Съедобные дикоросы. Лебеда

Я хочу рассказать, как в годы войны в тылу работали наши селяне. Анна Васильевна Ширыкалова из деревни Шипициной — одна из них. Она многодетная мать, воспитала пять достойных дочерей и сына. Вся ее жизнь связана с родной деревней, крестьянским укладом. Четыре класса проучилась в местной школе, в пятом надо было учиться в городе, а в 13 лет уже начала работать на ферме дояркой. Доили вручную, вёдрами носили воду, чтобы напоить коров, а их у каждой доярки было 12 голов.

— Когда началась война, — рассказывает Анна Васильевна, — нас, восемь девушек из деревни, направили учиться в Ильинскую МТС. Это две Анны и Екатерина Кондратьевы, Елена Шульгина, Зинаида Казанцева, Валентина и Антонина Ширыкаловы и я. Ходили на учебу пешком, за 20 километров. Раз в неделю давали выходной.
25 августа после окончания курсов девчат уже посадили на тракторы. Жили в вагончике, прямо в поле, тут же варили обеды и ужины. Хлеба давали по 300 граммов на день. Если не выполнишь норму, то по 200 граммов. Работали в две смены, так что тракторы не простаивали.
— Был такой случай, — вспоминает дальше Анна Васильевна. — Весной сеяли горох. Мы с девчонками решили взять немного гороха и ночью сварить горошницу. Но председатель колхоза Павел Николаевич Поторочин отобрал горох и лишил нас хлеба на два дня. Родители Кати Кондратьевой узнали об этом и выслали нам лепешки из лебеды, крапивы и мерзлой картошки. Поделили их на всех, вкус этих лепешек запомнился на всю жизнь.
Тракторы марки ХТЗ, СМЗ надо было заводить рукояткой. Девчата пыхтели и потели, так как сил не хватало. Помогали друг другу. Так и работали.
Еще один случай ей запомнился.
— Отпустили меня в баню, но до бани я не дошла. Присела на лужайке отдохнуть, а когда проснулась — вижу, уже вечер, и я поспешила на смену обратно, так и не помывшись в бане.
После окончания войны вернулись с фронта мужчины, заменили на полях женщин-трактористок. Анна Ширыкалова опять пошла на ферму и работала там до выхода на пенсию. Труженица тыла Агния Андреевна Быкова вспоминает, как Анна Васильевна, уже будучи многодетной матерью, прибегала на ферму всегда аккуратно одетая, в белом платочке. Она все успевала: и свою работу безупречно выполнить, и ребятишек обиходить — накормить, напоить, обстирать. К чистоте и порядку приучила и своих дочек. Сама Агния Андреевна после войны работала в детском садике вместе с ее дочерью Валей. По ее признанию, такому воспитанию детей в семье можно только позавидовать: трудолюбивые, доброжелательные, честные. Дочь Женя закончила педучилище, работала в школе, горкоме партии, райисполкоме. Валя — в канцелярии суда, Александра до пенсии трудилась на одном из Пермских заводов. Надежда — повар, Татьяна — лаборант в строительном институте тоже в Перми. Сын Юрий — мастеровой хозяин, небольшая изба, где живет его семья, как игрушка, все сделано умелыми руками.
Муж Анны Васильевны, Михаил Дмитриевич Ширыкалов, вернулся с войны в 1944-м весь израненный, и в том же году умер. Осталась вдова с шестью ребятишками и больше уже замуж не вышла. В послевоенные годы жизнь тоже была трудной, но Анна Васильевна, как и многие женщины ее поколения, не сломилась, достойно воспитала своих детей, и теперь в старости они её опекают. Она богатая бабушка, имеет
9 внуков, 11 правнуков.
Честь и хвала женщинам-труженицам тыла, чьими руками обрабатывалась земля и взращивался хлеб. Низкий поклон всем, кто работал под девизом «Все для фронта, все для Победы!»

Основное блюдо из лебеды - закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре.

Поэкспериментируйте с сочетанием настоящей квашеной капусты и лебеды в виде добавки, а также лебеды квашеной и свежей не только в щах, но и вареной картошке, котлетах, макаронах, горохе. Получаются интересные необычные блюда.

Вспоминаю как Махмуд Эсамбаев году в 1971-ом или 1972-ом, во время гастролей в Смоленске неожиданно для всех попросил на банкете в честь завершения своих выступлений в ресторане «Россия» сварить два горшка картошки в мундире. Их поставили посреди довольно изысканных блюд, и они вызвали искренний восторг и живой интерес. По окончании банкета оставались многие деликатесы, но в горшках же не было ни одной картофелины.

