Абхазская национальная кухня. Изделия из теста

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться:) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Абхазский ачаш»:

Рецепт «Абхазский ачаш»:

Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.

Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.

Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.

Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.

Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Вот такая стопка горячих хачапури

Хачапури – очень вкусная, популярная грузинская выпечка с начинкой из рассольного сыра: Сулугуни или Имеретинского (с ним больше готовят в Аджарии и Осетии). Четвертинкой этого кавказского сырного пирога может полностью утолить голод, а кое-кому после еды даже покажется, что он объелся.

Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в абхазских, аджарских и грузинских домах всегда много. На важные праздники или другие, значимые для семьи события за столом собирается минимум 100 гостей: соседи, знакомые, родственники – ближайшие и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, поэтому и хачапури на столе бывают разными, ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Виды хачапури

Хачапури бывают закрытыми и открытыми . Тесто для них готовится и дрожжевое , и бездрожжевое . Хачапури делают разной геометрической формы : и в виде круглых лепешек (по форме сковороды) , и квадратными, и даже лодочками (по-аджарски) – это когда раскатаное в кружок тесто, посыпанное сыром начинают подворачивать с краев, как бы формируя ромбик, потом – защипывают с двух концов. Получается лодочка. Так хачапури выпекаются почти до готовности и, незадолго до конца, внутрь лодочки разбивают яйцо – оно красиво застывает в хачапури при запекании.

А еще хачапури бывает слоеным, это тоже аджарский рецепт, называется хачапури “Батуми” или : тонко раскатанное тесто на пару минут окунают в кипяток, смазывают маслом, накрывают следующим бланшированным в кипятке листом, посыпают сыром и так еще 8 листов теста – то промазывают маслом, то посыпают сыром. Правда, напоминает лазанью? Потом этот большой, сырой и многослойный хачапури немного отстаивается, чтобы все ингредиенты попривыкли друг к другу и нарезается на порционные кусочки, которые потом и выпекаются во вкусные хачапури.

А можно прослаивать хачапури иначе – тонко раскатать тесто, промазать его маслом, свернуть вчетверо и снова раскатать. На него выложить начинку и потом уже защипить края.

Что можно добавить в сырную начинку хачапури и надо ли

Некоторые добавляют в начинку для хачапури яйца, зелень, чеснок и разные другие хорошие продукты. Но мы считаем, что настоящий хачапури в добавках не нуждается. Только сыр.

Всякие добавки более характерны для осетинских пирогов, которые готовятся похожим способом, но наполняются более разнообразной начинкой.

Надо ли добавлять сахар в тесто для хачапури

Кто-то любит хачапури строгого, мужского вкуса, тогда, безусловно, сахар в тесте не нужен.
А если вам приятно сочетание солености сыра и легкой сласти теста, то можно подсыпать чуть-чуть сахара.

Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих гостей.

Из чего приготовить хачапури:

на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);
Яйца – 2 штуки;
Сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
Вода – 2 стакана;
Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;
Подсолнечное масло – 100 г;
Масло сливочное – 50 г;
Соль – 1 чайная ложка;
Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г;
Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания

Как приготовить хачапури

Замесить дрожжевое тесто на хачапури

    Соединить воду с сахаром (если будете подслащивать тесто), размешать. Затем засыпать дрожжи. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль.

  • Соединить 2 вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить до теплого и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Срочно укутать полотенцами или другим теплым тряпьем и поставить в очень теплое место (как правило, теплее всего будет вверху, ближе к потолку на кухне, где работает плита. А наше тесто и вовсе стояло в прохладном доме на деревянной доске, помещенной на электрический обогреватель. Впрямую соприкасаться с горячим (более 50 С) тесто не должно).
  • Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Но если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Приготовить начинку для хачапури

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Обсушиваем оттаявший сыр на дуршлаге

Потом – натереть сулугуни на крупной терке. Попробовать. При необходимости – подсолить натертый сыр.

Приготовлеие начинки для хачапури

Как лепить хачапури

  • Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шарик, и выложить на рабочую поверхность стола, посыпанному мукой (чтобы тесто не прилипало)

Тесто разделили на части – это будущие сырные лепешки хачапури

  • По очереди, раскатать каждый шарик в круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть двумя руками большую горсть тертого сыра и выложить его горкой на середину теста. Взять края теста, собрать их в узелок над начинкой и защипить кончики.
  • Потом – осторожно примять ладошкой, сделав из шарика лепешку и выложить в сковороду (форму для выпечки, посыпанную мукой), швом (местом защипа) вниз. Теперь – быстро разровнять ладонью лепешку по дну сковороды, слегка прихлопывая ее так, чтобы она еще немножко растянулась, полность накрыв собой дно формы. – на примере беляшей, только беляшики маленькие, а хачапури большие, но способ лепки тот же.
  • Слегка присыпать сверху мукой и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов (или даже горячее, мы вообще пекли эти хачапури при перебоях с электричеством в плохо прогревающейся элетродуховке, поэтому выставляли температуру на максимум – 300 градусов). Если духовка хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, минут 10-15.
  • Как только появился явный запах выпечки и хачапури подрумянился – сразу вынуть, переложить на блюдо или поднос, смазать щедрым куском сливочного масла и укрыть, чтобы не успел остыть.

Быстро смазываем хачапури маслом, чтобы оно успело растаять и пропить собой верхнюю часть лепешки.

Так же выпечь остальные хачапури. Подавать горячими.

