Суп куриный с галушками. Как правильно выбрать ингредиенты

Для правильного питания и хорошего пищеварения употребление горячих первых блюд считается обязательным. В разных кухнях мира есть свои рецепты и традиции. Иногда хочется себя побаловать чем-то новым и необычным, каким является украинский суп с галушками.

Приготовить куриный суп с галушками (или клецками, по-другому) достаточно просто. Он варится на основе простого привычного для нас бульона с добавлением овощей и теста.

Любителям овощных супов можно взять на заметку, что суп с галушками также можно варить и без мяса, добавив больше обжаренной морковки с луком.

Галушки - стародавнее украинские блюдо, родиной которого считается Полтава. О них часто вспоминают в своих произведениях наши любимые писатели и поэты.

Стоит отметить, что галушки существуют не только с супом, но и как полноценное отдельное блюдо. Имеется множество рецептов для их приготовления. В Восточной Европе это блюдо также популярно в различных его видах и способах исполнения. Галушки могут подаваться как закуска с различными соусами, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо с наполнениями и даже сладкие, в виде десерта.

Ингредиенты на 4 литра супа:

700 г куриного мяса;
3 картофелины среднего размера;
1 средняя морковь;
1 луковица;
соль, лист лавровый, перец;
свежая зелень.

Для галушек потребуется:

100 грамм муки;
1 куриное яйцо;
150 мл. молока;
соль, черный перец.

Как приготовить вкусный куриный суп с галушками:

1. Курицу хорошо промываю, заливаю в кастрюле холодной водой на 2/3, довожу до кипения на огне, постоянно снимая образовывающуюся пену. Убавляю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и варю мясо до готовности (на это уходит 30-50 минут). Всегда варю курицу на медленном огне под плотно закрытой крышкой, в этом случае бульон получается особенно наваристым и ароматным.

2. Пока курица варится, чищу овощи. Готовое куриное мясо вынимаю из кастрюли, бульон можно посолить вместе с курицей или посолить уже готовый суп.

3. Картофель режу кубиками среднего размера.

4. Морковь нарезаю кусочками.

5. Закладываю овощи в бульон. Сначала морковь, затем картофель, варю под крышкой около 10 мин.

6. Режу лук кубиками. Кладу в бульон и варю еще 5 минут. Поскольку бульон наваристый, лук и морковь я не пассерую.

7. Пока суп варится, готовим тесто для галушек.

Яйцо взбиваю с щепоткой соли, добавляю молоко и щедро перчу.

Добавляю просеянную муку, размешиваю до однородности.

8. Делаем галушки. Набираю тесто чайной ложкой, примерно 1/2 объема и опускаю в кастрюлю с супом.

Ложку перед каждой галушкой нужно окунуть в горячий бульон, тогда тесто не будет привариваться к самой ложке. Так делаю все галушки, даю им повариться еще 10 мин.

9. В это время мою и режу зелень.

10. За 5 минут до готовности кладу в суп лавровый лист, даю еще повариться. Закладываю зелень и куриные кусочки в суп, даю закипеть, накрываю плотно крышкой и выключаю. С укропом, петрушкой и лавровым листом надо знать меру, иначе можно перебить вкус супа.

Супу обязательно нужно дать настояться (в идеале полчаса). Разливаем суп по тарелкам – вкусный и ароматнейший суп с галушками готов!

Галу шки - это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек - яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка

Тесто для галушек:

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне →

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист . Варите на маленьком огне 40 минут.

Тесто для галушек

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком .

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой .

Переложите в измельчитель блендера, добавьте яйца , соль и 1 ч.л. растительного масла .

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку . Замесите ложкой тесто.

Накройте тесто плёнкой , чтобы оно не высохло.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле.

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки - положите в бульон.

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки .

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут . Добавьте в суп жаренный лук . Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень . Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

Суп с галушками готов.

Приятного аппетита!

Суп с галушками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка

Тесто для галушек

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

Вконтакте

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Приготовьте классический, очень вкусный суп с галушками по нашему фирменному семейному рецепту. Вы найдете фото и подробное видео описание по приготовлению.

50 мин

190 ккал

5/5 (3)

Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.

Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы достигнуть идеального результата в процессе приготовления супа с галушками:

  • кастрюлю большую объемом от 3 л,
  • сотейник с противопригарным покрытием емкостью от 1 л,
  • глубокие миски (несколько штук) объемом от 250 до 850 мл,
  • столовые ложки, чайные ложки,
  • сковороду широкую диагональю от 23 см,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • металлический венчик,
  • мерную посуду или весы кухонные,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • крупную терку,
  • разделочную доску и кухонные прихватки,
  • кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем или блендер, чтобы быстрее подготовить ингредиенты к супу.

