Черная малина: полезные свойства и противопоказания. Отвар и настой из листьев малины

Черноплодная малина считается экзотикой на приусадебных участках. Однако, она невероятно полезна, урожайна, практически не содержит привычной для этой культуры кислинки. Кроме того, многие сорта с черными плодами не привередливы в выращивании, не чувствительны к засухе, а сами ягоды отлично переносят транспортировку.

Преимущества черноплодной малины

Сорта черной малины богаты незаменимыми для человеческого организма макро-, микроэлементами, витаминами, кислотами (яблочной, лимонной, абрикосовой, эллаговой). Последние выступают мощными антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, предотвращают синтез раковых клеток. Особенно черноплодная малина рекомендована к употреблению людям с ослабленным иммунитетом.

Помимо этого, черноплодная малина помогает бороться с атеросклерозом, понижает давление. Большое количество железа, марганца, меди вкупе с фолиевой кислотой позволяет эффективно бороться с анемией. Это особенно актуально будущим и кормящим мамам, детям. Еще одна отличительная черта — высокое содержание рутина (витамина P), который укрепляет сосуды, а также антоцианов, которые очищают всё те же сосуды от склеротических бляшек.

Черная малина редко вызывает аллергические реакции, несмотря на большое количество красящего пигмента. Ягоды сладкие, у многих сортов имеют медовый вкус, без кислинки, хороши свежими, а также в составе всевозможных заготовок.

Имеются у черной малины и недостатки. В первую очередь необходимо отметить худшую зимостойкость, по сравнению с её красным собратом, предрасположенность к вирусным заболеваниям и отсутствие корневой поросли.

Отличия черной малины от ежевики

Черноплодную малину часто путают с ежевикой. Представляем Вашему вниманию список отличий, чтобы вопросов — что же за растение перед нами, не оставалось.

  • Самый простой способ идентифицировать черную малину — сорвать созревшую ягоду. У малины ягода отделяется от цветоложа, которое остается на побеге, плод получается полый. Ежевика всегда обрывается вместе со своим цветоложем;
  • По форме плод ежевики больше похожа на красную малину — имеет форму усеченного конуса. Черная малина чаще всего сферической формы;
  • Большинство сортов черноплодной малины плодоносит раньше, чем ежевика;
  • Стебли ежевики более длиные, могут достигать длины 3,5 м. и более. Стебли малины намного короче и снабжены более мелкими шипами.

Особенности агротехники

Сорта черноплодной малины хорошо переносят засуху, морозоустойчивы, практически не поражаются вредителями, имеют стойкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям.

Посадка

Наличие большого количества света, заслоны от сквозняков – оптимальные условия при выборе участка для разбивки будущего малинника. Черноплодная культура прекрасно уживается рядом с красноплодной. А вот ежевика – ее крайне нежелательный сосед. Также не стоит сажать культуру рядом с растениями, которые могут поражаться вертициллезным увяданием (томат, клубника, перец, картофель), заболевание может передаться и на малину.

Несмотря на компактные корневища, черноплодная малина не терпит конкурентов. Приемлемое расстояние между отростками при посадке – от 85 см., между рядками, либо траншеями – 200 см. При соблюдении данных интервалов удается избежать загущения, появления грибковых заболеваний, измельчения плодов.

Лучшая почва для черной малины – суглинок, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Отдельные сорта предпочитают слегка подкисленный грунт.

Высаживают культуру рано весной либо осенью. Заблаговременно готовят посадочную яму. Последняя должна иметь глубину не менее 60 см. В самый низ закладывают перегной, перемешанный с древесной золой (высота этого слоя – до 30 см.), минеральный комплекс. Присыпают грунтом. Подготовленные лунки, траншеи должны выстояться примерно месяц.

Примерный состав удобрений (расчет на 1 лунку):

  • перегной: 6-7 кг.;
  • суперфосфат 150-200 г.;
  • калийная соль: 50-70 г.

Минеральные удобрения часто заменяют древесной золой, которой необходимо примерно половину литровой банки на каждую посадочную ямку.

При посадке нередко добавляют песок, который делает почву более воздупроницаемой, что также крайне важно для нормального роста черноплодной малины.

