Ароматный компот из клубники на зиму. Что вам понадобится в приготовлении? Для этого нам пригодится

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: рецепт первый

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1-1,5 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
  • Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
  • Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Клубника не только вкусная и красивая ягода, но еще и полезная. Поэтому в сезон есть смысл почаще лакомиться ей. Однако на весь год клубникой не наесться, так как сходит она довольно быстро. Поэтому рачительные хозяйки всегда стремятся заготовить ее на зиму. Одним из способов заготовки клубники является консервация ее в виде компота. Если знать, как правильно сделать компот из клубники на зиму, он получится вкусным и будет хорошо стоять. Мы собрали традиционные и нестандартные рецепты приготовления клубничного компота в домашних условиях. Рецепты даны в расчете на трехлитровую банку.

Кулинарные секреты

Закрывание компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Классический рецепт клубничного компота

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.

Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.

Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!

Рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку

  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.

Классический компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.


Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.


Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.


В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.


В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.


Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.


Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.



Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!



Видео: Как приготовить вкусный компот из клубники на зиму в 3-литровых банках

Секреты приготовления вкусного клубничного компота

Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  1. Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелой и не слишком крупной клубнике.
  2. Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное в рецепте, так как он является натуральным консервантом.
  3. Тщательно, с содой, промывайте банки, а затем стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится.
  4. Как стерилизовать банки в духовке. Сделать это очень просто: чистые, вымытые банки (не важно, будут это маленькие литровые баночки, 700 г или большие 3-х литровые) поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на минимальную температуру. И разогрейте до 150 С. Затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  5. Клубничный компот приобретет легкую кислинку и не будет приторным, если добавить немного лимонной кислоты. Из расчета на 3 литра компота нужно взять 1 ч. ложку лимонки.
  6. Лимонную кислоту заменяют, в свою очередь, свежевыжатым соком лимона.
  7. Чтобы добавить ярких летних красок в напиток, можно приготовить ассорти на зиму. Просто добавив других сезонных ягод при приготовлении: например, шелковицу, апельсин, малину, смородину, черешню, вишню или травы — мяту, тархун.
  8. Лучше готовить компот на зиму из свежесобраной клубники, не откладывая эту работу на следующий день. Так как клубника довольно быстро портится.
  9. Если рецепт клубничного компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Насыщенный, ароматный компот из клубники на зиму закатывают очень многие хозяйки. Вариантов создания сладкого, витаминного напитка существует превеликое множество. Рецепты предлагают делать его с сахаром, мятой и мелиссой или, для усиления вкусовых оттенков, компоновать клубнику с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Стерилизация продукта требуется не всегда. Если в состав входит лимонная кислота, этого утомительного шага удается избежать. Лимонка играет роль естественного консерванта и не позволит ягодам потерять красивый цвет, а сиропу — забродить и скиснуть.

Вкусный компот из клубники на зиму на 3 литра с лимоном – рецепт с фото

Как сварить на зиму вкусный и насыщенный компот из клубники с лимоном, расскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Напитку обязательно требуется стерилизация иначе он забродит и не «доживет» до сезона морозов.

Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего компота с клубникой и лимоном

  • клубника – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимон – 1 шт
  • вода – 2,7 л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму з литра клубничного компота с лимоном


Компот из апельсинов и клубники на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт

Компот из клубники и апельсинов можно смело назвать полноценным витаминным коктейлем, насыщающим организм всеми, необходимыми для активной жизнедеятельности, полезными веществами. Готовить этот напиток бодрости совсем не сложно. Стерилизация не требуется, так как сироп подвергается двукратному кипячению и содержит большое количество сахара, выступающего в качестве естественного консерванта.

