Хорош тем, что кроме стандартных мясных и рыбных консервов, в нем можно приготовить еще и разнообразные соусы, соки и даже конфитюры! В сегодняшней статье вы узнаете, как с помощью автоклава получить томатные и фруктовые соусы.
Как приготовить вкусный томатный соус в автоклаве?
Томатные соусы могут быть приготовлены как из томатной пасты и пюре , так и из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки и растительного масла. Все ингредиенты фасуются в стеклянную тару, герметически закрываются и стерилизуются.
Если вы выбрали свежие томаты, то их следует промыть и протереть на мясорубке или в комбайне с насадкой до получения пюре.
Полученную массу поместить в емкость и варить до густой ароматной томатной пасты, вы заметите, что объем уменьшиться в два-три раза. Зелень и морковку промыть и измельчить на мясорубке, а болгарский и стручковый перец очистить от семян, промыть и также измельчить, но с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.
Яблоки, чеснок, лук - тщательно промыть, почистить. Затем фрукты бланшировать и протереть через сито, полученное яблочное пюре будет использоваться для приготовления соуса.
Чеснок и лук - измельчить, лучше в мясорубке с решеткой с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм. Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре , указанной ниже, и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус кладут в банки так, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 мм, банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.
Рецепты указаны на 1 кг готового соуса:
«Соус томатный острый»- Томаты свежие 2770 г.
- Соль 23 г.
- Сахар 16 г.
- Чеснок свежий 3 г.
- Перец чёрный горький 3 г.
- Перец душистый 6 г.
- Гвоздика 1,2 г.
- Мускатный орех 3,5 г.
- Уксусная эссенция 80%-ная 4,2 г.
- Корица 1,2 г.
«Соус херсонский»
- Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 % 500 г.
- Сахар 150 г.
- Соль 23 г.
- Чеснок 5 г.
- Перец красный стручковый 4,5 г.
- Лавровый лист 0,5 г.
- Вода 314 г.
- Уксусная эссенция 80%-ная 3 г.
А как насчет фруктовых соусов?
Фруктовые соусы - это протертая и уваренная с сахаром масса из фруктов (яблок, слив, абрикос, груш, айвы, персиков), расфасованная в герметично укупоренные стеклянные банки и стерилизованная. Все фрукты следует тщательно вымыть, удалить несъедобные части (косточки, семечки) и ошпарить в кипятке: яблоки и груши по 7-10 минут, сливы и персики по 5 минут, айву по 10-12 минут, и затем протереть через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм.
Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.
Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.
Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.
«Яблочный соус»
- Пюре яблочное 82 г.
- Сахар 18 г.
- Корица 0,02 г.
«Абрикосовый соус»
- Пюре абрикосовое 82 г.
- Сахар 18 г.
- Корица 0,03 г.
«Сливово-яблочный соус»
- Пюре яблочное 23 г.
- Пюре сливовое 57 г.
- Сахар 20 г.
- Корица 0,02 г.
- Гвоздика 0,008 г.
- Имбирь 0,004 г.
Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна
Из созревшего урожая можно сделать отличное варенье, которое сохранится всю зиму и будет снабжать витаминами.
В этой статье мы расскажем, как с помощью автоклава сделать отличное варенье из:
- яблок;
- груш;
- смородины.
Стерилизовать заготовки на последнем этапе мы будем в автоклаве Hanhi. С его помощью удастся добиться полной стерильности в банке. Такое варенье точно не испортится зимой, так как в отличие от ручного способа готовки, стерилизация в автоклаве убивает 100% микрофауны, которая непременно есть в любом варенье на начальных этапах готовки. С автоклавом вы забудете про вспученные крышки и забродившее из-за плохой обработки варенье.
Яблочное варенье с сухофруктами
Ингредиенты
- Яблоки - 1,5 кг.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива и др) - 1 ст.
- Сахар - 2 кг.
- Вода - 1 ст.
