Что должно быть столе году. Что должно быть на новогоднем столе

Как принято издавна, Новый год служит поводом и для веселья, и для богатого застолья. И если для многих Новый год еще очень далеко, то те, кто собирается приглашать гостей, всерьез озабочены тем, как украсить новогодний стол. Ведь должен наступить год Красной Огненной Обезьяны и хочется не пасть в грязь лицом не только перед заморской гостьей, но и перед теми, кто придет вместе с хозяевами встречать следующий год.

Сервировка стола на Новый 2016 год

Что-что, а веселья и озорства Обезьяне не занимать, поэтому должно быть как можно больше мишуры, шаров и хлопушек. На столе должны стоять изящные подсвечники, по стенам должны сверкать разноцветные огоньки. То, что праздничный стол должна покрывать красная скатерть – это понятно, но и салфетки должны быть в тон скатерти. Посуда должна быть из одного сервиза, вилки и ножи одинакового дизайна, бокалы, рюмки, фужеры должны стоять в порядке подачи напитков.

Новогодние закуски на столе в Новый 2016 год

Чтобы угодить Огненной Обезьяне, на столе должны стоять закуски и салаты красного или близкому к нему цвету.

Это могут быть фаршированные помидоры, бутерброды и тарталетки с шампиньонами и красной икрой. Кроме уже порядком надоевшего «Оливье» можно поставить салат из крабовых палочек, салат «Вкусный», «Праздничный» с курицей. Из напитков лучше всего предложить гостям сухое и полусухое красное вино, коньяк и виски, не стоит забывать и о водке, ну а шампанское сам бог велел откупорить в полночь.

Вторые мясные блюда на столе в Новый 2016 год

Без мяса никакой стол не будет полным. В Новом году это гусь, курица, и заяц. В духовке отлично получиться фаршированный гусь с яблоками, говяжьей печенью, грецкими орехами и молоком, нежный кролик с кефиром в духовке, куриные котлеты, традиционные голубцы и еще многое, на что хватает фантазии хозяйки. Но все мясные блюда должны быть обильно украшены зеленью вперемешку с восточными пряностями – майораном, кориандром, тимьяном. Ну и не стоит забывать о любимых многими оливках.

Фрукты и сладости на столе в Новый 2016 год

Учитывая то, что Обезьяны большие любители сладкого, на столе должно быть как можно больше шоколада, конфет, пастилы, вкуснейшего торта, что должно порадовать хозяйку года. Ну а она в ответ подсластит жизнь в Новом году. Но одно из центральных мест на новогоднем столе должны занимать фрукты. То, что является экзотикой для нас – ананас, бананы, апельсины, для Обезьяны повседневная еда. Но очень красиво будет выглядеть фруктовый торт или небольшие фруктовые канапе на шпажках.

Справки, они бывают нужны нам в разные периоды жизни. Будь то болезнь или какая-то другая уважительная причина. Предлагаем услуги по предоставлению официальных справок. Подробнее на сайте.

Новый год – праздник особенный и вопросом о том, что должно быть на столе в 2019 году согласно Восточному календарю, стоит озадачиться заранее. Вслед за Петухом хозяйкой года станет Желтая Земляная Свинья. Это животное завершит двенадцатилетний цикл, поэтому встретить его следует как подобает.

Символ года

Так что же отличает символа будущего года, каков у него нрав и вкусовые предпочтения? Это бесстрашное животное, которое отличается авантюризмом, веселым характером и любовью к детям. Поросенок миролюбив, справедлив и нетороплив. Считается, что удача будет идти к людям азартным и рискующим.

Какие блюда готовить

Несмотря на то, что поросенок достаточно всеядный, в большей степени на новогоднем столе в 2019 году должны быть блюда из овощей и различных круп. Допускаются угощения из рыбы и яиц. Мясо подойдет любое, кроме свинины – кролик, утка, курица, говядина, баранина.

Так как свинья - животное неприхотливое, то и блюда следует готовить несложные. Лучше отказаться от экзотических салатов в пользу классического «Оливье» и «Сельди под шубой».

