Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.
Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!
Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!
Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.
Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.
Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.
Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.
Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.
Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.
Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:
- целые чистые зёрна;
- правильная обжарка;
- хороший помол.
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.
Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.
Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной , различают несколько степеней помола.
- Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
- Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
- Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
- Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.
Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.
Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.
По-турецки
О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.
Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).
Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.
Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.
Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.
Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.
Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.
И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.
У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.
Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!
Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.
Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.
Рецепт таков.
- Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
- Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
- Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
- Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
- Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
- Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
По-бразильски
Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?
Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!
Для одной чашки проделывают следующие действия.
- В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
- Добавьте большую ложку молотого кофе.
- Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
- Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
- Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?
Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.
Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.
Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.
- Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
- 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
- Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
- Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.
По-варшавски
По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.
На топлёном молоке
- Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
- Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
- Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
- Доведите на небольшом огне до пенки.
- Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
- Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в .
- Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.
Кофе с молоком
- Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
- Добавьте сахар по вкусу.
- Отставьте, пусть настоится. Процедите.
- Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
- В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
- Наслаждайтесь изысканным вкусом.
С мёдом и пряностями
Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?
- Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
- Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
- Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
- Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
- Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
- Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
- Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.
А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.
С коньяком
Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.
Чем заменить турку?
Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.
Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.
Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.
Заключение
Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.
Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть (когда перестанет выделять пар – воду можно использовать).
В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку.
Высыпаем в турку соль.
И добавляем щепотку соли.
Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой.
Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня.
Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой.
Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.
Подаём кофе с любимыми сладостями, или с
Наверное, каждый из нас пил кофе, который заваривают в турке. Многие умеют его и готовить сами. Каждый из поклонников этого напитка годами отрабатывает свою, личную и уникальную методику приготовления. В результате существует большое количество рецептов, некоторые из них могут сильно отличаться один от другого. Но кое-какие принципы должны соблюдаться в любом случае, и мы сейчас расскажем вам, как заваривать в турке кофе.
Общие требования
Во-первых, зерна должны быть смолоты почти что в пыль, то есть очень мелко. Во-вторых, вода не подходит ни из-под крана, ни горячая, ни кипяченая. Подойдет только водопроводная отфильтрованная либо колодезная. И в-третьих, турка должна быть медной, а чайная ложка - из серебра. Выполнив эти условия, можно и научиться, в турке.
Первый этап приготовления кофе
Для начала необходимо на медленном огне разогреть нашу посуду, а затем насыпать в нее порошок. Его количество определяется очень легко - одна чайная ложка на небольшую чашку. Желаете пить более крепкий напиток? Возьмите порошка немного больше. Для усиления аромата некоторые бросают в емкость щепотку соли.
На следующем этапе прогреваем ее на огне еще раз, не добавляя воды. Теперь можно добавить сахар и любимые пряности. Изучая, как заваривать в турке кофе, нужно знать, что смешивать за один раз более трех видов пряностей нельзя. Ведь они должны быть всего лишь дополнением к вкусу, а не служить его основой. Что же можно добавить? Например, мускатный орех, корицу и имбирь, мед или гвоздику. В принципе, это все является исключительно делом вашего вкуса.
Продолжаем варить кофе
На очередном шаге смешиваем все составляющие, отправляем турку на небольшой огонь и, наконец-то, заливаем холодной водой. Желательно даже, чтобы вода была ледяной. Аккуратно размешиваем все и ставим снова на огонь. Если хотите стать экспертом по вопросу о том, как заваривать в турке кофе, обратите внимание, что вода в емкости должна быть на уровне ее самого узкого места. Почему? В таком случае соприкосновение воздуха и напитка будет небольшим, в результате чего максимально сохранится его аромат и чудесный вкус.
Помним, что огонь, на котором готовится наш кофе, должен быть небольшим. Процесс не нужно ускорять. Так вот, пока напиток греется, прогреваем чашки. Для этого наливаем в них кипяток. Изучая, в турке, знайте, что холодная чашка наглухо уничтожит весь аромат и вкус напитка, даже если это самый лучший порошок. Ждем, пока кофе прогреется, и снова размешиваем его. В результате появится светлая плотная пенка, которую мы снимаем и раскладываем по чашкам в одинаковой пропорции. Естественно, не забываем предварительно вылить из них воду. Повторяем такую процедуру несколько раз, так как после размешивания каждый раз поднимается небольшое количество пенки.
Завершающий этап того, в турке
Рано или поздно наступит момент, когда кофе прогреется до такой степени, что станет подниматься в турке. Этот момент важно не прозевать, так как нужно убрать ее с огня до полного закипания и не дать вылиться из емкости. Здесь и наступает самый ответственный момент того, как заваривать в турке кофе. Несколько секунд даем напитку остыть, пока пенка не опустится, и снова - на огонь до момента закипания. Повторяем процедуру еще два или три раза. От этого аромат и вкус напитка будут только лучше, более выраженными. В конце концов разливаем его по чашкам и подаем на стол, можно вместе с холодной водой.
Приятного аппетита!
Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.
Как правильно сварить вкусный кофе
Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:
- Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
- Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
- Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
- Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
- Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
- Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
- Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.
Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.
Зачем добавляется соль?
Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.
Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:
- В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
- Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
- Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
- Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
- По вкусу добавить молоко и сахар.
Арабский кофе с солью и корицей
Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.
В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.
Как приготовить турецкий и солью
Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.
В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.
Традиционный рецепт кофе с сахаром
Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.