Чем заменить вредные сладости.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Сладость продукту придаёт сахароза. Чем выше уровень её содержания в составе пищи, тем приторнее еда. Так, самая сладкая еда в мире характеризуется 80%-ным содержанием этого вещества.

Дары огорода и сада с повышенным количеством сахарозы

Ещё представители старших поколений убеждали: больше всего пользы в сладком овоще. Витаминов в крепком сочном плоде хоть отбавляй. Как, например, в помидоре «Мастер Гарден F1». Здесь и сахара-то не так много, но это не мешает томату обладать ярким ароматом и сладким вкусом. Учёный Г. Кли долгое время изучал помидоры и, кроме вышеназванного сорта, определил ещё пару томатов, отличающихся от других великолепным насыщенным вкусом. Это томат под названием «Оранжевый гигант» и тёмный, почти сиреневый «Черномор».

Если обратиться к составу каждого овоща, можно наглядно увидеть, что больше всего сахарозы в тыкве (часто до 32 процентов). Азиатские страны изобилуют самыми сладкими тыквами, но и в России с успехом выращивают вкусные сорта наподобие «Волжской серой 92», в которой 16 % сахара.

На втором месте по содержанию сахара находится, как это ни странно, чеснок. Полисахаридов в нём до 27%. Почему же он не сладкий, спросите вы. Ответ прост: потому что в чесноке помимо сахарозы и глюкозы есть также эфирное масло, перебивающее сладкий вкус и придающее остроту.

Что касается фруктов, среди них гораздо больше приятных на вкус плодов, манящих сладкоежек. Среди них особенно выделяются:

  • артишоки;
  • необычное таиландское яблоко, которое так и называют – «сахарное».

Но на первом месте по содержанию сахарозы – финики . Сахара в одном некрупном плоде – от половины всего состава до 80 процентов! Ещё представители древности не понаслышке знали, какой фрукт самый сладкий: съедая каждый день горстку сухих фиников, они утоляли голод и насыщали свои организмы витаминами.

Сладкий, но опасный кукурузный сироп

Непривычный россиянам кукурузный сироп очень популярен в США. Тяга объясняется его повышенной сладостью: этот продукт в разы слаще сахара, и он также попадает в топ самых приторных кушаний.

Однако с кукурузным сиропом следует быть осторожным. Он приводит к быстрому ожирению, а ещё негативно воздействует на работу мозга из-за больших объёмов фруктозы в своём составе.

Медовая панацея

Что самое сладкое на свете, по мнению россиян? Конечно же, мёд. Его в России много, и почти у каждого в доме припасена баночка с этим янтарным и чрезвычайно сладким десертом.

Разные виды мёда сладки по-разному, но определённо все они приторнее сахара. Мёд из акации изобилует фруктозой (около 40 %) и глюкозой (36 %). Несмотря на насыщенность вкуса, мёд в отличие от многих других сладких продуктов не вредит организму, а наоборот – действует на здоровье человека как панацея, помогая излечиться от самых разных недугов.

Что самое сладкое на свете: споры за первое место

Наиболее сладким веществом пять лет назад был признан неотам. Он приторнее сахарного песка в 13 тысяч раз! Но выведен искусственным путём, и многие выступают против того, чтобы причислять его к списку наисладчайших.

А вот стевия – природный дар. Это растение, которое обнаружили ещё много тысяч лет назад и с тех пор продолжают использовать в пищу. Сладость его по сравнению с сахаром определяется соотношением 300 к 1.

Любителям сладенького наверняка хотелось бы полакомиться вдоволь всеми перечисленными продуктами. И это неудивительно – приятный вкус и настроение поднимает, и голод утоляет. Главное – не переборщить, ведь далеко не все сладкие кушанья можно потреблять в неограниченных количествах.

Я очень люблю сладкое и всегда любила, но сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости своего рациона на сладкое из натуральных и полезных продуктов. О них сегодня и расскажу.

Мед

Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.

Сладкие фрукты

Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:
фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо,
не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)
употреблять за час до или после еды
не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).

Смузи

Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.

