Сок из дикого винограда в домашних условиях. Рецепты приготовления виноградного сока на зиму в домашних условиях

Для огородников год на год не приходится, как говорится. Из-за погодных условий урожай плодов, собираемых с участка, может быть иногда минимальный. В другие же годы проблема проявляется своей противоположностью - велик объем сырья для переработки. Это же может касаться и винограда. Ведь бывает так, что и бражка уже «играет», а лоза еще усыпана налитыми гроздьями. Что делать в случае сбора богатого урожая сочных ягод? Приготовьте сок из винограда в домашних условиях в виде консервированного продукта на зиму. В этой статье предложены рецепты, основанные на разных способах переработки. Выберите наиболее для вас подходящий.

Способ первый, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Самым доступным вариантом получения напитка будет использование соковыжималки. Снимите ягоды с кистей, тщательно помойте и начинайте засыпать в устройство. Так как в ягодах имеются косточки, процесс будет проходить достаточно проблематично. Периодически очищайте соковыжималку от отработанной массы. Полученную терпкую жидкость слейте в кастрюлю через марлю. Если вы хотите заготовить сок из винограда в домашних условиях на зиму, полностью готовый впоследствии к употреблению, нужно добавить дополнительно и другие ингредиенты. Это придется сделать из-за того, что в процессе пропускания ягод немного повреждаются семена, и сок приобретает специфический терпкий и вяжущий вкус. Такой же «оттенок» получится, если использовать мясорубку. Особенно это часто бывает при использовании в качестве сырья винограда не столовых, а «диких» сортов. Разбавьте сок водой в пропорции 2:1. К полученной жидкости добавьте сахар из расчета пятьдесят граммов на один литр. Поставьте емкость на огонь и кипятите пятнадцать-двадцать минут. Затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перед употреблением напиток нужно слегка взболтать, так как густая часть даст осадок.

Способ второй, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Чтобы избежать чрезмерного аромата косточек при консервировании, можно отжать ягоды ручным способом. Как выдавить сок из винограда без использования соковыжималки? Подготовьте ягоды, сняв их с кистей и помыв. После стекания воды давите их руками или при помощи пресса. Процеженный через несколько слоев обыкновенной марли сок слейте в кастрюлю. В другую выложите оставшуюся «мезгу». Залейте виноградную массу водой в пропорции 1 литр на 1 кг и поставьте на огонь. Дайте смеси покипеть минут десять, а затем дождитесь остывания. Процеженную жидкость соедините с соком и немного подсахарите по вкусу (примерно полстакана на два литра).

Затем напиток разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать. Время, необходимое для горячей обработки: литровые емкости - двадцать-двадцать пять минут, полуторалитровые - тридцать-сорок минут. Горячие баночки закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Как сделать сок из винограда с помощью соковарки?

Такой способ наиболее практичный и не требует дополнительной обработки ягод. К тому же полученный напиток не нужно разбавлять водой, подслащивать по вкусу, а затем еще варить и стерилизовать. Разливайте готовый горячий сок по банкам и закрывайте герметично крышками.

Запасайтесь полезными солнечными витаминами, перерабатывая ягоды и фрукты в полезные консервированные продукты для зимнего употребления!

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного .

Виноградный сок – один из ценных продуктов, которые врачи предлагают употреблять людям с проблемами пищеварения, с лишним весом и простудными заболеваниями. О таком широком применении виноградного сока было еще хорошо известно жителям Древней Греции. Ведь в их стране виноградные ягоды представляют особую ценность. В этой статье мы расскажем вам, как готовить виноградный сок в домашних условиях, ведь сейчас начался сезон урожая вкусного и ароматного винограда, которому обязательно нужно найти применение.

Виноградный сок – это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ, которые улучшают работу всего человеческого организма.