Подкормка

Сорта черной малины чувствительны к внесению удобрений. От количества и грамотного соотношения последних зависит количество и качество будущего урожая.

После посадки малина расходует питательные вещества, заложенные в траншеи, лунки. Однако на третий год эти запасы иссякают, необходимо вновь вносить подкормку.

Весной применяют обычно азотсодержащие удобрения. Это может быть натуральная органика (куриный помет, коровяк) либо синтетические препараты (мочевина). В них следует добавить литр зольного раствора, 50 г. гранулированного суперфосфата. Оптимальная дозировка внесения – от 5 до 8 л. на куст.

После внесения питательного состава черную малину обильно поливают, мульчируют опилками либо соломой, слой мульчи должен составлять примерно 5-7 см.

Полив

Черноплодная малина не нуждается в регулярном поливе даже в период плодоношения. Ее мощная корневая система способна накапливать влагу, а затем медленно ее расходовать.

Если количество завязей очень большое, а осадков нет, культуру поливают 1 раз в неделю. В противном случае, ягоды будут недостаточно сочными либо их часть неминуемо осыплется.

Черноплодная малина лучше всего отзывается на капельный метод орошения.

Обрезка

Прореживание кустиков необходимо, прежде всего, для здоровья растения. Оно служит профилактикой самых распространенных заболеваний, способствует увеличению урожайности, положительно сказывается на вкусовых качествах малины.

Обрезка обычно проводится дважды в год. Первая – весной, вторая – поздней осенью.

Весенняя обрезка направлена на санитарное прореживание и увеличение урожайности. Осенняя более объемная и зависит от сорта. У обычной садовой малины, вне зависимости от цвета плодов, обрезают все отплодоносившие побеги, оставляя только однолетние ветки. Ремонтантную малину можно обрезать по такому же принципу, либо выполнять обрезку абсолютно всех побегов вровень с землей. Такой способ упрощает подготовку растения к зиме, а также увеличивает осенний урожай следующего года.

Размножение

Ввиду компактной корневой системы, черноплодную малину трудно размножить корневыми отпрысками.

Оптимальный метод размножения – прикапывание верхушек стеблей. Для этого в конце августа здоровые и сильные стебли пригибают к земле, присыпают грунтом. Некоторые огородники опускают стволы в небольшие траншеи (5-10 см. глубиной), надежно фиксируют. При этом точка роста должна находиться над поверхностью.

На зиму их утепляют слоем торфа, опилок либо соломы. Некоторые садоводы просто окучивают отводки, а зимой присыпают дополнительным слоем снега. Весной укоренившиеся и пустившиеся в рост отростки отсекают от материнского растения и переносят на постоянное место.

Размножают черноплодную малину также методом черенкования. Для этого подходит закрытый грунт – теплицы, парники, где есть возможность регулировать уровень влажности. Одревесневшие побеги делят на черенки, с несколькими здоровыми почками на каждом. Последние опускают на 10 часов в стимулятор роста, а затем высаживают в плодородный грунт.

Не все черенки в силах укорениться. Оптимальное время для разведения черноплодной малины данным методом – ранняя весна. Тогда уже к осени будет понятно, какие растения пора переносить в малинник, а какие следует ликвидировать.

Подготовка к зиме

Существует несколько методов подготовки сортов черноплодной малины к периоду холодов. Выбор конкретного определяется климатическими особенностями региона, где произрастает культура.

Если зимы относительно мягкие и снежные, кустики оставляют на опоре, надежно закрепляя каждый ствол. В этом случае ни обильные снегопады, ни снег не смогут нанести вред растениям.

Если зимы холодные, продолжительные, побеги поздней осенью пригибают к земле, однако не очень низко. В этом положении ветви фиксируются, а с первыми осадками обильно присыпаются снегом. Последний обеспечит надежную защиту от вымерзания.

Если зимы малоснежные, но с резкими перепадами температур, черную малину укрывают специальным агроволокном.

Если снег отсутствует на протяжении всей зимы, многие огородники защищают культуру обильным слоем мульчи или лапника.

