Каши на завтрак (польза). Правильное соотношение жидкости и крупы.

Хочу предложить вам таблицу с подробным описанием соотношения крупы, жидкости и времени при варке каши. Самым правильным завтраком является каша. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой, витаминами группы В, различными минеральными веществами, пищевыми волокнами и разными витаминами, так необходимыми в жизнедеятельности человека. Быстрорастворимые каши не относятся ко всему вышесказанному.

Немаловажную роль играет и способ приготовления разнообразных каш.

Итак,

Варим каши правильно.
Каша Крупа Жидкость Время
Гречневая 1 ст. 2 ст. 15-20 минут

Манная
1-2 ст.л. 1 ст. 4 минуты

Овсяные хлопья

1,5 ст. 1 литр 4 минуты

Перловая
1 ст. 3 ст. 60 минут

Пшено
1 ст. 3 ст. 45 минут

Пшеничная
1 ст. 3 ст. 50 минут

Рисовая
1 ст. 1,5-2 ст. 15-20 минут

О пользе каши:

Гречневая каша

При постоянном употреблении способствует улучшению многих органов. Во-первых, значительно становится лучше кровяной состав и укрепляются сосуды. Соответственно вся сердечно-сосудистая система улучшает свою деятельность. Улучшается работа ЖКТ. А во-вторых повышается иммунитет и в результате выводятся все токсины и шлаки из организма. Помимо всего прочего гречка способствует обогащению витаминами группы В, РР и С.

Манная каша

Состав манной каши способствует улучшению работы сердечной мышцы. Входящие в неё состав калий и железо держат в норме уровень гемоглобина, печень улучшает свою работу благодаря цинку, нервная система и работа головного мозга приходит в норму благодаря витаминам группы В, содержащихся в манной крупе. Помимо всего сказанного, манка так же как и гречневая каша полезна для иммунитета и имеет благотворное воздействие на ССС.

Овсяные хлопья

Клетчатка, жиры, углеводы, белковые соединения, витамины А, К, РР, В1, В2, В6, Е — это всё про овсянку. Помимо них железо, фосфор, сера, никель, фтор, йод, магний, калий, кальций, марганец так же содержатся в составе овсяных хлопьев. Пищевая ценность этого продукта настолько высока, что употребляя её по утрам вы зарядитесь энергией и хорошим настроением на весь день. По-моему, этим всё сказано.

Перловая каша

Кроме всех полезных свойств, которыми обладает эта крупа, она ещё является чемпионом по содержанию количества фосфора. Формирование скелета и нормальный обмен веществ, в период роста, достигается благодаря этому микроэлементу. Клетчатка помогает нормальной работе ЖКТ, что жизненно важно для здоровья. Немаловажным фактором является свойство этой каши на избавление от разнообразных аллергических реакций организма на пищевые продукты, что способствует положительным действием на состояние аллергиков. Это уже не говоря о способности перловой крупы оказывать действие на наш организм как смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Пшено

О пользе пшена можно написать отдельную работу. Пятнадцать процентов этого продукта состоит из белка. Аминокислоты, содержащиеся в этом злаке, способствуют выработке гормона роста. Мочегонное действие оказывает избавление от периферических оттёков. Именно поэтому пшенную кашу очень рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Людям, страдающим от сахарного диабета, разрешается употреблять пшенку из-за малого количества углеводов.

Пшеничная каша

Каша из пшеницы благоприятна для организма практически во всех аспектах. Повышение иммунной системы, процесс кроветворения, хорошее влияние на пищеварительную систему, укрепляющие свойства, а так же бодрость и энергия на весь день — заслуга пшеницы, в случае частого приёма этого продукта.

Рисовая крупа

Рисовая каша, приготовленная из бурого и дикого сорта риса наиболее полезна для организма. Крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, РР и Е, железо, йод, кальций, селен, фосфор — все эти минералы содержатся в рисе (опять же в тех видах, которые прошли наименьшую обработку). Это злак имеет способность впитывать и выводить из организма токсины и шлаки. Поэтому рис назначают при специальных очищающих диетах.

Все вышеперечисленные каши полезны и питательны по-своему. Но у них помимо полезных свойств имеются и побочные действия. В будущем мы подробно рассмотрим и эти свойства злаков.

Надеюсь статья оказалась полезной для Вас и вы нашли здесь ответы на свои вопросы.