Ягоды винограда имеют богатый состав. В них входят:

  • вода, насыщенная минеральными солями, которые тонизируют организм человека и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • белки с углеводами
  • яблочная органическая кислота
  • винная кислота
  • пищевые волокна, которые улучшают пищеварительный процесс
  • кальций с кобальтом
  • магний с железом
  • калий с фосфором
  • витамины А, В, С, РР
  • глюкоза и фруктоза, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • пектин, очищающий кровеносные сосуды от вредного холестерина
  • антоциан, предотвращающий развитие рака груди у женщин

Особенно необходим виноградный сок пожилым людям, потому что он укрепляет суставы и предотвращает развитие катаракты. Нужно принимать виноградный сок в умеренных количествах (по 3 ст. в течение дня за 60 мин. до приема пищи в течение 3 месяцев) и тем, кому диагностированы такие заболевания:

  • нефрит
  • нефроз
  • малокровие
  • туберкулез (в данном случае речь идет только о начальных стадиях развития заболевания)
  • тяжелые формы подагры
  • ревматические заболевания
  • ожирение (начальные стадии, а не запущенные)
  • болезни нервной и психоэмоциональной системы

Вред виноградного сока

Как и любой продукт, виноградный сок может навредить человеку, если он не будет соблюдать осторожность в ходе его употребления или превысит допустимое количество этого сока в сутки. Категорически запрещено употреблять виноградный сок людям с:

  • последней стадией ожирения
  • циррозом печени
  • проблемами мочеиспускания
  • зубных болезнях (особенно, если запущен кариес)
  • сахарным диабетом
  • лихорадкой
  • язвой желудка или какого-то другого пищеварительного органа
  • онкологическими заболеваниями
  • пороком сердца любой степени
  • тяжелой формой туберкулеза

Если очень хочется выпить виноградного сока, то можно позволить себе 1 ст., но пить его нужно будет только через трубочку очень медленно.

Рецепты виноградного сока

Теперь мы подробно расскажем вам, как сделать виноградный сок самостоятельно дома. Конечно, на рынке и в магазине можно выбрать от любого производителя уже готовый продукт, но ничего не может быть полезнее, чем натуральный виноградный сок, приготовленный собственноручно.

Есть 3 основных способа приготовления виноградного сока:

  1. Сок из ягод можно выдавливать вручную или с помощью пресса. Вся жидкость, которая при этом выделяется из ягод, должна быть процежена через марлю или сито.
  2. Можно приготовить свежевыжатый виноградный сок с помощью соковыжималки. В таком случае вы сэкономите свое время, потому что не придется дополнительно отфильтровывать получившуюся жидкость.
  3. Автоматизированный вариант приготовления – можно сварить виноградный сок в соковарке. Все, что нужно сделать вам – помыть ягоды и поместить их в прибор, который будет сам в процессе варки перемешивать плоды и выжимать с них сок.

Желательно при любом процессе приготовления виноградного сока обязательно очищать продукт от виннокислого калия, который придает жидкости мутный цвет. Для этого нужно через 3 месяца после того, как сок настоится, вскрыть емкости и пастеризовать их (прогреть), а потом снова заполнить соком.

Несколько рецептов сока из разных сортов винограда мы вам расскажем, чтобы вы могли использовать их уже в этом году:

  1. Как приготовить виноградный сок из винограда «Каберне» — этот сорт с красивым названием на самом деле самый распространенный. В любой дворе и саду он растет и приносит много урожая, потому что неприхотливый. Из него делают и вино, и сок, потому что в процессе получается много жидкости и мало жмыха. Как делать сок из «Каберне»:
  • промойте виноградные ягоды под проточной водой (можно использовать гроздья);
  • возьмите давилку или картофельную толкушку и выдавите сок из винограда;
  • получившуюся кашицу пересыпьте в кастрюлю, которую нужно поставить на огонь, чтобы все прокипело;
  • после того, как виноградная раздавленная масса прокипит, выключите плиту и процедите все через сито, чтобы у вас получился концентрированный виноградный сок (его ни в коем случае нельзя использовать для употребления, потому что он может разъесть слизистую желудка);
  • добавьте в сок сахар (его количество вы берете на свое усмотрение) и разбавьте водой (соотношение воды и сока должно быть 1:1).

