Что попробовать в Нидерландах — блюда, сыры, напитки. Селедка в Амстердаме: где найти

Не обязательно идти в . С другой стороны, бюджетно – не значит плохо, и многие экономичные заведения общепита не оставят вас разочарованными.

Burger Meester

Адрес: Albert Cuypstraat 48.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

В этом кафе вы не найдете скучных залежалых сэндвичей в американском стиле. Даже к приготовлению бургеров здесь особенный подход: они готовятся по уникальным рецептам из самых свежих ингредиентов. Булочки для сэндвичей – только домашнего приготовления, а овощи и мясо приобретаются у местных фермеров. Мясные и вегетарианские сэндвичи с богатой начинкой обильно сдобрены вкуснейшими соусами. Стоимость бургеров – 4-13 евро.

Pannenkoekenhuis Upstairs

Адрес : Grimburgwal 2.

Время работы: с понедельника по субботу с 12:00 до 18:00, воскресенье с 12:00 до 17:00.

Блинчики и оладьи присутствуют во многих европейских кухнях, и Нидерланды – не исключение. В традиционной блинной Upstairs Pannenkoeken готовят замечательные блинчики, пышные и воздушные, с разнообразными начинками, а стоимость блюд здесь не очень высокая. Располагается кафе в старинном здании 14 века, в небольшой комнатке на 2 этаже – чтобы туда добраться, нужно вскарабкаться по очень крутой лестнице. Атмосфера этого места стоит таких усилий: в небольшом зале на 4 столика собрана оригинальная коллекция из более 100 чайничков, развешанных повсюду, а стены украшают фотографии членов королевской семьи и картинки с изображением . Чтобы сытно покушать, придется потратить не более 13 евро!

La Place

Адрес: De Flinesstraat 9.

Время работы: понедельник-пятница 9:00-21:30, суббота 9:00-17:30, воскресенье 12:00-16:30.

Это ресторанчик самообслуживания, который одинаково любят как местные, так и гости Амстердама. В La Place удобно перекусить на ходу. Здесь богатый выбор свежевыжатых соков, смузи, а так же свежих овощей и фруктов, выращенных в экологически чистых условиях. Тут можно насладиться вкусными салатами, пиццами, бургерами и многими другими блюдами. Стоимость 1-ого и 2-ого блюда в среднем около 12 евро.

Poco Loco

Адрес: Nieuwmarkt 24.

Время работы: воскресенье-четверг 10:00-1:00, пятница-суббота 10:00-3:00.

Универсальное кафе в : сюда можно забежать на чашку кофе с вафлями утром и на бизнес-ланч в течение дня, а вечером расслабиться за с традиционными закусками. В карте меню Poco Loco найдется множество блюд международной и нидерландской кухни: тапас в испанском стиле, брускетта по-итальянски или крокеты по-голландски, фахитас или мясо на гриле, сэндвичи, голландские сыры, салаты и десерты. Посетители этого кафе имеют отличную возможность выбора из нескольких светлых и темных сортов пива, которое производится в Нидерландах. За 1.5 евро можно насладиться пироженым, а за 5-10 евро сытным обедом.

Супы в Амстердаме

Кроме перечисленных мест в Амстердаме мы советуем обращать внимание на чуть в стороне от центра. Пройдите , и вы найдете отличные заведения, где подают суп. Суп в Голландии – блюдо традиционное и очень сытное, он бывает просто из овощей, а бывает с сосисками. Может быть он не совсем привычен для нашего человека, зато вы получите полноценный обед.

Приятного аппетита!

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Один из немногих аутентичных голландских ресторанов в городе (Peperstraat 23-25) — здесь подают классические блюда старой эпохи. Особенно рекомендуем десерт, название которого переводится с нидерландского как «похмелье голубя», — может, с голубем и происходит что-то подобное, но с людьми эта штука, напоминающая крем англез, проделывает куда более приятные вещи.

Картофель фри

В Амстердаме жареную картошку любят есть саму по себе, а не в качестве гарнира. Она продается во многих ларьках, кафе, фудтраках — с самыми разными вкусными соусами.

