Сегодня будем заготавливать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления разные, мы решили делать без помидор. Так лучше ощущается вкус орехов и зелени.
Баклажан (или попросту синенький) пришел в наши широты из-за границы. В диком виде этот необычный и вкусный овощ рос в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. В IX веке баклажан был завезен в Африку арабами, и только в XV он попал в Европу. На сегодняшний день существует значительное разнообразие баклажан, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Этот овощ богат клетчаткой, фосфором, железом, витаминами и прочими микроэлементами.
Баклажаны по-грузински на зиму острые
Ингредиенты
Порции: – + 30
- баклажаны 5 кг
- красный сладкий (почищенный) перец 500 г
- чеснок 250 г
- жгучий перец 50 г
- подсолнечное масло 250 мл
- соль 20 г
- уксус (9%) 370 мл
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6.1 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 131 кКал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 7.1 г.
- баклажаны – 3 кг;
- грецкий орех – 400 г;
- чеснок – 100 гр;
- кинза (зелень) – 100 г;
- базилик свежий – 20 г;
- подсолнечное масло (для жарки) – 200 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 350 мл;
- уксус (9%) – 60 мл;
- хмели-сунели – 5 г.
- Порезать кружочками синенькие толщиной 2.5-3 см.
- Положить в емкость и засыпать хорошо солью. Дать настояться 25-30 мин.
- Измельчить орехи в блендере или при помощи ступки.
- Мелко порезать зелень, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать в отдельной емкости орехи, чеснок, зелень, уксус и воду.
- Отжать баклажаны от сока и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
- Перемешать с ореховым соусом и дать настояться 2-3 часа.
- Переложить в стерилизованные банки, поставить их в неразогретую духовку. Духовку разогреть до 150 градусов, после закипания смеси стерилизовать банки на протяжении 10-15 мин. Достать из духовки, закатать, поставить вверх дном и укутать теплым одеялом. Хранить эту вкуснятину в прохладном темном месте.
Баклажаны порезать кружочками 1-2 см.
Положить синенькие в емкость, хорошо присыпать солью и оставить на 20-30 минут. После того когда овощи пустили сок, необходимо их немного отжать и промыть под проточной водой для того, чтобы ушла горечь.
На подсолнечном масле быстро обжарить с каждой стороны.
Продолжаем готовить. Теперь надо перекрутить через мясорубку чеснок, острый и сладкий перец, желательно красного цвета, заготовка в этом случае будет выглядеть более красиво. В полученную массу добавить соль, масло и уксус.
В стерилизованные стеклянные банки положить кружочками синенькие и залить небольшим количеством соуса. Укладку осуществлять слоями.
Поставить баночки в ведро или кастрюлю, на дно положить досочку или полотенце. Залить в емкость воду и поставить на медленный огонь.
Закатать крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укутать одеялом до полного остывания.
Баклажаны по-грузински на зиму - самый вкусный рецепт с орехами
Время приготовления 2 часа
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински занимает не так много времени. Каждый из приведенных рецептов вкусен по-своему. Попробовав эту закуску, ваши гости будут пальчики облизывать. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и под «запотевшую» бутылочку, и в качестве гарнира под мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита.
Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления
Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.
Понадобится:
- Синенькие – 3 шт.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Пучок кинзы.
- Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
- Лимон.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Острый перец – ½ чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Маринуем быстро:
- Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
- Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
- Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
- Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
- Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
- Поместите на полку холодильника на пару часов.
Острые грузинские синенькие на зиму
Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Жгучий перец-чили – стручок.
- Чеснок – пара головок.
- Лук – 500 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Приправа хмели-сунели – столько же.
- Молотая паприка – десертная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Соль – десертная ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Вода – стакан.
- Столовый уксус – 2-3 ложки.
Рецепт приготовления:
- Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
- С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
- Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
- После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
- Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
- Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.
Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму
Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.
- Баклажаны – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – пара штук.
- Морковь – столько же.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец чили, острый – стручок.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
Приготовление острой закуски:
- Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
- Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
- Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
- Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
- Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
- Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
- Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
- Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
- Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
- Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
- Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
- Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
- Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
- Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.
Баклажаны с сыром и орехами по-грузински
Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.
- Баклажаны – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Майонез – 50 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Петрушка, веточки укропа, соль.
Как сделать блюдо:
- Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
- Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
- Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
- Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
- Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
- Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.
Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински
Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.
Возьмите:
- Помидоры – пара штук.
- Баклажан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец – стручок.
- Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
- Луковица.
- Вода.
Готовим синенькие с помидорами и зеленью:
- Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
- Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
- Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
- Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
- Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
- Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.
Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.
Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.
Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.
Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.
Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.
Готовим синенькие по-грузински на зиму
Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.
Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.
Еще рецепты домашних заготовок:
Итак, готовим острые синенькие на зиму.
Ингредиенты для синеньких по-грузински:
- баклажаны -5 кг
- сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
- чеснок — 250 г
- горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
- уксус 9% — 1,5 стакана
*Объем стакана 250 мл
Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.
Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.
Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.
Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.
Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!
Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму
Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.
Перец предварительно очистить от семенных коробок.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.
Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.
Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.
Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 15 минут.
Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.
Синенькие по-грузински на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.
Баклажаны по-грузински – классический . Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- красный сладкий перец – 3 шт;
- острый перец – 1 шт;
- чеснок – 6 – 7 зубчиков;
- зелень петрушки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло (для жарки).
Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:
1. , их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).
2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.
3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.
4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).
5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.
6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).
7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.
8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.
9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!
Без сомнения это - лучший рецепт баклажанов на зиму!