Важно! Если вы хотите приготовить виноградный сок на зиму, то вы можете воспользоваться данным рецептом, только не выполняйте последний пункт – не добавляйте в сок сахар и воду. Виноградный сок в чистом виде нужно консервировать в банках. Разбавляется он только после того, как вы вскроете баночку зимой, чтобы попить сока. Учтите, что детям продукт из «Каберне» нужно разбавлять сильно, чтобы он свой яркий фиолетовый цвет сменил на полупрозрачный.

  1. Как приготовить сок из винограда «Лидия». Данный сорт тоже достаточно распространенный. Он отличается особой сладостью и сочностью. У него такой яркий фиолетовый цвет, поэтому детям его можно давать смело, не разбавляя готовый продукт водой. Мы расскажем вам, как сделать сок из него с помощью соковыжималки:
  • грозди винограда промойте под проточной водой (очистить можно только листья, а веточки допустимо оставить на гроздьях, они не испортят ни вкуса, ни цвета продукта);
  • поместите виноградные ягоды в соковыжималку и выдавите из них сок (количество винограда может быть любым, только мы рекомендуем после каждых 5 кг ягод очищать и промывать соковыжималку от жмыха и косточек);
  • все, что получится выдавить (это будет виноградный сок, который называется суслом – жидкость со жмыхом), обязательно необходимо процедить, воспользовавшись марлей или ситом;
  • перелейте концентрированный сок в кастрюлю, всыпьте в него сахар (на каждый 1 л сока рекомендуется добавлять 50 г сахара) – это делается исключительно в том случае, если вы хотите, чтобы продукт у вас получился очень сладким;
  • перемешав сок, добавьте в него воды (ее должно быть в 2 раза больше, чем сока);
  • виноградный сок должен прокипеть не менее 15 мин., после чего его можно остудить и пить.

Важно! Если вы собираетесь хранить виноградный сок в пластиковых бутылках, то они должны быть обязательно простерилизованы, иначе у вас получится не сок, а вино. То же самое касается и стеклянных банок. Их обязательно стерилизуют в кастрюле, наполненной кипятком. Можно это делать до того, как вы заполните их соком, или уже после.

  1. Как сделать сок из винограда «Бианка». Это прекрасный рецепт для тех, кто любит светлый виноградный сок. Однако учтите, что этот сорт ягод настолько сладкий, что сок из него придется сильно разбавлять водой. Мы расскажем, как его сделать с помощью соковарки:
  • возьмите нужное вам количество винограда, промойте его и очистите от листьев;
  • поместите ягоды в соковарку, сразу же добавьте сахар, если хотите и какие-то добавить еще фрукты или ягоды к винограду, то сделайте это на данном этапе (с таким сортом очень хорошо сочетаются зеленые яблоки или яблоки «белый налив» — получается очень вкусный и полезный яблочно-виноградный сок);
  • проварите сок в течение 60 мин., а затем остудите его и пейте, либо же закатайте в простерилизованные баночки.

Виноградный сок уникален тем, что его нельзя смешивать ни с каким другим соком, кроме яблочного, потому что он будет плохо отражаться на пищеварительном процессе человека. Кроме того, виноградный сок желательно всегда разбавлять водой. В крайних случаях используйте сахар, несмотря на то, что во всех рецептах его кулинары рекомендуют добавлять. Если ваша цель оздоровиться, похудеть и хорошо выглядеть, то от сахара и его производных продуктов нужно навсегда отказаться.

Видео: «Виноградный сок»

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Сорта для отжима

В винограде много полезных веществ. Причем они сохраняются как в натуральном свежевыжатом соке, так и заготовленном впрок. Чтобы сок сохранился на зиму, нужно следовать технологии приготовления. Для отжима выбирают винные сорта , отличающиеся более сочной консистенцией:

  • Голубок.
  • Лидия.
  • Каберне.
  • Изабелла.
  • Бианка.
  • Армалага и другие.

Из столовых сортов сока на зиму получится меньше, поскольку они суше. Чаще всего выбирают черные сорта, однако в смеси с зелеными напиток получается более вкусным.