Рынок Albert Cuypmarkt

Один из самых популярных рынков Амстердама (Albert Cuypstraat), существующий с 1905 года. Почти три сотни стендов заполнены свежими продуктами — а также одеждой и всякой безделицей. Перекусить селедкой или стропвафлями — милое дело!

Сэндвич с селедкой

Селедка — типичный амстердамский стритфуд. Особенно хороша молодая, пойманная в период между маем и июлем: подают ее с корнишонами и свежим луком. В виде сэндвича она тоже прекрасна.

Яблочный пирог

Голландцы готовят яблочные пироги уже семьсот лет: хрустящее тесто, много яблок, корица, гвоздика и изюм. Бывают двух видов: аппелкрёймелтарт (appelkruimeltaart) — вроде крамбла, аппелтарт (appeltaart) — с решеткой из теста сверху.

Рынок Noordermarkt

В рабочую неделю на рынке (Noordermarkt) продают диски, обувь и разное старье — зато по выходным сюда съезжаются лучшие производители продуктов из амстердамских окрестностей. Тут и прекрасные овощи, и отличный свежий хлеб, и рыба, конечно, — лучше всего брать ее у Яна Гертсемы из Goede Vissers.

Пекарня Outmayer

Место (Nieuwendijk 217A), где кроме круассанов, вафель и другой выпечки делают также отличные сэндвичи с тартаром из говядины и красным луком.

Ресторан &samhoud

У ресторана &samhoud (Oosterdokskade 5) две звезды Michelin — и, надо сказать, вполне заслуженные. Подают там фантастически вкусные и интересные блюда с акцентом на овощи и морепродукты. У него есть младший брат — ресторанчик более простой уличной еды, с устрицами, дим-самами, паровыми булочками, круассанами с куриными потрохами и прочими приятными штуками.

Рокворст (Rookworst)

Копченая сосиска, идеально подходящая для хот-догов. Также идет в дело в супах, и к овощным пюре тоже подают.

Блинный кораблик De Pannenkoekenboot

Прогулочный кораблик , который плавает по реке Амстел (отправление от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg) и угощает блинами с самыми разными начинками. Удовольствие длится 75 минут и стоит €22 вместе с блинами. Такие же кораблики есть в Роттердаме и Неймегене.

Винный бар Divino

В Divino (Boomstraat 41A) специализируются на итальянских винах (и карта очень хороша) — а закуски вроде сыров, салями и прошутто, привозят прямиком из небольших итальянских хозяйств.

Ресторан Toscanini

Легендарный ресторан (Lindengracht 75), существует уже тридцать лет: в красивом здании в самом сердце Амстердама готовят отличную итальянскую еду из сезонных продуктов — ризотто, равиоли, пасту и все такое прочее. Об этом месте знает весь город, и с годами популярность нисколько не уменьшилась.

Поффертьес (Poffertjes)

Разновидность пухлых оладий, которые готовятся с использованием дрожжей.

Ресторан La Rive

Ресторан при отеле Intercontinental (Professor Tulpplein 1) на берегу Амстела. Здесь любят бывать члены королевской семьи, королева всегда заказывает запеченного ягненка с баклажанами, спаржей, сезамом и свежими помидорами. Кухня — французско-средиземноморская. Шеф Роже Рассен завоевал для La Rive звезду Michelin.

Хагелслаг (Hagelslag)

Шоколадная присыпка в виде тонких трубочек, которой обычно украшают торты. В Голландии ей посыпают хлеб, намазанный сливочным маслом.

Ресторан BAK

(Van Diemenstraat 408) возник как поп-ап-проект, но оказался настолько успешным, что обосновался на постоянной основе в порту Амстердама. Здесь готовят сеты из местных сезонных продуктов (пять или семь блюд на ужин, три или пять — на обед) — и меню меняют чуть ли не каждую неделю, если не чаще.

Эдам (Edammer)

Полутвердый сыр, менее жирный, чем гауда, имеющий солоноватый вкус. Небольшие головки заворачивают в тот самый красный парафин.

Гауда (Goudse)

Полутвердый сыр из коровьего молока. Вкус его зависит от возраста, всего есть четыре категории — от молодого до выдержанного. Иногда в его разновидности добавляют травы и специи. Существует и гауда с голубой плесенью.

