Из чего делают крабовые палочки которые. Из чего делают крабовые палочки

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

Несмотря на доступность и небольшую стоимость крабовых палочек, рецепты для этого продукта придуманы многочисленные, и надо признать, они очень привлекательные, а главное вкусные. Самые простые рецепты – это огромное количество салатов с крабовыми палочками. Например, всем знакомый салат с крабовыми палочками и кукурузой. Без него не обходится ни одно современное застолье. Но салатами блюда из крабовых палочек не ограничиваются. Есть очень интересные рецепты, судите сами: рулет из крабовых палочек, фаршированные крабовые палочки, котлеты из крабовых палочек, жаренные крабовые палочки, тарталетки с крабовыми палочками, крабовые палочки в кляре и т.д.

Благодаря своему оригинальному и не очень яркому вкусу, крабовые палочки отлично сочетаются с большинством продуктов, что дает возможность кулинарам еще активнее изобретать различные блюда. Например, появились крабовые палочки с сыром, лаваш с крабовыми палочками, помидоры с крабовыми палочками, рис с крабовыми палочками, кальмары с крабовыми палочками и другие.

Все знают, что в крабовых палочках мясо крабов отсутствует. Но их так искусно готовят из рыбного фарша сурими, и при этом они получаются такими аппетитными, что название получили вполне заслуженно. Очень вкусные крабовые палочки стали основой многих блюд из-за простоты использования в кулинарии и замечательных вкусовых качеств. Закуска из крабовых палочек – отличное быстрое и оригинальное решение для любого стола. Крабовым палочкам не нужна термическая обработка, однако, в некоторых рецептах предусмотрена их жарка. Крабовые палочки в кляре или просто жареные крабовые палочки - тому подтверждение, и получаются они замечательно.

Попробуйте сами, насколько быстро и просто можно приготовить любое блюдо из крабовых палочек. Рецепты этих блюд разнообразны и многочисленны. Например, приготовьте любой салат с крабовыми палочками, рецепт можете придумать сами, поскольку этот продукт откликается на любые кулинарные новшества. И еще: взгляните на фотографии блюд из крабовых палочек. Фото их настолько красочны и аппетитны, что пройти мимо этих рецептов невозможно.

Главный совет, если готовите крабовые палочки – рецепт с фото должен стать вашим ориентиром на кухне;

Высококачественные палочки легко разворачиваются в листики, не мнутся и не разрываются, даже слегка пружинят;

Покупайте крабовые палочки известных крупных производителей, они не пользуются искусственными красителями и имеют максимально натуральный, а потому полезный состав компонентов;

К блюдам из крабовых палочек подают игристые и сухие белые вина;

Калорийность натурального продукта не превышает ста калорий на сто граммов крабовых палочек, поэтому блюда из них считаются диетическими;

Если среди состава компонентов на упаковке палочек «сурими» вообще не значится, то вы должны понимать, что эти крабовые палочки изготовлены из соевого белка или крахмала. Ими вы не отравитесь, но и пользы особой там нет, а их вкус вызовет у вас противоречивые чувства;

Взгляните на форму палочек: если они сморщенные или растрескавшиеся, то при их производстве, скорее всего, была нарушена технология, либо они неправильно хранились;

Не ленитесь проверять сроки годности и условия хранения. Охлажденные палочки хранятся при температуре от минус 1 до плюс 5 градусов.

Крабовый салат считается одним из самых простых и сытных блюд, его готовят на любой праздник или просто берут с собой на работу в качестве обеда. То же можно сказать и о крабовых бутербродах (с теми же палочками), которые стали неизменным атрибутом офисных перекусов. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что «никакими крабами тут даже не пахнет», а приготовлен этот продукт, как гласит этикетка, из «рыбы сурими». Что это за рыба и каким образом она готовится, почему изделия из нее по цене сопоставимы с булочками в киоске, мало кто задумывается.

Под термином может подразумеваться три разных понятия: мелко перемолотая треска, хек, красный окунь или другая океаническая рыба, отходы рыбного производства (мелкие, больные рыбки, поврежденные при ловле или заморозке) или имитация рыбного белка на основе сои с добавлением крахмала и клейковины. Как правило, при производстве используются все три составляющие, а качество конечной продукции зависит от их процентного соотношения.

Изначально «сурими» называлось японское блюдо, состоящее из мяса белой рыбы, замороженного и перемолотого в однородную массу. Из такой заготовки восточные кулинары вылепливали различные фигуры, украшая их зеленью и овощами. Постепенно искусство сурими утрачивалось, а в середине XX века неожиданно появилось совершенно в новом качестве - при промышленном производстве крабовых палочек и мяса. Впервые они были изготовлены компанией «Kanikama» в 1973 году, в Китае и Японии этот продукт до сих пор так называется. В восточных странах ассортимент подобной продукции достаточно велик в отношении и цен и состава, однако Россия закупает, как правило, самые дешевые из них, на основе соевого сублимата.

Какой вред организму может нанести этот «псевдопродукт»? В первую очередь, опасность представляют как раз те вещества, которые и должны придавать крабовым палочкам их сходство с крабами: ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и красители. Их разнообразие довольно велико: здесь и стабилизаторы E450 , Е420 , и красители Е120 и Е160 , вызывающие аллергические реакции и ухудшающие работу пищеварительной системы, Е171 , Е621 и другие. Основа крабовых палочек - соевый белок, то есть попросту суррогат сои - растения, из-за которого в пищевой промышленности в последнее время развивается нешуточный скандал: многие ученые утверждают, что генно-модифицированная соя (измененная таким образом, чтобы потерять чувствительность к пестицидам) может быть опасна для человека, однако ни согласиться с этим мнением, ни опровергнуть его нельзя, так как еще не прошел срок, необходимый для испытаний.

Существуют правила, согласно которым на упаковках соевых продуктов производители обязаны указывать, модифицированные или нет растения использовались при изготовлении. В ситуации с крабовыми палочками об этом не может быть и речи, ведь пишут просто «сурими», а что под этим подразумевается - пусть гадает покупатель.

Существует множество диет на основе морепродуктов, так как это один из наиболее питательных и безопасных для здоровья видов пищи, однако не стоит заменять настоящие «дары моря» белковыми сублиматами с имитацией рыбы и крабов, разнообразие которых увеличивается с каждым днем. Для того, чтобы отличить такие продукты и исключить их из своего рациона, достаточно взглянуть на состав, указанный на упаковке: все крабовые палочки содержат большое количество сахара (он придает дополнительный вкус), причем в сочетании с усилителями вкуса он не только увеличивает количество калорий, но и способствует разжиганию аппетита.

«Крабовый» рынок растет и заметно расширяется: появляется замороженное крабовое мясо, крабовые клешни, крабы с креветками и другие продукты. К сожалению, большинство из них не содержат даже рыбы, а разнообразие достигается лишь за счет большего числа красителей и ароматизаторов и вариантов их сочетания.

Статистика показывает, что спрос на замороженные крабовые палочки растет с каждым годом, в основном за счет малообеспеченных районов, кроме того, этот продукт охотно приобретают в качестве дешевой закуски к алкоголю. Производители конкурируют между собой, убеждая покупателя приобретать именно их продукцию, некоторые из них, особенно начинающие компании, даже декларируют, что в состав их крабовых палочек входит до 40% настоящего рыбного субстрата. Однако вскоре и такие «палочки» стремительно портятся: зачем приобретать дорогостоящее сырье, если покупатель будет тратить деньги и на обычные, с растительным белком?

Когда на отечественном рынке начали появляться крабовые палочки, то к ним, как и к любому новому продукту, относились с осторожностью. Но это длилось недолго, и вскоре все знали, что такое крабовые палочки, многие фирмы начали их производство из-за возрастающего спроса, цены падали и качество вместе с ними. Из чего делают поначалу даже никто не задумывался: ясно же сказано «крабовые». Однако, не все бездумно употребляют продукты, даже не прочитав упаковку и состав. Вот те, кто изучал его, четко знают из чего сделаны крабовые палочки: из сурими. А что это такое?

Сурими - это некая смесь мелко перемолотой рыбы. На Востоке его делают из разнообразных сортов, в зависимости от чего и устанавливается цена. Но нам же не нужно дорогое и ценное - покупать никто не будет. Вот и делают сурими для крабовых палочек из минтая и путассу. И все бы ничего, если бы это действительно было так. В первых палочках так и было. И даже сейчас можно такие найти, в основном у новых производителей, которым нужно потребителей приобрести. Но из чего делают крабовые палочки, если не из вышеперечисленной рыбы? Из окуня и хека. Рыбка подешевле и перебирать не нужно. Тем более, что в сурими идут и отходы рыбного промысла: поврежденная рыба при заморозке, транспортировке, ловле, мелкие рыбешки и больные.

Но ведь это не все! Из чего состоят крабовые палочки может подсказать упаковка, если, конечно, производитель честно указал все данные. В идеале это еще: крахмал, вода, консерванты, растительное масло, красители, улучшители вкуса (соль, сахар). Из чего делают крабовые палочки для обычного потребителя уже давно загадка, т.к. и рыба уже становится чересчур дорогой для наших бизнесменов. Зато есть такой чудо-продукт, из которого можно сделать многое, было бы желание - соя. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но стоит только вспомнить споры, которые ведутся по поводу и сразу становится ясно, что детям это давать нельзя вообще. Да, и самим лучше иной раз воздержаться от такого яства. Единственный плюс - по новым законам о защите прав потребителей, производитель обязан указывать входят ли в состав его продукции генномодифицированные компоненты.

Естественно, что, например, в Японии, крабовые палочки совсем не такие, как у нас. Там каждый выбирает продукты по своему карману и сурими у них используют не только для крабовых палочек. Но одно у наших и их продуктов общее: название и ароматизатор, благодаря которому это кулинарное «чудо-изобретение» и называется «крабовым». И для пущей схожести добавляют краситель, по цвету напоминающий мясо крабов. Кстати, если Вы успели заметить, то крабов для этих целей никогда и не использовали - это очень дорогой продукт получится. Да, и зачем, если мясо и так вкусное и полезное.

Если проанализировать то, из чего сделаны крабовые палочки, то с уверенностью можно заявить, что они могут вызывать аллергию, ведь входящие в их состав красители и стабилизаторы часто способствуют этому. Осторожно с этим продуктом нужно быть и тем, у кого аллергия на яичный белок. Плюс к этому все те же химические включения могут нарушить работу пищеварительной системы.

Прочитав из чего состоят крабовые палочки и калорийность продукта, можно считать его диетическим, чем и успокаивают себя многие, кто хочет «вкусно худеть». Но это всего лишь самообман. Калорий действительно немного, зато есть большое количество сахара, а значит и углеводов. Они не только легко усваиваются, но и быстро превращаются в еще один источник калорий. Так что, эта пища не для тех, кто худеет. И не для детей. И не для тех, у кого аллергия на компоненты крабовых палочек или слабое пищеварение. И не для тех, кто заботится о своем здоровье… А для кого же? Но они же вкусные…