Брынза из коровьего молока калорийность. Полезные свойства брынзы для человека

Брынза - разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко. Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека. Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание продукта

    Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

    На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

    В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

    Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше - это зависит от жирности основного ингредиента . На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем - 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

    Как выбрать качественный сыр

    На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

    • Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
    • Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
    • Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.

    Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

    Полезные свойства

    Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

    Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция. Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы. Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

    Полезные свойства сыра:

    • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
    • улучшает пищеварение;
    • ускоряет обмен веществ;
    • препятствует раннему старению;
    • положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
    • служит профилактикой кариеса;
    • уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
    • поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.

    Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

    Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

    Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

    Рецепт домашнего приготовления


    Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

    • 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
    • сычужный компонент (пепсин) - на кончике десертной ложки.

    Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
    2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10–15.
    3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
    4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
    5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
    6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания - 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

    Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

    Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

    Применение в кулинарии

    Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4–5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

    Салат с курицей и спелым авокадо


    Ингредиенты:

    • авокадо среднего размера - 1 шт.;
    • салат и петрушка (свежие) - пучок;
    • 150–200 грамм вареной куриной грудки;
    • 250 грамм брынзы;
    • 1–2 столовой ложки лимонного сока;
    • молотый черный перец и соль;
    • масло оливы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
    2. 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
    3. 3. Зелень крошат покрупнее.
    4. 4. Брынзу режут кубиками.
    5. 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.

    Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.

    С творогом и брынзой


    Для двух порций необходимо:

    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • 150–170 г брынзы;
    • 5 зубков чеснока;
    • зелень свежая;
    • перец черный.

    Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.

    Морской салат


    Ингредиентный состав:

    • отборные королевские креветки - 250–300 грамм;
    • сладкий перец «Светофор» - 1–2 шт.;
    • рассольный сыр - 220–240 грамм;
    • растительное масло - 50–60 грамм;
    • 0,5 часть лимона или лайма;
    • соль, черный перец - на вкус.

    Рецепт:

    1. 1. Размораживают креветки, опустив их на 1–2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
    2. 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
    3. 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
    4. 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.

    Греческий салат


    Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления - конец летнего сезона и начало осени.

    Необходимые компоненты:

    • томаты - 450–500 грамм;
    • болгарский перец - 300–350 грамм;
    • огурцы - 350 грамм;
    • лук - 130–150 грамм;
    • брынза - 200–220 грамм;
    • маслины без косточек - 140–150 грамм.

    Для соуса:

    • оливковое или подсолнечное масло - 4–5 столовых ложек;
    • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
    • соль и черный порошковый перец.

    Этапы готовки:

    1. 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. Томаты нарезают покрупнее.
    3. 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
    4. 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5–10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
    5. 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.

    Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.

    Противопоказания

    Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.

    По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:

    • печени и почек;
    • желчного пузыря;
    • нервной системы.

    В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Брынза – это продукт, производимый из коровьего молока. Данная разновидность сыра имеет кисломолочный вкус и запах. С древнейших времен люди употребляли в пищу брынзу, которая благотворно влияла на пищеварение, укрепляла зубы и кости. Пользуется популярностью данный вид сыра и в наши дни. Брынза в национальных кухнях Восточной Европы является одним из главных продуктов для приготовления ряда всем известных и любимых блюд.

Состав брынзы и калорийность

В 100г брынзы содержится:

  • Вода – 52.
  • Белки – 17,9.
  • Жиры – 20,1.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 260.

Сбалансированный состав брынзы приемлемый для организма человека, поскольку если сравнивать с твердыми сортами сыров, то жира в ней на много меньше, а белков – больше. Легкоусвояемый кальций, содержащийся в брынзе, обеспечивается всего 100г данного продукта. При приготовлении брынзы отсутствует тепловая обработка, поэтому сохранены витамины: С, Е, В1, В2 и минеральные вещества, такие как фтор, калий, соли кальция. Средняя калорийность брынзы – 260 Ккал, поэтому она является диетическим продуктом, и ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Витамины, содержащиеся в брынзе, позволяют сохранить молодость и шелковистость, мягкость и упругость кожи. Приятный сливочный запах и вкус привлекает множество любителей полакомиться данным продуктом: от маленьких деток до людей пожилого возраста и кормящих матерей.

