Вкусный осетинский пирог с картофелем и сыром. Осетинские пироги с картошкой и сыром

Осетинские пироги с картошкой и сыром очень вкусные и сытные. С давних времен существует множество традиций и особенностей их приготовления. Когда-то считалось что женщина, которая замешивает тесто, обязательно должна быть в платке, таким образом, она показывала свое уважение будущим лепешкам. Девочка, при достижении тринадцатилетнего возраста должна была сама вымесить и испечь пирог. Сейчас времена изменились, но вкус и аромат осетинских пирогов остается прежним.

Распечатать

Рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 1 час 35 мин.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 6 шт. картофель
  • 250 г сыр твердый
  • 60 г масло сливочное
  • соль

Для теста:

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 1 ч. л. соль
  • 40 г сахар
  • 400 г мука пшеничная
  • 180 мл вода
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 мл масло растительное
  • 40 г сметана 10 %

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке

Тесто на осетинский пирог

1. Приготовим тесто для осетинских пирогов. В глубокую чашку необходимо всыпать муку, примерно 250 грамм.

2. Добавить соль.

3. Открыть пакет сухих дрожжей.

4. Разбить яйцо.

5. Положить ложку сметаны.

6. Добавить сахарный песок.

7. Влить воду. Начать всё перемешивать.

8. В процессе вымешивания необходимо подсыпать муку.

9. В самом конце постепенно вливать подсолнечное масло.

10. Замесить не слишком тугое тесто. Оно должно быть липким.

11. Прикрыть тесто целлофаном, оставить подниматься на 40 минут.

Картофельная начинка для осетинского пирога

12. Картошку отварить до полной готовности, размять её вилкой, смешать с натертым сыром.

13. Подошедшее тесто разделить на три равных части, выложить на стол.

14. Снова прикрыть целлофаном, оставить на 10 минут.

15. Увеличившиеся в объёме шары следует руками размять в пласт.

16. В центр каждого круга выложить по горсти начинки. Положить также по кусочку сливочного масла.

17. Края соединить, образуя мешочек.

18. Руками примять массу. Выложить на противень и слегка придавить. Должен получиться круглый осетинский пирог. В центре сделать отверстие для выхода воздуха.

19. Выпекать осетинские пироги с картошкой и сыром в духовке. Время для выпечки 15 минут, температура 180°.

20. Осетинские пироги готовы.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Масло растительное 70 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Сыр осетинский 500 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Вода 200 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка

Приготовление пирога начнем с теста. Смешайте муку, соль и сухие дрожжи. Нагрейте воду, смешайте её с молоком и растительным маслом. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 50 минут в теплом месте. Затем обомните его и дайте подняться еще полчаса.

В это время мелко потрите сыр.

Отварите картофель, сделайте пюре и смешайте его с сыром. Добавьте немного молока.

Подоспевшее тесто разделите на 3 части, и выложите поочередно на присыпанный мукой стол. Разомните каждый кусок в лепешку, на неё положите равные части начинки и защипните над ней края теста. Для удобства начинка должна иметь форму шара. Теперь аккуратно руками разомните колобок в лепешку. Легкими хлопками, без растягивания и использования скалки. Смажьте противень маслом, положите на него пирог и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог немного остудите и подайте на стол.

Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной.

Тесто для осетинского пирога может быть разным. Найдя, свой идеальный рецепт, можно экспериментировать и с начинками.

Разновидности осетинских пирогов

Начинки для осетинских пирогов могут быть самыми разными, а значит, и вариантов приготовления пирогов масса. Наиболее популярны такие виды:

  1. Пирог с осетинским сыром. Он напоминает хачапури.
  2. Осетинский и с сыром - самый обычный и будничный вариант.
  3. Осетинский и курицей - французский вариант.
  4. Осетинский пирог с мясом - наиболее питательный и сытный.
  5. Осетинский пирог с зеленью. Для его приготовления используется разная зелень: от петрушки с луком до шпината.
  6. Осетинский пирог с фасолью - более вегетарианский вариант.
  7. Осетинский пирог со свежей тыквой - самый яркий и солнечный.
  8. Осетинский и многие другие варианты.

Тесто для осетинских пирогов

Давайте вначале разберемся с тем, какое тесто для осетинского пирога приготовить. Рецептов достаточно много. Однако, на наш взгляд, самое правильное - дрожжевое, если у вас, конечно, есть время с ним возиться. Делается такое тесто на опаре. Оно очень податливое и мягкое, но замечательно держит форму. Настоящие осетинские пироги делаются именно с таким тестом. Называют его долгим. Такое название говорит о том, что оно долго и хорошо хранится в холодильнике. Его вполне можно замесить заранее, а сами пироги выпекать через некоторое время. Это очень удобно и практично. Кроме того, это дает возможность всегда готовить свежие пироги к обеду или ужину, а не хранить ранее испеченные.

Для опары нужны такие ингредиенты:

  1. Мука - 1 ч. л.
  2. Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  3. Сахар - 1 ч. л.
  4. Молоко - 50 г.

