Вторые блюда из курицы грузинская кухня. Чахохбили из курицы по — грузински


76928 1

08.06.18

В грузинской кухне есть много рецептов вкусных и ароматных блюд их курицы. Сразу на ум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в советские времена присутствовал в меню практически каждого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Невероятно просто и вкусно. Курицу в Грузии готовят разными способами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински получается невероятно вкусной и ароматной.

Прежде чем готовить курицу по-грузински, нужно купить вкусную и правильную птицу. Лучший вариант - домашняя курица или курица свободного выгула. Лучше отдать предпочтение свежей птице перед замороженной, домашней (с желтой кожей), выкормленной зерном, - перед фабричной. У свежих куриц должна быть гладкая мягкая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, убедитесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы - лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

Что отличает рецепты грузинской кухни от других рецептов. Конечно же, наличие всевозможных специй и зелень. Часто в блюда идут грецкие орехи, без них трудно представить блюда грузинской кухни. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты курицы по-грузински на любой вкус и аромат.

Курица по-грузински - шкмерули

Согласно одному из преданий, шкмерули придумал придворный повар по имени Гловери. Однажды один из правителей, на которого он работал, пожаловался, что ему надоел тот факт, что на обед ему каждый день готовят одну курицу, а ему хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Но дело в том, что у поваров других продуктов не было, и немного подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу по-новому. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а затем потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо очень понравилось и пришлось ко двору, а также обрело свое место в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • вода 80 мл
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 30 мл

Способ приготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, дать немного полежать и нарезать на порционные куски.
Для приготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, затем влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как только соус начнет закипать - блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежим хлебом, посыпав свежей измельченной зеленью.

Курица по-грузински: борани с фасолью

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт.
  • фасоль стручковая 1/2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
  • сахар 2 ч. л.
  • молотая корица
  • гвоздика 2 бутона
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • мацони

Способ приготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать мелким кубиком. Цыпленка необходимо промыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, затем курицу перевернуть и продолжить обжаривание, затем снизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Теперь осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль куски курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.

Курица по-грузински - чахохбили

Ингредиенты:

  • курица 1,2 кг.
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 800 г.
  • сладкий перец 250 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • кинза 1/2 пучка
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • острый перец 1 стручок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порезать порционными кусками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на максимальном огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец - соломкой, а помидоры - кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят много сока, который полностью покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.

Курица по-грузински - гурули

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • вино красное или белое 1 стакан
  • грецкие орехи 50 г.
  • топленое сливочное масло 2 ст. л.
  • зелень кинзы и петрушки 1 пучок
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • красный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порежьте порционными кусками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кусочкам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орехи и свежую зелень мелко порубите ножом. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа или пока вся жидкость не превратится в густой соус.

Курица по-грузински - сациви

Есть множество известных блюд кавказской кухни, одно из которых чахохбили из курицы по-грузински. Популярностью пользуется не зря, ведь готовится оно быстро, и благодаря своему составу является полноценным обедом.

Название этого блюда обозначает «приготовленный фазан». Раньше именно из этой птицы готовили чахохбили. Со временем этот продукт заменили куриным мясом, что сделало его более доступным. Попробуйте этот рецепт чахохбили из курицы, порадуйте себя и близких старинной, ароматной пищей.

Ингредиенты:

  • соль;
  • куриное мясо – 1200 г;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2 луковицы;
  • кинза – 25 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. Выбирая курицу, обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть светлой, без желтизны, без посторонних запахов. Продукт должен быть высокого качества. Только в этом случае блюдо получится вкусным.
  2. Разделать курицу. Промыть. Бумажным полотенцем промокнуть, тем самым избавив от ненужной влаги.
  3. Прогреть сковороду. Прожарить тушку.
  4. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  5. Луковицы следует выбирать крупного размера. Очистить.
  6. Порезать. Подойдут полукольца. Только нарезайте тонко.
  7. Поджарить. Используйте масло, лучше сливочное или топленое, чтобы не пригорел.
  8. Когда добьетесь золотистости, переместите к курице.
  9. Помидоры поместить в салатник. Влить кипяток. Выдержать три минуты.
  10. Достать. Снять кожицу.
  11. Нарезать. Должны быть не большие кубики.
  12. Отправить к мясу.
  13. Потушить полчаса.
  14. Зубки чеснока нашинковать. Закинуть к горячим продуктам.
  15. Зелень вымыть. Порубить.
  16. Переместить к мясу.
  17. Потушить полчаса.
  18. Засыпать хмели-сунели. Подсолить.
  19. Размешать. Настоять семь минут.
  20. Хорошо подходит для подачи с лавашом.

