В какой посуде хранить сцеженное молоко? Секреты хранения молочных продуктов.

Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.

Немного о молоке

Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.

Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.

Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.

Сколько нужно употреблять молока в день?

Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.

Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.

Если вы покупаете молоко на рынке

Советы: как хранить молоко

Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.

Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.

Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.

Как хранить молоко

Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Магазинное молоко

Советы: как хранить молоко

В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:

  • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
  • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Вы любите молоко?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Молочные продукты считаются такими, которые хранятся в исключительно стерильных условиях, ведь риск попадания бактерий из окружающей среды в посуду с молоком очень большой, и портится молоко практически за несколько часов. Оно является чрезвычайно питательной средой для размножения бактерий, поэтому для хранения молока нужны особенные условия. Все виды молока требуют тщательного хранения, и в зависимости от сроков и качества обработки, хранить молоко можно в разных условиях.

Как правильно хранить молоко

Самым правильным способом хранить молоко является помещение сосуда с молоком в место, где температура не поднимается выше +3-5°С, это оптимально для того, чтобы в молоке не могли размножаться бактерии, и в то же время оно сохраняло свои питательные качества.

Как хранить домашнее молоко, которое и как правильно подготовить его к хранению – такой вопрос интересует всех, кто выбирает натуральные продукты питания. Домашнее молоко следует обязательно вскипятить на медленном огне и на протяжении 10 минут дать ему покипеть, чтобы убить все болезнетворные микробы. После этого разлить молоко по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике не более 3 дней. Где хранить молоко, если под рукой нет холодильника, не проблема. Если вы купили домашнее молоко на даче, поместите его в стеклянную емкость, закройте верх несколькими слоями марли, а саму емкость опустите в ведро с ледяной водой, в которую следует опустить края марли. Таким образом можно хранить как домашнее коровье, так и козье молоко, пока вы привезете его домой.

При хранении молока следует помнить, что оно очень восприимчиво к посторонним запахам, поэтому следует правильно хранить молоко в закрытой таре, иначе оно впитает все ароматы блюд, которые хранятся в вашем холодильнике. Кроме этого, молоко не любит дневного света, и следует хранить его в темном месте, кроме холодильника это может стать погреб или прохладная кладовая. При какой температуре хранить молоко, очень важно для продления срока его свежести, поэтому желательно соблюдать температурный режим от +2 -5°С, чтобы бактерии не могли размножаться в молоке как можно дольше.

Сколько хранить молоко

Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.

Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.

А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.

Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.

Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.

Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.

В чем хранить молоко

С появлением множества пластиковых емкостей разной ценовой категории многие хозяйки задаются вопросом, как можно хранить молоко в современных судочках и баночках?

Современные производители выпускают молоко в самых разных тарах, и в некоторых из них хранить молоко можно только в течение срока годности, и после открытия нужно перелить продукт в другую емкость. Исключением является стеклянная тара, и если молоко ультрапастеризованное, то не имеет значения, сколько хранить его в холодильнике, так как оно при плотно закрытой крышке будет сохранять свои полезные свойства долго.

Молоко, которое купили в пластиковой или бумажной таре, после открытия следует перелить в стерильную сухую стеклянную емкость, и хранить в ней без кипячения до 2 дней. Сколько можно хранить кипяченое молоко, зависит от его свежести, и чем свежее молоко, тем дольше его можно хранить в холодильнике, при плотно закрытой крышке до 5-7 дней.

Сколько можно хранить открытое молоко, не переливая его в другую тару, зависит от вида обработки самого молока:

  • пастеризованное молоко можно хранить от 36 часов до 5 суток с момента открытия тары;
  • стерилизованное молоко после открытия можно хранить до 10 суток, оптимально не более недели;
  • ультрапастеризованное молоко хранить в холодильнике после открытия упаковки можно так же, как и стерилизованное, до 10 суток, при этом стараться выпить его до недели, так как питательные качества в нем максимально сохраняются первые несколько дней.

В чем лучше хранить молоко, как органический продукт? Эмалированная и стеклянная посуда лучше всего сохраняет свежесть молока, поэтому лучше хранить его в холодильнике, если есть надобность перелить, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в эмалированной кастрюле.

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, - настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Тепло, дарующее свежесть

Натуральное молоко - продукт недолговечный. Чтобы продлить срок хранения, при производстве его подвергают пастеризации. Для этого молоко нагревают до температуры примерно 72 °C и выдерживают в течение 20 секунд. В результате вредные бактерии погибают, а все ценные компоненты сохраняются. С помощью такой низкотемпературной пастеризации, к примеру, изготавливается молоко марки «Углече Поле» . Данный способ считается щадящим, поскольку здесь изначально применяется уникальное органическое сырье очень высокого качества. Тогда как в индустриальном производстве крупные молокозаводы используют сборное молоко (с разных ферм), которое приходится подвергать более агрессивной ультрапастеризации. Для этого его доводят до температуры 135 °C за несколько секунд и тут же разливают в стерилизованную тару. Но такой метод разрушает незаменимые для организма соли кальция и другие важные вещества - молоко попросту утрачивает природную пользу. Вот почему низкотемпературная пастеризация считается наиболее приемлемым способом тепловой обработки органического молока.

Молоко на почетном месте

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта - верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Неприкосновенная сметана

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.

» (ВРА)?

Бисфенол А был впервые синтезирован в 1895 году, а в 1936 году выяснилось, что он структурно схож с женским половым гормоном эстрогеном. ВРА используется в производстве жёсткого поликарбонатного пластика, а эпоксидные смолы используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары (солнечные очки, компакт-диски). Опасность состоит в том, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Губительны даже ничтожно малые, следовые количества . В частности, бисфенол А служит причиной:

  • рака простаты, яичек,
  • рака молочных желез,
  • аутизма,
  • сахарного диабета,
  • ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • раннего наступления половой зрелости,
  • деформации ДНК в сперматозоидах,
  • угнетения репродуктивной функции
  • увеличения количества выкидышей,
  • угнетения эндокринной системы,
  • задержки развития мозга,
  • нарушений иммунной системы.