Особенности приготовления хачапури и вкус

Наши хачапури получаются приятно тяжелыми, с плотной и очень вкусной начинкой, соблазнительным ароматом сыра, сливочного масла и свежей выпечки. Ломти хачапури, чуть шероховатые, масляные и горячие, очень приятно держать в руках.

Настоящие абхазские хачапури – очень вкусная и сытная кавказская еда! Пальчики оближешь!


Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски


Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.

Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.

Хачапури по-абхазски


Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински


Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша


Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо


Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .

Хачапури с творогом


Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная.

тесто:
яйцо - 5
вода – 300 мл
соль - щепотка
мука - сколько возьмёт

начинка:
сыр – 1 кг 200 г
сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)

У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом.
Я пишу рецепт в мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать.
Поверьте, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.

Нам понадобится:

два больших тазика
два-три полотенца
большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра
деревянная ложка
постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.

Начнём с подготовки:

Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления.
Рядом с газом поставить тазик с холодной водой.
Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом.
Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части.
Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким.
Форму хорошо смазать маслом.

Начнём готовить тесто:

Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать.
Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Разделить тесто на 9 частей.
Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри.
Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.

1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим.
Равномерно распределим тесто по всей форме.

2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы.
Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде.
Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде.
Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде.
Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим.
Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы.
Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).

3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем.
После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.

4 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
5 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
6 слой ачмы: - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА.
7 слой ачмы: - делаем как 2 слой.
8 слой ачмы: - делаем как 2 слой.

9 слой ачмы: - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим.
Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна.
У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой.
Поставим в холодильник.

На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать.
Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа.
Ачма должна вся немного подрумяниться.

Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной.
Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле.
Ачму обязательно надо нарезать на порционные куски перед тем, как поставите в духовку.
Не делайте ее только из одного Сулугуни,- смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой.
Ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблизительно на её приготовление вам понадобится около часа.
Огонь должен быть меньше среднего.
Ачма должна вся немного подрумяниться.
Не забывайте! Каждый слой теста надо обязательно смазывать маслом.
Форма для выпечки может быть алюминиевой или эмалированной. Но обязательно глубокой! Ачма получается высокой. У меня форма для ачмы – эмалированная, глубокая, размером 30х40 см и глубиной около 6 см.
Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными.
Я готовлю её за день. Держу в холодильнике. А на второй день уже запекаю.
Тесто нужно обязательно отбить, ударяя его об стол приблизительно раз 30-40. Т.е. подбрасывать вверх, чтобы оно, падая, с силой ударялось об стол рецепт скопирован сайта “Кулинарная копилка”

Рецепт приготовления Абхазского пирога с сыром

  1. Многие слышали и пробовали национальные пироги народов Кавказа. Да, Кавказская кухня богата рецептами выпечки пирогов. Уникальность Кавказских пирогов в том, что многие пироги имеют свою историю и национальную ценность. Некоторые пироги готовят только на семейные праздники или на большие национальные торжества. Чаще всего пироги содержат разного рода начинку (пироги с мясом, картофелем, сыром, ботвой), реже готовят пироги со сладкой начинкой. В высокогорных аулах предпочитают вместо обычного хлеба употреблять пресные пироги без начинки, приготовленные по старинным обычаям и в специальных печах (тандырах). Но самым главным отличием Кавказских пирогов является большое количество и разнообразие специй, применяемых для приготовления начинки. В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением национального Абхазского пирога с сыром (Ачашв). Особенностью этого Абхазского пирога является его фарш, который состоит из специй и национального Абхазского кисломолочного сыра
  2. Фарш для Абхазского пирога с сыром готовится очень быстро, поэтому мы начнем с приготовления теста. Сразу скажем, что тесто будем замешивать на воде и без каких-либо разрыхлителей
  3. Просейте пшеничную муку и высыпьте на стол горкой. В середине горки сделайте небольшое углубление. Вбейте в воронку одно сырое яйцо, долейте теплую подсоленную воду и замесите тесто. Подготовленное тесто поставьте в теплое место на 2 – 3 часа, накрыв полотенцем. Нужно, чтобы тесто созрело
  4. Пока созревает тесто, займитесь фаршем для пирогов. Кисломолочный национальный Абхазский сыр необходимо промыть под холодной водой, отжать (если нет возможности найти Абхазский сыр, то замените его любым другим кавказским кисломолочным сыром). Размельчите сыр с помощью ножа или натрите на очень крупной терке. Посолите и перемешайте руками. Добавьте чабер по вкусу и перемешайте снова. Фарш для пирога готов
  5. Тесто подошло. Выкладываем тесто на стол и обминаем его руками. Готовое тесто разделите на два равных куска. Каждый кусок теста раскатываем на округлые пласты толщиной в 1 см. Теперь, аккуратно, на одну из лепешек выкладываем ровным слоем сырный фарш со специями и накрываем эту душистую красоту другой лепешкой. Защепляем края лепешек так, чтобы во время приготовления не вывалился фарш
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов. Аккуратно выкладываем пирог на разогретую сковороду, смазываем пирог яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сверху делаем небольшой надрез. Окончательно подготовленный пирог ставим в духовку и выпекаем до его полной готовности
  7. Абхазский пирог с сыром подают обычно только в горячем виде. Сверху пирог можно натереть сливочным маслом. К пирогу подают холодные молочные продукты (сметана, айран, кефир, молоко, домашнее кислое молоко) или горячие напитки (чай, кофе). Сыр, смешанный со специями, дает блюду особенный вкус и аромат, пирог получается нежным и сытным
Приятного Вам аппетита!