Всем известно, что компот – это очень вкусный сладкий напиток, который к тому же еще и очень полезен для здоровья. Летом его можно употреблять в холодном виде для утоления жажды, а зимой лучше пить компот горячим для того, чтобы согреться. Ни один сок, купленный в магазине, не сможет сравниться с домашним компотом ни по вкусу, ни по приносимой пользе. В этом рецепте мы предлагаем вам сварить компот из яблок, груш, черной смородины и вишни, ведь эти фрукты и ягоды в правильно подобранных пропорциях великолепно сочетаются и прекрасно дополняют друг друга….
Ингредиенты
- 5 яблок среднего размера__NEWL__
- 2 груши__NEWL__
- 100 гр. свежей или замороженной вишни__NEWL__
- 100 гр. свежей или замороженной черной смородины__NEWL__
- 40 гр. сахара__NEWL__
- около 2 литров воды__NEWL__
Приготовить ассорти-компот в мультиварке не составит никакого труда. Разобьем этот процесс на 8 коротких этапов:
Шаг 1. Моем фрукты и ягоды.
Шаг 2. Яблоки разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и режем на дольки.
Шаг 4. Груши также нарезаем дольками.
Шаг 5. В чашу мультиварки выкладываем вишню, черную смородину, нарезанные яблоки и груши и добавляем туда сахар.
Шаг 6. Теперь наливаем в чашу воду до отметки 3 литра.
Шаг 7. Устанавливаем программу «Варка». Требуемое время приготовления - 20 минут. По истечении этого времени ароматный десертный напиток готов!
Совет: после того, как программа закончит работу, дайте компоту настояться еще в течение получаса.
Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты
Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):
вишня - 250 г;
черная смородина - 150 г;
сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);
вода - 2,7 литра.
Этапы приготовления
Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.
Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.
Моем вишню и смородину в холодной воде.
Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.
Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.
Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.