По-грузински с яйцом

Благодаря добавлению яиц, соус из помидор становится гуще и плотнее.

Ингредиенты:

  • курица – 550 г грудки;
  • соль;
  • лук – 250 г репчатого;
  • масло – 55 мл подсолнечного;
  • томаты – 2 крупных плода;
  • масло – 75 г сливочного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горький – 1 ч. ложка молотого;
  • кинза сухая – 20 г молотая;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для маринада;
  • вода – 1 литр для маринада;
  • чеснок – 1 зубок для маринада;
  • лавру – лист для маринада;
  • сахар – 6 ч. ложек для маринада;
  • яйца – 3 куриные;
  • соль – 6 ч. ложек для маринада;
  • хмели-сунели – пол ч. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и нежным, необходимо замариновать мясо и подержать в холодильнике 12 часов.
  2. Подготовить миску. Она должна быть сухая и высокая.
  3. Использовать продукты для маринада. Засыпать сахар. Влить пасту томатную подсолить.
  4. Залить водой.
  5. Чеснок разрезать, закинуть в воду.
  6. Поместить лаврушку.
  7. Перемешать.
  8. Грудки промыть. Нарезать. Поместить в маринад.
  9. Убрать в холодильник.
  10. На следующий день достать.
  11. Маринад не нужен.
  12. Поперчить. Закинуть лавр.
  13. Очистить луковицы. Порубить. Для приготовления подойдут кубики.
  14. Перец нарезать.
  15. Чеснок раздавить в чесночнице, не забыв удалить кожуру.
  16. Теперь понадобится разогретая сковородка.
  17. Залить масло. Поместить грудку.
  18. Через четверть часа закинуть лучок. Положить масло. Потушить.
  19. Минут через восемь, нарезать помидоры. Добавить в сковородку.
  20. Затем перец болгарский, кинзу, чеснок, хмели-сунели.
  21. Влить яйца и быстро перемешать.
  22. Потушить пару минут.
  23. Убрать лаврушку и можно подавать.

Из куриной грудки с кориандром

Как и вся кавказская еда – это блюдо насыщенно большим количеством специй и, несмотря на непривычную для нашей кухни остроту, получается весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1,4 кг;
  • соль;
  • помидор – 1,1 кг;
  • кинза;
  • лук – 4 луковицы крупных;
  • чеснок – 10 зубков;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • кориандр – 2 ч. ложки молотого;
  • петрушка – 25 г свежей;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить грудку. Поджарить. Куски должны стать золотистыми, но слегка недожаренными.
  2. Сок, который выделяется в процессе, оставить, он понадобится в дальнейшем.
  3. Шелуху с луковиц снять. Лучок нашинковать. Отправить к курочке. Потушить.
  4. Залить томаты кипятком. Эта процедура поможет легко снять кожицу. Очистить.
  5. Нашинковать. Взять дуршлаг, перетереть. Использовать блендер не рекомендуется.
  6. Залить томаты к курице. Перемешать.
  7. Когда закипит, влить сок от курицы. Перемешать.
  8. Очистить клубни картошки. Нарезать. Понадобятся крупные дольки. Проварить минут восемь в отдельной емкости.
  9. Достать. Отправить к мясу.
  10. Потушить четверть часа. Посолить.
  11. Насыпать кориандр.
  12. Выдавить чеснок. Используйте чесночницу.
  13. Зелень порубить. Отправить в блюдо.
  14. Добавить оставшиеся специи. Размешать.
  15. Потомить полчаса.

С грибами

Курица по-грузински получается вкусной с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 950 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 530 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 170 г.

