Кто первым придумал запекать курицу в духовке на обычной стеклянной бутылке? Этот способ приготовления птицы был необычайно популярен у хозяек 80-90-х годов прошлого века. Тогда в кулинарную моду вошли куры гриль, а духовки в обычных газовых плитах еще не были оснащены соответствующими функциями. Запекание на бутылке позволяло равномерно прожарить курицу со всех сторон – так, чтобы она покрылась красивой золотисто-коричневой корочкой. А за счет того, что в бутылку наливали жидкий пряный соус или просто воду со специями, то курица изнутри пропитывалась «маринадным» паром.
Этот способ приготовления курицы в духовке до сих пор любим кулинарами – даже теми, у кого давно есть «продвинутые» духовки с грилем, конвекцией и прочими технологическими прелестями. Почему? Да потому, что это быстро, вкусно и сравнительно несложно. Проблемы могут возникнуть лишь под конец, когда нужно будет снять готовую горячую курочку и уложить ее на блюдо. Но из любой ситуации есть выход, в конце концов.
Курица, запеченная на бутылке, станет королевой праздничного стола – вернее, любой стол с такой королевой станет праздничным. А маринад на основе соевого соуса, с добавлением чеснока, куркумы и готовых специй для курицы придаст птице не только приятный цвет, но и восхитительный вкус.
Продукты:
Приготовление. Приготовить маринад: в одной миске соединить жидкие компоненты (соевый соус и подсолнечное масло), а в другой - сухие (соль, специи и мелко нарубленный чеснок). При желании подсолнечное масло можно заменить оливковым.
Сухие компоненты перемешать и слегка растереть, чтобы чеснок пустил сок.
Объединить две смеси, перемешать.
Курицу хорошо вымыть, тщательно удалить все внутренности. Опустить в маринад и обмазать им всю поверхность курицы не только снаружи, но и внутри. Далее курицу нужно оставить мариноваться (желательно на сутки). Здесь подходит принцип - чем больше, тем лучше, т.е. чем больше времени курица проведет в маринаде, тем вкуснее получится. Пока курочка будет мариноваться, хорошо бы ее несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Затем нужно взять стеклянную бутылку (заранее проверить, чтобы она влезла в духовку по высоте), наполнить бутылку водой наполовину и «насадить» на нее курицу. Для этих целей лучше всего подходят бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Можно также воспользоваться высокой стеклянной банкой из-под майонеза (важно, чтобы у нее был небольшой диаметр – около 7-8 см). В бутылку с водой можно насыпать немного специй и кинуть туда листочек лаврушки. Курочку вместе с бутылкой поставить в емкость (например, в чугунную сковородку), в которую тоже налить немного воды и все это сооружение аккуратно поместить в холодную духовку. Заранее разогревать духовку не следует, иначе стеклянная бутылка при резком перепаде температур может просто лопнуть.
Запекаться будет курочка на бутылке от 40 до 60 минут, в зависимости от размера. Благодаря присутствию в маринаде соевого соуса и куркумы она приобретет красивый «загар».
Как снять готовую курицу со стеклянной бутылки? Прежде всего проверьте, не прилипла ли румяная кожица к поверхности стекла. Если это произошло, ее без труда можно отделить лезвием ножа. Затем возьмите две вилки. Одной подденьте курицу снизу, а другой наколите ее сверху и аккуратным быстрым движением приподнимите вверх и перенесите на широкую тарелку или блюдо. С бутылки курочка снимется легко, скользя по ее поверхности.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут
Курица в мультиварке с фасолью и картофелем
Курица в духовке на бутылке — это и праздничное и повседневное блюдо. Запекали курицу таким методом еще в далекие 70 года прошлого века. Курица в духовке на бутылке получается сочной, вкусной с хрустящей корочкой.
Сейчас существует множество рецептов запекания курицы в духовке на бутылке: с пивом, минеральной водой, с различными специями, сметаной, майонезом и горчицей. Но суть их одна, посадить курицу на бутылку или банку и запечь в духовке. И от применяемых специй, будет зависеть вкус птицы.
