Что делать со свежей мятой. Мята яблочная в кулинарии

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

8 лучших рецептов с мятой

Мятный соус к молодому барашку

Ингредиенты:

  • Мята - 1 пучок (большой),
  • Уксус - 100 мл,
  • Сахар - 2 ст. ложки,
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Мятный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Инжир - 100 г,
  • Курага - 100 г,
  • Изюм - 50 г,
  • Орехи - 50 г,
  • Мята - 5 веточек,
  • Йогурт натуральный - 250-300 г,
  • Мёд - по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Клубника с сыром и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника - 125 г,
  • Сыр с плесенью - 50 г,
  • Мята - 2 веточки,
  • Мёд - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Другие рецепты с мятой

Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном

Мята, полезные свойства и рецепты

Ингредиенты:

  • Дорада - 1 шт.,
  • Мята (листья) - 1 горсть,
  • Лимон - 3 дольки,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.,
  • Мята - 2 пучка,
  • Чеснок - 2-4 зубчика.
  • Мёд - 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло - 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.

Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мята – это одно из самых известных в мире растений. Она используется во многих областях – в кулинарии и медицине, в производстве косметики и парфюмерии.

История и география продукта

История возникновения и употребления мяты человеком уходит в далекие времена. С мятой связано множество легенд и преданий. Особенно известно одно, которое объясняет, откуда взялось название растения. По легенде бог подземного царства Аид полюбил прекрасную нимфу Минту. Жена же Аида, Персефона, узнав об этом, погубила бедную Минту. Она превратила ее в растение, которое сегодня знакомо нам как мята.

В Древнем Риме мяту любили добавлять в ванны и парфюмерную продукцию, так как она обладает запахом чистоты и свежести. Древние поэты описывают ритуалы, связанные с мятой, и ее воздействие на человека. По преданиям столы, за которыми ели боги, всегда натирались мятой.
Благодаря римлянам мята попала в Британию. В 15 веке она повсеместно использовалась в комнатах в качестве естественного ароматизатора помещения, а также в зонах отдыха как расслабляющее средство.

Сегодня мята распространена по всему миру. Наверное, нет уголка, где бы она не росла. Наиболее популярно это растение в Африке, Азии и Европе, хотя выращивается мята также и на Ближнем Востоке, и в Северной Америке.

Виды и сорта

Разновидностей мяты – неисчислимое множество. Но если классифицировать их по видам, то можно насчитать 25-30 больших групп , которые очень сильно отличаются между собой. Мята легко переопыляется и образует гибриды, так что часто довольно сложно отнести тот или иной кустик к определенному сорту и даже виду мяты.

Наиболее популярными являются многолетние морозоустойчивые сорта, они быстро разрастаются и не требуют особого ухода. Для выращивания в садах используют:
Мяту перечную
Мяту цитрусовую (гибрид перечной)
Мяту имбирную
Мяту болотную
Мяту корсиканскую
Мяту колосистую
Мяту душистую
Гибрид мяты колосистой и мяты душистой

Наиболее известна по внешнему виду и характерному мятному аромату мята перечная. Ее листья содержат много ментола, который иногда даже вызывает легкое онемение во рту. Поэтому она редко используется в кулинарии. Сорта мяты корсиканской и мяты болотной – стелющиеся. Они быстро образуют на земле плотный ароматный ковер. Мята колосистая наиболее пригодна для пищи, именно она является популярной пряностью.

Отдельное внимание следует уделить гибридам мяты, выведенным учеными сравнительно недавно. Это серия мята-специи. Ее особенность в том, что привычный ментоловый вкус и запах – всего лишь легкое дополнение к основному букету, который может быть очень разным. Существуют сорта клубничной и банановой мяты, грейпфрутовой, апельсиновой или лимонной. Есть даже сорт мяты, аромат которого передает запахи восточного базара: здесь есть нотки дыни и персика, инжира и базилика. Примечательно, что фруктовые запахи эти растения имеют только в свежем виде, в высушенном они сохраняют лишь мятный аромат.

Полезные свойства

Лекарственные свойства мяты обусловлены содержанием в ней большого количества ментола . Именно благодаря ментолу мята стала такой популярной и востребованной.

Ментол обладает следующим действием:
Болеутоляющее
Антисептическое
Спазмолитическое

Мяту можно применять при зубной и невралгической боли. Эффективна она при воспалительных процессах дыхательных путей, недаром эфирное масло мяты часто включают в состав ингаляций. Она помогает при стенокардии. Ментол, содержащийся в листочках мяты, способствует расширению коронарных сосудов.

Мята полезна и для пищеварительной системы. Она помогает при возникновении кишечных и желудочных болей, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это хорошее средство против тошноты и рвоты. Но во время токсикоза его лучше не применять, так как мята в больших количествах способна навредить беременности.

Применять листочки мяты можно как наружно, так и внутрь в виде настоев и чаев.
Мята включается во множество лекарственных и косметических средств, начиная от жидкости для полоскания рта и заканчивая дорогими духами. Используется эфирное масло мяты и в домашней косметологии.