Приготовление:

  1. Субпродукт крупно порезать.
  2. Поместить в сковородку. Залить масло.
  3. Прожарить.
  4. Убрать шелуху с лука. Нарубить.
  5. Отправить в отдельную сковороду.
  6. Влить масло. Зажарить.
  7. Грибы нарезать. Закинуть к луку. Добавить пасту томатную. Влить воду. Потушить.
  8. Переместить подливу к курице. Подсолить.
  9. Насыпать хмели-сунели.
  10. Потомить час.
  11. Нашинковать петрушку.
  12. Отправить в блюдо.
  13. Через восемь минут разложить в порционные тарелки, добавив нарезанный чеснок.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Попробуйте к традиционным продуктам добавить орехи, и ваши гости будут наслаждаться изумительным привкусом праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт. куриных;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • помидоры – 3 шт.;
  • паприка молотая;
  • орехи – пол стакана грецких;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Бедрышки поместить в сковородку. Залить масло. Прожарить.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Переместить в жаропрочную емкость глубокого размера.
  4. Лук потребуется полукольцами. Очистить. Нашинковать.
  5. Поместить в сковородку от курицы. Прожарить.
  6. Морковка необходима мелко порезанная. Нашинковать и закинуть к луку.
  7. Нарезать болгарский перчик. Лучше всего кубиками. Поместить в сковородку. Потушить.
  8. Измельчить орешки.
  9. Чеснок раздавить.
  10. Отправить к луку орешки, чесночок, специи, указанные в рецепте.
  11. Подсолить.
  12. Перемешать.
  13. Установит духовой шкаф на 200 гр.
  14. Вылить зажарку на бедрышки.
  15. Укрыть крышкой. Можно фольгой.
  16. Переместить в духовку.
  17. Потушить полчаса.
  18. Зелень порубить. Достать блюдо. Посыпать зеленью.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Попробуйте приготовить чахохбили из курицы по-грузински с вином, которое придаст неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 головок;
  • перец черный молотый;
  • курица – тушка;
  • соль морская;
  • помидор – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • вино – 130 мл белого сухого.

Приготовление:

  1. Разделать промытую тушку.
  2. Нашинковать очищенный лук.
  3. Поместить в сковороду, в которой разогрели масло. Лучше использовать полезнее оливковое.
  4. Поджарить.
  5. Переместить в высокую емкость лук и курочку.
  6. Влить вино.
  7. Протушить около часа.
  8. Вкус блюда сильно зависит от томатов. Выбирайте крупные, зрелые сорта, без повреждений. Залить кипятком. Снять кожицу.
  9. Нарезать, затем размять.
  10. Отправить к курочке.
  11. Нарубить кинзу. Засыпать в блюдо.
  12. Подсолить.
  13. Засыпать специи. Перемешать. Потомить.

С картошкой

Еще питательнее и насыщеннее получается чахохбили, если добавить в состав картошку.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • соль;
  • луковица – 1 шт. репчатая;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • помидор – 4 шт.;
  • укроп – 35 г свежего;
  • курица – тушка;
  • перец – 1 шт. болгарский;
  • петрушка – 35 г свежей;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 35 г сливочного;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Просушить. Порубить.
  2. Переместить в салатник.
  3. Удалить шелуху с чеснока и луковиц. Нарубить. Понадобятся кубики.
  4. Нарезать томаты кубиками.
  5. С перчика срезать ножку. Вырезать семечки. Нашинковать.
  6. Клубни картофеля очистить. Порезать.
  7. Выжать сок из лимончика.
  8. Зелень промыть, нарубить.
  9. Взять казан.
  10. Выложить масло сливочное.
  11. Растопить.
  12. Добавить лучок. Зажарить. Переложить в тарелку.
  13. Выложить курочку в казан. Потушить.
  14. Когда выделится сок, перелить в кружку.
  15. Мясо зажарить. Оно должно приобрести золотой оттенок.
  16. Вернуть обратно лук.
  17. Влить сок.
  18. Поместить чеснок.
  19. Прожарить пять минут.
  20. Поместить все овощи, специи и соль.
  21. Влить куриный сок.
  22. Посыпать порубленной зеленью.
  23. Перемешать. Протушить четверть часа.
  24. Подают в отдельных тарелках, выкладывать удобнее черпаком.

