Экономия в ресторане: что лучше заказать. Ты пошел в ресторан

Владимир Гридин задается насущным вопросом: что из еды стоит заказывать девушке на первом свидании, если оно случилось в ресторане?

Н едавний разговор за обедом с двумя юными девами в поисках любви открыл мне новый взгляд на еду. Что есть уважающей себя девушке на первом свидании? Этот вопрос оказался настолько сложным, обставленным такой массой правил и предосторожностей, что не изучить его было бы непростительно. Изучить в первую очередь для того, чтобы предупредить юных джентльменов о возможных затруднениях и способах их решения.

Старомодный этикет рекомендует джентльмену самому выбирать ресторан для первого свидания, а даме - полностью положиться на своего кавалера в вопросах выбора меню и напитков. На практике оказывается, что юноша (у более зрелых джентльменов уже есть кое-какой опыт, и, понабив шишек на собственных ошибках, они более-менее ловко справляются с ситуацией) не только пожирает глазами свою пассию, но и вполне существенно трапезничает. А его возлюбленная сидит скромно потупив очи и рафинированно передвигает салат с одной стороны тарелки на другую. Не потому, что чувствами сыта, нет! Всего лишь боится показать себя в дурном свете. (Вот оно гендерное неравноправие в чистом виде: он уплетает за обе щеки, она же есть боится .) Почему? Да потому что хочет соответствовать формуле «вся такая влекущая, к поцелуям зовущая».

Быть блоковской эфемерной незнакомкой не так-то просто. Пить красное вино не станешь - почернеют губы и зубы. Привлекательные по меркам Средневековья, когда кариес и почерневшие от него зубы были признаком достатка, ибо только богачи могли объедаться сахаром до такой степени, сейчас они скорее отпугнут. К тому же красным так легко посадить пятно на воздушное светлое платье. Ну в самом деле, не будешь же на первое свидание приходить в трауре.

Вообще, любое блюдо, расположенное к тягучести, влажности и способное посадить пятно, лучше исключить из романтического меню. В него не попадут брутальные и слишком простые блюда вроде гуляша и борща - не с работницей же полей, которой нужно после тяжелого трудового дня восстановить энергию, встречаетесь. Пасту, скорее всего, тоже придется исключить. Далеко не все могут справиться с ней аккуратно, по крайней мере с длинными ее видами. В негативную зону попадает плов, паэлья и прочие рассыпчатые блюда, которые могут случайно выпасть из ложки по пути к влажно алеющим губам.

Турбулентность создают все блюда, которые надо есть руками или сложными приборами. Ставим крест на шаурме, пицце, пите с начинками. Крабы, улитки, лобстеры - все мимо, если только не хотите создать впечатление рубахи-девки, задорно рвущей клешни и высасывающей плоть панцирных со смаком и присвистом. Исключение составят искушенные во владении препарирующим ракообразных инструментарием девушки. Таким повезет и с цельной рыбой, остальные же будут в напряжении: вдруг попадется мелкая косточка.

Вычеркиваем из меню и все настолько мелкое, что может застрять в зубах: никакого макового рулета, роллов с кунжутом или тобико, никакого салата с мелко нарезанным укропом или другими травами. Умение элегантно и незаметно проверить состояние зубов за столом особенно ценится среди дам. На помощь приходят отражающие поверхности приборов, бутылок и бокалов, особенно тревожные особы время от времени отлучаются «попудрить носик». В этом случае стоит ждать не менее пяти отлучек в течение ужина: первый раз до заказа, по разу после каждого блюда и финальный аккорд после ужина, чтобы окончательно удостовериться в свежести макияжа.

Итак, что получаем в сухом остатке? Кальмары, рыбное филе, стейки, салаты и закуски с не слишком жидким или цветным соусом, объемные напитки вроде лимонада, белое вино. Наверняка вы и сами вспомните что-нибудь еще. Вот исходя из этого и думайте теперь, в какой ресторан вести вашу пассию, чтобы дать ей возможность произвести на вас неизгладимое впечатление.

Поход в ресторан - это целое событие для многих людей. Если вы куда-то выбираетесь, то, конечно же, рассчитываете, что вас вкусно накормят и быстро обслужат. Но иногда даже посещение фешенебельного заведения заканчивается разочарованием из-за неоправданных ожиданий.