Вам понадобятся

Основа

Знаете ли вы? Бульон можно заменить простой очищенной водой, однако я не рекомендовала бы вам это делать – суп может получиться совершенно «не ахти». В крайнем случае используйте бульонные кубики (куриные или говяжьи), которые можно купить в любом магазине.

Дополнительно
  • 25 мл оливкового масла;
  • 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 7 г поваренной соли
Галушки
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл кипяченой воды;
  • 120 г пшеничной муки.

Важно! По классическому рецепту украинского супа с галушками зажарку следует делать не на оливковом масле, а на сале. Предположив, что среди читателей найдется немало людей, которые сала не любят, я решила заменить его более нейтральным и полезным ингредиентом, а вы можете сделать совершенно наоборот.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных. К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец. Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Некоторые кулинары советуют варить картошку в последнюю очередь, уже после галушек, чтобы предупредить ее разваривание в пюре. Однако я считаю, что так мы рискуем получить на выходе недоваренный картофель, который определенно сильно испортит общее впечатление о блюде. Как поступать – решать только вам.

Второй этап приготовления


Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой.

Третий этап приготовления


Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.

Также допускается оформлять блюдо вареными перепелиными яйцами, ломтиками помидоров и огурцов, либо хорошо прожаренными сухариками с сыром. Для хранения супа используйте ту же кастрюлю, в которой он был приготовлен, и ставьте ее ближе к стенке холодильника. Скушать супчик лучше всего за первые два дня после варки.

Видеорецепт супа с галушками

Внимательно посмотрите, как кулинар на видео готовит суп с галушками по-полтавски – все подробности, секреты и советы уместились в одном коротком ролике.


Перед тем как попрощаться с вами, мне очень хотелось бы порекомендовать еще несколько отличных рецептов вкуснейших супов, которые с легкостью может приготовить даже начинающая хозяйка без особого опыта. Первым в этом списке идет восхитительно нежный и очень полезный , богатый витаминами и минералами.

Кроме того, обязательно приготовьте необычный щавелевый суп, который в моей семье очень ценят за обилие зелени и особый, ни с чем не сравнимый вкус. Вдобавок не забудьте о простейшем томатный суп и неподражаемо аппетитном – мы с удовольствием кушали их в детстве, почему же теперь не приготовить их для собственных деток? В самом конце посоветую взяться за изысканный Суп пюре из цветной капусты, от которого не откажется даже самый капризный ребенок и взрослый.

Удачного вам дня и хорошего настроения! Очень хотелось бы услышать от вас парочку отзывов о предложенном рецепте, а также советов по возможным добавкам в бульон или галушки. Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Галушки являются национальным украинским блюдом. Готовятся они из сдобного теста, которое раскатывают в жгут и нарезают наискось мелкими ломтиками. Затем их оставляют на некоторое время «завянуть» - это важная особенность приготовления галушек, после которой их полчаса отваривают в очень соленом кипятке. Галушки известны по всему миру. В других странах их называют по-другому, например клецки.

Сегодня галушки готовят совершенно с различными ингредиентами, на любой вкус. Сюда можно отнести шкварки, яблоки, творог, мясо, лук, чеснок и многое другое. Особое внимание с их использованием уделяют жидким блюдам. В суп галушки можно добавлять как уже в отваренном виде, так и непосредственно отваривать их вместе с супом. Кроме того, галушки могут быть как в жидком виде, так и в густом, в зависимости от того, как люди предпочитают их готовить. В статье представлены пошаговые рецепты нескольких способов приготовления супов с галушками.

Суп на курином бульоне с галушками

Куриный суп с галушками - одно из самых быстрых и легких в приготовлении украинских блюд. Необходимые ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Кроме того, приготовление супа не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Существует много рецептов куриного супа с галушками, однако наиболее универсальным считается этот.

Вам понадобится:

  • 1 шт. куриной грудки
  • 2 шт. моркови
  • 3 шт. картофеля
  • 1 пучок укропа
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. яиц
  • 5 шт. черного перца
  • 500 г муки
  • Сливочное масло
  • 3 шт. лаврового листа

Приготовьте большую кастрюлю, положите туда курицу, залейте водой. После того, как вода закипит, киньте в кастрюлю лавровые листы и перец. Бульон супа должен быть прозрачным, для этого отвариваем курицу 1,5 - 3 часа на медленном огне, периодически удаляя пену. После готовности, курицу необходимо извлечь.