Дрожжи необходимо размешать с мукой и сахаром. Теплое молоко вольем в сухую смесь, перемешаем и поставим в самое теплое место, укутав одеялом. Подождем, когда подрастет пена.

Для самого теста понадобится:

  1. Подогретое молоко - 100 мл.
  2. Кефир - 260 мл.
  3. Опара.
  4. Мука - 0,6 кг.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное - 40 г.

В большую посуду, например миску, просеем муку. В серединке сделаем ямку и вольем опару, растопленное масло, остаток молока, соль, кефир. Очень тщательно все это перемешаем, накроем новым полотенцем и поставим в такое место, где тесто сможет быстро подняться. Посуду можно даже укутать чем-то теплым. Дело в том, что от температуры напрямую зависит скорость поднятия. В среднем понадобится один-два часа.

Тесто коренной осетинки

Хотим рассказать о еще одном рецепте. Тесто на его основе готовится немного проще, а пироги получаются настолько нежными, что начинаешь верить в то, что нет на свете ничего более вкусного…

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Соль - 1 ч. л.
  3. Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  4. Масло растительное - 3 ст. л.
  5. Стакан молока.
  6. Полтора стакана воды.
  7. Мука - 4 стакана.

Вначале ставим легкую опару, смешав половину стакана теплой водички с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. При появлении первых пузырьков опару следует перелить в миску и добавить еще теплой воды и такого же молока. Все компоненты перемешаем. И начнем потихоньку добавлять муку, замешивая достаточно жидкое тесто. Сам процесс у нас займет не менее десяти минут. В самом конце добавим растительное масло. Снова перемешаем и выровняем поверхность. Далее накроем тесто полотенцем и дадим ему возможность подняться.

Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать эластичным. Но оно все еще будет липнуть к рукам. Не спешите домешивать муку. Тесто должно быть легким. Его нужно разделить на три части и, хорошо припудрив мукой, сформировать сами пироги.

Начинки для осетинских пирогов

В осетинский пирог можно положить все что угодно. Это могут быть овощи, фрукты, травы, орехи. Самое главное - соблюдать основное правило: в пироге начинки должно быть в два раза больше, чем теста. И это неизменное правило. Интересен тот факт, что осетины называют свои пироги в зависимости от начинки. Каждый пирог имеет свое название. Все они очень вкусны и достойны того, чтобы их попробовать.

Осетинский пирог с картошкой и с сыром

Вариантов приготовления этой начинки достаточно много. Вообще каждая хозяйка по-своему готовит, соблюдая нужные пропорции. Мы хотим рассказать о том, как приготовить традиционный осетинский Это, так сказать, базовый рецепт, а вы можете вносить свои коррективы. Можно брать разные сорта сыра, экспериментировать со специями. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как же делаются осетинские пошагового приготовления - перед вами.

Ингредиенты:

  1. Три картошки.
  2. Сыр осетинский - 0,5 кг.
  3. Молоко - 1/3 стакана.
  4. Перец и соль кладут исключительно по вкусу.

Имеет выраженный соленый привкус. Нарезаем его кубиками и кладем для замачивания в воду на несколько часов. Потом сливаем жидкость и разминаем сыр руками или вилкой.

Картофель заранее отвариваем, сливаем жидкость и готовим пюре. Сыр смешиваем с картофелем, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость, то следует посолить и поперчить. Вот и готова начинка. Далее из теста формируем осетинский пирог с картошкой и с сыром.

Начинка из сыра и свекольной ботвы

Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. Осетинский сыр (соленый) - 270 г.
  2. Ботва свекольная - 270 г.

Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.

Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.

Зелень и картофель для начинки

Вкусные осетинские пироги получаются с начинкой из картофеля и зелени. Кстати говоря, зелень в данном случае выступает основным и главным компонентом.

Ингредиенты:


Зелень необходимо хорошо промыть, затем просушить и измельчить, убирая черенки. Далее смешиваем пюре с зеленью, добавляя молотый перец, соль, другие специи. Начинка готова.

Начинка из тыквы и сыра

Такую начинку не так часто готовят, как другие варианты. Но поверьте, что, однажды попробовав такой пирог, вы захотите приготовить его вновь.

Ингредиенты:

  1. Тыква очищенная - 250 г.
  2. Сыр осетинский - 250 г.
  3. Перец и соль.

Сыр и тыкву измельчаем на терке и перемешиваем. Вот, собственно говоря, наша начинка и готова. Она очень вкусная сама по себе, а в сочетании с ароматным тестом вкус получается просто божественным.

Осетинский пирог с телятиной

Из телятины получается замечательная сочная начинка. Для ее приготовления понадобится триста грамм вырезки и три крупные луковицы. Можно добавить зелень и чеснок.

Как собрать пирог?

Тесто нужно разделить на 3-5 частей. Каждый такой шарик кладется на стол, посыпанный мукой, и разминается в виде круга руками. В центре кладется начинка. Вспоминаем основное правило, которое гласит, что начинки должно быть много. Далее тесто нужно собрать в виде колобка, стянуть его края в центр и сцепить их. Получится своеобразный шар. Его нужно перевернуть вверх ногами и выложить на противень с пергаментом, размяв руками в лепешку.

Это не так легко, как может показаться. Настоящие умелицы делают это так, что соотношение толщины теста и начинки по всему объему пирога одинаковое. Научиться этому можно, только нарабатывая опыт. Пирог должен получиться в виде круга. В центре его нужно сделать дырочку, чтобы пар мог выходить и тесто не лопнуло.

Выпечка

Настоящий осетинский пирог выпекается в печи, на углях. Для этого пользуются специальной круглой чугунной формой. Понятно, что у нас нет такой возможности. Готовя в домашних условиях, пирог выпекаем в обычной духовке, на противне. Сам процесс займет около пятнадцати минут, только духовка должна быть хорошо разогрета до двухсот градусов. Готовый пирог очень обильно смазывают сливочным маслом. Вокруг каждого круга должна образоваться масляная лужица. Это придаст непередаваем вкус выпечке. Полученные лепешки складывают горой одну на другую. Подаются они на стол именно такой горкой, предварительно порезанной на порции. Кушают пирог по традиции руками.

Вместо послесловия

Пирог - это визитная карточка всей Осетии. Однажды попробовав это чудо, вы полюбите его навсегда и поймете, почему осетины так трепетно относятся к пирогам. Ведь история этого блюда уходит далеко в века…

Вообще в Осетии хорошей считается та хозяйка, которая умеет печь замечательные пироги. Именно по этой причине девочек с раннего детства обучают этому искусству. Немалое значение в приготовлении имеет и душевный настрой, чистота мыслей.

  • мука – половина килограмм для теста и стакан для формирования готового изделия;
  • молоко – половина литра;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • дрожжи быстродействующие – две чайные ложки без горки.
    • Ингредиенты для начинки:
  • картофель – один килограмм;
  • брынза – половина килограмма;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм и сто грамм для смазывания пирогов.
  • Процесс приготовления:

    1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

    2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

    3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

    4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

    5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

    5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

    6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

    7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

    8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

    9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

    10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

    11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

    12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

    13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

    14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой. Делайте это очень осторожно.

    15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

    16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

    17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

    18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

    Очень вкусный и сытный осетинский пирог - картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!

    Примечания:
    1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.
    2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие - с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

    По поводу правильного рецепта осетинских пирогов на просторах интернета споров столько же, сколько и о правильном рецепте борща. Поэтому на достоверность и оригинальность не претендую, но такой рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой тоже существует.

    При "раскатке" теста скалка не используется, форма пирогу придается исключительно руками. Пирог в сыром виде должен быть не толще спичечного коробка, а начинки должно быть столько же, сколько и теста.

    Для картофджина начинка делается только из картофеля и осетинского сыра, но я добавила еще и грибы, а сыр заменила обычным российским (причина замены банальна: не нашла хорошего сулугуни), получилось очень даже неплохо и вкусно.

    Итак, готовим осетинский пирог с сыром, картошкой и грибами...

    1. Для приготовления теста понадобятся мука (обязательно просейте), кефир, вода, дрожжи, сахар, подсолнечное масло и яйцо.

    2. Половину муки смешать с дрожжами и сахаром.

    3. Залить кефиром. Поставить в теплое место примерно на 1 час.

    4. Опара увеличится примерно вдвое. Добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло, яйцо и воду. Хорошо перемешать.

    5. Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40.

    6. Пока тесто доходит, готовим начинку. Для приготовления начинки понадобятся сыр, картофель, грибы (у меня свежие шампиньоны, но можно обойтись вообще без них), масло подсолнечное, соль по вкусу.

    7. Картофель очистить, залить водой, посолить по вкусу. Сварить и растолочь в пюре.

    8. Грибы нарезать не очень мелко.

    9. Обжарить грибы в течение минуты на подсолнечном масле.

    10. Сыр натереть на крупной терке. Смешать картофельное пюре, сыр и грибы.

    11. Размять шар теста в небольшой круг руками. Выложить в центр 1/3 начинки.

    12. Снова собрать тесто в шар.

    13. Размять руками шар теста с начинкой в довольно большой плоский диск. Я делаю это сразу на сковороде, в которой буду выпекать. Сделать в центре небольшое отверстие.

    14. Выпекать пирог осетинский пирог с сыром и картошкой следующим образом. В разогретой до 250-270 градусов духовке печь на нижнем уровне минут 5-7, а затем на самом верхнем - до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Готовый пирог смазать 25 г сливочного масла. Получится 3 пирога. Сложить их друг на друга и подавать горячими.

    15. Осетинские пироги с сыром, картошкой и грибами вкусны как в горячем, так и в холодном виде с чаем, кофе, молоком.

    Приятного аппетита!