Тошнотики

Картофель на Руси появился относительно недавно, но различных блюд из него напридумывали несколько сотен. Их рецепты можно прочитать в энциклопедии «Все блюда из картофеля». Нет там только одного - блюда экстремальной кулинарии под ласковым названием «тошнотики».

Для тошнотиков использовались картофельные очистки. Их мыли, варили, делали пюре. И из этой мятухи готовили котлеты.

Откуда же брались очистки, если не было картошки?

Дело в том, что российские крестьяне всегда сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас для животных. Хранить их было легко, а потому традиция заготовки сохранилась до наших дней.

Кладут в вареные картофельные очистки, или, по-другому, облупки, оставшийся жир, крапиву, укроп, другие приправы, однако не помогает ничего. Вкус тошнотиков, несмотря ни на какие кулинарные ухищрения, к сожалению, полностью соответствует их названию.

Тесто с пеплом

В кулинарии сода используется часто, а в экстремальных ситуациях она может стать дефицитом. Вместо соды настоящей вполне подойдет пепел. Для этой цели лучше всего сжечь стебли подсолнечника, топенамбура или кукурузы. Эта пепельная щелочь будет несколько необычного цвета, но вкус теста не испортит.

Лебеда, мокрица, лопух, а получается лепешка!

Очень вкусное блюдо можно приготовить из лебеды, смешав ее с мокрицей - травой такой, которая вам давным-давно на даче, грубо говоря, «всю плешь переела».

Сушеную лебеду и крапиву надо смешать с измельченной свежесорванной мокрицей и обвалять в муке, приготовленной из сушеного корня лопуха. Получаются лепешки, по вкусу достойные эксклюзивных блюд лучших ресторанов мира.

Для кормящих матерей в экстремальное время - это одно из немногих беззатратных блюд, способных поддерживать нормальную молокогонность.

РАБОТАЛИ МОЛЧА

За что мы уважаем этих людей, так это за то, что не сломить их ничем. Столько пережить и остаться оптимистом, в здравом уме и твердой памяти - дай Бог каждому. Веры Аккуратовой в начале февраля исполнится 92 года. Судьба, типичная для ее ровесниц. Молодость пришлась на войну. Блокаду пережила от начала и до конца. Испытала тяжкий труд, была дважды замужем, пережила недавнюю смерть дочери…

Пенсионерка рассказывает о своей жизни так ярко, будто все только вчера случилось.

Несколько раз я оказывалась в шаге от смерти, - спокойно говорит Вера Сергеевна. - Но, видно, мне не суждено было умереть. В блокаду походила на старуху - кожа да кости. Как-то выжила.

А было Вере Сергеевне на начало войны всего девятнадцать. До июня 41-го работала билетным кассиром на железнодорожной станции в ста километрах от Ленинграда . Затем выучилась, стала дежурной.

Когда началась блокада, стала работать на Средней Рогатке. В районе современной площади Победы проходил второй рубеж обороны Ленинграда, а линия фронта была недалеко, за Пулковской горой. На станции загружали и разгружали вагоны с оружием, снарядами для защитников Ленинграда.

Жила в общежитии. До работы ходила пешком: два часа туда - два обратно. Хорошо, если иногда на грузовике подбросят. Трудились больше по ночам, когда фашисты не бомбили.

Летние ночи короткие, - вспоминает Вера Сергеевна. - Час-два, и светло. Приходилось работать быстро и молча, чтобы немцы не услышали.

«ХОДИЛИ РЯДОМ С МЕРТВЕЦОМ»

У каждого была еще одна трудовая повинность - лес заготавливать. Посылали в Каменку. Норма - четыре кубометра в день на человека. Сначала дерево валишь, затем на метровые чурбачки распиливаешь. Грузишь на вагонетку и вдвоем ее везешь на пункт приема. Совершали по две ходки в день. Тяжелую мужскую работу тоже выполняли женщины. Голодному и холодному городу нужны были дрова.

Чурки сырые, тяжелые, - вздыхает Вера Сергеевна.

Однажды ей на ногу наехала вагонетка, сломала ступню. Из больницы на работу на станцию вышла, хотя кости еще не срослись. На лесозаготовках всем давали по бутылке водки, чтобы согреться. Женщины меняли ее у солдат на продукты. Однажды кто-то получил мешок неочищенного овса, из дома привез шлифовальный круг. Женщины первобытным способом, вручную, перемололи зерна. И сварили кашу.

Вкуснее я в жизни ничего не ела, - улыбается Вера Сергеевна.

Положенную по карточке пайку Вера делила на две части: на утро и на вечер.

Траву ели, - рассказывает ветеран. - Отпущу стрелочницу. Она пойдет, лебеды нарвет и мне принесет. А у нее двое детей было.