Ресторан Yamazato

В Yamazato (Ferdinand Bolstraat 333), коронованном звездой Michelin, подают сеты по традиции кайсэки, схожей с европейской высокой кухней. Находится ресторан в отеле Okura, где есть еще два звездных заведения: японский же Sazanka, где готовят на гриле теппанъяки, — с одной звездой и двухзвездочный Ciel Bleu с высокой голландской кухней и панорамным видом на город с двадцать третьего этажа.

Буренкаас (Boerenkaas)

Фермерский сыр, сделанный вручную из непастеризованного молока. В качестве сырья можно использовать молоко не более чем от трех хозяйств.

Леердам (Leerdammer)

Сыр с большими дырками и сладковатым ореховым вкусом, выпуск которого начался не так уж и давно — в 1977 году. Поскольку Leerdammer — торговая марка, то другие компании выпускают этот тип сыра под именем маасдама и маасдамера.

Козий сыр (Geitenkaas)

Не так распространен в Голландии, как коровий, но и тут есть чем гордиться: одна из марок этого сыра, Bettine Grand Cru, в 2006 году была объявлена лучшим сыром мира.

Фудкорт Foodhallen

Фудкорт и рынок (Bellamyplein 51) в бывшем трамвайном депо. Кроме отличных продуктов здесь есть стейки, фалафель, устрицы, бургеры, пицца и все, что еще пожелаете. Обязательно надо попробовать биттербаллены — мясные шарики с хрустящей корочкой и сыром — в De BallenBar. Их рецепт придумал Петер Гаст, шеф ресторана "t Schulten Hues, уже десять лет владеющего мишленовской звездой.

Фризский сыр (Friese kaas)

Твердый выдержанный сыр, изготовленный из нежирного коровьего молока с добавлением кумина и гвоздики.

Ресторан Haesje claes

Путешествие во времени в визуальном и вкусовом смысле. Архитектурный комплекс (Spuistraat 273-275) напротив Музея Амстердама: шесть старинных домов, перестроенных под ресторанные залы и соединенных лесенками и переходами. Интерьер подчеркнуто старомодный: портьеры, абажуры, темное дерево, расписные тарелки. В меню — традиционные голландские блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, которые в Нидерландах разводили, ловили и выращивали веками.

Ресторан Hotel de Goudfazant

Отличная еда в необычном месте. Ресторан (Aambeeldstraat 10H), который называет себя отелем, расположен в огромном бывшем складе на окраине Амстердама, на противоположном от центра берегу реки Эй. Сюда долго добираться (на пароме от центрального вокзала до остановки IJplein, а потом на автобусе или такси), но путешествие того стоит. Этот просторный ресторан часто обновляет меню, но остается верен европейской, с сильным французским акцентом, кухне. А еще говорят, что здесь лучшее в Амстердаме обслуживание.

Ресторан De Kas

Ресторан (Kamerlingh Onneslaan 3) с мишленовской звездой. Находится при теплицах, построенных в 1926 году, чтобы снабжать овощами и зеленью амстердамские детские сады. В начале нового тысячелетия их хотели снести, но шеф-повар Герт Ян Хагеман предложил устроить в них ресторан, и город продал ему оранжереи за символический €1. Свежесорванные овощи играют в меню De Kas главную роль.

Кафе Pannenkoekenhus Upstairs

В заведение (Grimburgwal 2), которое предлагает классические голландские блины панненкукены с разными начинками, придется лезть по очень узкой и крутой лестнице. Наверху душно и людно: по выходным амстердамцы ходят сюда семьями, прихватив бабушек, дедушек и приехавших из провинции родственников. Видимо, для поедания таких блинов это самая подходящая обстановка — грубоватая и без затей. Не стыдно закапать маслом рубашку (закапаете обязательно) или объесться до неприличия (и это тоже наверняка произойдет). Если после поглощения блинов с рагу, морепродуктами, карри и сыром у вас еще останутся силы, закажите на десерт оладьи поффертьес, засыпанные сахарной пудрой.

