Запекание цветной капусты в духовке: рецепт. Вкусные рецепты цветной капусты в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать!

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.

Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.


В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.


Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.


Сверху выложите кусочки сливочного масла.


Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.

Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.


Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить цветную капусту в духовке с яйцом

Разделите капустный вилок на соцветия.

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

Тизерная сеть

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.
Запечённая цветная капуста с овощами в духовке

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили .

Цветная капуста в духовке готовится достаточно просто, но для приготовления вкусного блюда необходимо знать некоторые секреты. Их, а также интересные рецепты приготовления, мы обязательно опишем в статье.

Цветная капуста запеченная в духовке

Отварите капустные кочешки. Поместите их в кастрюлю с присоленной водой, после начала бурления варите 10 минут. 200 г бекона меленько покрошите, вместе с нашинкованной луковичкой прожарьте, пока они не станут готовыми. ½ кг фарша соедините с двумя яйцами, специями, солью, поджаренным беконом. Масса должна приобрести однородность. Как только капусточка остынет, начините ее полученной начинкой и выкладывайте на противень. Противень нужно обязательно намазать растительным жиром. Отдельно взбейте яичко с майонезным соусом, натрите этой массой капусточкой. Поставьте противень в прокаленный духовой шкаф, перед подачей порционной нарежьте.


Сделайте и .

Рецепт цветной капусты в духовке

Подготовьте:

45 г сливочного масла
- капустная головка – 295 г
- соль
- сыр – 195 г
- майонезный соус – 95 г
- пара яиц

Этапы готовки:

Кочан разберите на несколько соцветия, переложите их в приправленную воду, отваривайте на протяжении двух минуток, а после переложите на дуршлаг. Растопите на сковородке ломтик сливочного масла, обжарьте соцветия до появления румяности на боках. Сложите капусточку в форму, чтобы сделать запеканку. Приготовьте заливку: взбейте яички, введите майонез, приправьте специями. Равномерно распределите соус по капусточке. Сыр потрите и посыпьте блюдо сверху. Отправьте капустную запеканку в духовочку и поставьте температурный режим 190 градусов. Для готовности будет достаточно 30 минут.


Попробуйте также .

Запеканка из цветной капусты в духовке

Подготовьте следующие продукты:

Куриные голени – 700 г
- морковка
- специи
- масло подсолнечника
- картофель
- морковочка
- чесночная долька – 4 шт.
- зелень
- головка цветной капусты

Этапы готовки:

Снимите кожуру с картофеля, покрошите морковь кружочками. Разберите на кочешки капусточку, смешайте с порезанным чесноком, посыпьте солью и приправами, влейте масло, тщательно размешайте. Овощи и подготовленную капустку сложите в рукав для выпекания. Куриные голени натрите специями и чесночком, тоже положите в рукав. Края рукава завяжите, выпекайте 45 минут. Разрежьте рукав, оставьте блюдо для подрумянивания. Посыпьте готовую запеканку зеленью.


А как вам ?

Цветная капуста в духовке рецепт с фото

Подготовьте такие продукты:

Красная сладкая перчина
- капустная головка
- сыр – 145 г
- специи с солью
- пара столовых ложек сливочного масла
- чесночная долька – 2 шт.
- веточки укропа – 3 штучки
- лучок-порей
- помидоры – 2 шт.
- 3 столовые ложечки белого вина

Приготовление:

От капустной головки отделите несколько кочешков, отварите в кипятке в течение трех минуток в смеси из вина и водицы. Переложите кочешки на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость. Белую часть лука-порея и красную перчину покрошите кусочками. Натрите очищенные чесночные дольки. Лучок обжарьте на сковородке, смешайте его с чесноком и сладким перцем, протушите с прикрытой крышкой еще 10 минут. Огонь должен быть минимальным. Форму намажьте жиром, разложите капусточку, распределите сверху любимые специи, разложите дольки помидоров. Уложите сверху обжаренные овощи, переставьте в духовой шкаф, прокаленный до 220 градусов. Спустя 20 минут выньте запеканку и посыпьте измельченным тертым сыром, мелконарубленным укропом. Снова поставьте в духовочку на 25 минут.

Цветная капуста в духовке - фото:


Вариант с молоком

Необходимые продукты:

Приправы и специи
- сливочное маслице – 46 г
- мука – 46 г
- капустная головка
- молоко – ½ литра
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на соцветия капусточку, отварите ее в кипящей воде примерно 8 минут. Сделайте соус бешамель: растопите на сковородке сливочное масло, положите муку, немножко поджарьте. Сразу же влейте горячее молоко, размешайте, прокипятите несколько минут. В конце положите яйцо, специи, помешайте. Налейте немножко соуса в форму для запекания, уложите капусточку, залейте остальным соусом, выпекайте 35 минут. Поставьте температуру выпекания – 200 градусов.


Попробуйте и .

Цветная капуста в духовке с сыром

Оливковое маселко – 3,1 ст. ложечки
- чайная ложечка специй
- сливки – 145 мл
- пармезан – 4 ст. ложечки
- грибочки – 295 г
- капустная головка
- яйцо

Этапы готовки:

Разделите на кочешки капустный кочан, сварите в кипятке на протяжении 6 минуток. Нарежьте грибы. В форму сложите грибочки и капусту. В мисочке смешайте пармезан, сливки, яйца, перец, травы, соль. Овощи с грибами залейте сливочно-яичной смесью, сбрызните оливковым маселком, посыпьте сухарями. Выпекайте при 240 градусах 16 минут.


Испеките также оладьи. Подробный рецепты вы найдете .