Но мы знаем, как этого избежать! Просто следуйте этим советам, и всё будет на высшем уровне.

Что не стоит заказывать в ресторане

  1. Стейк сильной прожарки
  2. Шеф-повар одного из популярнейших американских ресторанов признался, что, обнаружив жесткий кусок мяса или потерявшую товарный вид вырезку , повара чаще всего не утилизируют их. Зачем выбрасывать, если можно приготовить хорошо прожаренный ?

  3. Суши и роллы с лососем
  4. Анонимный опрос американских шеф-поваров показал, что вегетарианские блюда далеко не всегда получаются полностью вегетарианскими. Если вы едите только вегетарианскую пищу, не забудьте несколько раз напомнить повару о своих принципах. Дело в том, что многие кулинары рассматривают такую пищу как настоящий плевок в душу профессионала. Поэтому они могут добавить в блюдо немного бекона или тунца . Будьте внимательны.

  5. Салат айсберг
  6. Ни один работник ресторана не закажет в заведении блюдо с добавлением салата айсберг просто по той причине, что листья салата - благоприятная среда для размножения бактерий. Полностью вымыть листья практически невозможно, так как бактерии предпочитают прятаться во влажных углублениях салатных листьев.

  7. Хлеб
  8. Удивительно, но даже в самых крутых заведениях хлеб заказывать не стоит. В хлебнице всегда остается несколько недоеденных кусочков хлеба, которые официанты докладывают в следующую порцию. А зачем продукту пропадать?

  9. Рыба
  10. Будьте очень осторожны, заказывая рыбу в заведении общественного питания. Большинство ресторанов закупают ее непосредственно перед выходными, а храниться она может не более 3 дней.

  11. Устрицы
  12. Это блюдо лучше всего заказывать в ресторанах, которые специализируются только на морской кухне , ведь несвежими устрицами очень легко отравиться.

  13. Блюда, которых нет в меню
  14. Если вы хотите что-то, чего нет в меню ресторана, лучше идите в то заведение, в котором это блюдо готовят. Неходовые продукты рестораны заказывают достаточно редко, поэтому они могут залеживаться на полках холодильника.

    Также стоит понимать, что заказывать в стейкхаусе глупо, так как это заведение специализируется на приготовлении мясных блюд. Если вы всё-таки сделали заказ блюда не из меню, то не жалуйтесь, что пищу приготовили не так вкусно, как вы ожидали.

Ходите в рестораны правильно! Учитывайте эти особенности, и тогда ничто не сможет испортить ваш выход в свет. Поделитесь полезной информацией со своими друзьями!

Здоровый образ жизни набирает обороты, в том числе в сфере общественного питания. Вот только выражается он в большинстве случаев в ненависти к целому ряду заведений. По крайней мере, к такому выводу я пришла, глядя на истерию вокруг ресторана МакДональдс. А ведь МакДональдс входит в десятку ЗОЖных фастфудов, ведь помимо гамбургеров с картошкой фри в его меню можно найти множество различных блюд. Имеет значение, ЧТО вы едите, а не ГДЕ вы это делаете. Поэтому вместо того, чтобы искать кафе с диетическим меню, давайте лучше разберемся, что диетического можно заказать в любом кафе или ресторане .

Все дело в голове
Большинство людей, которые следят за своей фигурой, стараются избегать посиделок в кафе с друзьями. Одним кажется, что вокруг слишком много соблазнов, а другим, что ассортимент обычного кафе слишком нездоров и высококалориен. Честнее с собой все-таки первые, поскольку человек, который ЗНАЕТ меру и ПОНИМАЕТ, как та или иная еда отразится на нем и УМЕЕТ слушать свой организм, сможет найти то, что ему НУЖНО в меню любого ресторана.

Конечно, всегда есть риск того, что пища в ресторанах приготовлена не надлежащим образом, неправильно хранилась, имеет истекший срок годности или готовилась в совершенно диких антисанитарных условиях, но мы сейчас не об этом. Давайте рассмотрим, что можно и что нельзя есть в ресторане.

Организационные моменты
Если вы идете в ресторан с друзьями и думаете, что бы там такого диетического можно было заказать и как бы не переесть, то у вас есть три варианта.