Ресторан Bordewijk

Авторский ресторан (Noordermarkt 7) в тени Нордеркерк. Вил Демандт — шеф-самоучка, который вот уже почти три десятка лет постоянно что-то уточняет, заменяет и совершенствует в своих рецептах. Результат — одно из самых изобретательных меню в голландской столице, дополненное прекрасной винной картой. А лаконичный интерьер, который, кажется, создан, чтобы не отвлекать внимание от еды, — дело рук Роба Экхардта, видного мебельного дизайнера.

Ресторан Christophe

Лучший французский ресторан города (Leliegracht 46). Основатель этого заведения Жан-Кристоф Ройе, француз алжирского происхождения, — создал здесь южнофранцузскую со средиземноморским акцентом кухню. Сменивший в 2006-м Ройе его ученик Жан Жоэль Бонсанс не изменил принципам учителя. Лучшие блюда здесь — террин из гусиной печенки, омары (в любом виде) и крем-брюле. А всяких там жареных голубей, кроликов и белую спаржу с муссом из устриц можно оставить на другой раз.

Ресторан Noordwest

Приятное обеденное место (Noordermarkt 42) на рыночной площади Нордермаркт. В целом местное меню можно охарактеризовать термином «фьюжн»: в нем смешаны полдюжины европейских кулинарных традиций с некоторым уклоном в итальянскую кухню. Если день выдастся погожим, можно занять столик на площади и поглощать макрель со спаржей и свеклой или салат из маринованных сардин с артишоками и спаржей.

Ресторан L’Angoletto

Настоящая траттория (Hemonystraat 18) с отменно приготовленной пастой и не очень вежливой, но колоритной обслугой. Главный минус этого маленького ресторана — тесное небольшое помещение, куда все желающие просто не влезают. Да еще и заказы на столики здесь не принимают, так что наверняка придется стоять в очереди. Но все-таки прежде чем отправиться туда — позвоните. А то хозяева любят оставить на двери длинную записку по-итальянски и уехать неделек на пять-шесть отдохнуть.

Ресторан Kilimanjaro

Экзотика в Еврейском квартале. Узенький ресторанчик (Rapenburgerplein 6) — всего десять столиков — смотрит на красивейшую Рапенбургерплейн и большой железный мост через Ньиве-Принсенграхт. Туристов мало. Подают тут всякую сенегальскую еду вроде филе антилопы. Плюс замечательные фруктовые коктейли. Очень любопытно.

Стамппот

Картофельное пюре, смешанное с приготовленными овощами, например капустой или морковью.

Бар Brouwerij "t IJ

Лучшая пивная в Амстердаме (Funenkade 7). Возможность увидеть настоящую голландскую мельницу, не выезжая из города (пивная находится внутри нее). Народу обычно очень много: сюда стекаются попробовать тут же сваренного и очень крепкого пива десяти различных сортов (местные особенно любят Natte, Zatte и Struis). Кстати, заодно можно сходить на экскурсию в пивоварню. А если невмоготу станет находиться в помещении, можно взять кружку пива и сесть прямо на берегу канала.

Ресторан Paloma Blanka

Марокканская кухня на нетуристическом Старом Западе. Симпатичный маленький семейный ресторанчик (Jan Pieter Heyestraat 145). Очень хорошо приготовленное мясо во всех видах: на гриле, тушенное в тажине (попробуйте баранину с черносливом и миндалем), и, конечно же, кускус с мясом и овощами. Начать трапезу можно традиционным чечевичным супом харирой, а завершить — восточными сладостями.

Ресторан Lucius

Отличный рыбный ресторан в самом центре (Spuistraat 247). Если выбираться куда-то специально ради ужина нет настроения или сил, то вот отличный вариант: Lucius уже не одно десятилетие числится в списках лучших ресторанов города, и тут всегда есть свежайшие морские гады. Только не надейтесь увидеть голландцев за соседними столиками: как правило, все заведение занимают такие же оголодавшие туристы, как и вы.

Ресторан Riaz

Самый популярный индонезийско-суринамский ресторан в городе (Bilderdijkstraat 193). Аскетичный интерьер и безупречная кухня, бесперебойно выдающая блюда суринамской, индийской и индонезийской кухни уже 30 лет. Репутация места такова, что в любители местного фасолевого супа автоматически записывают всех голландских знаменитостей суринамского происхождения — будь то хоть Руд Гуллит, хоть Франк Райкард.