С баклажанами

Если хотите внести разнообразие в любимое блюдо, то добавьте баклажаны. Этот вариант является разновидностью рагу.

Ингредиенты:

  • сок томатный – 270 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец;
  • курица – 700 г грудки;
  • соль;
  • петрушка – 20 г сушеная;
  • смесь пряностей;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 110 мл;
  • лук – 1 репчатый.

Приготовление:

  1. Грудку вымыть. Нарезать.
  2. Выложить в сковороду.
  3. Прожарить пять минут.
  4. Баклажан нарезать. Сначала кружочками, а затем на четыре части каждый круг. Кожуру не срезать.
  5. Срезать шелуху с луковицы и чесночка. Нарезать.
  6. Налить масло подсолнечное в курицу. Добавить баклажан.
  7. Через 10 минут засыпать чеснок и лучок.
  8. Подсолить. Размешать.
  9. Влить сок томатный.
  10. Через четверть часа посыпать пряностями и петрушкой. Перемешать. Подавать.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовив в мультиварке, вы сохраните витамины и получите ценное блюдо.

Приготовление:

  • курица – 1500 г;
  • соль;
  • лук – 4 луковицы;
  • кинза – 20 г;
  • вино полусладкое – 125 мл красного;
  • масло – 1 ст. ложка сливочного;
  • томат – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу. Порубить.
  2. Томаты залить кипятком. Удалить шкурку. Нарезать. Подойдут кубики, небольшие по размеру.
  3. Почистить лук. Нашинковать. Нужны полукольца.
  4. Зелень промыть. Просушить бумажным полотенцем. Порубить.
  5. Чеснок очистить и нарезать.
  6. У перца вырезать ножку, очистить от семян и нарезать кусочками.
  7. Все, что подготовили закинуть в чашу.
  8. Всыпать хмели-сунели, соль.
  9. Положить масло сливочное. Влить вино.
  10. Поставить на режим «Тушение».
  11. Выбрать время 90 минут.

Грузинская кухня имеет очень давнюю историю. Ее зачатки появились еще во II тысячелетии до н. э. А придуманные местными кулинарами рецепты давно превратились в интернациональные. Далее рассмотрим, как приготовить наиболее популярные кухни из курицы.

Цыпленок табака

Это знаменитое блюдо готовится из небольшой птичьей тушки, вес которой не превышает 800 г. Оно имеет приятный чуть островатый вкус, хрустящую зажаренную корочку и выраженный чесночный аромат. В классическом варианте его делают на специальной сковороде под прессом. Чтобы угостить своих родных этим блюдом грузинской кухни из курицы, вам потребуется:

  • 1 цыпленок массой 700-800 г.
  • 1 лимон.
  • 4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый перец, сливочное масло и хмели-сунели.

Вымытого цыпленка разрезают вдоль грудины, распластывают и отбивают кухонным молоточком. Обработанную таким способом тушку маринуют в смеси соли специй, чеснока и лимонного сока и ненадолго убирают в сторонку. Не раньше чем через час птицу выкладывают в разогретую сковороду, смазанную растопленным маслом, прижимают прессом и обжаривают по двадцать минут с каждой стороны. Подают подрумяненного цыпленка с чесночным соусом или аджикой. А лучшим гарниром к нему считаются свежие овощи.

Чанахи

Это из курицы подается в порционных горшочках, в которых тушится птица с овощами и специями. Традиционно в его составе присутствуют баклажаны, томаты, картофель и лук. Все они выкладываются слоями и томятся в духовке. Для приготовления чанахи вам потребуется:

  • 1 филе курицы.
  • 2 синеньких.
  • 3 картофелины.
  • 2 помидора.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, вода, зелень и специи.

Готовится данное блюдо грузинской кухни из курицы очень просто. Вымытое и нарезанное филе раскладывают в керамические горшочки и покрывают рубленым луком, кубиками картошки и кусочками баклажанов. Все это приправляют специями, ароматизируют давленым чесноком, подсаливают и заливают небольшим количеством воды. На следующем этапе содержимое горшочков дополняют мякотью помидоров и запекают при 170 0 C. Перед подачей чанахи посыпают измельченной зеленью.