Как заготовить впрок?

Это сделать несложно. Главной задачей является отделение жидкой части от мезги , в которую входят кожура и косточки. В регионах с богатым урожаем ценится сок первого отжима. Его получают методом дробления сырья. После пастеризации сок становится полностью готовым к питью.

Вкусовые качества напитка зависят от сорта, цвета, степени зрелости, качества, метода отжима, а также приготовления. Его отжимают:

  1. Вручную.
  2. Механическим путем. Когда применяются соковыжималка, винтовой пресс, блендер, мясорубка.

При ручном методе ягоды разминаются и процеживаются . В качестве фильтра выступают сито, марля или капроновый чулок.

При использовании блендера или мясорубки, сок из винограда отжимается аналогично.

Идеальным вариантом является соковыжималка с отжимом. В комплект входит специальная насадка для мясорубки, но работать с ней, как правило, длительно. Зато свежевыжатый сок получается очень хорошего качества, мезга получается почти сухой.

Удобным решением становится соковарка. При ее использовании ничего отжимать не нужно. Следует лишь ягоды загрузить в специальный приемник и включить режим варки, выполняя действия, согласно инструкции. По мере готовности, плоды разминаются деревянной толкушкой. Когда процесс завершен, готовый продукт закатывается в банки . Но не все любят использовать соковарку, так как приготовление занимает много времени.

В готовый сок сахар можно не класть. Однако традиционные рецепты предполагают его добавление в расчете на 2 кг винного сладкого сорта 100 граммов. Если взяты кислые сорта, то количество сахара увеличивается.

Белый и зеленый сорт, взятый для заготовки на зиму, предполагает перед приготовлением убирать виноградные веточки, так как они испортят внешний вид напитка. Если же взят темный, то его веточки придадут терпкий аромат, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам.

Необходима пастеризация. Поскольку через короткий промежуток времени напиток начнет бродить. Банки с готовым напитком ставятся в кастрюлю с кипящей водой на медленный огонь. На дно кладут деревянную доску или толстую ткань, затем он прогревается при 80 градусах четверть часа .

Двойная пастеризация дает отличный эффект - ваши заготовки на зиму простоят до самой весны. Первое получасовое прогревание предотвратит брожение. Второе подарит соку осветленный вид. Между первой и второй полуфабрикат должен остыть. После второй обработки продукт консервируют.

Рецепты приготовления сока на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.

Классический

Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.

Понадобятся:

  • Виноград.
  • Вода.
  • Сахар, если есть желание.

Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:

  1. Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
  2. Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
  3. Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
  4. Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
  5. На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
  6. Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
  7. Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
  8. Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
  9. Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.

Традиционный рецепт

Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.

Приготовление из винограда:

Рецепт "Ручной отжим"

Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными , поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.

Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:

  • Виноградные кисти.
  • Сахар.

Приготовление из винограда:

  1. Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
  2. Отдельную емкость заполните мезгой.
  3. На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
  4. Мезга кипятится 10 минут, остужается.
  5. Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
  6. Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
  7. Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
  8. Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
  9. В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.

Рецепт приготовления концентрированного сока

В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды . В этом рецепте нужен только виноград.

Приготовление на зиму напитка из винограда простое:

  1. С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
  2. Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
  3. Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
  4. Разлейте напиток по бутылкам.

Рецепт получения сока на зиму через соковарку

Этот напиток способен храниться долго, если его немного подсластить. Для заготовки на зиму по этому рецепту потребуются:

  • Виноград - 10 кг.
  • Сахара возьмите по вкусу.

Приготовление виноградного сока на зиму:

Таким образом, из винограда можно выполнить вкусную и полезную заготовку на зиму по вышеприведенным простым рецептам. Польза напитка в том, что продукт богат органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Дети, пьющие его имеют крепкое здоровье, острое зрение, цепкий ум, спокойствие. Но его употребление следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, испытывающим проблемы с желудком из-за содержания в нем сахаров.

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

Пошаговое описание:


С терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

Пошаговое описание:


Сок из винограда «Восторг»

средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

Пошаговое описание:


В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео