Заливное из карпа рецепт. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек

Заливное из карпа – рецепт приготовления блюда русской кухни, Новый год – и без заливной рыбы? Это не правильно, и самое главное, что эта заливная рыба – не «гадость».

Ингредиенты заливного из карпа

  • Карп свежий – 1,5-2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сельдерей – 1-2 черешка
  • Лук-порей – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Перец черный горошек – 8-10шт.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Уксус – 1-2 ч.л.
  • Вода – 2,2,5 л
  • Белок – 1 шт.

Рецепт заливного из карпа

Для приготовления рецепта блюда русской кухни заливное из карпа , рыбу очистить, отрезать голову, отделить кости и хвост. Голову, хвост и хребтовую кость уложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и налить воды. Готовить отвар на среднем огне в течение 1,5-2 часа. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы порезать на куски. Рыбный бульон довести до кипения и добавить подготовленные куски рыбы. Рыба готова, когда мясо станет белым. Аккуратно шумовкой вынуть куски рыбы и, если до этого небыли вынуты кости, их легко можно вынуть сейчас. Сбрызнуть рыбу уксусом и отложить в сторону, а пока необходимо сделать бульон прозрачным. В кипящий бульон добавить белок и тщательно мешать венчиком. Белок свернется и уберет осадок. Вновь процедить бульон, но уже через марлю, добавить разведенный желатин и довести до кипения. На подготовленное блюдо разложить кусочки карпа, украсить кружочками моркови, можно украсить лимоном, зеленью и т.д. Залить рыбу охлажденным отваром и поместите в холодильник. Чтобы красиво уложенные продукты не перемещались по блюду, заливать рыбу необходимо в несколько заходов. Готовится

– это та рыбка, которая отлично подойдет для заливного. Его мясо очень вкусное и нежное. Карпа в заливном мы дополним еще и овощами, которые помогут сделать блюдо в разы вкуснее.

А для того, чтобы приготовить заливное из карпа нам понадобится:

  • Карп – 800 грамм – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соль
  • Перец молотый
  • Желатин – 1 пакетик (5 грамм)
  • Укроп
  • Петрушка

И прежде чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Снимите с хребтовой кости филейное мясо. Головы, плавники и хребет заливаем водой и отправляем на огонь для закипания.

Когда рыба проварится, примерно, минут 40 – в бульон добавьте очищенные и вымытые овощи.

Когда рыба и овощи хорошо проварятся – вынимаем их из бульона и на время отставляем.

А вот в кипящий бульон отправляем вариться карповое филе. Бульон приправьте паприкой, солью, перчиком и несколькими листочками лавра. Убавляем огонь на плите до минимума и варим еще на протяжении получаса. Когда бульон достаточно проварится – пропускаем его через сито, чтобы очистить. В чистый рыбный бульон положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кусочков.

Но блюдо раскладываем филейные кусочки мяса карпа и овощи. Украсьте заливное лимонно, порезанным тоненькими ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью укропа и петушки. Залейте карпа и овощи бульоном с желатином. Вам остается дождаться полного застывания бульона, тогда закуску можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Готовые продукты заливаем водой и ставим на слабый огонь. Бульон готовится 1,5-2 часа. Долго? Да, но иначе мы не получим достаточную консистенцию. через сито, затем снова залить в кастрюлю с рыбой и довести до кипения.

Сваренную рыбу (мясо становится белым) вынимаем и укладываем в глубокое блюдо. Кости необходимо по возможности вынуть (пинцетом), не нарушая при этом формы продукта!

Можно слегка сбрызнуть рыбу уксусом. Или лимонным соком.

Для того, чтобы сделать бульон прозрачным, в кипяток добавляется взбитый яичный белок, который, свертываясь и соберет весь осадок с бульона. После этого жидкость снова можно процедить. А затем не забудьте добавить желатин!

Бульоном заливаем уложенную в блюдо и украшенную овощами и зеленью рыбу. Ставим в холодильник. Через пару часов получаем аппетитную, красивую и очень вкусную закуску!

Как видите, заливное из карпа рецепт достаточно прост. При этом время приготовления такого блюда составит около 2,5 часов. Стоит немного потрудиться ради того, что действительно порадовать своих гостей и близких! Карп заливной фото рецепты вы можете видеть здесь же.

Карп заливной пикантый

Секрет заливной карп рецепт №2 – в приготовлении бульона, который варится на кореньях сельдерея и петрушки. Получится очень нежное заливное с приятным вкусом.

Простое заливное из карпа пошаговый рецепт мы уже рассмотрели подробно, поэтому далее ограничимся общими рекомендациями.

Сначала варится только голова и хвост карпа. После того, как вода закипела и вы убрали пену, в бульон добавляются коренья.

20 минут варки — и можно добавить оставшиеся куски.

Для украшения заливного отдельно готовятся яйца (вкрутую) и морковь, которую можно нарезать в виде разных форм. Яйца и овощи укладываются в форму поверх рыбы и заливаются бульоном. После чего блюдо охлаждается.

И еще. Настоящий мастер обязательно добавит свою изюминку в виде оригинальных специй. К примеру, заливная рыба хорошо сочетается с кислыми ягодами – такими как брусника или смородина. Украсьте ими готовое блюдо и будьте уверены – вашу кулинарную фантазию оценят на пять с плюсом!

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

  3. Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый...

  4. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель....

Появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.

Также заливное из карпа - отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты.

Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.

Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.

Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.

В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после - кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.

Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.

Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.

С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

Ингредиенты

  • Карп (средний) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 20 г или корешок размером 4-5 см + -
  • — 2 шт. + -
  • — 5-8 шт. + -
  • 1 ст.л. или 1 шт. соответственно + -
  • — по вкусу + -
  • Петрушка свежая для украшения — 1/3 пучка + -
  • Желатин — 1 ст.л. + -

Пошаговое приготовление

Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.

Моем и разделываем карпа

  1. Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
  2. Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть.
  3. Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
  4. Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.

Готовим овощи

  1. Лук очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Морковь чистим и оставляем целой.

Как приготовить рыбное заливное

  1. Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
  3. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
  4. Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.

    Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.

  5. Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
  6. Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
  7. Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.

Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.

Творческие эссе рыбного заливного

Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.

Пряности и приправы

Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.

Плюс карри

К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.

Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.

Украшения из томатов

Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.

Вариант с грибами

Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.

Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.

Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.

Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!

Заливное из карпа: рецепт без желатина

Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

  • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
  • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
  • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
  • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
  • Добавляем овощи и ставим на огонь.
  • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
  • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
  • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

Заливаем горячий бульон

В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

Секреты удачного заливного (видео)

Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!