Джем из абрикосов с крахмалом. Готовим абрикосовый джем

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Густым получится уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом


Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином - рецепт


Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара - рецепт


Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином - рецепт


Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Проще всего сварить . Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем - рецепт в мультиварке


Легко и просто готовится . Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от .

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям , ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и , то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем — Рецепт № 1

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  1. Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке.
  2. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями.
  3. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.
  4. Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем — Рецепт № 2

  1. Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин. до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.
  2. Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем — Рецепт № 3

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем — Рецепт № 4

  1. Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром
  2. Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.
  3. Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.
  4. После публикации статьи читатель saharok 46 написала: Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами. Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться

Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой - ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то - мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.