Вера Аккуратова делится рецептом приготовления еды из лебеды: варишь, делаешь лепешки - без соли, крупы или муки - и жаришь прямо на чугунной плите. С крапивой проще: бросаешь в кипяток - вот тебе и суп.

Был момент - от голода встать не могла, - вспоминает Вера Сергеевна. - Ослабли ноги. Чудом выжила, честно скажу.

Желудок перестал переваривать пищу. Спас женщину дрожжевой суп в столовой, заработал желудок.

После такого уже, кажется, ничего не страшно. Когда умер начальник станции, обессиленные от голода служащие несколько дней ходили мимо мертвеца и не боялись. Потом положили на фанеру, волоком дотащили до Волковского кладбища. И похоронили в общей могиле.

Вера Аккуратова отработала на железной дороге четверть века.

Очень любила свою работу, - вздыхает. - Но в жизни было столько бессонных ночей, вот здоровье и подорвалось. Иногда могла только на три часа уснуть. А как на службу идти, не выспавшись? Пришлось потом поменять работу.

ИЗ РОДДОМА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

С первым мужем познакомилась во время войны. В Вырице стояли воинские части, там парень и служил. Как-то пошел он к знаменитому отцу Серафиму.

Вернешься с войны живым-здоровым и невредимым, - напророчил мудрый старец. И как в воду глядел. Ни царапинки солдат не получил, вернулся к Вере.

Дочь родилась за несколько дней до окончания войны - 1 мая 1945 года, а из роддома мамочку выписали 9 мая, в День Победы.

Муж устроился шофером на парфюмерную фабрику. Но пристрастился к выпивке, и через восемь лет супруги развелись.

Второй муж работал инженером. Тогда Вера Сергеевна и стала Аккуратовой. Супруг умер уже давно. А дочь Танечка ушла из жизни в 2007-м. Она работала на вредном производстве. Видимо, это ее и сгубило. Вера Сергеевна осталась одна. Ну как одна - стали к ней захаживать «родственники».

Ее дочь Таня долго, четверть века, жила в гражданском браке с мужчиной в его квартире в Пушкине . Не расписывались, потому что не видели необходимости. И так хорошо вместе. Да еще шутили: зачем идти в загс, ведь фамилии … одинаковые, все равно что муж и жена. У Юрия были сын и дочь, они стали звать Таню мамой.

Дочь, Надежда, выросла, вышла замуж. Сначала уехала с супругом, потом вернулась без мужа, но со взрослой дочерью Юлей.

В 2003 году Юрий умер, а Татьяна уехала жить к матери, где и была прописана.

После смерти Татьяны Надежда и Юля заезжали время от времени к Вере Сергеевне. Хоть и не родные по крови, все же вроде не чужие. Вот и навещали «родственницу».

Чаще приезжала Юля, - рассказывает блокадница. - Она называла меня бабушкой, привозила продукты, да я отказывалась: мне ничего не нужно.

СУД ДА ДЕЛО

Чуть не задушили подушкой

Вера Сергеевна решила занять себя работой. Стала вновь ездить на огород под Петербургом . Еще в прошлом году запросто могла с утра пораньше отправиться, а вернуться только вечером.

И вот однажды вечером, в 2010 году, вернулась домой. Только собралась лечь спать… Телефонный звонок.

Это Надя, можно зайти? Я рядом…

Надежда объяснила, что загулялась с подружкой, домой ехать не на чем и не на что, пустите переночевать. После долгих переговоров Аккуратова, хотя очень не хотела, но пустила. Надежда попросила выпить.

Легли спать.

Просыпаюсь, а она надо мной с подушкой стоит! - с содроганием вспоминает Вера Сергеевна. - И давай меня душить! Думала, от страха умру. Но я сопротивлялась, как могла.

Женщина потянулась к Вере Сергеевне руками, палец случайно соскользнул блокаднице в рот… И Вера Сергеевна его укусила - от души. Протезы не подвели, вся кровать была забрызгана кровью.

Надежда побежала в ванную, а напуганная пенсионерка - к соседям:

Помогите, убивают!

В семь утра люди уже вставали на работу, быстро вызвали полицию. Разбирательство шло долго, суд переносили, если обвиняемая брала больничный. Решение вынесли лишь в ноябре 2011 года. Надежде дали условный срок и обязали заплатить пятьдесят тысяч - моральный ущерб и за сломанный протез.

Я денег никаких не хотела, только мечтала, чтобы ее посадили, - не скрывает Аккуратова.

Как она считает, Надежда решила заполучить ее квартиру, оттого и обхаживала. Или, наоборот, обозлилась, узнав, что квартира отписана другим.

Сейчас у Аккуратовой забота - деньги получить. Решение суда долго пылилось в архиве, и лишь недавно его нашли и отправили приставам к исполнению. Но у Надежды нет денег, чтобы заплатить: женщина сидит дома с внуком, работает дочь, мама ребенка. На счет пенсионерки пришла всего тысяча рублей. В службе судебных приставов уверяют, что скоро должно быть больше.

