Варенье из корок арбуза с апельсином. Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Осталось приготовить на зиму варенье из арбузных корок и почувствовать себя настоящими султанами.

А почему бы и нет? Стоит только один раз не выбросить (!) арбузные корочки, а приготовить восточные сладости. Работы не больше, чем с любым другим вареньем. А вот угостить близких экзотическим лакомством, доставить удовольствие практически из ничего — это ли не мечта каждой домохозяйки?

Давайте попробуем и оценим сладкие восточные прелести на славянский манер.

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье


Думаю, Вы оставили чуть — чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Да, если в доме не оказалось лимона, можете использовать лимонную кислоту. Четверти чайной ложечки будет достаточно.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Это уже самая настоящая восточная сказка. Вкусная и благоухающая. Отличие этого рецепта в том, что корочки от арбуза мы будем замачивать в растворе воды и соды. От этого кусочки станут более плотными и приятно хрустящими.

Ингредиенты

  • Килограмм корок толстостенного арбуза
  • Один лимон
  • Немного ванили или ванильного сахара
  • Сахара килограмм и двести граммов
  • Три стакана воды (три с половиной)
  • Кардамон
  • Для содового раствора – 3 ч.л. соды на 3 литра воды холодной.

Пошаговое приготовление райского наслаждения

  1. С корок нужно обрезать внешнюю зеленую кожицу. Это легко сделать картофелечисткой.

  2. Обработать внутреннюю часть. Срезать, или соскоблить ложкой. Мякоти не должно оставаться.

  3. Нарезать корки на небольшие кусочки (один укус). Кусочки должны быть с фигурными краями. Пофантазируйте немного, это сделает Ваше кулинарное изделие неповторимым. Самое простое – воспользуйтесь ножом для нарезки сыра.

  4. Корочки нужно наколоть вилкой.
  5. Сделаем содовый раствор в удобной посуде. Для этого нужно только соду развести в воде.
  6. В посуду с раствором помещаем наши корочки на 4-6 часов.

  7. Время прошло. Корки достаем, хорошенько промываем.
  8. Заливаем чистой водой на полчаса, промываем еще раз.
  9. Еще раз заливаем водой на 30 минут. Выдерживаем время, хорошенько промываем.
  10. Делаем сироп. Выливаем три стакана воды в кастрюльку, добавляем половину сахара.

  11. Размешиваем, доводим до кипения.
  12. Теперь закладываем в кипящий сироп корки, кипятим на слабом огне 20 минут.

  13. Затем варенье нужно снять с огня, отставить на 8 часов, или на ночь, как Вам удобно.
  14. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Теперь варим минут 20-30 и снова отставляем для остывания и насыщения корок сиропом.

  15. Лимон вымыть, снять цедру, которую можно завернуть в марлю, чтобы ее легко можно было достать из варенья.
  16. Из лимона выдавить сок.

  17. Ставим варенье в третий раз на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. По времени это приблизительно половина часа. Корки должны стать прозрачными. Чтобы убедиться в готовности, достаньте кусочек и попробуйте – он должен легко откусываться и немного хрустеть.
  18. Когда Вы убедитесь, что корки готовы, опустите в варенье мешочек с цедрой и вылейте лимонный сок. Добавьте ваниль и кардамон. После этого прокипятите минут десять – пятнадцать. Переварить не бойтесь, корочки останутся цельными. Мешочек с цедрой нужно вынуть. Если варенье получается густым, добавьте стакан кипятка. Количество добавляемой жидкости можно корректировать, учитывая конкретные условия и факты.

  19. Горячее варенье распределить в стерильные банки и закатать.

В том, что восток дело тонкое, Вы сможете убедиться на собственной кухне.

Кстати, лимон можно заменить апельсином, используя и цедру, и сок. А можно взять половину лимона и половину апельсина. Тоже будет замечательно.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для обладателей мультиварочного чуда приготовить вкуснятину из арбузных корочек вообще не проблема. Арбуз был, желание есть, варенье будет.

Готовим набор ингредиентов

  • Корки арбузные — 1 кг
  • Сахар – 700 гр.
  • Средний лимон — 1 шт.