Пока готовится бульон, подготовим овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь - кубиками или дольками. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета, посолите. Очистите картофель и тоже мелко нарежьте. Затем кусочки картофеля вместе с обжаркой засыпьте в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.

Вкус самого супа напрямую зависит от вкуса самих галушек. Именно поэтому очень важно правильно замесить тесто. Для этого вам понадобятся яйца и мука. Смешиваем их в небольшой емкости до однородной массы. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить ещё муки. В зависимости от полученной консистенции, добавляем галушки в кипящий бульон. В случае, если тесто имеет жидкий вид - перенесите его в суп с помощью ложки, если густой вид - порежьте на небольшие части. Варите суп ещё 10 минут.

Для украшения супа отлично подойдет любая зелень. В нашем случае это укроп, который нужно мелко нарезать и покрошить в суп. Суп считается готовым, когда всплывут все галушки.

Такой суп можно готовить как на праздничные дни, так и в обычные будни. Особой популярностью он пользуется в качестве лекарства после бурных праздников и длительных застолий.

Мясной суп с вкусными галушками

Не менее аппетитно выглядят галушки на мясном бульоне. Для придания блюду особого аромата, кулинарные специалисты советуют добавлять в тесто для галушек сухие травы или чеснок, которые стоит приобрести заранее или подготовить самим. Попробуйте удивить себя и своих гостей необычным способом приготовления супа из галушек!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса на кости
  • 2 шт. репчатого лука
  • Соль и душистый перец по вкусу
  • Укроп
  • 1 ч.л. ароматных трав
  • 2 ст. муки
  • 2 шт. яиц
  • 100 мл молока
  • 2-3 зубчика чеснока

Начните приготовления блюда с мясного бульона. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте умеренное количество перца и соли. Готовность бульона варьируется от 1 часа до 2. Вытащите мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук.

Готовим тесто для галушек. Для этого смешайте в тарелке яйца, муку и ароматные травы. Измельчите чеснок и добавьте в готовое тесто. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и бросайте их в кипящий бульон. Варите на среднем огне до того момента, пока галушки не всплывут.

Положите нарезанные мясные кусочки обратно в бульон. Варите ещё приблизительно 15 минут. Суп практически готов. Украсьте суп свежим укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Старый добрый суп с галушками стал редчайшим гостем на наших столах. Но ведь это такое вкусное блюдо. Особенно, если ему предшествовали праздничные застолья. Если его правильно приготовить, он станет одним из любимых.

Тем, кто его будет есть, понравится его вкус. А вы останетесь довольны, так как он готовится просто и быстро. Плюс ко всему, подавать его можно не только в обеденное время. Это классный завтрак и ужин. Попробуйте, и поймете, что суп с галушками, приготовленный на курином бульончике, наварист и сытен, вкусен и приятен во всех отношениях. Давайте приготовим его прямо сейчас.

Помните, что количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать!

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Ингредиенты:

    вода – 1,5 л

    соль – по вкусу

Для теста на галушки:

    специи – 0,5 ч.л.

Приготовление

Сразу воду отправим на газ, ведь бульон должен быть наваристым. А мы приготовим суповой набор и, как только вода закипит, отправим его туда. Пусть варится.

А мы сделаем зажарку. Для этого нарежем некрупно лук и морковь.

Можно дальше поступить на выбор. Сразу все это отправить в кастрюльку или сначала прожарить. Я положила сливочное масло в сковороду. Когда оно растаяло, положила сюда лук и морковь.

Пока жарятся овощи, начистим, намоем и нарежем не крупно картошку.

Сразу отправим картошку и зажарку в бульон, и варим на маленьком огне.

А пока приготовим тесто для галушек. В муку я вбила яйцо, нашинковала мелко чеснок, посолила, добавила специй и трав сушеных.

Затем замесила тесто. Оно должно быть не густым и не жидким. Поэтому, размешав яйцо, подбавляем к нему не всю муку, что высыпали – круговыми движениями все смешиваем.

Сейчас можно бульон подсолить, только слегка. Ведь и курица, и картошка почти готовы. Берем ложку и, смочив ее в растительном масле, набираем небольшими порциями тесто.

Кладем галушки в кипящий бульон. Как только они всплывут, поварим минуты 2-3. Вот какие красавчики получились!