Самый вкусный маринад для рыжиков. Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов . Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.

Рыжики на зиму холодным посолом

Для начала подготовьте главный ингредиент:

  • хорошо вымойте рыжики;
  • почистите от соринок;
  • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

Холодный посол рыжиков - самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

  • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
  • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
  • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

  • 1 л воды;
  • соль - 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • сушёная гвоздика - 2 шт.;
  • корица - 4 кусочка;
  • смородиновый лист - 2 шт.

Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:

  1. Заполните её водой, доведите до кипения.
  2. Основательно посолите.
  3. Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в раковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
  5. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
  6. Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
  7. Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
  8. Разложите грибочки по стерильным банкам.
  9. Залейте рассолом и закатайте.

Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.

Как приготовить жареные рыжики на зиму

Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму - классический:


Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.

Ещё один рецепт - по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

  1. Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
  2. Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
  3. Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.

Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

  • чёрный перец - 7 шт.;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Маринованные грибочки

Готовятся маринованные рыжики так:

  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень - на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.

Россия еще издавна славилась солениями

Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.

Продукты:

  • 4,8 кг рыжиков;
  • 0,25 кг соли;
  • 30 гр. душистого перца;
  • 0,85 кг лука.

Приготовление:

  1. Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Пересыпать рыжики солью и луком.
  4. Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.

Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.

Как приготовить рыжики на зиму холодным способом

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.

Продукты:

  • 4,4 кг рыжиков;
  • 85 гр. соли.

Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления

Приготовление:

  1. Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
  2. Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
  3. Сверху поставить груз.
  4. Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
  5. Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
  6. Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.

Совет: для засолки лучше выбирать более крупные экземпляры, а мелкие оставить для маринования.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 18 гр. соли;
  • 140 мл воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий

Приготовление:

  1. На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
  2. Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
  3. Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
  4. Сразу после этого выложить рыжики в банки.
  5. Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
  6. В завершение тару закатать, перевернуть.

Пошаговое приготовление маринованных рыжиков на зиму

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными. Ведь сами по себе рыжики характеризуются изумительным ароматом, а в данном случае еще и приправлены специями, что выгодно отличает эту заготовку от других.

Продукты:

  • 0,9 кг рыжиков;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 9 гр. перца душистого;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 12 гр. соли;
  • 65 мл уксуса.

Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными

Приготовление:

  1. Обязательно нужно перебрать, очистить, и промыть каждый гриб.
  2. Уложить подготовленные продукты в кастрюлю, подсолить и залить кипятком.
  3. Буквально 3 минуты проварить и сразу же откинуть на дуршлаг.
  4. В кастрюлю влить свежую воду, добавить в нее перец, гвоздику, соль и уксус.
  5. Вскипятить жидкость и остудить.
  6. Рыжики выложить в банки и залить маринадом.
  7. Сразу же банки закатать, переставить в холодильник или погреб.

Совет: грибочки замаринуются уже через несколько дней, но все же лучше дать им пропитаться маринадом хотя бы месяц.

Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт

Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.

Продукты:

  • 2,3 кг рыжиков;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 мл уксуса;
  • 0,25 кг лука;
  • 8 гр. лимонной кислоты;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 3 гр. корицы:
  • 4 гр. перца горошком;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа.

Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус

Приготовление:

  1. Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
  2. После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
  4. Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
  5. В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
  6. После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
  7. На восемнадцатой минуте влить уксус.
  8. Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
  9. Залить доверху ароматным маринадом, закатать.

Как приготовить квашенные рыжики

Соленые грибы всеми любимы и почитаемы, но при этом мало кому известно о том, что их можно еще и квасить. Особенность такой заготовки в том, что при брожении образуется молочная кислота. Соответственно и рыжики усваиваются организмом намного лучше. Хранение же такой закуски попросту не может вызвать сложностей, так как ничем не отличается от соленого варианта.

