Суп с вешенками в мультиварке. Суп из вешенок с рисом в мультиварке

Рецепт грибной суп в мультиварке – идеальное решение для занятых хозяек. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Поэтому теперь накормить вкусным обедом свою семью не составит труда. Мультиварка все приготовит по высшему классу.

Предлагаю приготовить суп из грибов вешенок. На самом деле вы можете использовать свои любимые грибы. Но вешенки есть всегда и везде, тем более что это самые дешевые грибы. Но при этом они очень полезны и нет шансов ними отравиться.

Хотите узнать, чем полезны вешенки? В первую очередь этот гриб имеет ценный состав. Это витамины Е, А, С, D, а также незаменимая группа В. В грибах вешенки содержится фосфор, количество которого приравнивается к содержанию его в рыбе.

Гриб вешенка не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Она содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника. Также данный продукт является источником белка, и даже может заменить по своему составу мясные продукты.

В этих грибах мало жира, а это значит, что они идеально подходят даже для диетического питания. Повезло вегетарианцам, потому что они с легкостью могут найти замену мясу в виде этого гриба. Он сытный, вкусный и полезный. Что еще нужно для здорового питания?

Однако стоит заметить, что детям этот продукт не стоит давать в дошкольном возрасте, несмотря на всю его пользу. Для малышей эта пища считается тяжелой. Хотя это первый гриб наравне с шампиньонами, с которым начинают знакомить детей.

Вешенка – невероятно популярный продукт в кулинарии. Из этих грибов можно готовить множество различных блюд. Это и салаты, и закуски, и вторые блюда, и супы. Главное не пережаривать с множеством жира этот необыкновенный продукт, чтобы не портить его ценность.

Что касается калорийности, то она составляет на 100 грамм 38 ккал. Белка в вешенках 2,5г., жиров 0,3г., а углеводов 6,5г.

Предлагаю начать приготовление вкусного и простого супа из вешенок.

Ингредиенты для блюда «Грибной суп в мультиварке»:

  • - грибы вешенки – 250 грамм;
  • - картофель – 3-4 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - соль, перец, специи – по вкусу;
  • - масло растительное;
  • - вода – 1,5 л.

Как приготовить грибной суп в мультиварке:

Морковь чистим и натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в мультиварке на режиме жарка.

Нарезаем, тщательно промытые и немного просушенные грибы вешенки, кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу.

Картофель добавляем туда же, предварительно нарезав кубиками. Солим, приправляем специями, перцем. Кладем перец горошек душистый для аромата.

Заливаем содержимое чаши водой. Количество воды можно регулировать по своему усмотрению, чтобы суп получился той густоты, какая вам необходима. Готовим на режиме СУП 40 минут.

После сигнала снимаем пробу и блюдо готово. Готовился этот грибной суп в мультиварке Редмонд. любая мультиварка справится с приготовлением данного первого блюда.

Если вы желаете усилить грибной вкус и аромат, можете добавить грибную приправу. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю натуральные специи. Перца в данном случае достаточно. Можно использовать белый или черный молотый.

Как видите, грибной суп из вешенок готовится очень просто. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить это блюдо без картофеля и моркови. Но мне нравится именно так. При подаче отлично будет сочетаться с супом свежая вкусная сметана. А если она еще и домашняя, то грибной суп в мультиварке с ее участием будет просто изумительным. Приятного аппетита!

Рецепт " Грибной суп в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр

Уже долгие годы суп из вешенок в мультиварке не теряет свою популярность. Рекомендации по его приготовлению старательно передаются от старших к младшим. А теперь еще его можно приготовить в !

Множество домашних кулинаров используют свои собственные хитрости по приготовлению такого супа. Однако, сколько б вы супчиков не перепробовали, все они особены и отличаются своим вкусом. — блюдо очень питательное и вкусное, а отказаться от него просто невозможно.

Сегодня мы приготовим грибной суп в мультиварке . Благо, такая разновидность грибов как вешенки доступна в каждом супермаркете страны в любой сезон. И вы даже можете собирать урожай вешенок у себя дома! Помимо этого вешенки – относительно дешевые. Поэтому блюдо выходит бюджетное, даже если их покупать.

Эти грибочки понижают холестерин и оказывают положительное влияние в целом на организм. При этом не забывайте, что в момент приготовления, вешенки уменьшаются. Хотя выделяют много сока, благодаря которому суп получается довольно вкусным.

Ингредиенты для рецепта Суп из вешенок в мультиварке:

  • 800 миллилитров очищенной воды;
  • 200 грамм вешенок ;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 600 миллилитров 3,2% молока;
  • 1 крупный картофель;
  • оливковое масло;
  • зелень на выбор – укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей;
  • черный перец, иные специи и щепотка соли;

Чтобы суп приобрел сливочный вкус, замените молоко сливками.