О пользе брынзы

Брынза нормализует пищеварение и препятствует размножению бактерий в кишечнике, что прекрасно сказывается на коже. Повышенное содержание фосфора и кальция, лечебный комплекс из молочнокислых бактерий, витаминов, аминокислот определяет пользу данного вида сыра и поэтому рекомендуется:

  • При травмах костной системы.
  • При рахите, переломах, остеопорозе.
  • В период беременности.
  • При болезнях печени.
  • При расстройствах нервной системы и в пожилом возрасте.

Хочется сказать и о том, что животный белок, который содержится в брынзе, рекомендуется для тех, кто отказался от мясных продуктов.

О вреде брынзы

В составе брынзы практически нет калия, а натрия – много, поэтому она категорически запрещена для людей:

  • С заболеваниями кровообращения.
  • Заболеваниями печени.
  • Нервной системы.
  • Почек.
  • Желудка и желчевыводящих путей.
  • Поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям, которые не переносят лактозу.
Какая брынза качественная
  • Покупая брынзу необходимо знать, что свежий сыр не имеет корочки.
  • Дырок в брынзе хорошего качества нет, а пустот немного.
  • Брынза должна иметь упругую форму, цвет – белый или светло-желтый.

Хранится брынза в холодильнике, плотно завернутой в пищевую фольгу. Срок хранения – 5-7 дней. Идеальный способ хранения – в собственном рассоле (2-3 недели).

Постоянно употребляя в пищу брынзу, мы сохраняем здоровье нашего и организма близких нам людей. Данный вид сыра придает бодрости, молодости и хорошего настроения.

Брынза является достаточно полезным продуктом, который производится из молока. Чаще всего продукт белый, напоминает сыр, а на вкус немного кисловат. Брынзу употребляют с древних времен, потому что она полезна для людей разного возраста. Доказано, продукт улучшает пищеварительный процесс, помогает укрепить зубы, кости, является отличным средство от . Если верить легенде, брынзу впервые открыл аравийский купец еще несколько столетий назад. Как готовить сыр описал Гомер в своей «Одиссее». За счет экспорта и импорта брынза оказалась в Европе. А вот в Киевской Руси кроме брынзы, вовсе не знали за другие виды сыров.

Калорийность и состав

Если сравнивать с твердыми сырами, брынза – это сбалансированный и полезный продукт для организма. В ней немного жира, но при этом достаточное количество белка. Особенно ценится сыр за легкоусваиваемый кальций. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы организм обогатился .

Обращаем ваше внимание, для приготовления брынзы не используют тепловой обработку, поэтому витамины группы А, В1, Е, В2, С и минералы – калий, соль кальция, фтор сохраняются.

Сколько калорий в брынзе? Всего лишь 260 ккал, именно поэтому сыр относят к низкокалорийному продукту. Стоит отметить, сейчас можно купить брынзу, в которой вообще только 160 ккал.

Как купить качественную брынзу?

Чтобы продукт не навредил организму, а, наоборот, рекомендуем воспользоваться такими советами:

  • должен быть упругим. Если продукт начинает крошиться, расползаться, значит, это указывает на его низкое качество, нарушенную технологию изготовления. А вот сухой край сыра указывает на долгий срок хранения. Таким продуктом можно серьезно отравиться.
  • Покупайте белый или светло-желтый сыр. Не вздумайте покупать ярко-желтую брынзу, она несвежая.
  • Разрезанная структура сыра должна быть слабопористой.

Внимание! Будьте осторожны при покупке продукта в супермаркете. Часто, чтобы увеличить срок хранения добавляют разные консерванты.

Немаловажное значение имеет способ хранения молочного продукта. Сразу же после покупки сыр кладите в холодильник, перед этим не забудьте завернуть его в фольгу, пищевую пленку. Употреблять можно сыр в течение недели. Затем брынза теряет всю свою пользу и может навредить желудку, кишечнику.

Полезные свойства

В продукте содержится большое количество фосфора, кальция, поэтому его советуют употреблять при проблемах с костной системой – переломах, остеопорозе, а также во время беременности.

Лечебный свойства брынзы можно объяснить ее составом. В продукте много аминокислот, полезных бактерий, витамин В. Именно поэтому брынзу нужно употреблять при заболеваниях нервной системы, печени. Сыр полезен для кожи, он разглаживает мелкие морщины.

Вы отказались от мяса? Обязательно введите в свое меню брынзу, в которой много животного белка. Существует мнение, что при в меню нужно ввести брынзу, с ее помощью можно быстро нормализовать кишечную микрофлору. Это ошибочной мнение, потому что в продукте отсутствуют живые бактерии. Для приготовления это вида сыра, его сначала хорошо вымачивают в соленой воде, поэтому все бактерии уничтожаются.