Технология приготовления
- Промываем яблоки, снимаем кожуру и разрезаем на маленькие дольки.
- Готовим сахарный сироп из воды и сахара.
- Яблоки и сухофрукты опускаем в сироп.
- Полученную смесь провариваем по 2-3 минуты сначала на большом огне, а затем столько же - на медленном. Не забываем постоянно помешивать.
- Убираем смесь с огня, даем остыть и прикрываем крышкой на пару часов. За это время она настоится и сформирует свой окончательный вкус.
- Через несколько часов снова кипятим смесь и разливаем в заранее подготовленные чистые банки. Не забываем оставить 1-2 см свободного пространства в банке, чтобы стерилизация в автоклаве прошла успешно.
- Закатываем банки и стерилизуем в автоклаве при 100°С. Время стерилизации - 10 минут.
Варенье из груш и малины
Ингредиенты
- Груши (разрезанные) - 2 ст.
- Малина - 2 ст.
- Сахар - 1,5 кг
- Сок лимона - 2 столовых ложки
- Цедра апельсина (измельченная) - 2 чайных ложки
- Пектин фруктовый - 30 г
Технология приготовления
- Закладываем все, кроме пектина, в кастрюлю и кипятим. Помешиваем смесь, чтобы ничего не пригорело.
- После закипания смеси выключаем нагрев и вносим пектин. Снова кипятим смесь (~1 минуты). Не забываем постоянно помешивать.
- Снимаем образовавшуюся пену, разливаем смесь по банкам и закатываем. Не забываем оставить 1 см свободного пространства.
- Стерилизуем в автоклаве при 100°С на протяжении 10 минут.
Варенья из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина - 1 кг
- Вода - 0,5 л
- Сахар - 1,4 кг
Технология приготовления
- Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось ароматным и сочным, требуется предварительно подготовить ягоды. А именно: вскипятить воду, опустить на 5 минут в нее ягоды рябины, после чего сразу же в холодную. Кожура размягчится, а сами плоды напитаются влагой.
- Готовим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду в отдельной емкости и доводим до кипения.
- Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, после чего добавляем в кипящую смесь ягоды. Варим смесь еще 3 минуты, затем выключаем нагрев, даем остыть и настояться 3-4 часа.
- После настаивания вновь кипятим смесь и разливаем по банкам. Стерилизуем в автоклаве 15 минут при температуре 85-90°.
Вывод
Домашний (бытовой) автоклав - это устройство, позволяющее очень быстро готовить домашние консервы.
Преимущество автоклава заключается в способности поднять температуру приготовления со 100 до 120-125 градусов Цельсия. Это достигается за счет избыточного давления при работе автоклава. Значительно сокращается длительность приготовления консервов, позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов, а также домашние рецепты автоклава не требуют дополнительных консервантов (уксус, лимонная кислота, соль или сахар).
Приготовление в автоклаве происходит в безвоздушном пространстве в герметично закрытых банках.
Виды автоклавов для консервирования
- без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
- с принудительной закачкой избыточного давления.
В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.
Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.
Устройство автоклава
Автоклав представляет собой некий бак с герметично закрывающейся крышкой, ручками и обязательными атрибутами:
- термометром;
- монометром;
- ниппелем для нагнетания давления;
- клапаном для сброса избыточного давления в процессе приготовления;
- сливным отверстием.
Консервы в автоклаве: лучше газовый или электрический?!
Главный вопрос при покупке автоклава - источник его нагревания. Если у вас есть газовая или обычная электрическая плита, то подойдет автоклав в виде обычного баллона с крышкой и датчиками. Его конструкция очень проста, цена невелика, он долговечен и неприхотлив в уходе.
При отсутствии газовой или электроплиты придется использовать более «продвинутые» экземпляры автоклавов для консервирования со встроенным электрическим нагревательным элементом обычно около 2 Квт.