Надежда платит каждый месяц начиная с октября, - пояснили «Комсомолке» в службе приставов. - Сначала по пятьсот рублей, сейчас по тысяче. В январе заплатила дважды. Квитанции об оплате фотографирует и присылает. Но деньги сначала попадают на промежуточный счет. В ближайшее время Вера Аккуратова должна получить тысяч семь.

Корреспондент «Комсомольской правды» позвонил и «душительнице».

Та с ходу принялась плакать.

Да зачем мне ее было убивать! Я же знала, что квартира мне не достанется, - проговорила женщина. - Они раздули эту историю…

Но что-то же все-таки было! У вас была подушка, руку вам прокусили. Расскажите вашу версию, - предложили мы

Не могу, - плачет. - Я уже достаточно наказана. Мечтаю забыть об этом поскорее. Когда был суд, я заняла пятьдесят тысяч и дважды предлагала ей деньги - она отказалась. А сейчас денег нет, расплачиваюсь, как могу.

Относитесь к этому как угодно, но думаю, что это будут весьма полезные рецепты. В дальнейшем я возможно, открою отдельный сайт. А может и так сойдет. Итак, учимся варить лебеду.

Для начала, что такое лебеда. В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава впереди планеты всей, так что лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства.

Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Суп из лебеды

В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной.

Пюре из лебеды

Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка…). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Салат из лебеды с щавелем

Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.

Чтобы было не так скучно и грустно, можно смотреть на вот эту картинку магазина Walmart.

Лебеда садовая - однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Народные названия лебеды: мучная трава, дикий шпинат. Все иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.

Кулинарные рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды, соленая, сушеная и маринованная лебеда. Свойства лебеды и ее пищевая ценность.

Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.

В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки: , чеснок, лук, петрушка.

Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.

Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов. Однако, квашеная лебеда имеет неприятный запах и потому ее перед употреблением нужно несколько раз промыть в холодной воде.

Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой.

Кулинарные рецепты блюд из лебеды.

Щи из лебеды и щавеля с картофелем.

Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

Щи из лебеды и щавеля.

Листья лебеды – 100 грамм + листья – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить лебеду и щавель. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.

Щи из лебеды.

Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.

Холодный суп из лебеды с щавелем.

Молодые листья лебеды — 100 г + щавель — 30 г + зеленый лук — 20 г + огурцы — 40 г + укроп — 5 г + сметана — 20 г + вода — 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.

Суп из лебеды и борщевика.

Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.

Ботвинья с лебедой, щавелем, и крапивой.

Молодая (листья) — 200-300 г + лебеда — 100 г + щавель -150 г + хлебный квас — 1.5 л + тертый хрен — 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла — 1 шт. Отварная рыба — 200 г. Молодые листья крапивы, лебеду, щавель немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.

Котлеты из лебеды.

Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или: лебеда — 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) — 25 г + сухари — 10 г + соль + специи.

Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.

Котлеты растительные с лебедой.

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Запеканка с лебедой.

Садовая лебеда — 700 г + сливочное масло — 100 г + мука — 125 г + молоко — 300 мл + панировочные сухари — 75 г + брынза — 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.

В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пельмени с крапивой, снытью и лебедой.

Для теста: 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, лебеды + соль. Для фарша: по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.

Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Яйца с горчицей и лебедой.

Яйцо (отварное) — 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) — 40 г + майонез — 15 г + столовая горчица — 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

Пюре из лебеды.

Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Салат из лебеды.

Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.

Салат из лебеды и крапивы.

100 г листьев + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой.

Краснокочанная капуста — 65 г + лебеда — 30 г + сметана — 10 г + соль. Лебеду тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить шинкованную краснокочанную капусту. Добавить сметану. Посолить.

Салат из лебеды и молодой капусты.

Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.

Салат с лебедой и щавелем.

150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1-2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.

Салат из лебеды и лука.

Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).

Салат с лебедой и свеклой.

Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).

Чорба из лебеды.

Садовая лебеда — 750 г + репчатый лук — 150 г + морковь — 50 г + сельдерей — 50 г + рис — 50 г + растительное масло — 100 мл + сметана — 200 мл + мука — 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук — 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.

Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.

Паста из плавленного сыра с лебедой.

1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.

Лепешки на травяном настое.

1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.

На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.

Соус из лебеды.

1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

Соус с лебедой и одуванчиком.

1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.

Соленая лебеда.

На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.

Сушеная лебеда.

Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.

Маринованная лебеда.

Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.

Чай из лебеды.

1 чайную травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1-2 чашки чая ежедневно.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.