Засолка помидор холодным способом в литровых банках. Полезнее всего закатывать помидоры на зиму без уксуса

Рецепт и фото вкусной закуски – заготовки к новогоднему столу прислала нам Екатерина, это соленые помидоры с базиликом и лимонной кислотой (рецепт можно использовать для консервирования и засолки на зиму).

Душистые соленые помидоры без уксуса

Сейчас еще можно на рынке купить недорогие поздние помидоры и приготовить к новогоднему или рождественскому столу ароматную закуску. Маринованные помидоры с лимонной кислотой по этому рецепту будут готовы через полтора месяца. Как раз к праздникам! 😉

Рецепт засолки помидоров без уксуса рассчитан на 3-х литровую банку

  • 2,5- 3 кг некрупных (лучше «дамские пальчики» или в виде лампочки)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ветки укропа с зонтиками и семенами
  • 5-6 листов смородины
  • 9-10 листов вишни
  • 1 лист хрена
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Можно добавлять в этот рецепт соленых помидоров с лимонной кислотой разную зелень: базилик, тархун, кинзу, мяту и др. по вкусу, но не надо все травы смешивать в одной банке, хотя …. Может быть что то с чем то и можно смешать, но я делала только с базиликом, поскольку люблю сочетание вкусов помидора и базилика.

Как засолить помидоры без уксуса

  1. Подготовить банки и крышки. Банки и крышки я мою содой и потом стерилизую их в кипящей воде.
  2. Помыть помидоры (бланшировать не надо), зелень, почистить чеснок.
  3. В подготовленную теплую банку уложить слоями зелень, пряности, чеснок и помидоры. Зелень, чеснок и пряности должны быть первым, средним и последним слоем в банке.
  4. Залить банку кипятком до самого верха, так чтобы вода даже немного перелилась. Оставить все на 15-20 минут.
  5. Затем с помощью ситечка или ложки для снятия пенки сливаем воду из банки в кастрюлю.
  6. Добавляем в воду соль, сахар и доводим рассол до кипения.
  7. Сверху в банку с помидорами кладем на кончике ножа лимонную кислоту.
  8. Выливаем горячий рассол обратно в банку. Закрываем крышкой или закатываем и переворачиваем банку «верх дном».

Хранить соленые помидоры без уксуса можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

Помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 19 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • помидоры - 1.5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Выбрать небольшие плоды. Если все же помидоры попались крупные, то их необходимо порезать дольками.
  2. Тщательно вымыть помидоры.
  3. Уложить плоды в банку, как можно плотнее.
  4. Залить кипятком. Дать постоять 10 минут, слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести рассол до кипения.
  5. Горячим рассолом залить помидоры снова, на кончике ножа добавить лимонную кислоту и сразу быстро закатать.
  6. Накрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания.
  7. Хранить как обычную консервацию (в погребе, кладовке, шкафу).

Важно: стерилизация банок необходима, чтобы убрать микроорганизмы и консервация не пропала.

В этом рецепте не применяются никакие особенные специи, но вкус закатанных помидорок от этого не становится менее насыщенным.

Законсервированные помидоры на зиму с уксусом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 17 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Выбрать приблизительно одинаковые по размеру помидорки и тщательно их помыть.
  2. Разложить помидоры с зеленью по банкам (тару можно использовать литровую или трехлитровую).
  3. Сделать рассол: в воду добавить соль, сахар и довести все до кипения.
  4. В горячую воду добавить уксус (лучше брать 9ти процентный, а не эссенцию).
  5. Разлить уксусный рассол по банкам и закатать железными крышками.
  6. Употреблять готовые помидоры можно уже через несколько недель. Но вкуснее будет, если дать закуске настояться до зимы.

Хранятся такие помидоры как обычная консервация.

Людям, которые безумно любят консервированные помидоры, необходимо попробовать мариновать как с уксусом, так и без. Приготовить такие соленые заготовки очень просто и быстро, а результат понравится всем!

Экспериментируйте со специями и тогда у вас получится идеальный именно для вас рецепт!

Приятного аппетита!


Помидоры солят, наверное, с тех самых времен, когда люди поняли, что они съедобные. Рецептов солений множество. И все же есть среди них такие, что покоряют раз и навсегда. Секрет этой заготовки прост – она готовится быстро и просто. Уксус здесь не понадобится, что делает блюдо подходящим даже для тех, кому маринады и соленья есть не рекомендуется.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса - это просто и полезно. Такая засолка значительно облегчает работу и ускоряет ее. И при этом помидорки по вкусу очень напоминают те самые бабушкины, которые солились в кадушке. Ядреные, с легким привкусом горчицы, ароматные - от такой закуски никто не сможет устоять! И по консистенции они остаются плотными, как соленья из дубовой бочки. А так как овощи крепкие, то на блюде они выглядят очень аппетитно и красиво.




Для приготовления 3 литровой банки понадобится:

- 2-3 кг помидор небольшого размера,
- 60 г соли,
- 2 ст.л. сахара,
- по 7-10 горошин черного и душистого перца,
- 4 штуки листьев лавра,
- 3-4 зубца чеснока,
- пару веточек петрушки,
- 0,5 ч.л. семян горчицы,
- 1 корень хрена.

Можно, заменить семена горчицы на горчичный порошок. Но с порошком вкус получается более ядреным и ярким. Если захочется поэкспериментировать, то можно добавлять и иные специи.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры хорошо моем и подсушиваем салфеткой.
Готовим банку – моем ее и стерилизуем. Можно поддержать ее над паром для ускорения процесса.





Помидоры надкалываем несколько раз вилкой (в месте плодоножки). Делается это для того, чтобы в ходе холодной засолки они лучше пропитались рассолом и просолились.





Начинаем укладывать помидоры, стараясь, чтобы они плотно заполняли банку. Добавляем семена горчицы.





Берем литр кипяченной воды и разводим в ней соль, сахар. Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы соль хорошо растворилась, тщательно размешиваем воду.
Заливаем помидоры приготовленным рассолом.
Оставляем банку на 1-2 недели настаиваться. Стоять она должна при комнатной температуре без крышки – это важно для получения нужного вкуса.
Чтобы избежать попадания пыли и мошек в банку, ее можно накрыть марлей.







Бояться, что помидоры скиснут не надо.
Спустя пару недель на банку надеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодильник. Там овощи будут дозревать еще 2-4 недели.
Через месяц можно пробовать наши помидорки. Вкусно, не правда ли? Советуем также воспользоваться рецептом приготовления

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Приготовление:

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Добавляем половинку острого красного перца

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры холодным способом

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • эстрагон 1 пучок
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 1,5 л
  • соль крупная 3 ст.л.

Приготовление:

Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

Добавляем веточку эстрагона

Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом

Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • укроп 3 зонтика
  • чеснок 3 зубчика
  • листы смородины 5 шт.
  • корень хрена 1 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • вода 1,5 литра
  • соль 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 3 пучка
  • чеснок 7 зубчиков
  • мед 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Приготовление:

Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

В большую миску кладем две столовые ложки меда

Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

Через сутки можно подавать блюдо

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • острый перец 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 2 ст.л.
  • вода 1 л

Приготовление:

Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

Мелко накрошим чеснок

Мелко нарезаем листья сельдерея

Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

Начинкой заполняем помидоры

Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

Приготовленным рассолом заливаем помидоры

Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку