Запеканка из филе рыбы в духовке. Рыбная запеканка –9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Самый верный вариант купить свежую рыбу - купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы - 600 г;
  • картошка - 500 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • майонез - 100 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • рыба - 300 г;
  • сливочное масло - 3 столовые ложки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана 15% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе - 600 г;
  • грибы - 300 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • сметана - 150 мл;
  • молотые сухари - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка - 800 г;
  • рыба - 500 г;
  • помидоры - 3 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • зелень - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры - кружочками, сыр - тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху - лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх - помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка - 4 штуки;
  • фарш - 350 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 штук;
  • филе - 600 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 100 мл;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка. Она является важнейшим элементом здорового питания. За счет низкой калорийности многие рыбные блюда являются диетическими. Но не всем нравится специфический запах этих блюд, особенно – детям. Тогда на помощь приходит рыбная запеканка, которую можно готовить с различными наполнителями: овощами, крупами и даже с макаронами.

Рыбу можно использовать любую. Лучше всего, конечно же, свежую: кусочками или в виде фарша. Подойдут и рыбные консервы. Есть также необычные рецепты: из икры или из рыбных палочек. Какие бы составляющие ни были у запеканки, главное – готовить ее с душой, любовью и хорошим настроением. Только тогда она получится вкусной, сытной. В общем, не такой, как у Веры Ворониной из известного сериала.

Классическое блюдо

Рыбная запеканка с рисом – наверное, одна из самых популярных разновидностей этого блюда, т. к. сочетание двух основных ингредиентов в ней считается идеальным.

  • 250 г филе лосося;
  • 1 яйцо;
  • приблизительно 80 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 150 г риса (лучше взять длиннозерный) и спаржевой фасоли;
  • укроп, орегано.

Запеканка с рыбой и рисом готовится следующим образом: лосось нарезать кусочками и посыпать смесью перца с орегано, сбрызнуть соком лимона.

Рис промыть и отварить до полуготовности.

Кусочки лосося слегка обжарить, затем добавить к рыбе фасоль, все поперчить и посолить. Чуть-чуть прожарить, постоянно помешивая.

Натереть сыр. Соединить половину сыра с рисом, укропом, яйцом.

Разложить эту массу по формочкам, сверху – фасоль с лососем и сыр. Готовится рисовая запеканка с рыбой примерно 15 минут. Если делать ее не в порционных формочках, а на противне, то время выпекания увеличивается. Основной признак готовности блюда – золотистая корочка.

При подаче рыбная запеканка с рисом украшается зеленью. Можно сверху положить кусочек лимона – этот фрукт также отлично сочетается с рыбой.

С макаронами

В качестве гарнира к рыбе опытные кулинары часто используют пасту. Запеканку из макарон с рыбой можно готовить из любого вида пасты, подойдут и спагетти.

  • рыба, макароны – по 200 г;
  • по 1 штуке – яйца и моркови;
  • немного панировочных сухарей;
  • 50 г сыра;
  • 20 г слив. масла;
  • 100 г сметаны.

Отварить пасту. Лук прожарить, соединить с готовыми макаронами.

Рыбу нарезать, обвалять в смеси муки и соли, поджарить.

В форму, смазанную небольшим количеством масла и посыпанную сухарями, выложить поочередно: половину пасты, рыбу, оставшуюся часть макарон. Все залить взбитым яйцом со сметаной, сверху посыпать сыром. Запеканка из рыбы готовится приблизительно полчаса. Подавать ее желательно с овощным салатом.

Основа – фарш

Очень нежной получается запеканка из рыбного фарша. Ее можно готовить и для детей. Только в этом случае соли и перца нужно класть меньше.

Компоненты:

  • рыбное филе (для фарша подойдет белая рыба нежирных сортов – минтай, хек, треска и т. д.) – 1 кг;
  • около 4 ст. ложек жирной сметаны;
  • куриное яйцо, лук – по 1 штуке;
  • 100 мл (примерно полстакана) молока;
  • примерно 5 ломтиков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки слив. масла;
  • панировочные сухари.

Хлеб нарезать и залить молоком на 10 мин. Лук и рыбу крупно нарезать. Все пропустить через мясорубку. В посуду с фаршем добавить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.

Сковородку или противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, стараясь придать ей продолговатую форму. Смазать запеканку сметаной, можно немного поперчить.

Выпекать блюдо в духовке 40 минут до зарумянивания.

В качестве гарнира к запеканке можно сделать салат с овощами.