Важно! Если все же хозяйка желает удивить своих гостей, то можно остановиться на нескольких вариантах закусок из запечённых овощей, грибов, картофеля.

Из десертов предпочтение следует отдать пирогам или рулетам с ягодной начинкой, шоколадным конфетам с орешками, сдобе с цукатами и блинам.

Несмотря на всеядность этого животного, праздничный стол не следует перенасыщать высококалорийными продуктами – 1-2 салата на майонезной основе будет достаточно.

Скупиться и лениться в приготовлении блюд не стоит! На столе должно быть изобилие еды, пусть простой и незамысловатой, но вкусной и разнообразной!

Украшение стола

Декор стола позволит создать праздничное настроение. Золотистые гирлянды олицетворят цвет года – желтый. Обязательно должны быть фрукты такого же цвета – бананы, лимоны, айва, яблоки и груши. Эффектно будут смотреться вазы с шоколадными трюфелями в золотистой фольге. Скатерть, салфетки также можно выбрать желтого или золотистого оттенка. Хорошим украшением на праздничном столе будут свечи.

Не стоит забывать и про сами блюда. Любой салат можно «обыграть» в виде свинки.

Примерное меню

Для того чтобы хозяйкам было проще подготовиться к празднику и не метаться среди всевозможных вариантов закусок, салатов и горячих блюд ниже предоставлено праздничное меню, которое однозначно придется по вкусу символу 2019 года.

Традиционная французская закуска из овощей, которая вкусна как в горячем, так и холодном виде. На форму размером в 30 см понадобится:

  • кабачок – 2 средних плода;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло первого отжима – 4 ст. л;
  • прованские травы – 1 ч л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкими слайсами кабачок, помидор, баклажан, болгарский перец.
  2. Уложите на смазанный оливковым маслом противень все овощи по очереди.
  3. Сбрызните маслом сверху, приправьте прованскими травами, посолите.
  4. Запеките в течение 30 минут в духовом шкафу.
  5. По желанию, готовый рататуй можно посыпать тертым твердым сыром.

Запечённая говядина в красном вине

Это основное горячее блюдо действительно удивит всех гостей. Понадобится:

  • говядина– 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • вино красное сухое – 500 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо.
  2. Порежьте лук полукольцами.
  3. Обжарьте сначала мясо до корочки, а затем лук – пока не обмякнет.
  4. В толстостенной кастрюле уложите слоями мясо и лук.
  5. Сверху положите целую чесночину, и травы.
  6. Посолите, накройте прессом – можно небольшой тарелкой.
  7. Залейте вином и тушите до готовности мяса в течение 2 -2,5 часа.

Это угощение будет отличным гарниром к горячему. Более того, в его составе имеются такие ингредиенты, которые особенно любит свинья. Для плова нужно подготовить:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый пропаренный – 800 г;
  • сухофрукты – 1 кг (по 300 г чернослива и кураги, по 200 – белого и черного изюма);
  • топленое масло – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности.
  2. Запарьте сухофрукты в кипятке на полчаса.
  3. В сковороде растопите масло, мед и закипятите в смеси фрукты.
  4. Дайте им остыть, смешайте с рисом.
  5. У тыквы отрежьте макушку, вытащите косточки. Начините рисом.
  6. Закройте макушкой и запекайте в течение 1 – 1,5 часов.

Подавать тыкву эффектно целиком – отрезая гостям по дольке с пловом.

Салаты можно выбрать любые, но желательно с минимальным включением «заморских» ингредиентов. На десерт подайте порционные паннакотты (сливочное желе с фруктами), эклеры или блинный торт.

Предложенное меню – это лишь основа и один из наиболее удачных вариантов. К нему можно добавить большие тарелки с сырной, мясной и овощной нарезками, несколько холодных закусок (бутерброды, холодец, фаршированные грибы или яйца)

Помните, что блюд должно быть много, вкусных и красивых. И тогда Желтая Свинка наверняка будет благосклонна к вам и вашей семье на протяжении всего 2019 года!