Описание сортов

Среди сортов черной малины особенно ценятся следующие:

  • Кумберленд. Кустики этого сорта славятся мощностью, специфическим дугообразным изгибом. Шипы небольшие, обильно покрывают стебли. Ягоды сладкие, крупные, на вид и вкус напоминают плоды ежевики. Урожайность хорошая – до 5 кг. с куста и выше. Сорт отлично переносит холода, но чувствителен к переувлажнению грунта. Подробнее о сорте:
  • Бристоль. На отечественном рынке это второй по популярности сорт. Удивительно урожайный, со сладкими, сочными плодами, длинными побегами. Любит солнечные места, слегка подкисленную почву. Однако, эта малина весьма капризна: плохо переносит суровые холода, подвержена антракнозу. Подробнее о сорте:

  • Блэк Джевел. Высокоурожайный, морозо- и засухоустойчивый сорт черной малины. Ягоды плотные, сладкие, не осыпаются при полном созревании, не пекутся на солнце. Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к мучнистой росе. Подробнее о сорте:
  • Ирина. Высокоурожайный сорт (до 5-6 кг. с куста) с десертными кисло-сладкими плодами. Сами ягоды крупные с необычной расцветкой — голубовато — пурпурные.
  • Бойсенберри. Бесшипный раннеспелый сорт славится большой урожайностью и сильным иммунитетом. Плоды сладкие, чуть продолговатой формы. Эта малина хорошо переносит холода, почти не болеет.
  • Уголек. Сорт раннеспелый, рослый, средней степени раскидистости. Шипы средней величины, размещены равномерно по всему растению. Урожайность хорошая. Плоды мелкие, но сочные, с характерной слабой кислинкой. Отличается отличной устойчивостью к заболеваниям, вредителям. Прекрасно переносит даже суровые зимы. Подробнее о сорте:
  • Поворот. Высокорослый раннеспелый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность- свыше 5 кг. с куста. Ягоды средней величины, шаровидные, не осыпаются, но легко отделяются при сборе.
  • Нью Логан. Высокорослый раннеспелый сорт отличается насыщенным черным цветом плодов. Урожайность хорошая. Малина плохо переносит суровые зимы, а потому нуждается в дополнительном укрытии.

Черноплодная малина займет достойное место на любом приусадебном участке. Она невероятно полезна, имеет необычный вкус, внешне напоминает ежевику. От последней ее отличает хорошая отделяемость плодов от цветоложа. Черная малина не требует особой агротехники, терпимо относится к суровым зимам, имеет достаточно сильный иммунитет.

Издавна малина польза и вред для здоровья человека которой изучены в этой статье, известна человеку благодаря своим лечебным свойствам. В нашей статье подробно описан состав данной ягоды, а также применение взрослых и детей.

В повседневной жизни ягода используется в качестве полезного десерта, который рекомендуется давать детям, из нее варят варенье, компот, джем. При простудных заболеваниях, температуре, ангине, эти заготовки используются в качестве лекарственного средства, помогая снять жар и облегчая боль. Листочки и ветки растения также обладают лечебным действием. Малину широко используют для приготовления кулинарных блюд, в косметологии и медицине.

Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменит дорогостоящие таблетки и микстуры. Ягоды в качестве профилактики необходимо употреблять в пищу в период распространения простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Сильные воспалительные процессы в организме поможет снять черная малина в сочетании с медом. Ягода также может нанести здоровью человека вред, спровоцировав появление аллергической реакции.

Описание

Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую . Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.

Ягод

  • 2 ч. л варенья;
  • залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.

Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.

  1. Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
  • 2 ч. ложки сухих плодов;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают и принимают по мере надобности.

Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.

Листьев

Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.

Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.

Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:

  • 100 г сырья;
  • заливают 500 мл водки;
  • оставляют настаиваться 4 часа.

Средством смазывают место укуса несколько раз в день.

Веток

Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии . Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.

Посмотрите видео! В чем польза малины?

Польза

Для женщин

  1. Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины , кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
  2. Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
  3. Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
  4. Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.