Ресторан Tempo Doeloe

Индонезийский ресторан с претензией (Utrechtsestraat 75). Обязательное бронирование столика, белые скатерти, далеко не самые низкие цены — все потому, что, по общему мнению, здесь можно попробовать образцовый рейсттафел (rijsttafel) — «рисовый стол», множество мелких закусок и блюд (некоторые — катастрофически острые), сервированных с рисом.

Снерт

Голландская разновидность горохового супа, насыщеннее английских и немецких аналогов.

Кафе "t Blauwe Theehuis

Двухэтажный чайный домик в самом сердце Вонделпарка (Vondelpark 5). Разные сорта чая и чудесные пироги. Вокруг густая зелень. Из розария ветер приносит самые сладкие ароматы. Многие амстердамцы считают «Синий чайный дом» самым прекрасным заведением в столице. И, скорее всего, они правы.

Бар Wynand Fockink

Старинный дегустационный зал в проулке у отеля Krasnapolsky (Pijlsteeg 31). В этой рюмочной ликеры и йеневеры наливают с 1679 года — пыль на громадных бутылях, стоящих на полках, кажется, не вытирали с тех самых времен. Пытаться разобраться самостоятельно в батареях бутылок — бессмысленная затея, заведомо обреченная на провал. Подходите к прилавку, объясните бармену, чего вам хочется — горького или сладкого, забористого или мягкого, — он предложит попробовать по глотку несколько разных напитков, а потом наполнит до краев рюмку с тем, что вам покажется самым удачным. Дальше нужно выполнить местный ритуал: вы наклоняетесь к прилавку и очень-очень осторожно, чтобы не пролить ни капли, отпиваете. Расплачиваться надо, когда уже ни вы, ни бармен не помните, сколько раз вы уже кланялись к стойке. И, к слову, о ритуалах: запивать ликеры пивом, как это делают местные завсегдатаи, рекомендуется только самым стойким.

Кафе "t Arendsnest

Пиво со всей Голландии. В тихом «коричневом» кафе на Херенграхт (Herengracht 90) — 23 крана на барной стойке с разными сортами голландского пива, еще более 120 марок пива можно попробовать из бутылок. Присмотритесь к большим доскам напротив стойки — на них описывают особые сезонные сорта, и не стесняйтесь расспрашивать бармена: он настоящий эксперт в своем деле и обязательно поможет вам найти что-то по вкусу в этом пивном море.

«Коричневые кафе» (Bruin café)

Название этих мест пошло от цвета закоптившихся стен, от темной деревянной мебели и общей потертости — коричневатой патины времени, которая облагораживает даже самую заурядную пивнушку. Настоящих старых заведений осталось мало, но даже псевдокоричневые кафе, которым не больше 30-40 лет, имитируют старину вполне успешно. Главный напиток — пиво (pils), которое подают небольшими стаканами по 0,25 л.

Треска в сувиде со стампотом

Традиционное голландское овощное блюдо — с рыбой, приготовленной при низкой температуре: видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».

Стропвафли

Идеальный сладкий сэндвич — что-то вроде вафельного печенья с карамелью. Самые вкусные можно купить на рынке Albert Cuyp Market. Дома приготовить тоже несложно.

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание . Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас .

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!

Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса… наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с “аутентичной кухней” при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться

(Всего 29 фото)

Источник: Жжурнал/ ru-travel

1. Малосольная селедка.

Это даже не обсуждается, пробовать - обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.

2. Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут Такая лавка есть на подходе к рынку:

3. А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке - около 2.5 €

4. Выпечка.

Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

5. Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются

7. Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках

8. Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам

Сколько стоит: обычный круассан без начинки - около 1 €, булочки, хлеб - от 1 до 4 €

9. Разумеется, сыр.

Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый “Старый Амстердам”. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

10. Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

12. Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

13. Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

14. А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда - сладкий, ароматный - мы покупали по 1.5 € за 100 г.

15. Восточный фаст-фуд.

Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить - нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед

16. Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь

Сколько стоит: фалафель в пите - около 5 €

17. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

19. Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше

Где найти: везде

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

20. Koffie verkeerd.

Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в Африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть “неправильный”, в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот “наоборот” и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь