Вегетарианский плов из перловки с тыквой. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.



Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.



Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.



Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.



Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.



Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.



Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.


Предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину. В данном рецепте не используется мясо или другие продукты животного происхождения, а значит, его можно отнести к постным блюдам. Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, - отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.

Общее время готовки - 1 час 30 минута

Активное время готовки - 0 часов 30 минут

Стоимость - очень экономно

Калорийность на 100 гр — 76 ккал

Количество порций - 4 порции

Ингредиенты:

Крупа перловая — 200 г

Вода — 600 мл

Тыква — 270 г

Лук репчатый — 220 г

Морковь — 200 г

Масло подсолнечное — 30 г

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

1. Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


2. Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.


3. Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.


4. Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.


5. Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.


6. Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.


Готовя в очередной раз тыквенную кашу, решила немного поэкспериментировать и добавить вместо привычного риса или пшена, перловую крупу. Что я хочу сказать? Сладкая тыквенная каша с перловкой на молоке - это так же вкусно, как и классические варианты. Весьма достойная альтернатива. Итак, приступим…

Что нам нужно для тыквенной каши с перловкой?

Тыква – 500 г,
Перловая крупа – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Соль – щепотка,
Сахар – 2-3 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.


3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).


6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.

Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.

  • Калорийность на 100 г - 91 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Перловая крупа - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар коричневый - 1,5 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление перловой каши с тыквой:


1. Перловую крупу переберите убрав камушки и мусор. Насыпьте в сито и ополосните под проточной водой.


2. Перловку насыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 2 часа. Количество воды должно быть в 2-3 раза больше, чем крупы. После воду слейте, крупу ополосните и снова верните в сотейник. Залейте ее свежей водой и поставьте на плиту вариться.


3. Закипятите воду, убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу около 50 минут. Когда она впитает всю воду, убирайте сотейник в плиты, чтобы каша не пригорела. Если она будет не доварена, не переживайте, дальше она будет готовиться со всеми ингредиентами.


4. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Нарежьте ее кусочками, сложите в противень и отправьте в духовку на 20 минут.


5. Запекайте тыкву при температуре 180 градусов. Она должна уменьшиться в размерах и стать мягкой.


6. В сотейник с отваренной перловкой положите запеченную тыкву.


7. Насыпьте сахар и порошок корицы. Можете добавить еще любые пряности и специи. Например, ванилин, цукаты, апельсиновую цедру и т.д.


8. Залейте продукты молоком.

Перловка в последнее время незаслуженно забыта. Перловую кашу считают едой солдат и бородатых туристов-походников. А ведь перловка - богата витаминами и микроэлементами не в пример больше, чем более привычные или манка. К тому же перловка еще и очень вкусная. Но нужно уметь ее правильно приготовить. Вегетарианский плов из перловки с тыквой - это идеальное сочетание злаков и овощей, а еще плов из тыквы – отличное блюдо во время поста и диеты. В таком плове масса полезных витаминов и микроэлементов, и к тому же вегетарианский плов очень яркий, красивый, ароматный и вкусный.

Время приготовления - 1 час
Продукты даны на 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Плов из перловки с тыквой – рецепт .

Перловку замочите в холодной воде на 1 час. Можно оставить перловку замоченной на ночь, но и часа вполне хватит.


очистите от шкурки и уберите семечки. Для плова лучше всего подойдет сочная сладкая тыква ярко-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, стороной около 1 см.


Лук нарежьте на мелкие кубики, зубчики чеснока разрежьте пополам, дольки чеснока мелкие, очистите их и оставьте целыми. Не нужно пропускать чеснок через чесночную давилку, так они потеряют значительную часть полезных веществ и аромат в плове будет не таким насыщенным. В глубокой сковороде с толстым дном или в чугунке разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным. Опустите туда же чеснок и перемешайте.


Через минуту выложите нарезанную тыкву, посолите, поперчите и обжаривайте минуты 3-4.


Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Высыпьте перловку в чугунок, где обжаривается тыква и лук и, помешивая, обжаривайте все вместе несколько минут, пока перловка не впитает в себя все масло. Не дайте крупе пригореть. Если перловка начнет подгорать, убавьте огонь.


Влейте в чугунок горячую воду, дайте плову закипеть и убавьте огонь. Воды должно быть как минимум в два раза больше, чем крупы. Перловка очень сильно вбирает в себя воду. Накройте чугунок крышкой оставьте кипеть на медленном огне минут 30-40.