Основа – консервированная рыба

Если хочется приготовить какое-то необычное рыбное блюдо, но дома есть только консервы, то можно сделать и из них рыбную запеканку. Использование консервов имеет свои плюсы: экономия времени (не надо возиться с рыбой), повышенное содержание кальция (особая обработка костей, которые являются кладовой кальция, делает их мягкими и съедобными).

Продукты:

  • 1 банка консервированной рыбы (любой в масле – горбуши, скумбрии, сардины и т. д.);
  • 2 яйца;
  • лук – 1 головка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 50 мл молока;
  • сыр – примерно 150 г.

Лук для запеканки с рыбной консервой – нарезать и обжарить, твердый сыр – натереть, 1 яйцо – отварить и натереть.

Рыбу переложить в тарелочку, размять вилкой.

Подготовленные лук и яйцо соединить с консервами.

Картошку отварить и приготовить из нее пюре: с молоком, кусочком сливочного масла и сырым яйцом.

Часть картофельного пюре распределить ровным слоем на противне. Следующим идет слой с консервами. Сверху – оставшееся пюре и сыр.

Выпекать при 220°С примерно 20 минут.

Если такая запеканка из рыбы готовится для детей, то ее можно сделать более интересной. Например, к картошке добавить морковь – тогда пюре станет яркого оранжевого цвета, или положить брокколи – для придания зеленого цвета. Можно экспериментировать и с украшением: каким-то особенным образом оформить зеленью, сметаной и т. д. Попробуйте – ваши детки оценят и сметут все с тарелок за 5 минут!

Способ приготовления из овощей

Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.

  • рыба без косточек – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • около 60 г слив. масла;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько ломтиков батона;
  • около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
  • 1 болгарский перец.

Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.

На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.

Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.

Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.

Для детского меню

Маленьким гурманам по душе придется запеканка, для которой, кстати, нужно минимальное количество продуктов. По сочности и нежности она не уступает тем, которые делают в детском саду.

  • рыба без косточек – 300 г;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке – сливочного масла и муки;
  • немного панировочных сухарей, перца и соли.

Сначала нужно отварить рыбу в течение 3 минут после закипания. Затем размять ее вилкой до кашицеобразного состояния.

На сухой горячей сковороде подсушить муку. К ней добавить сливочное масло (растопленное), перемешать и соединить с кипяченым молоком, поперчить и посолить. Помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. После того, как соус немного остынет, влить к нему взбитое яйцо.

В форму выложить половину рыбной начинки, на нее вылить половину соуса. Затем идет оставшаяся рыба и соус. Сверху посыпать сухарями.

Выпекается запеканка в разогретой до 180°С духовой печи приблизительно 20 минут.

Своим особенным вкусом из-за молочно-сливочного соуса блюдо чем-то напоминает ту запеканку, которую часто готовят в детском саду. А там, как известно, вся еда не только вкусная, но и самая полезная.

Основа – полуфабрикаты

Запеканки вкусно получаются и с рыбными палочками.

  • упаковка рыбных палочек;
  • по 1 шт. – лука и томатов;
  • 6 клубней картошки;
  • около 200 г сыра;
  • майонез.

Помидор и лук нарезаем полукольцами, картофель – кружочками.

Выкладываем слоями: рыбные палочки, лук, помидор, картофель, майонез, тертый сыр.

Готовить блюдо около получаса при 200°С.

Низкокалорийное блюдо

Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.

  • 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
  • по 2 шт. – моркови и лука;
  • 3 яйца + один белок;
  • 1,5 ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка.

Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.

Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.

На смазанную маслом форму выложить фарш и выпекать полчаса при 200°С, после – продержать в духовом шкафу еще 10 мин.

Блюдо из аэрогриля

На рынке кухонных бытовых приборов постоянно появляются какие-то новшества. Они являются настоящими помощниками хозяйки в приготовлении пищи. Их несомненный плюс – экономия времени. К таким приборам можно отнести аэрогриль, который представляет собой стеклянную колбу с крышкой, оснащенную нагревателем и вентилятором. В аэрогриле при готовке можно не использовать масло, поэтому он особенно популярен среди сторонников здорового питания.

Можно готовить в этом приборе и запеканку.

  • рыба – 0,5 кг (без костей);
  • 150 мл сметаны;
  • рис (любой) – 200 г;
  • 100 г сыра;
  • томатный соус – 250 мл.

Рис отварить до полуготовности и процедить. Сыр натереть. Рис смешать с половиной сыра. Рыбу мелко нарезать. Соединить томатный соус со сметаной.