Процесс приготовления блюда:

  • Во-первых, при помощи ножа измельчаем очищенный репчатый лук.
  • Во-вторых, очищаем картошку и нарезаем ее маленькими кубиками.
  • В-третьих, на крупной терке натираем свежую морковку.
  • В-четвертых, в наливаем совсем чуть-чуть оливкового масла, которое при необходимости заменяется растительным. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» и обжариваем морковь, картофель и лук на протяжении 20 минут.
  • В-пятых, тщательно промываем вешенки под проточной водой. После замачиваем грибочки в холодной воде приблизительно на 20 минут. Нарезаем их на крупные кусочки.
  • В-шестых, добавляем вешенки к обжаренным овощам в . Обжариваем это все в таком же режиме в течение 5-10 минут.
  • В-седьмых, заливаем теплую очищенную воду в кастрюлю. Объем воды можете контролировать сами. Смотря какой суп вы предпочитаете: более густой либо жидкий.
  • В-восьмых, добавляем молоко (сливки). Кладем по вкусу все необходимые специи.
    Помните, что грибы очень хорошо поглощают соль. Поэтому можно немножко пересолить.
  • Теперь на мультиварке выбираем режим «Варка на пару» и устанавливаем нужное время – 25 минут. Столовая ложка муки добавляется за четыре минуты до завершения приготовления.

Когда услышите сигнал мультиварки о готовности блюда, попробуйте его на вкус.

По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом. Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты. Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.

Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!

Наваристый суп из вешенок в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • грибы вешенки – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:

  1. Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
  2. Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
  3. Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
  4. Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
  5. Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
  6. В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.

Вешенки с картофелем в мультиварке

Продукты, которые понадобятся на кухне:

  • грибы вешенки – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте луковицу полукольцами. Поставьте мультипечь в режим «Выпечки», положите в чашу кусочек сливочного масла и обжарьте луковую нарезку до золотистого оттенка.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте кубиками, а промытые в проточной воде грибы – крупной соломкой. Загрузите ингредиенты в мультиварку. Следом залейте воду.
  3. В муку небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте молоко. Убедившись, что комочков нет, вылейте смесь в мультиварку. Посолите ингредиенты, добавьте лист лавра и горошек черного перца. Закройте прибор крышкой и выставьте «Тушение» на 40 минут.

Куриная грудка с вешенками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • грибы вешенки – 400 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр типа «Костромского» — 100 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:

  1. В первую очередь включите мультипечку – выставьте «Выпечку» на 20 минут.
  2. Наполните чашу оливковым маслом и подрумяньте на нем мелко нашинкованную луковицу.
  3. Грибы крупно порубите и добавьте к луку. Обжарьте продукты до полуготовности, а затем положите к ним небольшие кусочки куриной грудки. Периодически помешивая ингредиенты, обжаривайте, пока не прозвучит таймер.
  4. Пока мультипечь трудится, займитесь картофелем. Нарежьте очищенные клубни крупным кубиком и затем положите в чашу, где уже обжарилась грудка с вешенками. Поставьте прибор на программу «Тушение» и выставьте таймер на 1,5 часа.
  5. Когда до окончания программы останется 15 – 20 минут, добавьте в мультиварку сырную стружку. Не открывайте крышку сразу, как только прозвучит сигнал, подождите еще некоторое время, чтобы картошка и кусочки курицы сполна напитались необыкновенно аппетитным ароматом грибов.

Вешенки со сметаной в мультиварке

Подготовьте следующие продукты:

  • грибы вешенки – 0,7 кг;
  • сметана высокой жирности – 75 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, смесь трав Прованса – по вкусу.

Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:

  1. Грибы сполосните в воде, обсушите и порежьте крупными брусками.
  2. Положите сливочное масло в мультиварку, размажьте его по дну и стенкам чаши. Обратите внимание, что растительное масло не подходит для приготовления этого блюда – продукт не подчеркнет божественный аромат так, как сделает это масло сливочное.
  3. После масла заложите в чашу грибы.
  4. Очистите и пропустите через пресс чесночные зубки, а затем равномерно разложите эту кашицу по вешенкам.
  5. Посолите ингредиенты, добавьте туда прованскую приправу.
  6. Влейте 1, 5 стакана воды в сметану и залейте этот соус в мультичашу.
  7. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 25 минут. Когда это время истечет, откройте крышку, перемешайте вешенки со сметаной в мультиварке, а затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Пока грибы томятся, отварите рис, приправьте свежей зеленью и вместе с вешенками подавайте на стол.

Гречневая крупа с вешенками в мультварке

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы вешенки – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:

  1. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в мультиварке на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. Используйте программу «Жарка».
  2. Вымытые вешенки порежьте крупными частями. Добавьте грибы к луковой зажарке и готовьте до тех пор, пока не выпарится сок.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу, заложите ее в мультичашу, долейте воды, добавьте соль, специи, лаврушку и перемешайте.
  4. Активируйте режим «Выпечка» или «Суп» на 35 минут. Крышку можно поднимать только после извещения таймера о готовности блюда.
  5. Готовую гречку с вешенками подают горячей, со свежей зеленью.