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и апельсинов, приготовленного на зиму без стерилизации

  • клубника – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как не стерилизуя сделать к зиме клубнично-апельсиновый компот

  1. Ягоды очень тщательно вымыть, обсушить и удалить хвостики. Затем выложить клубнику в чистые стерилизованные банки так, чтобы она заняла примерно 1/3 от всего объема тары.
  2. Апельсины сполоснуть, обтереть насухо бумажным полотенцем, снять шкурку, убрать белые перепонки, а мякоть порезать кусочками и сложить поверх клубники.
  3. Воду подогреть в эмалированной кастрюле, прокипятить от 1 до 2 минут и залить ею банки с фруктовой массой. Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут, чтобы ягоды и цитрусовые пустили сок.
  4. Слить сироп из банок обратно в кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Прогревать все время помешивая ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородной, а кристаллы сахара не растворятся полностью. Когда это случится, увеличить огонь, и прокипятить жидкость 4-5 минут.
  6. Разлить готовый сироп в банки, наполнив их почти до краев горлышка, закатать крышками, перевернуть и закутать в плотную теплую ткань или старое банное полотенце.
  7. Полностью остывшие банки убрать на хранение в сухое, прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Как делать компот из клубники на зиму – самый простой рецепт

Это – самый простой и быстрый рецепт, рассказывающий, как приготовить на зиму витаминный компот из клубники. Необычность его состоит в том, что сахаром пересыпают клубнику прямо в банке и оставляют, чтобы она пустила сок. А уже потом дважды заливают горячим сиропом и закатывают под металлические крышки. За счет этого жидкость приобретает насыщенность и более яркий, выраженный вкус.

Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта приготовления клубничного компота к зиме

  • клубника – ½ кг
  • сахар – 350 г
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как быстро и просто сделать на зиму компот из ягод клубники

  1. Клубнику освободить от хвостиков, очень хорошо вымыть в проточной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложить сухие, чистые ягоды в стерилизованные банки, пересыпать сахаром и оставить на 45-50 минут, чтобы клубника пустила сок.
  3. Параллельно воду вылить в эмалированную емкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Горячей жидкостью залить банки с ягодами, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  5. Слить сладкий ягодный сироп опять в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Прикрыть сироп крышкой и проварить в течение 5-7 минут. Иногда помешивать, чтобы сахар лучше растворился и не подлип к донышку.
  6. Затем залить банки сладким сиропом под самое горлышко, закрутить закаточными крышками, перевернуть, закутать в плотную, теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания. Затем отнести в кладовку или в погреб.

Витаминный компот из замороженной клубники на зиму с лимонной кислотой и мелиссой

Если под рукой нет свежей клубники, а сварить вкусный витаминный компот на зиму очень хочется, можно купить в супермаркете упаковку замороженных ягод и сделать из них ароматный напиток. Чтобы не тратить время на стерилизацию продукта, в процессе приготовления в сироп нужно добавить лимонную кислоту. Она сохранит красивый, яркий цвет ягод и выступит естественным консервантом, не позволив компоту забродить и скиснуть в процессе хранения.

Необходимые ингредиенты для витаминного клубничного компота с добавлением лимонной кислоты

  • клубника – 450 г
  • сахар – 450 г
  • вода — 2,6 л
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л
  • мелиса – 2-3 веточки

Пошаговая инструкция, как сделать дома компот с замороженной клубникой, мелиссой и лимонной кислотой

  1. Клубнику вынуть из морозилки, выложить на тарелку и оставить на кухонном столе до полной разморозки.
  2. Выбрать самые крепкие ягоды правильной формы и сложить их на дно стерилизованной трехлитровой банки.
  3. Примятые клубнички протереть через кухонное сито, залить водой и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения и варить не менее 15 минут.
  4. Затем остудить жидкость и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова подогреть. Затем всыпать сахар и на маленьком огне варить до тех пор, пока кристаллы сахар не растворятся полностью.
  5. Незадолго до выключения всыпать лимонную кислоту, положить веточки мелиссы и прокипятить 3-4 минуты.
  6. Горячим ароматным сиропом залить банки с ягодами до верха, закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Потом убрать на хранение в сухой погреб.