Продукты:

  • 1,2 кг рыжиков;
  • 35 гр. соли;
  • 25 мл кислого молока;
  • 15 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Рыжики очистить, тщательно промыть и сразу же обдать кипятком.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость.
  3. После столь несложной подготовки грибочки выложить в банки или любую другую подходящую для процесса закваски емкость, присыпать немного солью.
  4. Отдельно приготовить заливку, в воду добавить соль и сахар, влить кислое молоко.
  5. Смесь довести до кипения, после чего остудить до сорока градусов.
  6. Наполнить емкость с грибами остывшей заливкой.
  7. Обязательно установить груз, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта заливкой.

Поместить на 21 день в погреб или подвал.

Как мариновать рыжики (видео)

Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

Вкусные лесные рыжики рецепты на зиму предлагают мариновать, засаливать горячим и холодным способом, жарить или консервировать в виде икры. Процесс приготовления не отличается большой сложностью и не требует серьезных трудозатрат. Рецепты не содержат экзотических ингредиентов, а на фото можно в подробностях рассмотреть, как привлекательно будет выглядеть готовое блюдо. К сожалению, изображение не способно передать прекрасных вкусовых оттенков закусок из рыжиков, поэтому, чтобы оценить их по достоинству, придется провести на кухне некоторое время и создать свой собственный маленький грибной шедевр.

Маринованные рыжики — рецепты на зиму с фото

Свежесобранные лесные рыжики, замаринованные по этому несложному рецепту, получаются в меру острыми и солеными. Блюдо можно отнести к разряду универсальных, так как оно, безусловно, понравится и любителям ядреных оттенков в пище, и поклонникам более деликатной еды. Грибы, сделанные таким способом, сохраняют упругость, сочность и приятный желто-розовый оттенок. Их используют как легкую закуску или подают вместе с картофелем, мясом и различными крупяными гарнирами.

Ингредиенты для рецепта приготовления пикантных маринованных грибов

  • рыжики – 2 кг
  • отфильтрованная вода – 1 ст
  • соль – 3 ст.л
  • уксус – 1 ст.л
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • зонтики укропа – 2 шт
  • черный перец горошком – 8 шт

Пошаговая инструкция, как делать рыжики на зиму в маринаде


Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепты на зиму

Плюс рыжиков, заготовленных на зиму по рецепту холодным способом заключается в том, что грибы не подвергаются никакой термической обработке. Это обозначает, что все их яркие вкусовые качества остаются абсолютно натуральными, а полезные свойства сохраняются в полном объеме. Хранить такую консервацию можно как в погребе, так и при не очень высокой комнатной температуре.

Ингредиенты к рецепту заготовки рыжиков для засолки холодным способом

  • рыжики - 2 кг
  • чеснок – 5 зубцов
  • черный перец горошком – 15 шт
  • лавровый лист – 10 шт
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • смородиновый лист – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • соль – 75 г

Инструкция по засолке грибов холодным способом

  1. Рыжики очистить, сполоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. На дно глубокой эмалированной емкости насыпать 1/3 соли и 1/3 специй, сверху слоями расположить сухие, чистые грибы обязательно ножками вниз. Каждый ярус пересыпать пряностями и солью, а последний слой закрыть смородиновыми и хреновыми листами, а потом – кухонным полотенцем или льняной тканью.
  3. Сверху положить деревянную доску или тарелку, на которую поставить груз. Убрать на сутки в холодильник, потом расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Соленые рыжики — простой рецепты на зиму

Это рецепт горячего способа соления рыжиков на зиму. Грибы, сделанные так, хорошо впитывают все оттенки пряностей, использующихся в процессе приготовления, и приобретают своеобразный слегка пряный вкус. Дополнительные сладковатые нотки консервации придает корица, но если эти нотки не по душе, можно не использовать корицу вообще или заменить на более приятные для себя специи и приправы, например, порошок карри, зерна белой горчицы, тмин или молотый мускатный орех.

Необходимые ингредиенты для соления рыжиков для зимы

  • грибы – 1,5 кг
  • соль – 75 г
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • смородиновый лист – 3 шт
  • лавровый лист – 3 шт
  • корица – 3 палочки
  • гвоздика – 3 шт

Пошаговая инструкция, как засолить рыжики на зиму

  1. Воду в объеме полутора литров налить в эмалированную кастрюлю. Всыпать соль, добавить грибы и проварить их 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной проточной водой.
  2. В отдельную емкость с водой всыпать все специи, пряности, соль и на среднем огне довести до кипения. Когда поверхность начнет активно пузыриться, всыпать грибы и готовить еще 15 минут.
  3. В горячем виде разложить грибную заготовку по стерилизованным банкам и сразу же закатать металлическими крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Рыжики на зиму – рецепт приготовления грибной икры

Консервировать на рыжики на зиму в виде икры не только очень просто, но и выгодно. Для приготовления подходят грибы любого размера, даже те, которые в процессе обработки не смогли сохранить первозданную форму и распались на части. Готовый продукт получается ароматным, вкусным и очень сытным. Мягкая, пастозная консистенция позволяет легко намазывать икру на хлеб или ломтик тоста, использовать в качестве начинки для домашней сдобной выпечки или подавать как эффектное дополнение к картофелю, макаронам и различным крупяным гарнирам.

Необходимые ингредиенты для рецепта икры из рыжиков для зимы

  • рыжики – 2 кг
  • лук белый -1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • соль – 100 г
  • зелень – ½ пучка
  • листья хрена – 3 шт
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • перец горошком – 10 шт

Пошаговая инструкция рецепта приготовления вкусной рыжиковой икры для зимы

  1. Грибы перебрать, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук освободить от шелушек, порубить тонкими полукольцами и обжарить на масле до образования красивой золотистой корочки.
  3. Грибы вынуть из воды шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Затем смешать с жаренным луком, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, добавить уксус и очень хорошо перемешать.
  4. На донышко стерилизованных банок положить зубки чеснока и зелень, заполнить до плечиков грибной икрой, прикрыть сверху листочком хрена и закатать под винтовые или жестяные крышки.
  5. Остудить на кухонном столе и убрать на хранение в кладовую.

Быстрый способ засолки рыжиков – видео-рецепт

Мариновать и засаливать рыжики по рецептам с фото на зиму можно горячим, сухим и холодным способом. Во всех вариантах заготовки всегда используют всевозможные приправы, специи и пряные травы. Даже для приготовления грибной икры применяют душистый перец, укроп, хреновые и смородиновые листы и прочие душистые компоненты. Автор ролика предлагает изменить традиционным правилам и отвлечься от стереотипов. Он советует сделать рыжики просто в солевом растворе, а лук и чеснок добавить уже потом в готовый продукт. Заслуживает ли такая идея право на существование? Безусловно! Ну, а, чтобы узнать, насколько вкусным получается блюдо, придется приготовить его.

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Мякоть у рыжиков оранжевая и имеет сок, который не горький, поэтому их долго не вымачивают, в отличие от груздей . При засолке необязательно и варить. Под шляпками прячутся толстые ножки, которые также хороши в соленом виде, как и шапочки, чего не скажешь о других грибах.

Рыжики растут в еловых лесах колониями. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до осени.

Классический рецепт засолки рыжиков

Описание популярных рецептов засолки и маринования начну с классики. Классическая технология универсальна и проста, ведь не предусматривает использование воды. Рыжики солятся в собственном соку, сохраняя первозданный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль поваренная – 40 г.

Приготовление:

  1. При помощи ножа почистите ингредиенты: сделайте новый срез, приведите в порядок ножки.
  2. Почищенные рыжики выложите в посуду для засолки слоями, посыпая солью. Сверху положите груз. Через 10 дней блюдо готово к дегустации.
  3. Соленые грибочки распределите по подготовленным баночкам и долейте рассол. Если жидкости мало, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.
  4. Закатайте банки крышками и простерилизуйте не менее 30 минут. Храните консервы в прохладном месте.

Видео рецепт

Думаю, ранее вы не встречали более простого способа засолки грибочков . Этим рецептом не предусмотрено использование каких-либо специй, но если хотите разнообразить вкус, включите фантазию или просто положите в емкость любимые пряности. Получится хороший гарнир к классическому мясу по-французски .