Вкусовые качества

Вкус мяты знают все. Он приятный, освежающий и создает ощущение приятной прохлады. От листочков мяты идет характерный ментоловый запах и именно ментол обладает эффектом охлаждения. Некоторые сорта мяты, например, перечная, имеют резкий запах, который не всегда приятен. Но большинство видов этого растения нравятся людям и используются в приготовлении напитков и различных блюд. Существуют сорта мяты с различными фруктовыми ароматами, их вкусовые качества несколько отличаются от традиционных.

Применение в кулинарии

Мята используется в свежем и сушеном виде. В некоторых блюдах ее можно подвергать термической обработке, но такое применение мята находит редко. Чаще всего она добавляется в качестве приправы к уже готовым блюдам или же за пару минут до их готовности.

Чаще всего мяту используют для приготовления освежающих и ароматных напитков – компота и чая. Причем многие травяные сборы, включающие в свой состав мяту, являются лекарственными. Очень приятны на вкус мятные алкогольные напитки. И свежие, и сушеные листочки используются в салатах, супах, некоторых овощных и мясных блюдах для придания им свежести и пикантности. Очень популярна мята в кондитерских изделиях: мятные пряники, булочки, пироги, печенье.

Больше всего мяту любят в Англии. Здесь она добавляется буквально везде, чаще всего в картофель и горох, в салаты с помидорами и огурцами. Чего только стоит классический мятный соус, который англичане подают к баранине, или мятное желе, подаваемое с ягненком.
В каждой стране мята используется по-своему. В Германии порошок из высушенной мяты – это столовая приправа для горохового пюре и горохового супа. На Кипре мяту добавляют в сыр. В Грузии ей ароматизируют соусы, например, знаменитый ткемали. В Армении ее добавляют в молочные супы и творог.

Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют и в десерты, и в мясные блюда, и в выпечку. Пожалуй, такой универсальностью могут «похвастаться» немногие пряные растения.

В кулинарии используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Чаще всего сушеная мята продается в виде порошка, но если вы заготавливаете мяту самостоятельно, то желательно оставить листочки целыми – так лучше сохраняется аромат мяты. Измельчить можно непосредственно перед добавлением.

Свежие листочки мяты добавляют в бутерброды и летние овощные, фруктовые салаты и как пряность, и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам, в некоторых национальных кухнях мята непременный ингредиент молочных супов. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным мясным блюдам, особенно из баранины, к рыбе, птице. Свежая мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.

Но наибольшее применение в кулинарии получила сушеная мята . Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Она помогает улучшить вкус готового блюда, а в некоторых случаях приглушить специфический аромат какого – либо полуфабриката. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы.
Пироги и пирожки, лепешки, пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста, в некоторых странах делают мятный отвар, на котором тесто замешивают.

С незапамятных времен и по сегодняшний день мята незаменимый ингредиент в приготовлении прохладительных напитков . Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы. Но для приготовления напитков не все виды мяты подходят. Перечная мята придает напиткам легкую горчинку, особенно это проявляется при нагревании и если мятный чай долго настаивать. Остальные виды мяты явной горечи не имеют.

Немного истории:
Мята - древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры.
О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. Упоминание о ней есть в Евангелие от Матфея (глава 23 строка 23). Мята была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась заслуженной славой в медицине. Древние греки и римляне относились к мяте с уважением. Они считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.
Мята, как и многие другие пряные растения, имеет свою мифологическую историю и обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из-за ревности превратила нимфу в невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не увенчались успехом, и тогда он придал растению прекрасный аромат. От греческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha", а перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята".
Род мяты насчитывает около 50 видов. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые, которые разводили в садах для усовершенствования сортов. Наиболее распространенными сортами считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Родина мяты перечной - Англия. Оттуда она попала на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мята перечная - пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и употребляемое в качестве пряности.
В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае, но в одичавшем состоянии она встречается во многих странах.

Описание приправы:
Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет другие названия: мята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.)
Этот вид мяты - культурное растение, выведенное в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов Мяты водной и Мяты колосовой.
Дикая перечная мята зачастую обладает неприятным резким запахом.
Пряностью служат листья мяты - сушеные или свежие. Листочки издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную комбинируют не всегда.

Применение в кулинарии:
Мятой перечной ароматизируют чай, морсы, кисели, компоты, квасы, сиропы, спиртные напитки и ликеры.
Она входит в состав пряных смесей. Ею улучшают вкус и аромат многих соусов, добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают мятное масло. Мяту перечную используют для приготовления многих блюд из говядины, баранины, ягнятины, птицы, различных (особенно фруктовых) салатов. Её применяют как приправу к овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. С ней тушат капусту, морковь, горох, лук-порей.
Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат кондитерским издельям, булочкам, печеньям, её кладут в мятные пряники, сушки, пироги.
Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, а напитки из мяты освежают и создают ощущение приятного холодка в жаркие летние месяцы.

Применение в медицине:
Эфирное масло "Ментол" применяется как бактерицидное, сосудорасширяющее, болеутоляющее и желчегонное средство. Оно входит в состав желудочных таблеток, валидола, валокордина, корвалола, капель "Зеленина", мятных капель, мази от насморка.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. В смеси с другими травами мяту назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны известны как успокаивающие.