Жирные сливки из молока и масла. Вред сливок и противопоказания

Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.

В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:

Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:

  • питьевые;
  • взбитые;
  • консервированные

Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.

Выбор и хранение

Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.

Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.

Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.

Как проверить качество?

В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.

Полезные свойства

Польза сливок обусловлена богатым составом, который практически идентичен с молоком. Благодаря содержанию в этом продукте л-триптофанов, сливки помогают справиться с бессонницей, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Учитывая это, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от депрессии и при нервных расстройствах.

Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Применение в косметологии

Полезный состав сливок позволяет использовать их в косметических целях. Соединяя их с другими продуктами можно получить потрясающий эффект. К примеру, сливки помогают улучшить состояние увядающей кожи, а также справиться с шелушением. Кроме этого, сливки обладают отбеливающим эффектом. Также этот продукт помогает улучшить состояние волос.

Использование в кулинарии

Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.

Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.

Как приготовить этот продукт из молока?

Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.

Взбитые сливки в домашних условиях

В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.

Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.

Вред сливок и противопоказания

Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.

РЕЦЕПТ СЛИВОК 35% ЖИРНОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас!

Рецепт очень прост, сам результат очень радует!

А также, жирность сливок можно регулировать!
От 10% до 50% (хотя вряд ли кто-то из Вас будет делать такие жирные сливки)!
Попробуйте! Желаю удачи!

Понадобится:
400 мл молока (2.5-3.5%)
сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.
Выход - 500 мл
1. Итак, вот молоко и сливочное масло. масло кладем в морозилку.

2. Масло на терке натираем в молоко.

3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.

4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.

5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.

6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.

7. Вот это достаем с утра.

8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.

9. Масса постепенно уплотняется.

10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!

В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
- Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
- Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.

Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.






Почему может не получиться. Секреты:
На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбивается в блендере, нужно, что б они слились в одно целое.
Если молоко и масло разделились.

Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.

Домашние сливки обладают отличным вкусом. Их можно взбивать или делать на основе них крема для тортов. О том, как приготовить сливки, помаду и десерт на основе них рассказано далее.

Как сделать домашние сливки

Для приготовления домашних сливок (жирность 33%) необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко (жирность 2,5%) - 600 мл
  • сливочное масло (жирность 80%) - 400 г.

Процесс приготовления домашних сливок состоит из следующих этапов:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, масло нарежьте на маленькие кусочки и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Поставьте молоко на огонь. Вбросьте туда масло и дождитесь, когда оно растает.
  3. Вылейте получившуюся массу в блендер и перемешивайте ее на небольшой скорости 2-3 минуты.
  4. Получившиеся сливки оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.

Также есть и другой рецепт приготовления домашних сливок. Он предусматривает использование сметаны. С таким рецептом вы можете ознакомиться в статье .

Как взбить домашние сливки

Приготовить взбитые сливки очень просто. Для этого необходимо следующее:

  • сахарная пудра - 50 г;
  • сливки - 500 мл.

Обратите внимание, что посуда для взбивания и венчки должны быть охлажденными. Для этого положите инвентарь на 15-20 минут в морозилку. Затем действуйте так:

  1. Холодные сливки перелейте в миску. Затем установите миксер на среднюю скорость и взбивайте ингредиент в течение 5 минут.
  2. Добавьте в сливки сахарную пудру и взбивайте их еще 3-5 минут. Масса должна стать плотной. Важно не взбивать ее долго, иначе она превратится в масло. Хранить взбитые сливки нужно в холодильнике, а подавать их следует с ягодами.

Как приготовить крем из сливок

Из домашних сливок получается отличный крем. Для него требуются такие ингредиенты:

  • сахарная пудра - 70 г;
  • сливки - 500 мл;
  • желатин (сухой) - 1 ст. л.;
  • вода охлажденная - 50 мл.

Готовится крем на основе домашних сливок таким образом:

  1. Возьмите желатин и замочите его в холодной кипяченой воде. Дождитесь, когда он разбухнет, а потом нагрейте на плите. Необходимо, чтобы ингредиент полностью растворился.
  2. Холодные сливки перелейте в миску и начните взбивать до образования пены. После чего всыпьте сахарную пудру, а потом влейте тонкой струйкой остывший желатин. Продолжайте взбивать все эти ингредиенты, пока масса не станет плотной. Получившийся крем используйте для смазывания и украшения тортов.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.


В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.


Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.


Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.


Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

Сливки являются молочным продуктом. В промышленности его получают путем сепарирования. Натуральный продукт производят из цельного молока, восстановленный – из сухих сливок. В домашних условиях вкусные жирные сливки можно сделать из молока и сливочного масла.

Как сделать жирные сливки в домашних условиях

Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.

Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:

  • 400 г молока
  • 400 г сливочного масла

Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:

  • 514 г молока
  • 286 г масла

Для 15%-ных сливок нужно взять:

  • 628 г молока
  • 172 г сливочного масла

Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.

Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.

Самые лучшие сливки получаются летом из парного молока. В этот период молоко очень вкусное и содержит много витаминов

Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.

Польза домашних сливок

Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Сливки не рекомендуются при ожирении, нарушениях обмена веществ, патологиях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при непереносимости молока. Не следует их давать детям до двух лет

В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.