Свежевыжатые соки

Еще одной отличной альтернативой магазинным сладостям является свежевыжатый сок. Этот напиток быстро снабдит вас всеми необходимыми полезными веществами (ведь организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки) и восстановит энергию, особенно после физических нагрузок. Но помните, что свежевыжатые соки лучше пить за полчаса до еды, а также употреблять в качестве перекуса, иначе он может вызвать брожение в ЖКТ и вздутие.

Фруктовые роллы

Дегидрированное пюре из свежих фруктов, скатанное в трубочку – новое веяние на волне полезных сладостей. Такой фруктовый ролл под силу приготовить самостоятельно каждому и он станет отличным перекусом как дома, так и на работе. Зарядит энергией на весь день, снабдит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Сухофрукты

В холодное время года, когда количество свежих сезонных фруктов на прилавках магазинов значительно уменьшается, отличным выходом могут стать сухофрукты. Они не только подкрепят ваш организм, но еще и оздоровят. Например, чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью, а сушеный финик незаменим при головной боле и простуде.

Сыроедные сладости

Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).

Доступно про здоровый образ жизни в моем блоге.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Для многих из нас, в особенности женщин, полный запрет на сладкое во время любой диеты звучит как приговор, несовместимый с жизнью. Вместе с тем, существуют особые низкокалорийные сладости, которые вы можете смело включать в свою диету.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на количество жиров, которое содержится в продукте. Если вы решили испечь их своими руками, тогда ваши рецепты должны учитывать также и количество калорий в домашних сладостях.

И если калории вы еще сможете ликвидировать физическими нагрузками, то от жира на внутренних органах избавиться не так просто. Однако низкокалорийные сладости, хотя и считаются таковыми, совсем нежелательны на ночь нашему организму.

Это рецепты, которые напрямую ведут к ожирению, ведь в ночное время наш организм нуждается разве что в отдыхе, но никак не в значительных запасах энергии. Если захотелось сладкого в это время суток – сделайте просто чай из травок с медом.

Чтобы знать и употреблять только самые низкокалорийные сладости и соответствующие рецепты, нам поможет следующая таблица с указанием калорийности. Этот тот список, продукты из которого нормально усваиваются организмом, если не превышать разумных доз потребления.

Как их есть без вреда для здоровья?

Чтобы правильно употреблять сладкие блюда на диете, на помощь нам придет еще один список, только уже рекомендаций по правильному потреблению:

  1. Калории, полученные от сладких блюд, не должны превышать 10% калорий, полученных от всей пищи в течение дня.
  2. Старайтесь кушать низкокалорийные сладости только на завтрак. Это даст больше шансов на их усвоение организмом. Кроме того, это хороший запас дополнительной энергии на весь день.
  3. Не пользуйтесь искусственными подсластителями.
  4. Старайтесь позволять себе сладкое не чаще пары раз в неделю.
  5. Если вы решились на незапланированно е потребление сладкого, но не знаете, какие выбрать блюда, то сделайте выбор в пользу черного шоколада, поскольку у него меньше вероятность отложиться на ваших боках.
  6. Если делаете выпечку в домашних условиях, то используйте льняную муку вместо пшеничной, поскольку в ней меньше калорий, но больше клетчатки.

Польза сухофруктов

Например, сухофрукты отлично удовлетворяют наши потребности в сладостях. Вы можете их использовать даже в качестве перекусов – сушеные яблоки, груши, чернослив, инжир, курагу.

Богатые клетчаткой, они долго усваиваются и отлично перебивают чувство голода. Благодаря медленным углеводам, способны снабжать нас энергией, не откладываясь при этом в качестве жира. Если вы находитесь на диете, то именно сухофрукты помогут дополнительно микроэлементами и витаминами.

При всей их абсолютной пользе, не забывайте о чувстве меры, то есть дневная таблица их потребления может выглядеть примерно так:

  • курага 3 шт;
  • чернослив – 4 шт;
  • яблоки – 100 г;
  • груши – 80 г;
  • инжир – 2 шт.

Готовим домашние сладости

К чаю вы можете всегда использовать собственную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Обратите внимание особенно на овсяное печенье, поскольку в нем мало пшеничной муки, зато большое количество овсянки. Микроэлементы и клетчатка особенно будут полезны при диете.