Чихиртма

Это густое первое блюдо не напрасно считается гордостью грузинской кухни. Оно готовится на бульоне из домашней птицы с добавлением яичной и мучной заправки. Чтобы сварить к обеду чихиртму из курицы, вам потребуется:

  • 2,5 л питьевой воды.
  • 500 г курятины.
  • 3 яйца.
  • 1 лимон.
  • 2,5 ст. л. кукурузной муки.
  • Соль, кинза и постное масло.

Начинать приготовление чихиртмы из курицы нужно с обработки птицы. Ее режут на куски, моют, заливают прохладной водой и отваривают до готовности, не ленясь убирать образующуюся пену и не забыв подсолить. Как только мясо станет мягким, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и нарезают некрупными кусочками. Сам бульон дополняют рубленым поджаренным луком и заправляют подрумяненной мукой, разведенной в небольшом количестве горячего отвара. После повторного закипания в общую посуду вводят яйца, взбитые с лимонным соком. Все это перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Перед подачей каждую порцию посыпают кинзой.

Шкмерули

Грузинская кухня богата разными блюдами из птичьего мяса. Одним из лучших примеров подобных угощений считается курица в молочно-чесночном соусе, вкус которой не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 птичья тушка.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
  • 500 мл молока.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

Вымытую тушку разрезают вдоль грудной кости, раскрывают, как книгу и слегка отбивают. Обработанную таким способом птицу подсаливают, перчат и обжаривают в промасленной чугунной сковородке. Когда она подрумянится, ее режут порционными кусками, заливают соусом, сваренным из молока, чеснока и хмели-сунели, а потом отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать блюдо будет полностью готов к употреблению. Подают его с куском свежего хлеба.

Сациви

Ценителям грузинской кухни стоит обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Сациви из курицы с грецкими орехами не имеет аналогов в мировой кулинарии и пользуется небывалой популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г лука.
  • 800 г чищеных орехов.
  • 1,8 кг курицы.
  • 25 г хмели-сунели.
  • 1 л бульона.
  • 25 мл гранатового сока.
  • 7 зубков чеснока.
  • Соль и кинза.

Вымытую курицу отделяют от кожи и костей, а потом нарезают кусочками и запекают до легкого зарумянивания. Как только мясо будет готово, его перекладывают в толстодонную кастрюлю и дополняют пассированным луком. Все это заливают соусом, сделанным из толченых орехов, давленого чеснока, хмели-сунели и горячего бульона, и доводят до кипения. Практически готовое блюдо дополняют гранатовым соком и настаивают под крышкой не менее четырех часов. Перед подачей его обязательно посыпают рубленой кинзой.

Голени в горчичном маринаде

Аппетитные куриные ножки по-грузински гармонично сочетаются со свежими овощами и зеленью. Благодаря румяной хрустящей корочке они имеют весьма презентабельный вид и их не стыдно поставить на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуется:

  • 12 куриных голеней.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 2 ст. л. дижонской горчицы.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 1,5 ст. л. хмели-сунели.
  • 1 ч. л. соли.
  • ¼ стакана яблочного уксуса.

Вымытые и обсушенные ножки складывают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из соли, специй, горчицы, оливкового масла и яблочного уксуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. По завершении обозначенного времени голени отправляют на противень и запекают при стандартной температуре около тридцати минут.

Харчо

Этот душистый и пряный суп из курицы с орехами обязательно найдет своих поклонников среди любителей густых первых блюд. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г птичьего мяса (без шкурки и костей).
  • 1 луковица.
  • 4 зубка чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 3 ст. л. риса.
  • 3 ст. л. ткемали.
  • 3 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • 1 ст. л. хмели-сунели.
  • 1 ст. л. паприки.
  • 1 ч. л. сухого жгучего перца.
  • Соль, вода, кинза и постное масло.

Разобравшись с составом, нужно выяснить, как сварить вкусный суп харчо из курицы. Вымытое мясо заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне, не ленясь убирать образующуюся пену. Как только оно будет готово, его подсаливают и дополняют промытым рисом. Минут через пятнадцать в общую кастрюлю отправляют лук, обжаренный с добавлением чеснока, специй и ткемали. Туда же высыпают рубленые орехи. Все это варят еще несколько минут, а потом убирают с плиты и посыпают кинзой. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам.

Кучмачи

Это одно из самых популярных закусочных грузинских блюд. Кучмачи готовится из большого количества птичьих потрохов и специй. А особую изысканность ему придает наличие хорошего красного вина. Чтобы самостоятельно сделать это пикантное угощение, вам потребуется:

  • 500 г куриных сердечек.
  • 500 г желудков.
  • 500 г печени.
  • 150 мл красного вина.
  • 5 луковиц.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 стручок жгучего перца.
  • 2 ч. л. хмели-сунели.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 1 ч. л. сухого базилика.
  • Соль, постное масло, вода, кинза и зерна граната.

Вымытые потроха нарезают некрупными кусочками и обжаривают в промазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их подсаливают, приправляют, заливают смесью 50 мл вина и 100 мл воды. Все это томят на умеренном огне до полного испарения жидкости. На следующем этапе содержимое сковороды соединяют с рубленым луком, обжаренным с добавлением давленого чеснока, измельченного перца, толченых орехов и оставшегося вина. Практически готовое кучмачи недолго прогревают на включенной плите, посыпают кинзой и гранатовыми зернами.

Бозартма

Это густое наваристое блюдо представляет собой нечто среднее между птицей под соусом и обычным супом. Его подают по особым случаям и едят только в горячем виде. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г куриной грудки.
  • 150 мл гранатового сока.
  • 3 помидора.
  • 3 луковицы.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. красного перца.
  • 1 ч. л. сухой мяты.
  • 1 ч. л. уцхо-сунели.
  • Апельсиновый сок.
  • Соль, кинза, шафран, лаврушка, горошины перца и вода.

Вымытую курятину складывают в кастрюлю и заливают апельсиновым соком. Все это дополняют лаврушкой, солью и горошинами перца. Не раньше, чем через час промариновавшееся мясо откидывают на дуршлаг, а потом проваривают в кипящей воде, приправленной специями. Минут через двадцать мясо вынимают из бульона, режут и обжаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки отправляют на тарелку, а на освободившееся место поочередно добавляют почищенные томаты, пассированный лук и рубленую кинзу. Спустя несколько минут все это разводят гранатовым соусом, ароматизируют чесноком и шафраном. В полученный таким способом соус выкладывают кусочки курятины и недолго протушивают на самом слабом огне.

Чахохбили

Это всемирно известное восточное блюдо представляет собой кусочки птичьего мяса, протушенные с добавлением большого ассортимента овощей и приправ. Оно имеет на редкость приятный вкус и хорошо ощутимый пряный аромат. Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински будет рассмотрен чуть позже, а пока выясним, какие продукты потребуются для его воспроизведения. В данном случае вам понадобится:

  • 300 г мясистого болгарского перца.
  • 400 г спелых помидоров.
  • 200 г лука.
  • 100 мл хорошего сухого вина.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. хмели-сунели.
  • ½ ч. л. перемолотого красного перца.
  • Соль, сливочное масло и зелень.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чтобы без проблем приготовить это вкусное и насыщенное блюдо, нужно четко соблюдать приведенные ниже рекомендации.

Алгоритм действий:

Шаг №1. Вымытую и обсушенную курицу разделывают на куски и обжаривают в сливочном масле.

Шаг №2. Как только она подрумянится, ее дополняют пассированными луковыми полукольцами и термически обработанным сладким перцем.

Шаг №3. Практически сразу туда же отправляют очищенные и нарезанные кубиками томаты.

Шаг №4. Все это подсаливают, заливают вином и готовят на сильном огне.

Шаг №5. Минут через пять под сковородой прикручивают газ, а саму емкость накрывают крышкой.

Шаг №6. Чуть меньше чем через полчаса содержимое посуды приправляют рубленой зеленью, толченым чесноком, хмели-сунели и красным перцем. Все это аккуратно перемешивают и тушат на минимальном огне.

Минут через десять блюдо убирают с плиты и недолго настаивают в закрытой сковороде. Для пикантности в чахохбили можно добавить шафран. А чтобы сделать его более острым, перемолотый красный перец заменяют свежим. Подают готовое грузинское блюдо в горячем виде со свежеиспеченным домашним хлебом.

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!