Вечерне-ночное застолье под Новый год - притягательное и долгожданное событие, теплый семейный праздник. Маленькое колдовство его - в атмосфере сказки, объединяющей взрослых и детвору. И что должно быть на новогоднем столе 2016 в милые минуты, освященные надеждами на счастливый этап жизни до следующего 1 января - дело немаловажное.

Хозяйкой наступающих 12 месяцев станет озорная, любопытная Обезьяна. Огненно-рыжая непоседа, поражающая жизнелюбием и тягой к приключениям. Всеядна, и потому трапезы ждет разнообразной. А так как обезьянки по натуре - сладкоежки, особое внимание предстоит уделить десерту. Плюс ярко, с блеском и максимальной фантазией оформить пиршество.

От излишне жирного, копченого, включающего элементы полуфабрикатной группы, лучше отказаться. Рецепты же оригинальные, в которых будут натуральные продукты - мясо птицы, рыба, фрукты-овощи - переборчивая покровительница года, обладающая недурным вкусом и богатым воображением, одобрит. От этого и оттолкнемся в выборе меню.

Итак, вопрос что должно быть на новогоднем столе в 2016 решаем в пользу нежных закусочек, салатиков из свежих ингредиентов (где кроме овощей замелькают и фрукты-ягоды) и «нетяжелых» горячих блюд. В закусочном ряду медово-яично-сырный блок и зелень приветствуются, а в рыбно-мясном порционе к месту придутся изюм, чернослив, курага, ананасы, бананы, яблочки.

Готовим салаты

к оглавлению

Остренький с морковью по-корейски

Ароматно-соблазнительный, яркий и быстрый в готовке, он соответствует нраву и внешности рыжей Обезьяны.

  • полкило моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-2,5 столовых ложки уксуса;
  • ложка приправы к корейской морковке;
  • 4-6 стол. ложек растительного масла.

Как готовить

Морковку натереть/нарезать соломкой, смешать с маслом-уксусом, добавить давленый чеснок и выложить полученную массу формочкой (в виде смайлика, рыбки) в емкость. Украсить парой стрелочек лучка, маслинами.

Встречаются любители заменить приправу майонезом, а уксус - лимонным соком. В этом случае не помешает парочка плавленых сырков (заморозить, затем протереть через терочку). Не образец для корейца, но тоже вкусно.

Допустима и замена приправочной смеси 3-4 луковицами (их крупно режут и обжаривают) с половинкой чайной ложечки перца - красного, стручкового. Остроту «гасят» сахаром (15 г) и солью (вдвое меньше).

Пылающий цвет корейской морковки - находка для проекта оформления застолья в канун 2016

к оглавлению

Капустный фантазийный

Пикантность и неординарность вкусовых качеств - вот что ждет вас на финише.

  • полкило белокачанной/пекинской капусты;
  • пол-ложечки свежего лимонного сока;
  • 4-5 молотых орешков (грецких);
  • чернослив (граммов 100-120);
  • кисло-сладкий соус;
  • 1 апельсин;
  • соль.

Как готовить

Капусту шинкуют мелко, разминают с соком/солью. Чернослив с апельсиновой мякотью меленько режут. То и другое смешивают с измельченной ореховой массой, добавляют к капустной горке, заправляют соусом.

Капустно-черносливово-ореховый салатик

к оглавлению

Закусочно-бутербродный с сыром

Это салатик из разряда салатно-закусочных смесей-паст - выигрышных, приятно-остреньких, легких в исполнении.

Для нее понадобятся:

  • тертый сыр (возможен карпатский будз) - 200 г;
  • чесночок - зубчик-два;
  • майонез - 45-50 г.

Как приготовить

Все перемешать, сформировать «колобок», при желании притрусить зеленью. Дополнительные ингредиенты (тоненькие полоски огурца, ветчины или вареных яиц/желтков) разнообразят вкус/запах/цвет.