«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента
Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:
Высота (см) |
|||
Количество банок по 1 литру (шт) |
|||
Количество банок по 0,5 литра (шт) |
|||
Сколько мяса помещается за 1 раз (кг) |
С завода автоклав поставляется потребителю в пузырчатой пленке, все датчики перевернуты внутрь крышки.
Диаметр горловины - 12,5 сантиметров. Внутри устройства содержится паспорт, дополнительная прокладка (резиновое кольцо). Внизу баллона - подставка для баночек.
Нагрев 24-литрового автоклава до 4,5 атмосфер при 25 градусах Цельсия достигается примерно за 2 часа. Полностью остывает за 10-12 часов. После остывания нужно постепенно спустить остаточное давление, сразу открывать автоклав нельзя.
Есть одно «отличие» почти всех белорусских автоклавов: они приезжают на место назначения со сколами краски на баллоне. Эти участки нужно будет закрасить, чтобы металл не поржавел в процессе приготовления консервов.
Электрические автоклавы
Концепция та же, что и у газовых, существенная разница лишь в наличии встроенного нагревательного элемента (ТЭНа). Изготавливают электрические автоклавы, как правило, из нержавеющей стали.
Автоклавы с ЭБУ
Автоклавы с электронным блоком управления (ЭБУ) уже не имеют на крышке датчиков давления и температуры, у них остались лишь механизм регулировки давления - клапан стравливания. ЭБУ крепится к стенке устройства, и регулирует процесс работы.
После установки банок в подготовленный автоклав и его закрывания, на ЭБУ нужно просто выбрать программу приготовления, либо задать свои параметры. После установки программы вода автоматически нагреется до установленной температуры и будет поддерживать ее согласно запрограммированной длительности.
На отверстии для слива в устройстве с ЭБУ уже нет крана - слив воды начнется автоматически после приготовления консервов согласно заданной программе.
Подготовка к работе
Перед тем, как помещать консервы в автоклав с принудительным нагнетанием давления, для большинства устройств придется провести некоторые меры. Поместив банки для приготовления в автоклав, залив водой и накачав воздух до 1 атмосферы, смажьте все места креплений датчиков, клапана и ниппеля мыльной водой. При неплотном соединении возникнут пузыри, и проблемные места нужно будет заново завинтить.
Приготовление консервов в автоклаве - очень быстрый и не хлопотный процесс. Фермерам, которые выращивают животных на мясо, домашний автоклав очень пригодится!
Готовить консервированное варенье в автоклаве проще: с помощью этого агрегата можно быстрее доводить продукт до готового состояния, обеспечивать ему длительное хранение в типичных для жилища температурных условиях (14-30 градусов Цельсия). Для разных видов варенья может использоваться стерилизация в автоклаве (температурная обработка в температурных пределах 100-105 градусов Цельсия) либо пастеризация (обработка до 100 градусов Цельсия). Цель любого процесса одна: удалить из продукта опасные микроорганизмы.
Рецепт клубничного джема в автоклаве
Для приготовления этой консервации нужные такие ингредиенты:
- клубника – 1300 г (примерно 10 стаканов);
- сахар – 4 стакана;
- пектин – 1 пакет.
Рецепт повидла в автоклаве из клубники следующий: ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить черешки, положить в большую миску и залить водой. С помощью деревянной ложки ягоды нужно размять до состояния однородной массы. В таком виде они выделяют натуральный загуститель – пектин. Если есть терпение, можно предварительно разрезать каждую ягоду на 4 части.
Часть сахара нужно смешать с пакетиком пектина и добавить к помятой клубнике. Емкость со смесью нужно поставить на средний огонь и очень часто помешивая, довести до кипения. Сразу же добавить оставшийся сахар, перемешать, кипятить 1 мин. Можно снять образовавшуюся пену, но можно и не трогать – она безвредная. Остывая, смесь должна сильно загустеть.
Готовый джем нужно разложить по банкам, оставляя 3 см до крышек и сразу же закатать. Банки поставить в автоклав, наполненный водой и при температуре 100 градусов Цельсия стерилизовать 10 минут.