Сегодня курица в духовке на бутылке будет готовиться по следующим рецептам:
Курица запеченная в духовке на бутылке с бульоном из сельдерея
Нам нужны:
- 1,5 -1,7 кг курица
- 1 головка чеснока
- стеклянная бутылка с широким горлышком (из под сока)
Для бульона
- 1 шт репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для курицы
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- 1,5 -2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
Для чесночной намазки
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Подготовить курицу: очистить от грязи, остатков перышек, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убираем лишний жир, вырезаем сальные железы.
2. Тушку натереть солью внутри и снаружи. Смешиваем ингредиенты, для курицы и хорошенько натираем ими курицу и внутри, и снаружи. Чеснок, 3 зубчика, пропускаем через пресс и натираем им только внутри курицы. Оставляем на 30 минут, чтобы пропиталась специями.
3. В бутылку (банку), кладем нарезанный соломкой сельдерей, лук — полукольцами, лавровый лист, перец горошком и 5-6 зубочков чеснока. Заливаем водой, 2/3 бутылки.
4. Курицу надеваем на бутылку (банку). Закрываем горлышко курицы, если не обрезана шкурка, завязываем ее узелком, обрезанную — закрепляем зубочистками. Нижние фаланги крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не пригорели.
5. Бутылку с курицей перемещаем в глубокий противень и ставим в холодную духовку. В противень наливаем воду. Духовку включаем на температуру 180 градусов.
В процессе выпекания, будет испаряться вода, ее нужно подливать, только кипяток или хорошо горячую, чтобы не было перепада температур и банка не треснула.
Выпекаем курицу 1 час.
6. Для чесночной намазки, выдавливаем в миску 3 зубка чеснока, добавляем к нему соль и растительное масло и растираем все до однородной массы.
7. Вынимаем курицу с духовки и намазываем полученной чесночной смесью. Даем чуть остыть и нарезаем на кусочки.
Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде
Нам нужны:
- 1,5 кг курица
- 3-4 ст.л. сметаны
- черный перец по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 ст.л. аджики
- 3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- 400 г темного пива
Приготовление:
1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.
2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке
и спинке и туда заливаем маринад,
массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max — на ночь.
3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.
Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.
4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.
Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде
Нам нужны:
- 1,5-2 кг курица
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л.меда
Приготовление:
1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.
2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.
4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.
5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час, температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.
Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы в духовке на бутылке, с гарниром и без
2017-09-29 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
18 гр.
Углеводов
1 гр.226 ккал.
Классический рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Курица на бутылке - самый что ни на есть народный способ приготовления курицы методом запекания. Именно по этой технологии птица пропекается равномерно и подрумянивается со всех сторон одинаково. Разница между рецептами состоит преимущественно в подготовке птицы.
Для приготовления курицы таким методом, нужна устойчивая стеклянная бутылка. Для небольших до полутора килограммов тушек можно взять бутылку-поллитровку из-под лимонада или пива. Более крупная курица будет лучше держаться на стеклянной таре из-под вина или коньяка. Наклейки с бутылок, разумеется, нужно снять.
Ингредиенты:
- охлаждённая тушка курицы, массой около 2 кг;
- две ложечки мелкой соли;
- чёрный перец, свежего помола - 1 ч. л.;
- шесть ложек майонеза;
- чеснок;
- половина ложечки смеси приправ «Карри».
Пошаговое приготовление:
Обмывая курицу, удаляем оставшиеся перья и грубые жёлтые фрагменты на голенях. Перья удобно выбирать обычным пинцетом.
Вырезаем из верхней части «хвостика» железу, она может дать неприятный запах и горечь при запекании. Обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
Смешав перец с солью, натираем курицу изнутри и снаружи.
Выкладываем майонез в небольшую мисочку, раздавливаем к нему три крупных зубчика чеснока. Всыпаем карри и тщательно перемешиваем.
Обмазываем птицу майонезной заправкой со всех сторон, изнутри не трогаем. Укладываем тушку в миску, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Можно поместить на три часа в холодильник, она получится ещё вкуснее.