Для мужчин

Для здоровья детей

Для беременных

  1. В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
  2. Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
  3. В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
  4. Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
  5. Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
  6. Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
  7. Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Важно! Плоды малины являются аллергенами, поэтому вводить в ежедневных рацион эту ароматную ягоду следует постепенно и в небольшом объеме.

  1. Включать плоды в свой рацион следует, начиная с добавления пары ягод в чай. Если появились покраснения на коже, вздутие живота или расстройство кишечника – следует немедленно прекратить прием малины.

При снижении веса

Малину часто используют в пищу желающие похудеть, поскольку эта ягода имеет небольшую калорийность. Желтая малина способствует очищению организма от шлаков и улучшению метаболизма.

Ускоренные метаболические процессы влияют на улучшение циркуляции крови и очищение внутренних органов, что в свою очередь способствует потере лишних килограмм.

Также свежая малина обладает мочегонным действием, поэтому употребление ягод в пищу не только способствует снижению веса, но и выведению лишней жидкости из организма.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Можно ли есть малину при диабете

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина :

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Совет! Для усиления потоотделения средство лучше всего пить горячим, затем, сразу же накрыться теплым одеялом.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Совет! Подогретым настоем можно полоскать горло.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

Совет!!! Убрать круги под глазами после бессонной ночи перед экзаменами, защитой диплома или конференцией поможет смесь из измельченных мяты и малины.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Важно!!! Суточной нормой потребления малины принято считать 200-250 г (стакан-полтора).

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео ! Полезные свойства малины

Вконтакте

Ну, вот спрашивается, кто не знает малины? Все знают! Красная ароматная ягода лесов и садов, прочно обосновалась на нашем столе в виде варенья, компотов и киселя. Ее место в народном фольклоре от народных сказок до озорных частушек всегда ассоциировалось с красотой, сладостью и нежным вкусом.

А если, например, спросить о полезных свойствах малины чёрного цвета? Ответ будет простой – это не малина, а ежевика! А вот и неправильно!

Черная малина существует, и, несмотря на внешнее сходство с ежевикой, является отдельным видом малины.

Родом черная малина из Северной Америки. К нам пришла она недавно, и встретить ее можно лишь у немногих наиболее продвинутых садоводов-любителей. В тоже время в Европе ее знают хорошо. Наибольшую популярность черная малина получила в Великобритании, особенно в Уэльсе, Франции и Польше. Встречается она и у садоводов Японии.

Калорийность и свойства черной малины

Калорийность черной малины составляет 72 ккал. Абсолютное большинство этих калорий приходится на углеводы. Низкое содержание жиров и белков делают ее привлекательной для людей небезразличных к своей фигуре, и позволяют нам положительно ответить на самый важный для большинства вопрос – можно ли употреблять малину при диетическом питании. Конечно, эту высокоуглеводную ягоду можно заменить менее сладкими продуктами, если у вас и без того повышен уровень сахара в крови.

Полезные свойства черной малины обусловлены ее необычным составом. Черная малина содержит больше по сравнению с большинством других ягод, способствуя тем самым росту в крови гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию. Содержит также витамины А и С.

Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы. Они являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Благодаря высокому содержанию антоцианов, черная малина способствует заживлению язв. По последним исследованиям американских ученых из штата Огайо постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.

Известна полезность черной малины при простудах, имеет антисклеротические свойства, препятствует отложению холестерина в сосудах, стабильно понижает артериальное .

Согласно последним разработкам ученых, черная малина способна выводить радионуклиды из организма лучше, чем черника или смородина.

Вредные свойства черной малины

Среди противопоказаний необходимо отметить, что у некоторых людей она может вызвать аллергию. Собственно, вред малины черного цвета в том, что мы к ней не привыкли, и организм может просто не справиться с большой дозой различных биологически активных веществ в необычной комбинации.

Кроме того, людям страдающим гастритом, желательно полностью отказаться от черной малины. Также вред может нанести и употребление малины с холодными напитками. Это может вызвать ангину. Поэтому горячий чай после такой еды очень желателен.