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Горячая технология приготовления соленых рыжиков самая затратная по времени, поскольку предусматривает термическую обработку. Но есть у нее и огромное преимущество – для заготовки на зиму подходят любые грибы независимо от размера.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
  2. Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость. Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут. Обязательно снимайте пену.
  3. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
  4. Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
  5. Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Холодная технология засолки хороша и это факт, ведь она лучше подходит для консервации на зиму, поскольку продукт сохраняет витаминный состав и пользу, а также долго хранится. Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Польза и вред рыжиков

Рыжики всегда ценились за невероятный вкус, а во многих национальных кухнях считаются деликатесным лакомством. Врачи же признают их огромную пользу, ведь рыжики не уступают овощам и фруктам по витаминному составу, а по количеству белков успешно конкурируют даже с мясом. И на этом польза не заканчивается.

  • В состав рыжиков входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями. Высокое содержание кальция приносит пользу людям с артритом.
  • В рыжиках нет холестерина и жиров, благодаря чему их рекомендуют употреблять диабетикам . Еще этому грибному продукту нашлось применение в диетическом питании, и он незаменим при профилактике сердечных заболевания. Дополнительно рыжики положительно сказываются на мужском здоровье.
  • Ученые пристально изучают пользу этих грибов, что обусловлено наличием селена. Результаты клинических исследований, во время которых на злокачественные образования воздействовали этим минералом, показали, что он на 50 процентов сокращает вероятность появления рака простаты. Ученые утверждают, что употребление рыжиков ежедневно по 100 грамм равносильно полноценной химиотерапии.

Если говорить о вреде, рыжики не рекомендуется есть людям с низкой кислотностью. Также продукт противопоказан при панкреатите и проблемах с пищеварением, поскольку плохо переваривается.

Наибольший вред грибы причиняют организму, когда в корзине оказываются вместе с удивительно похожими несъедобными собратьями. В лучшем случае все заканчивается тошнотой, рвотой, судорогами или тяжелым отравлением, а в худшем – безумием и смертью.

Положительное или отрицательное воздействие рыжиков на организм человека носит индивидуальный характер и часто определяется количеством съеденного деликатеса.

В былые времена за килограмм рыжиков просили сумму, которой было достаточно для покупки нескольких флаконов фирменных французских духов. Сегодня эти грибы стали доступными и остаются востребованными в домашнем и ресторанном питании.

Рыжики в соленом виде – удивительное блюдо, радующее отменным вкусом. Но часто грибной деликатес портится и оказывается в мусорном ведре. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Неопытных грибников интересует, замачиваются ли рыжики перед засолкой. Как я уже говорила, эта процедура нецелесообразна. Наоборот, под воздействием воды форма шляпки деликатесов изменяется. Чтобы этого избежать, чистите грибы зубной щеткой или обтирайте тряпкой.
  2. Особого внимания заслуживает хранение консервов. Приготовленный холодным способом деликатес не дружит с высокой температурой. Хранить такую консервацию лучше в погребе или кладовке, где не больше 10 градусов. В таких условиях соленое блюдо простоит до двух лет.
  3. Если говорить о горячем способе засолки, продукт достигает готовности также за 1.5 месяца и термическая обработка не влияет на временной показатель приготовления. Многим хозяйкам нравится этот рецепт, поскольку риск появления плесени близится к нулю.
  4. Если рассол приобрел неприятный привкус, это первый признак закисания. Если настигла такая проблема, достаньте грибы из емкости для засолки, ополосните водой, отварите минут 5 и процедите. Затем разложите в чистые банки и залейте новым рассолом. Закатайте крышками и отправьте в холод.
  5. Если на поверхности рассола появилась плесень, прополощите ткань в подогретой воде с добавлением соли, снимите слой грибов с плесенью, здоровые грибочки припорошите горчичным порошком, положите сверху чистую ткань, кружок и груз.

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".