Чем можно поставить на старый новый год. Рецепт холодца на Старый Новый год

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня.

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареным яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:

Свинина — 1 кг

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 3 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Соль и перец

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

Капуста — 1 кг

Кусок нежирной свинины — 1,5 кг

Вода — 200 мл

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

Свинина — 0,5 кг

Картофель — 0,5 кг

Помидоры — 4 шт.

Луковицы — 4 шт.

Сыр — 300 г

Соль, перец

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке


История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но к – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины : рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке : больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике , а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Старый Новый год считается одним из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост, к тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?

Что приготовить на Старый Новый год — Блюда из крупы

Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. Так, на этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.


У наших предков был специальный способ, как варить кутью. Так, около двух часов ночи старшая женщина в семье приносила крупу, а воду в дом заносил старший мужчина. Ингредиенты лежали на печи. Пока та не растопится, к ним нельзя было прикасаться. Сам процесс кулинарии сопровождался различными приговорами.
Во время приготовления каши хозяйки гадали. Итак:

  • если каша вылезала из горшочка — можно ждать беды;
  • лопнувший горшок означал большие неприятности;
  • вкусная кутья сулила счастье и хорошие новости;
  • если приготовленная кутья получилась бледной — стоило ожидать горя и болезней.

Также обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.

Мясные блюда на Старый Новый год

Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год, или Васильев день, были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья. Рекомендуем приготовить такие угощения, как кровянка, домашние колбаски, жаркое, свиные котлеты, борщ, холодец и др.
Сегодня разнообразие рецептов позволяет выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Можно приготовить свинину, запеченную с сыром и грибами, или домашнюю буженину. А чтобы удивить гостей, можно запечь целого поросенка и поставить его в центр стола.

Блюда из теста для праздничного стола на Старый Новый год

Традиционно на новогоднем праздничном столе должны присутствовать разные изделия из теста и много выпечки. Хозяйки издревле обязательно пекли разные калачи, пироги и булочки. На свежей выпечке хозяюшки любили гадать:

  • если она получалась румяной и красивой — год будет удачным;
  • если тесто плохо подходило, а выпечка не поднималась — ожидались неприятности.

Сегодня на праздничном столе должно быть много пирогов и пирожков, чтобы ими угощались все друзья, гости, а также тех, кто пришел засевать. Современные хозяйки любят готовить на Старый Новый год разнообразные торты, печенья и пирожные. Отличные варианты — это песочный торт и овсяное печенье. Рецепты этих блюд простые, а угощения получаются очень вкусные.


Наши предки обязательно ставили на стол вареники и блины с разными начинками: мясо, творог, мак. Вареники — тоже отличный способ погадать. Разные начинки имеют свое значение. Хозяйки делали следующие необычные начинки:

  • мука — сулит мучения;
  • Фасоль — символ детей;
  • перец — символ неожиданностей;
  • пуговица — стоит ожидать обновку;
  • сахар — к хорошим новостям;
  • веревка — ожидает дорога;
  • копейка — сулит материальное благополучие;
  • мясо — жизнь будет сытая;
  • кольцо — знак скорого замужества;
  • лавровый лист - к славе;
  • соль — ожидают плохие события;
  • морковь — сулит новые знакомства.

Блюда на Старый Новый год — закуски

Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи.
Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе.
По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку.
Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.



В середине января многие в нашей стране задаются вопросом о том, что приготовить на Старый Новый год 2018? Ведь традиция отмечать это событие сохранилась. Для православных верующих в этот день отмечается еще один важный праздник – это день святого Василия Великого.

В народе всегда были особенные традиции того, какие именно блюда в старый Новый год на стол нужно приготовить обязательно. Кстати сказать, отмечали его, согласно старому юлианскому календарю, 14 января. Традиция такого праздника сохранилась и сегодня, а накрывают праздничный стол или 13 или 14 числа. Это не важно, когда отмечать, самое важное – отметить, сказать добрые слова друг другу и просто порадоваться очередному прекрасному событию.




Обратите особенное внимание именно на мясные блюда, помните о том, что в старину Новый год с рыбой не встречали. Это сегодня рыба считается деликатесной, а раньше покушать мясо «от пуза» могли позволить себе только в праздники, в том числе, в Новый год. Желаем счастья и удачи, пусть ваш стол в течение всего года ломится от угощений.

За празднованием нового года, идет не менее любимый нами праздник - Старый Новый Год. И каждой хозяйке хочется удивить своих гостей, но повторяться с новогодним столом не желательно. Вот и думают они, что приготовить на Старый Новый год 2019 быстро и вкусно.

