира рис не только сочетается со многими продуктами, но и улучшает вкус многих из них, поэтому тем, кто заботится о своем весе, следует тщательно рассчитывать объем порций, иначе вам грозит повышенный аппетит и последующий набор веса.

Что такое пропаренный рис

Пропаренный рис – рис, обработанный паром по специальной технологии (его замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под давлением). Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. В результате такой обработки до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Время приготовления пропаренного риса составляет примерно 20-25 мин. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогревания блюда.

Как правильно варить рис

Наверняка каждая хозяйка имеет собственный рецепт вкусного и рассыпчатого риса, однако существуют некоторые основные правила приготовления этого блюда:

Шаг 1. Рисовые зерна необходимо тщательно промыть водой, желательно несколько раз. Это не относится к пропаренному рису, его мыть не нужно. Кстати, если в воду, в которой промывают крупу, добавить несколько капель лимонного сока, рисовые зерна приобретут яркую белизну.

Шаг 2. Рис перекладываем в кастрюльку (не эмалированную, желательно с толстым дном) и заливаем водой, соотношение риса и воды должно быть примерно 1:2. Рис нужно подсолить и довести до кипения.

Шаг 3. После закипания рис нужно помешать, добавить растительное или сливочное масло, уменьшить огонь и накрыть кастрюльку крышкой. С этого момента и до подачи готового блюда на стол рис больше не перемешивается.

Время приготовления зависит от вида рисовой крупы. Белый рис обычно варится 10-15 минут, коричневый – чуть больше 20 минут. Приятного аппетита!

Рис в диетах для похудения

Рисовая диета для похудения является одной из самых сбалансированных, эффективных, легко переносимых и прекрасно сочетаемых со многими диетическими продуктами, разбавляя и дополняя их. К тому же очищающие функции риса также отлично помогают в борьбе с лишним весом и считаются приятным бонусом к диете.

Похудеть за короткий срок довольно-таки сложно, да и способы для этого приходится выбирать довольно жесткие и неприятные, которые сопровождают постоянные спутники – чувство голода, раздражительность и быстрая утомляемость, связанные с истощением и вымыванием полезных веществ из организма. Но рисовая диета позволяет есть разнообразные продукты, худеть и чувствовать себя хорошо.

Лишний вес - это серьезная проблема, но особенно сильно она напоминает о себе перед каким-либо событием, праздником или отпуском, когда эти проклятые лишние килограммы не дают влезть в новый летний гардероб, ужасно свисают поверх понравившегося купального костюма или красивого платья. Помочь может только диета, но не каждая из этих экзекуторских процедур способна за короткий срок привести фигуру в порядок, не все, но рисовая диета способна это сделать щадящим для нервов способом.

Из чего она состоит и на какой срок рассчитана, зависит от вашего терпения и желаемого результата.

Все рисовые диеты делятся по времени на долгосрочные, краткосрочные и очищающие. Все эти виды приводят в итоге к потере лишних килограммов и очистке организма от шлаков, токсинов и холестериновых отложений в сосудах, что является очень ценным результатом.

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, которые принадлежат культур. Так, каждое маленькое растение риса содержит в себе от ста до двухсот рисинок. В этой зерновой культуре, как и во всех крупах, присутствует углевод в виде крахмала. Именно он делает рис очень питательной крупой, богатой белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Но по сравнению с другими крупами, в нем отсутствует даёт возможность людям, страдающим непереносимостью белков (целиакия), употреблять его в пищу.

Полезен ли рис, вы узнаете из нижеизложенного, но дополнительно следует сказать, что родиной риса является территория Индии, Тайланда и Китая. С тех пор рис стали употреблять три четвери жителей нашей планеты.

Учёными разных стран доказано, что пополнить организм углеводами, устранить нехватку основных витаминов, а также получить дополнительные минеральные вещества человек сможет, употребляя рис. Конечно, это в том случае, если человеку не свойственно чрезмерное употребление в пищу так называемой полуфабрикатной продукции, которая стала популярна во всём мире, вытесняя собой полезные крупы, в том числе и рис.

Рис содержит большое количество витаминов B, Е, PP. Также рис богат кальцием, медью, железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, селеном, цинком. На сто грамм риса в сыром виде приходится 4,1 грамм белков.

Рис - чем полезен этот чудо-злак

Рис славится наличием большого количества витаминов, а также богат макро- и микроэлементами. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принесёт максимальную пользу употребление в пищу риса в любом виде.

Что снимает воспалительный процесс в желудке и спасает от диареи? Рис! Чем полезен он людям, часто употребляющим его в пищу? При частом употреблении риса происходит активизирование мозговой деятельности. А возможно это благодаря наличию в рисе такой аминокислоты, как лецитин. Употребляя рис, человек снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Самыми полезными сортами являются любые разновидности Они имеют в своём составе цельные зёрна, а при применении к ним соответствующей обработки не происходит удаления мягкой оболочки риса. Именно в ней содержится очень полезная клетчатка.

Полезные свойства

Рис входит в основу известной благодаря которой и происходит эффективное избавление от излишка в весе. Рецепт прост.

Для начала применения очищения рисом, а это, как правило, завтрак, вам необходимо себе сказать, что именно эта диета будет для вас наиболее эффективной. В зависимости от того, сколько вам лет, таким же количеством столовых ложек для последующего приготовления вы будете отмерять рис. Чем полезен будет данный способ, читайте далее.

Рисовые зёрна следует промыть и высыпать в ёмкость, желательно, если это будет стеклянная банка. Затем необходимо залить рис прокипячённой охлажденной водой, после чего банку следует очень плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждое утро надо брать одну столовую ложку риса и отваривать на протяжении пяти минут, не применяя соль. Этим варёным рисом необходимо питаться до половины восьмого утра натощак. Воду, которая осталась в банке, необходимо вылить, а рис следует снова залить водой (прокипячённой холодной) и поместить в холодильник. Это повторяется, пока не окончится рис.

Чем полезен этот способ очищения? При таком приготовлении и употреблении рис выступает в роли абсорбента. Происходит а вместе с ним и всего организма в целом.

Теперь вы знаете, из каких полезных элементов состоит рис, чем полезен он, а также как можно применить его, задавшись целью сбросить лишний вес.

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности


Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.