Маринованные вешенки в мультиварке

Возьмите:

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • кукурузное масло – 100 м;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • поваренную соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • горошек душистого перца – 5 шт.;
  • горошек черного перца — 8 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.

Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
  2. Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
  4. Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
  5. Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
  6. Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
  7. Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
  8. Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.

Рис с вешенками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • грибы вешенки – 0,7 кг;
  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • кусочек сливочного масла;
  • готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • пучок зеленого лука.

Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:

  1. Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
  2. Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
  3. Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
  4. Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
  5. Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.
  • луковицы – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжаривания.
  • Порядок действий следующий:

    1. Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
    2. Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
    3. Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
    4. Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
    5. Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
    6. После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.
    7. Запеканка с кабачком и вешенками в мультиварке. Видео

    Грибной суп – популярное первое блюдо, обладающее приятным вкусом и несравненным ароматом, которое разнообразит ваше меню. Грибные супы варят как постными, так и на курином и мясном бульоне, с добавлением разных круп, овощей, вермишели. Самый доступный рецепт грибного супа – добавить несколько грибов в обычный суп. Самым ароматным и наваристым будет суп из лесных грибов, но также варят супы из покупных шампиньонов, вешенок, сушеных и маринованных грибов. Я сегодня варю грибной суп в мультиварке с лисичками . Вкусный, аппетитный, моя семья его обожает!

    Ингредиенты:

    • грибы — 500 г
    • картофель — 3 — 4 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • соль, специи по вкусу
    • масло сливочное или подсолнечное
    • рис или вермишель (по желанию)

    Приготовление:

    Грибы у меня лесные, заранее отваренные. Если будете готовить грибной их можно готовить сразу, без предварительного отваривания.

    В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и тертую морковь. Пассируем овощи на сливочном или растительном масле.

    Затем загрузить в мультиварку грибы, нарезанный кубиками картофель. Посолить, добавить лавровый лист, приправу по вкусу.

    Залить горячей водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Вешенка – удивительный гриб. По составу витаминов он близок к мясу, а по содержанию аминокислот и белка схож с овощами. Кстати, по содержанию витамина PP вешенка – лидер среди остальных видов грибов. Кроме того, вешенка обладает прекрасным запахом, присущим всем лесным грибам. А в приготовленном виде она имеет запах ржаного хлеба и по вкусу напоминает одновременно и белый гриб, и сыроежку.
    Вашему вниманию предлагаем очень вкусный густой суп из вешенок с рисом в мультиварке.


    - грибы вешенки – 500 г;
    - рис белый нешлифованный – 150 г;
    - морковь – 1 шт.;
    - зелень укропа – несколько веточек;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - белый молотый перец – ½ ч. л.;
    - черный перец горошек – несколько штук;
    - масло растительное – 2 ст. л.;
    - соль.

    Кстати, с грибами можно сварить и

    Рецепт с фото пошагово:





    Сначала надо заняться грибами. Стоит отметить, что ножки вешенки довольно жесткие (плотные), поэтому в пищу не употребляются. Поэтому при покупке грибов необходимо обратить внимание на их длину, и лучше покупать вешенки с короткими ножками. А если вы все-таки купили грибы с длинными ножками, то их придется обрезать. Шляпки вешенок тщательно промыть под сильной струей холодной воды. Если на шляпках имеются подсохшие участки, их надо вырезать острым ножом.




    Подготовленные шляпки нарезать тонкой соломкой.




    Зубчики чеснока очистить, ополоснуть и меленько нарубить.




    Вымытую и очищенную морковку натереть на крупной терке.






    В сковороде нагреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Зажаривать ее не надо!




    Добавить в сковороду измельченный чеснок и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.




    Рис выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Вешенки, рис и морковку с чесноком выложить в чашу мультиварки. Добавить белый молотый перец, горошины черного перца и немного посолить. Лавровый лист в этот суп с вешенками лучше не класть, так как он способен «забить» замечательный аромат вешенки.




    Налить в чашу мультиварки-скороварки воду (лучше фильтрованную). Уровень воды должен быть выше содержимого чаши приблизительно на 1 сантиметр.






    Закрыть крышку. Клапан выпуска пара выставить в положение «Закрыт». Таймер установить на 20 минут и готовить до окончания времени приготовления.




    После чего клапан установить в положение «Открыт», дать выйти пару и открыть крышку.
    Готовый суп разлить в тарелки и посыпать зеленью укропа. При желании в каждую порцию супа из вешенок с рисом можно добавить ложечку густой сметаны.
    Если собираетесь на природу, можно приготовить