Первый, можно немного сократить калорийность в течение дня, чтобы вписаться в КБЖУ, но только при условии, что психологической проблемы с самоконтролем нет, как и страха сорваться. Второе, если такая проблема все же есть, то лучше питаться как обычно, а ужин в ресторане сделать плановым автор Екатерина Головина. При ограничении в питании (а у некоторых экстремальной голодовки) в течение дня вероятность 99%, что вечером будет . Вес-то вы не наберете за один раз, но тяжесть в желудке, дискомфорт или боль и плохое настроение будут обеспечены. Третье, можно запланировать на этот вечер .

Секреты здорового питания в ресторане

И наконец, правильно выбирайте компанию. Если вас будут окружать любимые люди и друзья, то в такой компании вам вряд ли захочется переключать внимание с приятного общения на еду. В основном люди едят из-за скуки. Поэтому не скучайте, наслаждайтесь общением и вкусной пищей.

Как правило, романтические отношения начинаются со свидания в ресторане. В таком заведении все располагает к приятному общению: обстановка, легкое вино, вкусная еда. При этом мужчина и женщина оценивают друг друга, решая, последует ли за этой встречей другая.

Конечно же, важно выбрать правильный ресторан, в чем поможет сайт http://spb.restoran.ru/. Однако, немаловажным фактором является и блюда. Девушки обязательно обращают внимание, как ее спутник ест, насколько спокойно и аккуратно, оценивает его вкусы. Мужчина же смотрит на ее манеры, чувство меры, такт.

Подходящее к случаю место

Выбор заведения для свидания может принадлежать либо женщине, либо мужчине. Лучшим вариантом считается кофейня со средними ценами, где можно заказать чашечку кофе и десерт, который едят ложечкой. От особо сложного мороженого и пирожного лучше отказаться, так как при неумении пользоваться столовыми приборами они могут сослужить дурную службу.

Чаще кавалеры приглашают даму на ужин или обед в ресторан. В этом случае следует отдать предпочтение знакомому заведению с привычным меню – тогда уж точно трудно будет ошибиться в заказе. Слишком много еды заказывать не стоит – это производит не очень приятное впечатление. Блюда должны быть такими, чтобы было удобно их кушать и вести беседу.

  • ни в коем случае не заказывайте на первом свидании спагетти с томатным соусом, так как эти макароны невозможно употреблять, не хлюпая и не причмокивая;
  • суп на обед вполне приемлем, но если он слишком горячий, на него придется дуть что совсем не эстетично;
  • горячие бутерброды и пицца тоже не слишком приемлемы, ведь расплавленный сыр будет тянуться за вилкой. Эти блюда придется резать крайне аккуратно, старясь не брызнуть соусом на себя и скатерть;
  • прекрасный выбор – овощной салат, нужно лишь убедиться, что в нем нет чеснока, сырого лука и зелени. Что касается последнего, то листик петрушки, застряв у вас между зубами, создаст у спутника неприятное впечатление;
  • некоторые сорта сыра создадут неприятный стойкий запах – от них целесообразно отказаться;
  • любые блюда с фасолью и горохом недопустимы в силу проблем с образованием в желудке газов, что вам совсем ни к чему;
  • экзотические кушанья можно заказать, если вы умеете правильно их употреблять. Кроме того, непривычная пища может неблагоприятно сказаться на состоянии организма, например, вызвать аллергию.

Что касается спиртного, то оно допустимо в малых дозах. Вполне достаточно бокала легкого вина.

Во-первых, если вы живете в районе, где имеется большое количество различных ресторанов, выбирайте такие, где вам предлагают больше блюд с низким содержанием углеводов. Например, китайские, японские и тайские рестораны - это хороший выбор, если отказаться от риса и лапши или кушать эти блюда только в небольших количествах. А в соусах не должны присутствовать сахар и кукурузный крахмал. С другой стороны, типичные мексиканские рестораны являют собой большее испытание, так как тортилья, рис и бобы являются основой большинства блюд. В индийских ресторанах ваш стол оказывается заставлен хлебом, макаронными изделиями и сладкими соусами, если только вы заранее не предупредите, что этого вам не надо. Какую бы кухню вы ни выбрали, там для вас что-нибудь найдется, только не забывайте быть очень внимательными. Чтобы облегчить вам заказ, мы составили для некоторых популярных национальных кухонь специальные таблицы.

