Что приготовить из остатков вареной картошки. Вкуснейшие рецепты блюд из картофеля

Традиционно холодный картофель хозяйки просто обжаривают и подают к столу в качестве гарнира. Но можно приготовить из него и пюре. Для этого залейте картофель небольшим количеством кипятка, накройте посуду крышкой, прокипятите 3-4 мин, после чего протрите картофель сквозь сито или разомните, добавьте немного горячего молока, сливочного масла и все тщательно перемешайте.

Котлеты из оставшегося картофеля

Оставшийся картофель слегка разогрейте, протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуй те котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и обжарьте на топленом масле. При подаче полейте растопленным маслом. Отдельно можно подать грибной, сметанный, луковый или томатный соус.

Котлеты из холодного картофеля с мясом

Пропустите через мясорубку холодный картофель (200 г) с отваренным или тушеным мясом (70 г), добавьте поджаренный лук (15 г), все смешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сырое яйцо, муку (10 г) и снова все пере-| мешайте. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте на сильно разогретом жире до образования светло-золотистой корочки. Подайте со | сметаной, грибным или томатным соусом.

Котлеты из холодного картофеляс рыбой

Пропустите через мясорубку холодный картофель (200 г), рыбное филе (100 г) и пассерованный лук (30 г), добавьте муку (10 г), молотые сухари (20 г), сливочное масло (20 г), посолите, поперчите, положите сметану (30 г), яичный желток и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с белым или томатным соусом.

Котлеты из холодного картофеля с грибами

Из картофеля (200 г) приготовьте пюре, как описано выше, добавьте сырое яйцо, муку (10 г), поджаренный лук (20 г), измельченные тушеные грибы (50 г), соль и перец, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с грибным соусом.

Котлеты из картофеля с сыром

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте взбитое сырое яйцо, I натертый на мелкой терке сыр (40 г), муку (10 г), соль, перец, все смешайте и сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Подайте к столу с овощами.

Такие котлеты можно приготовить, заменив сыр свежим творогом (40 г). Подайте их со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты из картофеля с рисом

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте отварной рис (30 г), вареную морковь (60 г), измельченный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук (30 г), посолите, положите мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте их до золотистого цвета. Подайте со сметанным или грибным соусом.

Котлеты из картофеля с брынзой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, смешайте с натертой брынзой (50 г) и отварным рисом (20 г), добавьте свежие яйца (2 шт.), мелко нарезанную зелень петрушки, перец и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты с яблоками

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, очищенные и натертые на крупной терке яблоки (50 г), все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подайте со сметаной или салатом из сырых овощей.

Можно приготовить картофельные котлеты с натертой на крупной терке и протушенной тыквой.

Котлеты с чесноком

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавьте соль, перец, муку (15 г), яичный желток, измельченную зелень петрушки и укропа, толченый чеснок (5 г), немного мускатного ореха, а затем взбитый в пену белок. Из массы сделайте шарики, уложите их рядами на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке. Котлеты полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Котлеты из картофеля с капустой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку вместе с тушеной капустой (200 г) и пассерованным луком (200 г), добавьте яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с молочным или сметанным соусом.

Запеканка из картофеля

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте горячее молоко (0,5 стакана), разотрите, выложите на смазанную маслом (15 г) и посыпанную сухарями сковороду, поверхность пюре разровняйте, залейте яйцом, смешанным со сметаной (80 г) или молоком, и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте со сметаной, сметанным или грибным соусом.

Запеканка с овощами

Картофель (250 г) пропустите через мясорубку, добавьте 1 яйцо. Отдельно протушите морковь (40 г) и кабачки (40 г), смешайте с поджаренным репчатым луком (30 г). На смазанную маслом сковороду положите слой картофеля, на него - овощи, посыпьте сухарями, залейте сметаной и запеките в духовке. Подайте со сметаной и измельченной зеленью.

Запеканка из картофеля с сыром

Картофель (250 г) пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, 30 г натертого на терке сыра, взбитое яйцо, теплое молоко (0,5 стакана) и все тщательно перемешайте. Керамическую посуду натрите чесноком, смажьте маслом, выложите в нее подготовленную массу, посыпьте 20 г тертого сыра, положите кусочек сливочного масла и запеките в разогретой духовке в течение 25-30 мин. Можно приготовить запеканку с брынзой.

Кнели с брынзой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, выложите на доску, посыпанную мукой, добавьте яйцо, муку (0,3 стакана), вымесите картофельное тесто, сформуйте из него валики диаметром 3 см, разрежьте на небольшие кусочки, сделайте из них кружочки, на каждый положите тертую брынзу (0,3 стакана), края защипайте, придав кружочкам форму шарика. Опустите их в кипящую подсоленную воду и сварите под крышкой до готовности. Готовые кнели откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, выложите на блюдо и полейте растопленным маслом

Картофель — основа основ. Ни один продукт не имеет такой гигантской популярности, как картошка, не зря её называют вторым хлебом. Картофель можно жарить, запекать, тушить, даже есть сырым. Ну и, конечно, варить. Причём варёный картофель не только вкусен сам по себе или с разными соусами. Из него также можно приготовить множество эффектных блюд для гостей.

Как работать с картофелем. Хитрости

Если нужен рассыпчатый картофель:

  • надо варить на слабом огне;
  • после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
  • можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.

Если нужно получить целые кусочки картофеля:

  • немного посолить картофель в начале варки;
  • добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
  • пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.

Когда солить картофель

Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.

Крышка

Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.

Блюда из варёного картофеля

Швейцарские рёшти

  • 3 отварных холодных картофелины
  • 3 ломтика бекона
  • 2 ст. л. сливочного масла

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Бекон мелко накрошить.

Шаг 2. Смешать картофель с беконом.

Шаг 3. Растопить в сковороде немного масла, выложить часть картофеля в виде блинчика и дать ему впитать масло.

Шаг 4. Жарить, часто переворачивая, 4 минуты. Потом картофель разровнять и зажарить с одной стороны.

Шаг 5. Повторить с оставшимся картофелем.

Картофельные шарики с начинкой

  • 5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 10 шампиньонов
  • 1 морковь
  • масло растительное для жарки
  • 10 г сливочного масла
  • соль и перец

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель отварить и растолочь, посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо.

Шаг 2. Нарезать грибы, почистить и натереть на тёрке морковь, мелко нарубить луковицу.

Шаг 3. Обжарить всё на растительном масле: сначала лук, потом морковь, последними добавить грибы. Посолить.

Шаг 4. Из картофеля слепить небольшой круг, положить в него ложку начинки. Свернуть, чтобы получился шар.

Шаг 5. Слепить шарики из всего картофеля.

Шаг 6. Смазать форму для запекания маслом, положить в неё шарики и убрать в морозилку на полчаса.

Шаг 7. Поставить форму в духовку. Запекать до румяной корочки.

Кнели с брынзой

  • 3 отварных картофелины
  • ½ стакана муки
  • 1 яйцо
  • 70 г брынзы
  • соль и перец
  • 2 ст. л. топлёного масла

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1. Картофель пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить в картофель муку, яйцо, перемешать тщательно. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Сформировать из картофеля валики длиною с палец.

Шаг 4. Из валиков сделать кружки, на каждый положить натёртую брынзу и защипить.

Шаг 5. Опустить получившиеся кнели в кипяток, варить, пока не всплывут, откинуть на дуршлаг и полить растопленным маслом.

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.