Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- жирный домашний творог - 500 г;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
- 3 столовые ложки сахара;
- изюм - 1/2 стакана;
- сливочное масло для смазывания формы - 2 столовые ложки.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки
В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.
При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.
Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.
Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.
Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.
Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.
Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).
Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.
Наше замечательное блюдо готово к подаче.
В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.
Как приготовить запеканку из творога без манки
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Чем заменить манку в творожной запеканке
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт творожной запеканки без манки
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без муки и манки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
- яйца небольшие – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сметана 15-15% – 2 ст.л;
- молоко 2,5% – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
- Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
- Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
- Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
Запеканка творожная рецепт в духовке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
- яйца средние – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- мука высший/первый сорт – 100 г;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- изюм (по желанию) – горсть;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
- Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
- Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.
Творожная запеканка с крахмалом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
- Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.
Запеканка из творога с мукой без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- сливочное масло – 40 г.
- сливки 15% - 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
- Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
- Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 2-3 ст.л.;
- разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Творожная запеканка без яиц и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
- Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- яблоки любого сорта – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
- Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке
Запеканка из творога на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- сливочное масло - 20 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
- Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Творожная запеканка с тыквой без манки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 150 г.;
- тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
- мука – 2 ст.л.;
- изюм без косточек – горсть;
- ванилин – пакетик;
- корица – 0,5 ч.л;
- печенье любое песочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
- Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
- Соединить творожную массу с тыквенной.
- Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.
Нежнейшая творожная запеканка - секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.
Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.
Творожная запеканка без манки – рецепт приготовления с мукой
- 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
- Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
- В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
- Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.
Без добавления манки и муки, в духовке
По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.
- Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
- Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
- Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
- Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.
Если ваш ребенок больше не хочет кушать чистый творог, тогда есть повод задуматься над тем, как все же по-другому ввести данный продукт в его меню. Именно он обогащает организм полезными белками, аминокислотами, двенадцатью видами витаминов, кальцием, железом и фосфором. Конечно, можно приготовить сырники, пончики, добавить этот кисломолочный продукт в салат, суп или даже кашу, но в таких блюдах он будет очень сильно чувствоваться, что может не понравиться малышу, а заставлять не хочется.
В этом случае надо прибегнуть к нескольким древним рецептам под названием – детская творожная запеканка без манки. Такое кушанье имеет нежную, слегка воздушную текстуру, средне-сладкий привкус, приятный аромат и содержит всего 170–180 килокалорий, в зависимости от жирности творога. Данное блюдо можно вполне именовать десертом либо полноценным вторым к завтраку, обеду или ужину.
Однако чтобы приготовить это чудо надо знать несколько секретов:
1. Перед использованием творог стоит протирать через сито или взбивать блендером до однородности, чтобы избавится от рыхлых комков.
2. Для запеканки лучше брать только свежий творог средней или высокой жирности с низким содержанием жидкости.
3. Увеличивать количество яиц в рецептах не стоит, их переизбыток делает блюдо резиновым на вкус.
4. Сформированную запеканку стоит ставить в духовку, не успевшую сильно нагреться, чтобы она успела подняться и в процессе приготовления не потрескалась.
5. Перед приготовлением, если используется мука, ее надо обязательно просеять через сито, чтобы она впитала в себя кислород, избавилась от разного сора и разрыхлилась.
6. Чтобы запеканка стала более плотной вместо манки и муки можно использовать пищевой картофельный либо кукурузный крахмал.
7. По желанию в творожную смесь для запеканки можно добавлять любые ароматизаторы и сухофрукты, сушеные ягоды, отваренные протертые овощи, кусочки свежих, не слишком сочных фруктов.
Детская творожная запеканка рецепт без манки с мукой
Продукты:
— сливочное масло – 15 г.;
— жирный творог – 500 г.;
— сахар – 2 ст.л.;
— просеянная пшеничная мука – 3 ст.л.;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— жирная сметана – 100 г.;
— соль – 1 г.;
— панировочные сухари – 1 ст.л.
Приготовление:
Надо протереть творог, смешать с солью, сахаром, слегка взбитыми яйцами, просеянной мукой и выложить эту смесь в антипригарную форму, смазанную маслом и просыпанную сухарями. Разровнять «тесто» ровным слоем, полить сметаной и готовить блюдо 30 минут при температуре в 170 градусов Цельсия и 15 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Запеканку остудить до нужной температуры и подавать с любыми дополнениями.
Детская творожная запеканка рецепт без манки и муки
Продукты:
— домашние сливки – 150 мл.;
— куриные яйца – 2 шт.;
— ванилин – на кончике ножа;
— жирный творог – 250 г.;
— сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Надо все продукты, кроме куриных белков, взбить при помощи блендера до пышности. Ввести в получившуюся смесь отдельно взбитые белки, переложить эту массу в силиконовую или антипригарную форму, смазанную кусочком сливочного масла, и поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовить запеканку 20 минут, потом увеличить температуру духового шкафа до 200 градусов и выдержать блюдо там еще 10 минут, пока не покроется румянцем. Готовую запеканку остудить и сервировать.
Детская творожная запеканка рецепт без манки с изюмом и крахмалом
Продукты:
— изюм – 1/2 ст.;
— куриное яйцо – 2 шт.;
— творог – 500 г.;
— сахар – 3 ст.л.;
— пищевой кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст.л. (с горкой);
— растопленное сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
Надо отдельно взбить желтки с сахаром до пышности, соединить их с протертым творогом, пищевым крахмалом и все перемешать. В эту массу добавить промытый, хорошо обсушенный, целый, мелко нарезанный или перемолотый в блендере изюм и ввести отдельно взбитые белки. Аккуратно разрыхлить все до однородности, переложить в специальную форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Готовить запеканку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут до румяности. После этого ее надо остудить до теплого состояния и подавать.
Теперь вы можете накормить своего малыша вкусной и полезной едой!
без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальный запеканки из творога.
Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:
— творог жирный – 450 г;
— сахар – 3 ст. ложки;
— яйца куриные – 3 шт.;
— корица молотая 1 ч. ложка;
— мука – 2 ст. ложки;
— масло сливочное – 2 ст. ложки;
— ваниль – по вкусу.
Рецепт творожной запеканки без манки
Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и . В керамическую пиалу выкладываем , если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.
Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.
Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.
Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.
В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.
Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.
Когда готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.
Керамическую пиалу наполняем , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.
Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим . Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось ещеи ароматнее!