Некоторым людям труднее всего в ресторане не столько отодвинуть тарелку с хлебом, сколько рассказать официанту о том, что они предпочитают есть. Если вам неловко привлекать к себе внимание вопросами об ингредиентах блюд («Это приготовлено с сахаром?», «А рыба у вас в панировке?»), мы можем предложить два пути. Во-первых, по возможности позвоните в ресторан заранее и спросите, какие блюда подойдут человеку, не употребляющему сахар, муку или крахмал. Во-вторых, помните, насколько это важно для вас. Контроль за потреблением углеводов - это не блажь, речь идет о вашем здоровье.

Работа в офисе с кондиционером или полет в самолете может привести к обезвоживанию организма, поэтому в этих условиях не забывайте выпивать минимум восемь 250-граммовых стаканов воды.

Магазины здорового питания обычно хранят зерновой хлеб или хлеб из проросших зерен в холодильнике и/или морозильнике, потому что без консервантов такой хлеб быстро портится.

Что заказывать в ресторане

Вероятно, вам придется приспособиться потреблять меньшее количество углеводов и в вашем любимом ресторане. Ниже мы приводим некоторые замены для обычных блюд и подсказки для семи популярных национальных кухонь.

В итальянских ресторанах

Закажите... Вместо...
салат из морепродуктов зажаренных кальмаров
смесь жареных овощей или тушеные грибы зажаренных кусочков сыра моцарелла
антипасто (мясное и сырное ассорти); маринованный перец и грибы; моллюски запеченных фаршированных моллюсков
салатный цикорий или суп с яйцом (страчателла) феттучини «Альфредо»
запеченный морской окунь или лосось; кальмары гриль или креветки с чесночным соусом языка с соусом из моллюсков
тонкую отбивную из филе курицы или свиную отбивную любого рисового блюда (ризотто)
телячью или куриную ликкату или скаллопини с лимоном и каперсами телятины, курицы или баклажанов с пармезаном

Сев за стол, попросите официанта принести не хлеб, а оливки.

Делайте так же, как итальянцы: начните с тарелки супа (лучше бульон или страчателла - итальянский суп с яйцом; не забывайте, что в некоторых ресторанах туда добавляют макароны и бобы).

В мексиканских ресторанах

Попросите официанта не приносить традиционную корзинку с чипсами тортилья в качестве закуски. Вместо этого закажите гуакамоле с кусочками огурца или свиного гороха.

Настоящая маргерита из текилы, лаймового сока и несладкого ликера содержит меньше углеводов, чем маргерита со сладкими ингредиентами.

В тайских ресторанах

Закажите... Вместо...
креветки с грибами, варенные в остро-кислом бульоне с кориандром, листьями лайма и лимонным сорго пышек или фаршированных блинчиков
тушеные креветки или говядину с базиликом, луком и острым перцем «пад тай»
тушеные устрицы и креветки с грибами, кабачками и паштетом чили любого блюда с карри
тушеную говядину, курицу или свинину с паштетом из креветок и зелеными бобами тушеной говядины, курицы или свинины с имбирем, соусом из черных бобов и зеленым луком
тушеные овощи тайского жареного риса с овощами и яйцами
мидии на пару с тайскими травами и чесночным соусом жареной рыбы в кисло-сладком соусе

Избегайте тонкой тайской лапши, присутствующей во многих блюдах.

Если в названии блюда есть слово «пад», то почти наверняка это блюдо с лапшой.

Если вы заказываете карри, то лучше всего без картошки.

Во французских ресторанах

Закажите... Вместо...
салат фризе с тонкими кусочками бекона и яйцом-пашот эльзасского торта (пирог с беконом,луком и яйцом)
эскалопы в сливочном соусе с сыром лангуста в мягком тесте
мидии в белом вине и травах или буйабес (рыбное рагу) густого картофельного супа
курицу в винном соусе утки с апельсинами или вишней
антрекот или бифштекс в соусе из лука-шалота и красного вина сандвича с ветчиной и яйцом, зажаренного в яйце
телячий маренго (телячье рагу с помидорами и грибами) телятины «князь орлофф» (жареная телятина, фаршированная рисом, луком и грибами)
зеленую стручковую фасоль в масле картофельного пирога
ассорти из сыров блинчиков с апельсиновым маслом и апельсиновым ликером (подаются фламбированными, т. е. с пламенем)

Спокойно заказывайте блюда с маслом и сливками, но блюда попроще, например рыбу по-провансальски с помидорами и травами или бифштекс «О пуавр».