В сырный салат с чесноком и майонезом нередко добавляют яйца

к оглавлению

Сооружаем закуски

к оглавлению

Крабово-кукурузный сюрприз

Следите за консистенцией - она обязана получиться не жидкой, а плотненькой.

Потребуется:

  • баночка кукурузы (200-220 г);
  • 150-200 граммов крабовых палочек;
  • полстакана белого риса отваренного;
  • петрушка и укроп (допустим и зеленый лук);
  • пара-тройка крупных зубцов чеснока;
  • 4-5 ложек майонеза;
  • соль.

Приготовление

Кукуруза сцеживается, палочки краба нарезаются равномерными «кубиками», чеснок продавливается в чесночнице. Соединив это с рисом, добавляют зелень-майонез. Присаливают. Можно и приперчить.

Для поклонников грибочков-сыра отделяют часть крошева и «обогащают» ее любимыми ингредиентами. Включив же в перечень яйца (вареные и покрошенные), лучше убрать рис. Свернутый кульком листик лаваша с подобной массой смотрится симпатично.

Начиняя лаваш, кулинары фантазируют с формой и содержимым закуски

к оглавлению

Выглядят завораживающе. Пламенный цвет, насыщенный вкус соответствуют символике 2016.

Что нужно:

  • 4 крупных помидора;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 400-450 г отварной куриной филейки;
  • баночка кукурузных зерен консервированных;
  • луковица и зубец чеснока;
  • граммов 50 сыра;
  • полпучка кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления

Лук-перец 8-10 минут обжаривают на сковороде в оливковом масле, засыпают чесночком и тушат еще минутку. У помидор срезают верхушки, а удаленную мякоть, порубив, добавляют к луково-перечному месиву. После 5 минут прогрева-жарки содержимое сковородки перемещают в пиалу.

Круглые «вазончики» выдерживают в микроволновке минуты 3, при приличной мощности, либо в духовом шкафу минут 10-12. На сковороде обжаривают филе - чтобы посыпать тмином, а затем вывернуть туда кукурузно-овощную смесь и измельченные «шляпки» томатов.

После минутного прогрева на огне будущую начинку снимают с плиты и смешивают с тертый сырком и половинкой веточек мелко рубленой кинзы. Этим составом начиняют томатные чашечки и украшают кориандровой «присыпкой».

Фаршированные помидоры можно посыпать и петрушкой, укропом

к оглавлению

Бутербродики с баклажанами

Эти многослойные столбики разнообразят пир. Вкушать горячими либо разогретыми.

Понадобятся:

  • овощи: баклажаны+помидоры - по 2 штучки;
  • чеснок (3-4 зубчика), полбанки майонеза (100 г);
  • зелень, растительное масло, нарезанный батон.

Приготовление

Баклажаны режут кружочками, помидоры - дольками. Обжарив синие с обеих сторон, укладывают их на хлебные ломтики. Сверху пойдет майонез и размятый чеснок, а поверх них - помидорчики. Все это на тарелке отправляется в микроволновую печь. В конце укропом-петрушкой посыпают верхний слой.

Бутербродик с баклажаном-помидором порадует не только вкусом, но и сочетанием оттенков

к оглавлению

Колдуем над горячими блюдами

Их подают не менее трех, поочередно: мясо-рыба-птица.

к оглавлению

Рыбка с каперсами и розмарином

Острое пряное с дивным запахом кушанье придаст пикантности привычному кругу яств.

Что задействуется:

  • рыбный стейк (желательно треска) - 4-5 штук;
  • стограммовая баночка бутонов-каперсов;
  • десяток-полтора горошин черного перца;
  • пучок розмариновых кустиков;
  • лимон, соль, оливковое масло.
к оглавлению

Способ приготовления

3-4 ветки розмарина и перчик с солью растираются в порошок и смешиваются с 5-6 ложками масла. Тресковую нарезку обваливают в этом соусе и выкладывают на дно огнеупорных формочек - поверх 2-3 веточек розмарина. Присыпают каперсами и остатками пряных листиков. В духовке при 200º выпекают 25 мин. По ходу (после первых 5 минут) на кусочки рыбы кладут кружки лимона.