В форму выложить половину риса с сыром. Затем идет рыба, после – оставшийся рис с сыром. Залить все соусом.

Выпекать в аэрогриле ¼ часа при 200°С. За 3 минуты до готовности блюдо посыпать оставшимся сыром.

С икрой

Икра издавна признана истинным деликатесом. Она вкусна в любом виде: соленая, жареная вместе с рыбой или в составе каких-то блюд. Запеканка из икры речной рыбы – отличное блюдо, сохраняющее вкус и полезные свойства этого продукта.

Ингредиенты:

  • 100 г хлеба;
  • 1 луковица;
  • икра – 400 г;
  • 100 мл молока.

Хлеб замочить в молоке, пропустить вместе с икрой через мясорубку (можно сбить миксером). Соединяем с мелконарезанным луком, перцем и солью. Эту кашицеобразную массу выкладываем на небольшой противень или в форму. Готовится запеканка из рыбной икры в духовке до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

О пользе морепродуктов сказано много. Именно поэтому рыбная запеканка в духовке получается не только вкусной и нежной, но также и очень полезной. Это блюдо богато витаминами и минералами. Оно подойдет для детского и диетического питания. Рыбная запеканка должна стать любимым блюдом не только для взрослых, но также и для детей. Из достаточно простых и доступных продуктов вы можете частенько готовить качественный и сытный ужин, например: рыбную запеканку с картофелем в духовке, рыбную запеканку с рисом в духовке и т.д. Поскольку блюда из рыбы любят не все, а заменить ее в рационе практически нечем, рыбная запеканка может стать палочкой-выручалочкой, ее с удовольствием будут кушать все члены семьи и гости. Картофельно-рыбная запеканка в духовке - отличное решение для обеда или для званого ужина.

Возможны два принципиально различных подхода к приготовлению этого блюда: запеканка из рыбного фарша в духовке и запеканка с рыбными консервами в духовке. Оба варианта имеют своих поклонников и получаются очень вкусными и ароматными. А поскольку кроме собственно рыбы к запеканке нужен наполнитель из других продуктов, используйте смело то, что есть у вас в данный момент. Подойдут овощи, обжаренные грибы, макаронные изделия. В качестве приправы к рыбе хорошо подходят розмарин, мускатный орех, черный перец, тимьян. Почти готовую запеканку перед окончанием приготовления можно посыпать тертым сыром.

Видите, как проста в приготовлении рыбная запеканка в духовке? Рецепт ее очень доступен и понятен. Еще более понятным станет приготовление рыбной запеканки в духовке, фото которой вы посмотрите на сайте. Любое блюдо готовится легче, если вы изучили его всесторонне. Не исключение и рыбная запеканка в духовке, рецепт с фото стоит посмотреть перед приготовлением. И смело готовьте, начните, например, с рыбной запеканки с картофелем в духовке, рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов. Пожалуй, это самый распространенный вариант рецепта запеканки из рыбного фарша в духовке.

Самым правильным решением будет купить свежую, лучше даже живую рыбу на рынке, однако, если нет такой возможности, тогда нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон;

У свежей рыбы при нажатии на тело пальцем ямка быстро исчезает;

Мясо должно быть твердым, пластинчатым, не рыхлым;

Жабры должны быть красными, яркими, чистыми, без слизи и серого налета;

Филе рыбы моется и нарезается небольшими кусочками;

Другие продукты после мытья, также нарезаются или натираются на терке по рецепту;

Для детского блюда речная рыба не подойдет, у нее много мелких костей;

В среднем рыбная запеканка готовится около получаса при температуре 180 градусов;

В конце запекания блюдо нужно посыпать натертым сыром и дать постоять еще минут 10 в духовке;

Готовая запеканка украшается зеленью, подается с любым овощным салатом;

Рыбную запеканку можно удачно разнообразить при помощи специй. Тут можно не советовать что-то конкретное, экспериментируйте и подбирайте свои неповторимые специи по вашему вкусу.

Продуктом с большой пользой и витаминным составом является рыба, которую должны есть все. Чтобы разнообразить рацион взрослого и ребенка, можно приготовить запеканку из рыбного филе речных или морских видов. В результате запекания продукты не теряют пользы, сохраняют витаминный состав и получаются мягкими. Вкуснейший прием пищи гарантирован!

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рецепт рыбной запеканки

Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.

С картофелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л;
  • сливки – 75 мл;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
  2. Подсолите, повторите слои.
  3. Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
  4. Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
  5. Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
  3. В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
  4. Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
  5. Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,3 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
  2. Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
  3. В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
  4. Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.

С сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 4 куска.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
  2. Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
  3. Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
  4. Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
  5. В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
  6. Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
  7. Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.

Из рыбного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
  2. Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
  3. Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
  4. Минтай порежьте полосками, подсолите.
  5. Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
  6. В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
  7. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.

С рыбной консервой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте небольшими кубиками, сыр потрите, яйцо с картошкой отварите.
  2. На масле жарьте лук до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Слейте масло с консервы, размягчите содержимое вилкой, перемешайте с поджаренным луком, крупно натертым яйцом.
  4. Вареную картошку размягчите толкушкой, влейте теплое молоко, мешайте до образования пюре, вбейте сырое яйцо.
  5. Дно формы для выпечки смажьте маслом, переложите половину пюре, всю рыбу, укройте второй частью картофельной массы. Посыпьте натертым сыром.
  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

С пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • рыбный фарш – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • петрушка – 35 г;
  • укроп – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сыр – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
  2. Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
  3. Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
  4. В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
  5. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.

Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

  • запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
  • приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
  • овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
  • прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
  • гарниром служат макароны, каши, крупы;
  • идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
  • яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
  • диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
  • резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
  • скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
  • выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.

Видео

Сегодня я предлагаю приготовить картофельную запеканку с красной рыбой. Она не только необычайно вкусная, но ещё и очень полезная, так как её составляющие не поддаются жарению.


Вот всё необходимое для того чтобы достаточно быстро и сытно накормить своих близких:


  • Форель – 200-250 грамм
  • Картофель – 4-5 штук (среднего размера)
  • Молоко свежее – 150-180 мл
  • Лук репчатый – 1штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сыр твердый – 30-50 грамм
  • Сливочное масло – 30-40 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Зелень, соль, перец – по вашему вкусу
Итак, подробнее о том, как приготовить картофельную запеканку с красной рыбой:
  1. Для запекания возьмем специальную огнеупорную форму в ней и будем готовить наше блюдо. Поставим на огонь кастрюльку с водой, и пока она будет греться, займемся подготовкой картофеля, для этого очистим его от кожуры и нарежем пластинками толщиной примерно 0,5 см.

  2. Далее в подсоленную кипящую воду (при желании добавляем лавровый листик) опускаем подготовленный картофель. Варим примерно 5 минут. Но здесь всё зависит от сорта картофеля. Нельзя допустить, чтобы он разварился. Лучше проверить готовность деревянной зубочисткой. Пока картофель отваривается, чистим репчатый лук и нарезаем его в виде полуколец.

  3. Сковородку нагреваем, добавляем на неё масло и отправляем туда наш подготовленный лук. Обжариваем до прозрачности (получаем сладковатый вкус). Если лук пережарить и сделать его румяным он не отдаст запеканке с красной рыбой своих вкусовых ноток.

  4. Не забываем о картофеле – аккуратно при помощи шумовки выкладываем его на тарелку. И продолжаем подготавливать следующие составляющие нашего блюда.
  5. Свежую красную рыбу освобождаем от косточек. Обязательно проверяем (просто пальчиками) чтобы не осталось ни одной так как это здорово может испортить будущую запеканку. Рыбья шкурка нам также не понадобится, так как очень грубая. Легким движением рук она просто снимается. Подготовленное филе нарезаем пластинками толщиной до трёх миллиметров.

  6. Теперь готовим заливку для запеканки с красной рыбой. Яйцо выливаем в ёмкость, слегка взбиваем и добавляем к нему соль и перец.

  7. Сюда же вливаем молоко и все тщательно смешиваем. Всыпаем твердый сыр, предварительно натертый на мелкой терке, и снова перемешиваем – заливка готова.

  8. Теперь берем нашу емкость для запекания и смазываем её сливочным маслом.

  9. Первым слоем выкладываем картофельные пластинки. По желанию приправляем их перцем.

  10. Далее выкладываем кусочки красной рыбы. Перчим и солим.

  11. На рыбу высыпаем лук, равномерно распределяя.

  12. Сверху рыбку накрываем вторым слоем картофеля. И присыпаем нарезанной зеленью.

  13. Теперь остается равномерно заправить всё подготовленной заливкой.

  14. Дополнительно разбрасываем по поверхности маленькие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовиться наше блюдо. Для того чтобы оно достигло совершенства потребуется примерно 25-30 минут.

  15. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами. Ну, очень вкусно получается! Присоединяйтесь!

Фото-рецепт по приготовлению запеканки с красной рыбой для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)