Используйте непросеянную муку, а в качестве подсластителя – стевию, и получите минимум калорий. Возьмите на вооружение, какие рецепты применимы в домашних условиях.

Итак, возьмем по 4 столовых ложки отрубей овсяных и пшеничных. Еще нам понадобится ровно столько же обезжиренного творога и 4 куриных желтка. Взбиваем желтки вместе с разрыхлителем для выпечки, добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. В качестве подсластителя можно применять сироп кленовый. Выливаем тесто в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф.

С шоколадом и мороженым

Разрешается употребление и шоколада, но исключительно черных сортов, с высоким содержанием какао бобов и малым содержанием сахара. Зато с таким указанием вы получаете большое количество микроэлементов и надолго лишаетесь чувства голода.

Известны свойства такого шоколада вырабатывать эндорфины, которые еще называют гормонами счастья. Они помогают бороться со стрессами в процессе похудения. Без особого вреда для фигуры можно съедать в день до половины плитки такого сорта.

Обратите внимание на мороженое, в те моменты, когда очень захочется сладкого. При покупке ориентируйтесь на ту продукцию, которая минимально содержит наполнители, а рецепты приготовления не содержат жиров, зато включают ягоды. Помните, что мороженое, особенно приготовленное своими руками, содержит в себе молоко, которое богато кальцием.

При употреблении мороженого нам приходится затрачивать больше энергии на поддержание теплового обмена. В свою очередь, это ведет к повышенному расходованию калорий. Однако, не позволяйте себе его чаще 2-х раз в неделю и больше 100 грамм за один прием.

Делаем мармелад и зефир

Еще одной великолепной сладостью, которая может употребляться во время похудения, считается мармелад. Вы можете покупать его, но с таким же успехом можете приготовить в домашних условиях.

Рецепты подсказывают применять кленовый сироп вместо сахара. Если покупаете в магазинах, тогда не берите те сорта, которые сверху посыпаны сахаром. Или самостоятельно готовьте желе, в которые входят свежие ягоды, желатин и вода. Калорийность такого блюда практически не ощущается.

Почему можно в больших количествах поглощать зефир во время диеты? В составе данной сладости белки яиц, желатин и сахар. Вы можете даже приготовить его на собственной кухне, используя несложные рецепты и добавив свежих или мороженых ягод для вкуса. Это поможет вам добиться меньшей калорийности готового блюда.

Еще очень оригинальным вкусом отличается зефирный йогурт. Вы можете смело кушать его, даже находясь на диете. Для него нам понадобится пол стакана нежирного йогурта, немного ванильного сахара и сахарной пудры, литр обезжиренного молока и 150-200 грамм зефира.

Помещаем все составляющие в одну общую емкость и взбиваем при помощи блендера. Далее готовую смесь нужно поставить в холод на 5-7 часов. Разливаем все по формовочным порциям, каждая из которых включает в себя всего-навсего 170 калорий.

Вред от употребления сладостей

Если ваш организм просит сладкого, то, вполне возможно, что у вас энергетическое голодание, то есть не хватает именно быстрых углеводов. Это наиболее простой способ заполнить недостающие калории. Особенно часто сталкиваются с этой проблемой те, кто активно занимается умственной деятельностью. Наиболее существенный довод в пользу выбора сладостей – это способность поднимать настроение, повышать стрессоустойчиво сть.

Однако расплатой за такие даже низкокалорийные сладости выступает излишне набранный вес, проблемы с кожей и обменом веществ. Такие побочные действия обусловлены тем, что сладкое обычно содержит множество жиров и перенасыщены сахарами. Особенно этим отличаются пирожные, содержащие масляный крем, различные десерты и конфеты.

Наиболее простым способом насыщения организма сладким без лишней калорийности можно назвать замену некоторых составляющих во время приготовления:

  • заменяйте сливочный или сметанный крем обезжиренным йогуртом;
  • вместо сахара пользуйтесь натуральным медом;
  • заменителем пшеничной муки могут быть молотые овсяные хлопья или ржаная мука;
  • вместо промышленных соков пользуйтесь компотами из натуральных ягод или фруктов.