Треска с розмарином и каперсами может быть украшена лимоном

к оглавлению

Курица «в компоте»

Постная курочка в компании кураги-чернослива-изюма обретет изысканно-сладкий привкус и порадует гурманов.

Компоненты:

  • кило куры (каждому по окорочку);
  • чернослив, курага, изюм - по сотне грамм;
  • соль и перец с лавровым листом.

Как готовится

Окорочка раскладывают на противне и заливают водой сантиметра на два - чтоб покрыть сухофрукты, равномерно закрывшие свободные участки. Присаливают, перчат, подсыпают лавровые листочки. В жарочном шкафу заготовку надо продержать 1 час и 15-20 минут. С момента закипания поливать периодически ножки отваром - с целью получить хрустящую корочку. Гарнир - рис с грибочками или лапша.

Чернослив и курага - удачное соседство для курицы в канун «обезьяньего» года

к оглавлению

Свинина с джемом и медом

Легчайший рецепт на 5-6 порций румяного мяска «под занавес» сытного ужина.

Составляющие:

  • кило свинины;
  • 25-30 г меда, столько же (2 ложки) брусничного джема;
  • лимон;
  • гвоздика-перец-соль.

Процесс приготовления

«Стартуем» с соуса - продукта смешения медка, варенья и лимонного сока. Свининку надрезаем крест-накрест, укладываем в форму, промазываем соусной гущей. Солим-перчим и увенчиваем ромбы гвоздичками. Запекаем около часа при 180 градусах.

Разнообразие красочных закусок - бальзам на душу Огненной Обезьянки

к оглавлению

Десертный финал

Предлагаем сделать банановый торт. Список необходимого: килограмм пряников, сметанка, бананы.

Прянички половиним и устилаем ими глубокую посудину. Банан членим на «таблетки» для прослойки. Чередуем пряники-бананы раз 6-7. Каждый второй-третий пласт смажем густой сметанкой.

Прянично-банановый торт не надо выпекать

Мисочку, прикрытую пленкой, ставим в холодильник за сутки до боя курантов. Когда слои пропитаются влагой, перевернем тортик на поднос, облагородим марципаном - и откупорим шампанское.

Согласно восточному календарю, наступающий 2016 год – год Красной Огненной Обезьяны. По своей сути эти животные не капризные, веселые и жизнерадостные. Однако при виде монотонности могут впадать в скуку. Вот почему новогодний стол в 2016 году должен быть разнообразным, ярким и «зрелищным». Не бойтесь переборщить с красками! Обезьянка оценит их буйство.

В эту ночь все должно быть самым-самым – начиная от украшений и посуды, заканчивая самими угощениями. Дорого, изысканно, много – вот главные постулаты новогоднего застолья в этом году.

В первую очередь, не забудьте про фрукты – любимое лакомство всех приматов. Бананы, апельсины, мандарины… Можно составить оригинальную фруктовую тарелку, проявив фантазию и подойдя к делу креативно. Ведь на этом торжестве важно не только, что подавать, но и как это делать.

Вы противник тривиальных решений? Отлично! Альтернативой фруктовой тарелки станет тарелка… ореховая. Для композиции можно использовать арахис, фисташки, фундук, миндаль. Сегодня легко купить очищенные и полностью готовые к употреблению орехи (поджаренные и подсоленные), что избавит хозяйку праздника от лишних забот. Кстати, большинство орехов прекрасно сочетаются с вином и сыром, поэтому обязательно найдут своих почитателей за вашим столом.

Еще одна хорошая, оригинальная находка – ореховая паста. Из нее легко приготовить изящные канапе.

В этом году на празднике, в принципе, должно быть уделено достаточно внимания изяществу и экзотике. Не ограничивайтесь стандартными подходами, лучше приготовьте что-нибудь необычное. Однако при этом не стоит увлекаться жирными и тяжелыми блюдами. Стол должен быть «легким», возможно даже фуршетным.