У каждого человека при слове «малина» появляется какая — то ассоциация, образ, который связан с этой ягодой. Кто – то вспомнить ароматные чаи из листьев и веточек малины, которые заваривала бабушка при простуде, кто – то подумает о варенье, а кто-то просто представит лукошко ароматных ягод. В любом случае, вкус и аромат ягоды знаком каждому, и большая часть людей скажет, что это их любимая ягода. Польза малины давно изучена, и народная медицина накопила огромный запас рецептов с этим ароматным продуктом. Рассмотрим подробно, в чем полезность малины, есть ли вред, всем ли можно употреблять эти ягоды, и как влияет малина на организм человека.

Применение малины

Малина является любимой ягодой для многих взрослых и малышей. Разнообразие кулинарной продукции, в основе которой лежит ягода, трудно перечислить: сиропы, варенье, джемы, повидло, компоты, соки и настои. Также малина идет в начинку сладкой выпечки. Помимо высоких вкусовых качеств малина ценится за свои высокие лечебные свойства. Причем ценным являются все части растения. Получается, что малина объединяет в себе лекарственную и гастрономическую ценность.

Напиток из малины обладает ценными свойствами, способен тонизировать и бодрить. Сходными качествами обладает ежевика и считается близким родственником малины.

Химический состав и калорийность продукта

Лечебные свойства ягоды объясняются составом, который богат на содержание микро и макроэлементов, витаминов. В малине находятся такие микроэлементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

Среди макроэлементов можно назвать такие:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний.

В малине много витаминов:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Н.

Малина считается одной из наименее калорийной ягодой. На сто грамм продукта содержится чуть меньше пятидесяти калорий. Если говорить о пищевой ценности малины, то в ней находятся: органические кислоты, зола, вода, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты. В ста граммах ягоды находятся белки и жиры практически в равных долях и углеводы, составляющие более восьмидесяти процентов от общего количества.

Общие сведения о пионе уклоняющемся

Виды малины, их особенность

Помимо всем известной малины, которая растет на многих приусадебных хозяйствах, есть еще и другие сорта. Не очень известны, но, тем не менее, такие же полезные сорта черной и желтой малины. Черная малина отдаленно напоминает ежевику, она знакома любителям-садоводам, на рынке в продаже не так часто можно встретить черную малину. Ученые американского университета в штате Джорджия исследовали продукт и утверждают, что черный сорт является еще более полезным, чем красный. Главным достоинством черной ягоды они отмечают способность противостоять развитию онкологических заболеваний. В состав продукта входит вещество, которое является мощной защитой организма от клеток – мутантов. Антиоксиданты, которых в черном сорте в несколько раз больше, разрушающе действуют на свободные радикалы и уничтожают патологические клетки.

Желтая малина — пока что редкое явление на рынках и в маркетах. Достоинством такого продукта есть то, что благодаря своему цвету этот продукт может стать доступной пищей для аллергиков. Отмечено, что те, кто имеют аллергию на обычную красную малину, могут спокойно употреблять желтую. Большое содержание фолиевой кислоты помогает подготовить организм к будущей беременности, всем тем, кто планирует зачать ребенка, необходимо употреблять желтую малину.

Польза малинового продукта для человеческого организма

Малина полезна для мужского и женского здоровья. Ягоды малины являются профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Употребление малины помогает мужчине всегда быть в форме. Что касается влияния продукта на женское здоровье, то употребление малины у женщин оказывает огромное положительное воздействие на организм:

  • снижается и прекращается маточное кровотечение;
  • месячные становятся не такими обильными;
  • убираются симптомы предменструального синдрома;
  • нормализуется работа яичников;
  • светлеют возрастные пятна на лице и руках;
  • лечится бесплодие.

Отвар малины также является эффективным средством для спринцевания половых органов при воспалительных процессах. Употребление ягод уменьшает запоры, улучшает перистальтику кишечника. У тех женщин, кто регулярно использует ягоды в пищу, улучшается качество кожи, она становится здоровой, повышается эластичность и упругость кожного покрова. Если говорить об общем эффекте на организм человека, можно выделить такие полезные свойства ягоды:

  • эффективное средство при простуде, помогает сбивать температуру, является потогонным средством;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогает не заболеть в период эпидемий;
  • эффективно при малокровии;
  • помогает избавиться от пищеварительных проблем;
  • поддерживает здоровье сосудов, очищает просветы от холестериновых бляшек;
  • при высоких показателях кровяного давления помогает стабилизировать цифры;
  • помогает концентрировать внимание, активизирует мыслительные процессы, борется с депрессиями.