Чтобы не злить символ этого года - Красного петуха, мы и на это стол не будем подавать курятину. Наши предки коронным блюдом именно этого празднества - запеченного молочного поросенка. Однако, и делать его не просто, да и поиски такой животинки во время новогодних праздников дело бесполезное. Мы постараемся сделать что-то не сложное, но при этом очень вкусное.

«Кролик в вине»

Нам понадобится:

  • тушка молодого кролика;
  • два стакана белого сухого вина;
  • полстакана крепкого мясного бульона;
  • пара столовых ложек жирной сметаны;
  • специи для мяса;
  • две крупных морковки;
  • большая белая луковица;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Вымытую и обсушенную тушку кролика, порезать порционным кусками. Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем полукольцами, а морковь - маленькими квадратиками. Половину овощей уложить на дно утятницы, теперь выкладываем наше мясо, и присыпаем слоем оставшегося лука и моркови. В бульоне размешаем сметану и выливаем это к основным ингредиентам. Туда же вылить вино со специями. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. За 10 минут до окончания всего процесса, мясо нужно посолить. Перед подачей можно обильно присыпать зеленью, но избегая при этом укропа.

«Свиные отбивные»


Нам понадобится:

  • свиная мякоть - 300 грамм;
  • полстакана молока;
  • мука - 100 грамм;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль по вкусу.

Готовим:

Мясо вымыть, высушить и слегка подморозить в морозилке, так вам будет легче нарезать его тоненькими кусочками, которые нужно хорошо отбить со всех сторон. Без фанатизма, иначе можете продырявить мясо. Отбитое филе слегка присыпать солью и специями. Пока оно пропитывается делаем кляр. Для этого яйцо с солью, размещать до однородности, добавить немного молока и муку. Получиться густое тесто, как на оладьи. Его нужно будет аккуратно развести молоком до однородности. Хорошенько разогреваем сковороду с толстым дном, и раскаляем в ней масло. Окунаем кусочки мяса в кляр и сразу в сковороду. Огонь уменьшить и выпекать до красивого равномерного золотого цвета.

«Ароматный хек»


Нам понадобится:

  • пара тушек выпотрошенного хека;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • специи для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Готовим:

Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.

Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем - картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.

«Пюре фри»


Нам понадобится:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • пара куриных яиц;
  • мука;
  • сухарная крошка;
  • растительное масло для фритюра.

Готовим:

Делаем привычное нам картофельное пюре, но без добавления сторонней жидкости. Другими словами, после отварки картофеля сливаем всю воду, добавляем масло, специи, соль и яйца и тщательно перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса. Стол присыпаем мукой и вкладываем на него наше картофельное тесто. Ставим разогреваться масло в посуде с высокими бортами.

Возвращаемся к тесту. Его нужно собрать в один комочек (это не легко) и распределить на тщательно и обильно посыпанном мукой столе. Чтобы раскатать его в слой 3 мм, воспользуйтесь пленкой, которую поместите сверху теста. Теперь вам нужна формочка для вырезания фигурок. Отлично подойдут формы для печения. Вырезаем обваливаем в сухарной крошке и отправляем в раскаленное масло. Когда станут румяными, вынимать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Они вкусные как в теплом виде, так и холодном.

«Рис с овощами»


Нам понадобится:

  • стакан длинного пропаренного риса;
  • половина пачки мексиканской смеси замороженных овощей;
  • пара крупных луковиц;
  • растительное масло для жарки;
  • два стакана мясного бульона;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим:

Рис тщательно промыть и залить холодной водой на час. Луковицу мелко нашинковать и оправить на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистого цвета. Теперь отправляет туда наш рис, заливаем бульоном, и тушим накрыв крышкой 15 минут. После высыпаем замороженные овощи, солим и посыпаем специями. Закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Если есть необходимость добавить воды. Рекомендуется подавать в теплом виде.

За предыдущие праздники наш организм еще не успел отойти от кулинарных излишеств, потому будет лучше если вы приготовите простые, но легкие салаты.


Мелко нашинковать капусту, размять ее с солью и лимонным соком. Добавить мелко нарезанный огурец и зелень. Смешать и заправить оливковым масло. Количество ингредиентов варьируйте сами, в зависимости от вашего вкуса.

«Томатный салат»


Помидоры порезать некрупными дольками, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Посолить, перемешать и добавить нежирную сметану. По желанию можно зеленью не только украсить, но и добавить ее внутрь.

Такие простые и быстрые в исполнении рецепты блюд, сделают ваш праздничный стол разнообразным и сытным, но при этом поданная пища не будет тяжелой. Теперь вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на Старый новый год 2019.