Рецепт варенья из груши с малиной в автоклаве
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- спелые, крупно нарезанные груши – 2 стакана;
- свежая или размороженная малина – 2 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- апельсиновая цедра тертая – 2 ч.л.;
- фруктовый пектин – 1 пакетик (30 г).
Рецепт варенья в автоклаве простой: смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию на 10 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
Рецепт варенья из черники в автоклаве
Чтобы приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях из полезной ягоды, нужны такие ингредиенты:
- черника лесная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Для варенья пригодятся спелые, но не успевшие перезреть ягоды. Их нужно перебрать, вымыть, просушить. Воду нагреть и растворить в ней сахар. Будущий сироп поставить на огонь, довести до кипения и подержать на медленном огне 5 мин., постоянно помешивая. Готовый сироп процедить через мелкое сито и вновь довести до кипения. После этого добавить в него чернику и выключить огонь. В идеале нужно дать сиропу с ягодами настояться около 4 час. После нужно вновь довести до кипения и проварить 15 мин. на минимальном огне.
Варенье разложить по чистым банкам, закатать и поставить в автоклав для пастеризации. При температуре 90 градусов Цельсия пол-литровые емкости следует пастеризовать до 15 мин, а литровые – 20 мин.
Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве
Эту домашнюю заготовку можно приготовить из таких компонентов:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,4 кг.
Готовить варенье из черноплодной рябины в автоклаве нужно так: для начала обеспечить термическую обработку ягод, так как даже в спелом состоянии они отличаются сухостью. Достаточно опустить плоды на 5 мин. в кипящую воду, после чего сразу же погрузить в холодную. Этого достаточно для размягчения кожицы.
Отдельно нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения и 3 мин. проварить на слабом огне, постоянно помешивая. В кипящий сироп добавить ягоды, проварить еще 3 мин., дать остыть и настояться (проще всего оставить на ночь). Утром массу нужно снова довести до кипения, разлить по банкам, законсервировать и пастеризовать в автоклаве 15 мин. при температуре 85-90 градусов Цельсия.
Как сварить варенье в автоклаве из других ингредиентов (например, слив или яблок)? Можно следовать любому из описанных выше рецептов: как вы видите, технология практически везде совпадает, разница лишь в пропорциях. Для приготовления варенья достаточно измельченных плодов и сахарного сиропа, для джема (повидла) нужно добавить пектина. Это натуральный загуститель, который намного безопаснее желатина.
Хотите готовить вкуснейшее домашнее варенье или повидло в домашних условиях? Желаете обеспечить основу для длительного и безопасного хранения продукта? Вам нужен . Наша компания предлагает современные модели, изготовленные в промышленных условиях. Покупайте их и сделайте процесс консервации удобным.
При количестве сахара, указанного в рецепте, вишня, консервированная в автоклаве, получается умеренно сладкая, не приторная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, так и использовать для приготовления сладких блюд: прослаивать и пропитывать торты, а из полученного сиропа делать компот.
Ингредиенты по рецепту (на 1 банку 0,5 литра):
- 250 грамм вишни, очищенной от косточек,
- 2 столовые ложки сахара-песка.
Насыпьте в баночки вишню по самое горлышко (можно брать как свежую, так и замороженную). В процессе варки ягода «осядет» по плечики банки. Всыпьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара.
Крышки для баночек прокипятите в течение 15 минут, закатайте баночки и установите в прижимную кассету . В кассету автоклава Hanhi, к примеру, входит 5 баночек по 0,5 литра.
Закрутите кассету сверху плотно при помощи ключа.
Установите в автоклав, залейте водой до полного покрытия, закройте крышкой и нагрейте на газе до 80 градусов. Можно выключать и дождаться полного остывания.
Когда аппарат полностью остыл, достаньте баночки из автоклава. Вишня в собственном соку готова, и порадует вас отменным вкусом, как и другие рецепты !