Брокколи и цветная капуста в духовке

Подготовьте:

Капусточка цветная – 400 г
- брокколи – 400 г
- специи
- 46 г сливочного маслица
- большая ложка муки
- сыр – 145 г
- сливки – ½ литра

Приготовление:

От капустной головки отделите кочешки, сварите их в подсоленной воде (только до неполной готовности). Точно также поступите с брокколи. Отваренную капусту хорошенько промойте, выложите в формочку для выпечки. На сковородке разведите сливочное масло, насыпьте муки, поджарьте 5 минут. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром. Добавьте специи. За этой время постоянно помешивайте содержимое, чтобы дать возможность сыру раствориться. Залейте капусточку соусом, поставьте запекаться при поставленном температурном режиме 180 градусов. Отключите духовой шкаф, дайте остыть примерно 15 минуток.


Приготовьте и .

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Подготовьте следующие компоненты:

Сыр, сливки – по 95 г
- приправки
- помидор – 2 шт.
- цветная капусточка – 295 г
- яичко – 2 штуки

Этапы приготовления:

Капустные кочешки предварительно отварите и оставьте на пару минуток, чтобы стекла лишняя жидкость. Тут же сложите их на дно формочки. Сверху разложите кружочки помидора и колечки репчатого лука. Сделайте заливку: взбейте яичко со специями, солью и сливками. Полученной массой залейте капусточку и помидоры, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте в духовой шкаф примерно на 20 минут.


Оцените и самые лучшие рецепты .

Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепты

Рецепт с творогом

Ингредиенты:

20 г зеленушки
- творог, капусточка цветная – по 300 г
- соль

Приготовление:

Подготовьте капусточку: отделите соцветия, отварите в течение трех минут. Выньте шумовкой и отбросьте на дуршлаг. Лишней водичке дайте стечь. В этом время соцветия остынут. Кочешки уложите на дно горшочка. Разомните творог, соедините с нарезанным укропом. Для приготовления блюда лучше использовать 9% творог, который предварительно необходимо протереть через сито. Поверх капусточки выложите творог, отправьте формочки в духовку, выпекайте 25 мину, поставив температуру 190 градусов. Творог во время запекания создает красивую корочку, похожую на сыр.


Рецепт картофеля

Необходимые продукты:

Картофель, капусточка – по 500 г
- щепотка зелени
- сливочное маслице – чайная ложечка
- по щепотке соли и перца
- сырок – 195 г

Приготовление:

Помойте капусточку, немножко обсушите. Удалите листочки, разделите на кочешки. Покрошите их кубиками при помощи острого ножа. Вымойте, почистите картофель, нашинкуйте маленькими кубиками. По вкусу можно также использовать другие овощи – кабачок, морковку и т.д. Овощи можно подготовить несколькими способами: потушить, отварить и т.д. Однако самый оптимальный вариант – варка на пару. Займитесь остальными ингредиентами: вымойте, просушите зелень, меленько покрошите. Потрите сыр. В мисочке смешайте сыр, зелень, капусточку и картофель. Посыпьте щепоткой соли и различными специями. Овощи разомните до состояния пюре. Смажьте жиром формочку для выпекания, выложите сюда овощи, подровняйте и посыпьте сырочком. Поставьте в прокаленный духовой шкаф, готовьте 10 минут.

Вариант со сметаной

Вам понадобится:

Сыр – 145 г
- капустная головка
- сметана – 90 г
- чайная ложечка сливочного масла
- приправки

Приготовление:

На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания сложите сюда капусточку, разделенную на соцветия. Намажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Сложите на дуршлаг капустные соцветия, чтобы стекли излишки воды. После этого сразу же положите ее в форму. Сверху добавьте сметану, осторожно размешав ее с овощами. Для усиления вкуса используйте зелень или давленый чеснок. Сверху посыпьте специями, щепоткой соли и перца. На средней терке натрите сыр, посыпьте, чтобы он покрывал всю поверхность. Отправьте форму в раскаленную духовку, чтобы получилась красивая корочка. Посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт с рыбой

Ингредиенты:

Морковка
- помидор – 2 шт.
- капустка цветная
- 1 кг белой рыбы
- молоко – 145 г
- сырок – 145 г
- луковка – 3 шт.

Этапы готовки:

Натрите морковку и вместе с луком до золотистости. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Выложите в форму для запекания овощи, а сверху – порционные кусочки рыбы. Приправьте специями, переставьте в духовой шкаф на 15 минуток. Слегка отварите капусточку. Соедините молоко с яйцами, добавьте немножко специй. Выньте из духовки рыбку, сверху разложите помидоры и нарезанную капусточку. Влейте сверху яично-молочную смесь, посыпьте тертым сыром. Поставьте для зарумянивания на 30 минут запекаться.

Запеканка с фасолью

Ингредиенты:

Пара столовых ложек маселка
- капустка цветная – ½ кг
- соль, перчик
- розмарин
- консервированная фасоль – 195 г
- винный уксус
- чесночок

Этапы готовки:

Тщательно вымойте, просушите капусточку. Удалите листочки, отделите кочешки. Удалите темные места. Подготовьте глубокую мисочку, добавьте сюда щепотку соли, полейте маслицем, помешайте. Прокалите духовой шкаф, уложите капустные соцветия, выпекания до образования румяных бочков. В процессе выпечки можно несколько раз перевернуть соцветия. Фасоль на пару минут окуните в кипяток, а потом – положите на противень. Добавьте специи, розмарин. Влейте уксусную кислоту и давленый чесночок. Остудите готовую капустку, уложите в мисочку, осторожно размешайте и равномерно распределите по поверхности формы.