Готовим изысканное блюдо

  1. Подготовим корки — срежем зеленую корочку, подравняем внутреннюю часть. Если осталось немного мякоти, ничего страшного. Вкуснее будет готовый продукт.
  2. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Складываем арбузные кубики в удобную мисочку, пересыпаем сахаром, отставляем на полчаса – час. Должен начаться процесс выделения сока.
  4. Перекладываем массу в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Тушение» на час. Закрываем крышку, включаем аппарат.
  5. Лимон тщательно обмываем. Нарезаем маленькими кусочками вместе с цедрой.
  6. Через 20 минут крышку мультиварки нужно будет открыть и посмотреть, растворился ли сахар. Заодно бросить лимон, перемешать, закрыть крышку и ждать сигнала.
  7. По истечении времени, крышку нужно открыть. Убедиться в готовности корочек, которые должны быть прозрачные, и оценить густоту варенья. Если она Вас устраивает, разливайте варенье в стерильные банки и закатывайте. Если нет, выставьте дополнительное время и еще проварите варенье.

Вкуснотища готова! Мне помогала мультиварка REDMONT с объемом 5 литров. Советую сопоставлять объемы Вашей мультиварки с закладываемыми пропорциями.

Как приготовить варенье из арбузных корок без соды

Многих хозяек смущает вымачивание арбузных корок в содовом растворе. Добиться необходимой плотности материала можно и другим путем. Варенье получится тоже необыкновенно вкусным.

Приготовим продукты для варенья

  • Корочек арбузных – 1 кг
  • Сахара 1 кг
  • Лимон один
  • Вода – 2 стакана (для сиропа)

Пошаговые действия


Милые хозяюшки, сегодня мы наладили у себя на кухне безотходное производство. Респект и уважуха нам.

В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

Арбуз для заготовки варенья на зиму должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. На зиму варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

Приятной дегустации!

Хотите сварить , тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Сегодняшним рецептом варенья из арбузных корок хочу разубедить всех в том, что неожиданная покупка недозрелого арбуза с толстыми стенками — это не катастрофа, а настоящее счастье. Да-да, именно так. Арбузные корки, которые мы обычно выкидываем, могут превратиться в изысканный деликатес. Кто и когда придумал варить такое варенье, остается загадкой. Считается, что все-таки историю его происхождения следует искать на востоке, где арбузы используют в качестве сырья для заготовки цукатов.

Готовое варенье из арбузных корок по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Такое варенье можно не только употреблять вместе с пряниками, булочками и батонами, но и использовать в качестве прослойки тортов, как начинку для рулетов и пирогов.

Ингредиенты для варенья из арбузных корок:

  • Арбузные корки – 1 кг.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сода – 2 ч. ложки

Варенье из арбузных корок — рецепт

Первым делом необходимо приготовить исходный материал. В нашем случае – это арбузные корки, а точнее, белая их мякоть. Срежьте ножом зеленую кожуру и розовую мякоть. Нарежьте корки небольшими кубиками, желательно не слишком мелкими, так как в процессе готовки они уменьшаться еще в объеме. Помимо кубиков можно сделать красивую нарезку с помощью фигурного ножа для сыра и картошки фри, получатся в результате красивые брусочки с волнистыми краями.

Следующий важный этап приготовления варенья – это вымачивания в содовом растворе. Сода поможет кристализировать мякоть и сделать ее в процессе варки стекловидной. В теплой воде разведите соду. Выложите в содовый раствор кубики арбузных корок. Оставьте их на 3 часа. По истечению этого времени выложите корки на дуршлаг и промойте чистой водой. Арбузные корки засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.

Как только сахар раствориться, можно ставить варить варенье.

Арбузные корки вместе с сиропом переложите в кастрюлю.

Помешивая, поварите после закипания 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью полностью остыть.

Остывшее варенье следует снова проварить не более 10 минут.

Во время последней третьей варки добавляются лимоны или апельсины. Лимон нужно порезать кубиками вместе со шкуркой.

Добавить в варенье и, как и в предыдущих варках, проварить 10 минут.

Готовым арбузным вареньем янтарного цвета можно не только полакомиться после остывания, но и заготовить на зиму.

Как и его следует разливать горячим по стерильным баночкам. Крышки для консервации желательно использовать металлические. Баночки с вареньем желательно перевернуть, укутать и дать остыть. Варенье из арбузных корок с лимоном храните в холодном помещение вместе с остальной консервацией.

Варенье из арбузных корок. Фото