Приготовление брынзы в домашних условиях

Конечно, проще всего купить сыр на рынке или в магазине, но вы не можете быть уверены на все 100% в свежести и качестве продукта, поэтому советуем вам попробовать приготовить брынзу дома. Так вы не только сэкономите, но и еще будете иметь полезный продукт. Главное покупать свежие и качественные ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко (2 литра). Лучше всего используйте домашнее молоко.
  • Сметану (400 грамм).
  • Яйца (6 штук).
  • Соль (2 чайных ложки).

Как готовить?

  • Молоко налейте в кастрюлю, положите немного соли, доведите до кипения.
  • Взбейте яйца, добавьте сметану.
  • Не забывайте за молоко (оно может пригореть), лучше всего убавить огонь, затем медленно вливать яично-сметанную смесь.
  • Варите все, пока не увидите отделение сыра от сметаны.
  • Сито застилается в два слоя марлей.
  • Перелейте массу, подождите пока полностью стечет сыворотка.
  • Закройте сито марлей и поставьте сверху что-то тяжелое.
  • Подождите около 5 часов, затем ставьте сыр в холодильник.
  • В конце снимается марля и продукт перекладывается на блюдо.

Вот так легко готовится вкусная и полезная брынза!

Диетические блюда с брынзой

Вегетарианский салат

Вам нужно взять брынзу (150 грамм), тыкву (300 грамм), немножко прованских трав и соли, добавить столовую ложку качественного и натурального + кунжут (пол чайной ложки) + оливки (20 грамм). Тыкву нужно очистить, вытащить из нее семечки, после порезать кубиками. Противень смазывается маслом, на него выкладывается тыква и присыпается травами, сверху нужно немного сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать в течение получаса.

Брынза режется кубиками, а оливки – кольцами. Запеченную тыкву нужно остудить, после можно готовить салат: слой тыквы, слой сыра, затем оливки, кунжут. Все сбрызнуть маслом. Получается вкусно, а главное полезно.

Суп из брынзы и крапивы

Необходимо взять крапиву (200 грамм) + картофель (200 грамм) + столько же , лука, немножко чеснока, брынзы и сливочного масла, готовый бульон из курицы (2 литра) + растительное масло – 3 столовых ложки, добавьте специи на ваш вкус. Сначала очищается морковь и картошка, затем все заливается бульоном. Лук лучше всего обжарить. Все сложить в кастрюлю и проварить, в конце добавить сливочное масло, брынзу, немножко чеснока, пряности. Когда овощи полностью сварятся, суп снять с огня и взбить его в блендере. Приятного аппетита!

Вред брынзы

Нужно предельно осторожно относиться к продукту, потому что в нем много соли. Нельзя употреблять брынзу людям с заболеваниями сосудов, сердца, нарушением работы мочевыделительной системы, а также повышенной желудочной кислотностью.

Для уменьшения количество соли необходимо перед использованием брынзы залить ее холодной водой или ошпарить в кипятке. Нельзя сочетать сыр с рыбой, мясом, растительными маслами, птицей, тортами, пирожными, разными сладостями.

У вас разбегаются глаза, не знаете, какой сыр лучше всего купить, рекомендуем вкуснейшую брынзу!

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Вред

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Белки 22,1 21,1 48 45,9
Жиры 19,2 18,8 34,3 33,6
Углеводы 0,4 0,3 0,2 0,1
Насыщенные жирные кислоты 12,3 11,2 68,33 62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 3,8 11,67 10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,3 2,2 38,33 36,67

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг 1,1 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 0,05 мг 2,7 3,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,12 мг 0,15 мг 6,7 8,3
Витамин D (Кальциферол) 0,62 мкг 0,61 мкг 6,2 6,1
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 0,4 мг 2 2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,17 мг 0,18 мг 20 21,3
Бета-каротин 0,06 мг 0,07 мг 1,2 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 3,7 мг 25 18,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Железо 0,7 мг 0,9 мг 3,9 5
Кальций 630 мг 780 мг 63 78
Калий 95 мг 115 мг 3,8 4,6
Натрий 1200 мг 1200 мг 92,3 92,3
Магний 24 мг 35 мг 6 8,8
Фосфор 375 мг 525 мг 46,9 65,6
Сера 221 мг 211 мг 22,1 21,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.