Заполняем стеклянную бутылку прохладной водой, отступая от края горлышка на 3 см. Засыпаем в неё 0,5 чайной ложечки соли и хорошо встряхиваем для растворения.
Насаживаем птицу на бутылку так, чтобы горлышко оставалось внутри птицы, и устанавливаем её в огнеупорную посудину с водой. Это может быть обычная форма для выпечки, небольшая жаровня или сковорода. Воды наливаем столько, чтобы она на четверть прикрывала бутылку снизу.
Крылышки курицы оборачиваем фольгой, желательно прикрыть ею и «плечики», так как при длительном запекании они могут подгореть.
Аккуратно переносим всю конструкции в холодную духовку и ставим на противень.
Включив нагрев, доводим температуру до 200 градусов, запекаем курицу полчаса. Затем, понизив температуру на 20 градусов, продолжаем готовить ещё полтора часа.
Со всеми теми же предосторожностями, только в обратном порядке, достаём готовую курицу и осторожно снимаем её с бутылки. Укладываем на большое блюдо, разрезаем.
Подавать запечённую курочку лучше всего горячей со свежими овощами или соленьями.
До приготовления обязательно оцените размер духовки - войдёт ли в неё надетая на бутылку птица. Если нет, лучше приготовьте курицу таким способом в следующий раз, выбрав тушку поменьше. Учтите, что птицу, весом от одного до полутора килограммов, нужно запекать не более часа. Следовательно, при высоком нагреве её нужно выдержать 20 минут, а оставшееся время готовить, уже понизив температуру.
Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке
Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта. Небольшая хитрость быстрого приготовления - взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями. Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовая тушка курицы;
- набор специй «Для румяной курочки»;
- две ложки сухого базилика;
- рафинированное масло;
- ложка мяты (сушёной молотой).
Пошаговое приготовление:
Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.
К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.
На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.
Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.
Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.
Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.
Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.
Курица в духовке целиком на бутылке с пивом в медовом маринаде
Особого вкуса добиваются, варьируя состав маринадов. В этом рецепте будем использовать смесь мёда с соевым соусом. Первый даст курятине приятную сладость, а соевый концентрат размягчит волокна. Изюминка рецепта - использование пива, которое при запекании будет выливаться из бутылки и поливать курицу сверху. Если понравится курица на бутылке с пивом, в следующий раз поэкспериментируйте, взяв разбавленное сухое вино - кушанье будет совершенно иного вкуса.
Ингредиенты:
- двухкилограммовая цельная куриная тушка;
- восемь ложек соевого соуса;
- мёд - 4 ст. л.;
- чеснок;
- бутылка тёмного, некрепкого пива.
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем птицу: обмыв тушку, удаляем остатки перьев и незабываем вырезать из хвостика железу.
На водяной бане растапливаем мёд, остужаем и смешиваем с соевым соусом. Добавляем в маринад немного соли и четверть ложечки растёртого перца.
Обсушенную курицу тщательно обмазываем со всех сторон и изнутри приготовленным маринадом. Укладываем тушку в миску, поливаем остатками маринада и оставляем в тепле минимум на час. Несколько раз за это время собираем маринад со дна ёмкости и натираем им курицу.
С пивной бутылки отмачиваем и снимаем этикетки, если остались следы клея и бумаги, смываем губкой и моющим средством.
Открываем пиво и отливаем примерно четверть, насаживаем на бутылку птицу так, чтобы выглядывало горлышко. Разогреваясь, пиво должно поливать курицу сверху.
Ставим бутылку с птицей на широкую сковороду, наливаем в неё на толщину пальца воду и помещаем в духовку.
Включаем нагрев, подняв температуру до 170 градусов, запекаем курицу в течение полутора часов. Если кожа начнёт преждевременно подгорать, прикройте курицу фольгой.
Достав готовую птицу из духовки, дайте ей постоять 20 минут, после чего разделайте на куски. С горячей бутылки её непросто снять, так как одевали на горлышко.
Подавать такую курочку можно с любыми гарнирами. Хорошим дополнением к ней будут свежие или консервированные овощи, соусы.