Кисло-сладкий компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот, приготовленный на зиму из яблок и клубники, отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. За счет гармоничного сочетания сладких ягод и сочных фруктов, в нем появляется пикантная кислинка, придающая напитку неповторимость и оригинальность. Стерилизация в данном случае не требуется и заготовка прекрасно хранится не только в холодном погребе, но даже в квартире при стандартной комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для яблочно-клубничного зимнего компота

  • клубника – 700 г
  • яблоки – 3 шт
  • сахар – ½ кг
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция, как приготовить клубнично-яблочный компот в 3-х литровой банке

  1. Плотную, не примятую клубнику очень тщательно вымыть под холодной водой, убрать плодоножки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкости.
  2. Яблоки сполоснуть, обсушить, разделить на четвертушки, удалить сердцевинку и косточки, а потом нарезать тонкими ломтиками. При желании очистить от шкурки.
  3. Сложить фрукты в банку так, чтобы они заняли около ½ всего объема.
  4. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду и прокипятить ее в течение 1-2 минут. Затем залить банки с фруктами почти до горлышка, прикрыть крышками и оставить на 7-10 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать его и довести сироп до кипения. Варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью.
  6. Залить сиропом банки с фруктами и быстро закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх донышком, укутать одеялом или пледом и оставить на 12-16 часов, чтобы заготовки остыли и приобрели комнатную температуру. На хранение убрать в кладовку или на балкон. Следить, чтобы на компот не попадали прямые солнечные лучи. Наче он может выгореть и потеряет свою яркость и внешнюю привлекательность.

Компот из свежей клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – как приготовить в домашних условиях

Сваренный в домашних условиях на зиму клубничный компот получается очень сладким и насыщенным. За счет того, что сироп подвергается двойному кипячению, стерилизация напитку не требуется. Листки мяты, использующиеся в процессе приготовления, подчеркивают свежесть ягодного вкуса и придают лакомству яркий, пикантный аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму компота из свежих ягод клубники

  • клубника – 1.5 кг
  • сахар – 600 г
  • листья мяты – 2 шт
  • вода отфильтрованная — 2 л

Пошаговая инструкция, как дома приготовить без стерилизации клубничный компот на зиму

  1. Клубнику перебрать и оставить только плотные, ярко-красные ягоды, плодоножки удалить, хорошо вымыть в прохладной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сухие, чистые ягоды сложить в стерилизованную банку так, чтобы они занимали не более половины от всего объема емкости.
  3. В эмалированной кастрюле на среднем огне довести до кипения отфильтрованную воду, проварить 1-2 минуты и залить горячей жидкостью банку с ягодами почти по горлышко. Прикрыть сверху крышкой и оставить на 15 минут, чтобы ягода пустила сок, и вода приобрела насыщенный красный цвет.
  4. По истечению времени слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.
  5. Горячим сладким сиропом залить банки с ягодами до верхушки, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в плотную ткань и дать полностью остыть. Потом убрать на хранение в кладовку.

Как варить компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт с фото

Варить компот из клубники на зиму можно даже без стерилизации. Но чтобы банки не вздулись, придется использовать в процессе приготовления лимонную кислоту. Она выступит в качестве естественного консерванта и не позволит напитку забродить и приобрести неприятный плесневелый оттенок. Компот, сделанный по этому рецепту, прекрасно простоит до весны и не утратит своих ярких вкусовых качеств.

Необходимые ингредиенты для зимнего клубничного компота с добавлением лимонной кислоты

  • клубника — 800 г
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить дома вкусный клубничный компот без стерилизации

  1. Полностью выспевшую клубнику перебрать и оставить только плотные, не порченные ягоды. Плодоножки удалить, хорошо вымыть в проточной холодной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Сухие ягоды разрезать на половинки, а самые крупные на четыре равные части.
  3. Две трехлитровые банки простерилизовать. Ягоды разделить на две равные части и разложить по подготовленным емкостям.
  4. Добавить в каждую по одной чайной ложке лимонной кислоты.
  5. Параллельно подготовить сироп. Для этого 5,6 литров воды подогреть на среднем огне, добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Довести до кипения и на слабом огне проварить в течение 5-7 минут.
  7. В каждую банку налить 250-300 миллилитров сиропа, прикрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы содержимое прогрелось и текло приняло нужную температуру.
  8. Долить в банки оставшийся сироп так, чтобы он доходил до плечиков.
  9. Укупорить жестяными крышками, перевернуть, закутать в плед или большое банное полотенце и оставить на 10-12 часов.
  10. Когда банки полностью охладятся, убрать на хранение в подвал или сухой погреб, куда не проникают прямые солнечные лучи.