Чем и почему полезна мята для организма

Листья малинного продукта

Как уже упоминалось, малина является полезной любой своей частью. Кроме ягод огромный лечебный и профилактический эффект имеют и листья растения.

Отвар из листьев богат на большое количество полезных веществ и рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях. А содержание витамина С в листьях превосходит его содержание в ягодах растения.

Настои из листьев используют как терапевтическое вещество при гипертермии, помогают разжижать и отхаркивать мокроту. При полосканиях полости рта и горла можно исцелиться от ангины, стоматитов, воспалений десен. Отвар листьев обладает способностью стабилизировать давление, снижая его при высоких цифрах. Отвар запускает иммунный резерв и помогает противостоять заболеваниям или быстрее излечиваться. Если свежие листья растереть до состояния пюре и наложить на кожу лица, подверженную угревым высыпаниям, то через несколько курсов кожа лица значительно очистится. Собирать листья малины для засушки следует в конце весны. Май считается месяцем, когда содержание полезных веществ в растении максимально. Сушить продукт рекомендуется тонким слоем в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Польза малинового питания при похудении

Для тех, кто устал носить на себе лишние килограммы, диетологи советуют ввести в свой рацион этот продукт.

Эффект обусловлен составом ягод:

  • продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без ограничений;
  • особые ферменты ускоряют процесс метаболизма и сжигают жир;
  • медь, находящаяся в продукте, способствует выведению жидкости;
  • пищевые волокна увеличиваются в кишечнике и обеспечивают чувство сытости, это идеальный перекус, заглушающий голод и способствующий похудению;
  • ягода не обостряет чувство голода;
  • малина улучшает работу органов пищеварения;
  • снижает содержание жировых холестериновых фракций в крови;
  • медь благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом.

Существуют даже малиновые диеты, которые помогают сбрасывать по несколько килограмм.

Влияние малины на организм человека

Влияние малины на человеческий организм изучено полностью. Малина – прекрасное лекарство от депрессивных состояний, упадка сил.

Даже при плохом настроении чашка свежей малины способна повлиять на эмоциональный фон. Она влияет на работу органов и систем:

  • для почек – снимает отеки, ускоряет выведение жидкости, препятствует задержке воды в организме;
  • для печени – помогает восстановить пораженный орган;
  • для сердца – укрепляет сердечную мышцу;
  • при гормональном всплеске – снимает выбросы гормонов, нормализует гормональный фон;
  • при анемии – благотворно влияет на процесс кроветворения.

Малиновые отвары из листьев готовятся, как со свежей продукции, так и сушеной. Это средство эффективно при простудах, для стимуляции иммунитета. Средство эффективно при болях в горле: ангине, фарингите и других заболеваниях. При умывании таким средством кожа лица приобретет идеальный вид. После мытья головы ополаскивание волос станет причиной улучшение структуры волос.

Вред от ягоды

Даже самое эффективное и хорошее лекарство может принести вред, если его принимать неправильно. Для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, употребление малины полностью безопасно, а вот для тех, у кого имеются следующие болезни, необходимо быть осторожным при поедании ягод:

  • аллергия на ягоду;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания почек.

Даже при отсутствии аллергии на малину чрезмерное ее употребление может стать причиной аллергических проявлений. Ягоды обладают слабительной способностью, и это делает ее употребление нежелательным для детей раннего детского возраста (до двенадцати месяцев). Малина может спровоцировать маточные сокращения, так что вводить в рацион беременных ягоду следует крайне осторожно. Как видим малины вред и польза изучены полностью, и употребление продукта правильно поможет наладить состояние здоровья. Лечебные свойства ягоды сохраняются лучше при замораживании, сушке, перетирании малины с сахаром в пропорциях один к одному. Заготовка малины на зиму позволит употреблять полезный продукт круглогодично.

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?