Курица в духовке целиком на бутылке с овощным гарниром
Вариант полноценного блюда. Курица на бутылке запекается вместе с картофелем, луком и помидорами. Мариновать птицу будем в томатном маринаде на майонезе, с добавлением чеснока. Остатками маринада сдобрим овощной гарнир, чтобы сделать его ароматнее и сочней.
Ингредиенты:
- небольшого размера куриная тушка;
- две крупных луковицы;
- три мясистых помидора;
- 250 гр. майонеза;
- шесть среднеразмерных картофелин;
- две ложки густого томата;
- чеснок;
- 2 ложки специй «Для запекания курятины».
Пошаговое приготовление:
Курицу обмывам, хорошо обсушиваем со всех сторон. Не забывайте промокнуть птицу полотенцами и изнутри. Внимательно осмотрите шкурку, в ней не должно оставаться перьев.
Смешав ложечку соли со специями, натираем смесью курицу снаружи и изнутри.
Соединяем майонез с томатной пастой. Сюда же добавляем столовую ложку рубленого чеснока, размешиваем.
Обмазав томатно-майонезной смесью птицу со всех сторон, укладываем её в миску. Прикрыв верх ёмкости, убираем на полтора часа в холодильник. Если время не торопит, можно выдержать на часик дольше.
Очищаем лук и картошку, обмываем овощи. Лук и томаты режем тонкими полукольцами, картофель - брусочками или кружками, чем тоньше они будут, тем лучше. Соединяем овощи в большой миске, подсолив, перемешиваем.
Наполняем бутылку на две трети водой, надеваем на неё промаринованную птицу.
Размещаем бутылку с курицей в центре небольшого противня, застланного фольгой, раскладываем вокруг овощи и поливаем их остатками маринада.
Аккуратно устанавливаем всю конструкцию в духовке. Готовим при 180 градусах до полной готовности мяса и мягкости овощей. На это может потребоваться до полутора часов.
Подаём на большом блюде. В центре укладываем куски курицы, вокруг неё - овощной гарнир.
Шприцованная курица в духовке целиком на бутылке
Этот вариант отличается особой техникой маринования. Маринад готовится на сухом белом вине, с черносливом, луком и гвоздикой. Птицу не требуется выдерживать в маринаде, птицу будем им шприцевать.
Ингредиенты:
- 400 мл белого вина;
- чернослив без косточек - 150 гр.;
- одна луковица;
- треть ложечки молотой гвоздики;
- майонез - 200 гр.
Пошаговое приготовление:
Чернослив нарезаем в миску полосками, а лук полукольцами.
На небольшом огне разогреваем вино, не кипятим!
Залив горячим вином чернослив с луком, добавляем треть ложечки мелкой соли и гвоздику. Хорошо размешиваем маринад и даём ему постоять не менее 40 минут.
Отцеживаем маринад через плотный фильтр из ткани, набираем в большой шприц и надеваем на него иглу с широким просветом.
На небольшом расстоянии друг от друга делаем по всей птице глубокие проколы, вынимая иглу, выдавливаем маринад.
Обмазываем курицу майонезом, насаживаем на бутылку, заполненную на 1/2 водой, бутылочное горлышко выступать не должно. Устанавливаем бутылку с птицей на противень, подливаем в него воду.
Ставим противень в холодную духовку, начинаем разогрев. Первые полчаса запекаем курицу при 200 градусах, затем доводим до готовности, понизив температуру на 20-25 градусов. Общее время выдержки в духовке, примерно полтора часа, и зависит от размеров тушки.
Птицу готовят не только на бутылке, её может заменить высокая жестяная банка из-под горошка или оливок. Подойдёт и стеклянная 750 миллилитровая банка. Для рецепта с пивом или вином, нужна именно бутылка, иначе нужного эффекта не получится.
Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя - она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода - 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду - оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица - 1 кг;
- картофель - 5-6 шт.;
- оливковое масло - 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Как сделать курицу в духовке на бутылке или банке
Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.
А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).
Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.
Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.
Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.
Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.
Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.
Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!