Берегитесь картофеля фри. К бифштексам его обычно подают огромное количество, а отказаться практически невозможно.

Рестораны ближневосточной кухни

Запивайте блюда вкусным мятным чаем. Он поможет вам насытиться и переварить съеденное.

Если вы заказали густой йогурт «Лабне» с мятой или пюре из нута в качестве закуски, попросите к нему сырых овощей, а не хлеба пита.

Правила обеда в ресторане

Придерживайтесь этих золотых правил, и вы будете завсегдатаем ресторанов без ущерба для своей фигуры!

  • Не пропускайте приема пищи до похода в ресторан (этого вы вообще никогда не должны делать, тем более что соблазны ресторана могут только усугубить проблему), не приходите туда совершенно голодным. Если вы будете голодны, то можете соблазниться хлебом или какой-нибудь закуской с высоким содержанием углеводов. Перед тем как идти в ресторан, перекусите крутым яйцом или несколькими кусочками сыра. Если же вы все-таки пришли не поев, то, чтобы немного перекусить перед основным блюдом, закажите оливки или овощи на пару.
  • Перед едой выпейте два стакана воды. Иногда можете позволить себе бокал сухого вина.
  • Многие рестораны имеют свое меню в Интернете. Зайдите на их сайты, посмотрите, что они предлагают, и набросайте план ужина заранее.
  • Попросите, чтобы ваши блюда подавались без риса, фасоли, картошки или макарон. Во многих ресторанах вам спокойно заменят эти высокоуглеводные гарниры дополнительной порцией овощей.
  • Попросите, чтобы соусы подали отдельно, и вы сами решите, надо ли их есть и сколько.
  • Суп - это прекрасный утолитель аппетита. Суп мисо, многие супы-кремы и бульон с мясом или овощами являются хорошим и вкусным средством успокоения аппетита перед основным блюдом.
  • Будете ли вы заказывать десерт, решите это до ужина. Если нет, то съешьте побольше всего остального, чтобы после ужина вы почувствовали приятную сытость и могли побороть соблазн, особенно если ваши друзья едят десерт. Если вы планируете его заказать, то обязательно откажитесь от хлеба, риса и макаронных изделий. А лучшим десертом для вас всегда являются ягоды со взбитыми сливками или дыня. Или приготовьте себе низкоуглеводный десерт и запланируйте съесть его по возвращении из ресторана.
  • Не считайте, что вы должны съесть что-то только потому, что это поставили перед вами. В ресторанах порции огромные. Лучше попросите запаковать недоеденное с собой и доешьте в обед на следующий день.
  • Не поддавайтесь настроению «я заслужил это». Вы заслужили быть здоровым, наслаждаясь любимыми продуктами, а не запихивая в себя огромные количества вредной пищи.
  • Не корите себя за то, что случайно съели что-нибудь панированное или в тесте. Ведь это всего один раз.

Остаться собой на званом ужине

Званый ужин должен быть для вас несложной задачей. Если организован «шведский стол», то заправляйтесь белковыми блюдами и овощами. Можете съесть небольшую порцию пищи, содержащей крахмал. Если же выбора большого нет, то всегда можно вежливо попросить только чуть-чуть риса или картошки, а лучше совсем от них отказаться. Не является дурным тоном и отказ от десерта. Многие люди никогда не едят десерт, независимо оттого, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нежирной. Когда вы ужинаете у друзей или родственников, самое главное - не спускать глаз с главного приза и не использовать подобную ситуацию как предлог для утверждения, что ситуацию вы контролировать не можете.

Когда же вы сами принимаете гостей, то вам и карты в руки. Вам решать, подавать или нет те блюда, которые вы сами есть не будете. Если вы полностью контролируете ситуацию и любите кормить других, то можете приготовить несколько специальных блюд с высоким содержанием углеводов и самим их не есть или съесть совсем немного.

Но если приготовление таких блюд для гостей является для вас предлогом, чтобы отступить от диеты, то лучше все-таки включить в меню только те блюда, которые вы можете спокойно есть. В части второй рецепты даны самых разнообразных вкусных блюд как для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, так и для всех остальных.