Прекрасно подойдут для застолья овощные канапе из помидора, сладкого перца, плавленого сыра и каперсов, а также всевозможные бутерброды и тарталетки.

В качестве закусок могут присутствовать легкие салаты-микс из зелени, куриной грудки или слабосоленой рыбы в сочетании со сладкими ингредиентами – апельсином, манго, ананасом, грейпфрутом или гранатом.

Хороший вариант – итальянский салат Капрезе. В его состав входит сыр моцарелла, помидоры, базилик. Заправляется салат оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

А вот с мясными блюдами стоит быть аккуратнее. Ведь мартышки не относятся к числу заядлых мясоедов. Лучше ограничиться на второе блюдами из куриного мяса.

Так как обезьяна огненная, скажите решительное «нет» блюдам из мультиварки, мясо должно быть жареным или запеченным. Обязательное условие – ароматная, золотистая корочка.

И последнее. Не готовьте баранину! Ведь год Обезьяны по восточному календарю наступит лишь в феврале 2016 года, а встречать мы его будем, когда в законных правах все еще будет находиться Овца – символ 2015 года.

При подготовке праздничного стола к Новому году большинство домохозяек начинает составлять меню блюд, которые будут радовать своим вкусом и ароматом всех гостей. Горячие и мясные блюда, салаты, холодные закуски, напитки – всё это требует тщательного обдумывания и внимания к деталям. Не стоит также забывать и о визуальной составляющей праздничного стола, ведь то, насколько хорошо и приятно всё будет выглядеть, зависит большая часть праздничного настроя всех гостей в доме.

В новогоднюю ночь в год обезьяны праздничный стол должен выделяться наличием определенных продуктов и цветов. Ведь наступает год обезьяны, а значит необходимо сделать так, чтоб всё соответствовало тематике года. О том, как правильно оформить праздничный стол и какие блюда стоит подавать и будет идти речь в этой статье.

Что должно быть на столе на новый год 2016

Первое, на что необходимо обратить внимание при подготовке к этому празднику, это блюда. Если вам интересны советы астрологов, тогда вам необходимо знать, что новогодний стол 2016 обязательно должен иметь блюда, которые легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудке.

Отойдите от заурядной традиционной еды и подайте на стол и закуски, которые будут не только приятны п о вешнему виду, но и необычны по вкусовым характеристикам.

В год красной обезьяны на праздничном столе обязательно должны быть блюда из рыбы. Рыба очень легко усваивается, а вы при этом не будете чувствовать себя скованно. Если говорить о том, как именно подавать рыбу, то здесь следует учесть, что это совсем не имеет значения. Это может быть привычная всем селедка под шубой, красиво выложенная сельдь на блюде, заправлена маслом и обложенная луком, или даже суши, которые были сделаны в домашних условиях. На самом деле рыба позволяет создавать самые разные блюда, отчего кулинарные фантазии могут проявиться в этом случае очень даже неплохо.

В качестве горячих блюд можно на новогодний стол подавать блюда из говядины или свинины (желательно без жира), но еще лучше будет, если хозяйка подаст на стол пищу из птицы: это может быть как ароматная запеченная индейка в духовке, так и . Также не забывайте, что птицу можно красиво оформить и «с блеском» преподнести к праздничному столу.

Теряя себя в изобилии праздничной еды, можно забыть и возможности подать к новогоднему столу более обыденную пищу, которой могут быть вареники или пельмени. Да-да, пельмени, заправленные горячим ароматным бульоном, могут очень прийти по вкусу большинству гостей после длительного времяпровождении у новогоднего стола.

В качестве гарнира на праздничный новогодний стол обязательно следует подавать картофель и рис, а наличие последнего очень важно в этом году.

В итоге можно сказать лишь то, что год обезьяны – это хороший повод импровизировать с блюдами, ведь даже из того самого риса или картофеля можно сотворить довольно много блюд, которые будут очень красиво выглядеть и иметь отличный вкус.