17 октября 2008 года Канада была первой страной, запретившей бутылочки для кормления детей, в пластике которых содержится бисфенол А. В сентябре 2010 Канада официально внесла Бисфенол А в список опасных химических веществ. Несколько штатов США запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А. 13 ноября 2010 года ВОЗ признала бисфенол А безопасным .

В докладе рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, был сделан вывод, что уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Было обнаружено следующее:

  • Все исследованные детские бутылочки (6 основных брендов детских бутылочек) выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А, выделяемого из бутылочек при нагревании, опасен для животных, не говоря уже о детях (это подтвердил обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу).
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.
  • Уровень выделяемых бутылочками химикатов ниже предельно допустимого уровня. Однако, преобладающее большинство исследований заключают, что, бисфенол А даже будучи в 1000 раз меньше установленного допустимого уровня, всё равно может отрицательно влиять на функции клеток.
  • Детские бутылочки – не единственный источник выделения бисфенола А для детей: он присутствовал в консервных банках с едой, выпускаемой под национальными брендами США. Если беременные женщины и младенцы едят хотя бы по одной порции какой-либо консервированной еды, то они подвергаются воздействию небезопасных доз бисфенола А. Самый высокий уровень БФА был обнаружен в консервированных макаронных изделиях, супах и детском питании.
  • Это означает, что реальное воздействие бисфенола А, которому подвергаются дети, может сильно превышать опасный уровень, который в может повлиять на их дальнейшую жизнь и привести к серьёзным заболеваниям.

http://www.akev.ru/content/view/302/52/

Стоит также знать, что поликарбонат без применения бисфенола-А не производится вообще в принципе. Тот поликарбонат, который НЕ BPA-free, производится по технологии фосгенирования бисфенола-А.
А вот тот поликарбонат, который BPA-free, выпускается из того же бисфенола-А , но только по бесфосгенной технологии. Этот метод позволяет очистить получаемый поликарбонат от остатков исходных продуктов и побочных соединений. Этот поликарбонат, очищенный от остатков бисфенола-А, и является BPA-free, и он считается достаточно безопасным.

Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты, и какое молоко является самым безопасным для здоровья.

Молоко – универсальный питательный продукт

Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран. В молоке содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (в частности, кальций), которыми не могут обеспечить наш организм другие продукты. Больше всего человеческий организм получает от молока витаминов А и В2, а также полноценный белок, и, конечно же, кальций – жизненно необходимый микроэлемент. А в первые месяцы жизни младенца молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами.

Опасность инфекций

Основным недостатком молока и некоторых молочных продуктов является их недолговечность. В открытом виде молоко быстро скисает, в нем заводятся бактерии, которые могут быть опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Так, при тех или иных условиях в молоке могут завестись кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко отовсюду: с воздуха, почвы, воды, людей, оборудования на молокозаводах и других предметов, с которыми контактирует молочное сырье. Эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для того чтобы уберечь свое здоровье от инфекционных агентов нужно соблюдать все правила по хранению молока и молочных продуктов. Особенную бдительность стоит проявлять с молоком, которое вы даете своему ребенку, так как детский организм сильнее подвержен заболеваниям, нежели взрослый.

Так делали наши предки

Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.

Что делать сегодня?

Сегодня же, в каждой семье есть холодильник, в котором можно соблюсти температурный режим хранения, как молока, так и молочных продуктов. Молоко желательно хранить в закрытой чистой посуде в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения для молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.

Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более.

Лучше всего выбирать молоко в асептической упаковке Тетра Пак, в которой нет воздуха. Из-за отсутствия воздуха в такой упаковке на несколько порядков снижается вероятность размножения бактерий. Что касается творога и кисломолочных продуктов, то тут стоит неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, так как в упаковке с творогом всегда есть какой-то объем воздуха, а кисломолочный продукт – это живая культура, которая при определенных условиях может испортиться из-за размножения бактерий.

В молоке и пиве обнаружено вещество, которое помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию сахарного диабета и повышает мышечную силу.

Обращаем внимание на обработку

Необходимо учитывать тот факт, что правила хранения молока и молочных продуктов варьируют в зависимости от условий тепловой обработки молочного сырья на заводах. К примеру, пастеризация молока, которая проводится при температуре 72-75 градусов в течение 3 минут, позволяет хранить молоко несколько дней при температуре 2-6 градусов выше ноля. Стерилизация молока, которая происходит при температуре до 120 градусов в течение 1 часа, позволяет хранить молоко долгое время даже без холодильника. В таком молоке отсутствуют все патогенные микроорганизмы и их споры. Однако ценность стерилизованного молока минимальна, так как при таких условиях в продукте уничтожаются все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Кроме того, у такого молока может измениться цвет, запах и вкус.

Самым оптимальным способом обработки молока является ультрапастеризация, при которой молочное сырье в течение 4 секунд поддается температуре 135-137 градусов. За это короткое время в молоке уничтожаются патогенные микроорганизмы, однако все питательные вещества и микроэлементы сохраняются. В асептических упаковках Тетра Пак такое молоко может храниться очень долго даже без холодильника!

Ультрапастеризованное молоко особенно полезно детям, так как оно обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, которые в таком молоке сохраняются лучше всего. Поэтому смело можете давать такое молоко своим детям. Этим самым вы обогатите рацион своих детей кальцием – таким нужным микроэлементом, который необходим для роста и развития детского организма.