Что приготовить из желтой алычи. Рецепты варенья из алычи

Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.

На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.

Понадобятся:

  • пол кг. спелых плодов алычи;
  • 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 гр. уксуса;
  • 2 листа базилика;
  • 2 листа сельдерея;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Как замариновать алычу на зиму:

  1. Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  2. В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
  3. Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
  4. Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
  5. В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
  6. Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
  7. Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
  8. На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
  9. Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.

Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Как замариновать алычу с овощами

Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.

Понадобятся:

  • 200 гр. спелой алычи;
  • 200 гр. небольшого размера помидор;
  • 200 гр. маленьких огурцов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 200 гр. капусты обычной белокочанной;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. любого сладкого перца;
  • фасоль (по вкусу);
  • 200 гр. кисловатых яблок;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • полный стакан уксуса;
  • 3 листа лавра;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 1 с горочкой ч. л. сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
  2. Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусочками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
  6. Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
  7. В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
  8. В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
  9. В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
  10. Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
  11. Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
  12. Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
  13. Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.

Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • сахарный песок - 960 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Описание

Консервированная алыча – самый простой способ сохранить полезный фрукт на зиму. Пошаговый фото рецепт, который мы сегодня представили, один из самых простых и наглядных, он в подробностях опишет вам то, как в домашних условиях законсервировать алычу используя только воду и сахар дополнительно. В результате у вас получатся вкуснейшие сочные фрукты, которые сохранят свою форму, натуральный вкус с запахом и все полезные микроэлементы. Очень часто настои из алычи используют для лечения авитаминозов, помогают эти плоды и в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и печени. Содержащиеся в алыче минералы будут поддерживать растущий организм, так что очень рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка.
Консервировать алычу на зиму очень просто, даже сахар мы будем использовать исключительно в качестве подсластителя для будущего компота, хотя он и не является основной целью нашего сегодняшнего рецепта. Очень важно при этом выбрать правильный сорт алычи, также стоит помнить, что после консервации и настаивания оригинальный вкус фрукта станет куда более концентрированным. Перед начало м готовки мы не будем избавлять алычу от косточек, что позволит нам в полной мере сохранить форму этих аппетитных фруктов. Приступим к приготовлению консервированной желтой алычи в сиропе на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Консервированная алыча - рецепт приготовления

Перед началом готовки необходимо озаботиться приобретением необходимого для консервации количества спелой, сочной и сладкой алычи. Все фрукты мы выкладываем в дуршлаг и ставим под проточную воду, тем самым промывая костяники самым быстрым и оптимальным способом. Оставляем алычу все в том же дуршлаге стекать и высыхать перед последующими этапами готовки.


Стеклянные банки тщательно промываем с содой, споласкиваем и обдаем кипятком, затем выставляем их на специальную решетку стекать и высыхать от лишней влаги.


Оптимальными для такой зимней заготовки будут стеклянные банки не слишком большого объема: их проще всего хранить, а также в них легко регулировать количество сахара. Начинаем заполнять сухие и подготовленные банки желтой алычой так, как показано на фото, ничего, если плоды выступают поверх горлышка, после стерилизации они чуть осядут. Хорошо, если в банках практически не будет оставаться просветов. Слой алычи чередуйте с небольшим количеством сахара, при этом помните, что на каждую банку необходимо не больше двух столовых ложек рафинада. Такое количество сахара позволит нам в результате получить практический идеальный сироп для алычи.


На плиту выставляем объемную глубокую кастрюлю, её дно застилаем чистой хлопчатобумажной тканью, заполняем тару водой чуть меньше чем до середины и нагреваем жидкость. Аккуратно выставляем стеклянные банки в кастрюлю с водой, попутно заливаем отдельно подготовленной горячей водой алычу .


Выставляем кастрюлю на огонь, банки только прикрываем сверху крышками, доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем консервацию следующие 8-10 минут. Помните, что время стерилизации напрямую зависит от объема выбранных вами банок.


По завершении времени стерилизации аккуратно извлекаем банки из кастрюли, выставляем их на полотенце и сразу же плотно закручиваем крышки. Протираем банки все тем же полотенцем насухо, переворачиваем их вверх дном и в таком виде оставляем консервацию до полного остывания .


По завершении всех вышеуказанных манипуляций можно смело выставлять банки с зимней заготовкой в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Домашняя консервированная алыча с компотом на зиму готова .


Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму.

Способы заготовки алычи:

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье с желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является . Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем ?

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Приготовление:

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как . Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Приготовление:

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Соус из алычи на зиму

Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • четверть стакана воды;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.

Приготовление:

Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.