Как сделать натуральное кокосовое масло? Орехи Кокос - «Как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Пошаговые фото приготовления и результат.»

Всем Привет! Рада приветствовать Вас в своем дневнике!)

А его можно вполне делать своими руками, дома, и в итоге получится ПОЛНОСТЬЮ натуральное, без всяких консервантов масло.

Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

Значит, берем кокосы. Я брала кокосы по 43 рубля штука)
Тут НЮАНС. Когда выбираем кокос, смотрим, чтобы три точечки - "глазкИ" на кокосе были примерно одного цвета с кокосом, ну, может быть чуть-чуть темнее... Если они черные - кокос испорчен...
Если кокос кажется тяжелым для своего размера - это хорошо.
При встряске должен характерно булькать.
Ну и, естественно, чтобы на нем не было плесени, чтобы "глазкИ" были чистыми.
Да, еще НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! В магазине - тоже они ТАМ должны лежать... где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся...

Пробиваем два "глазка" из трех, чтобы вылить кокосовую водичку, молочко. Из одной будет выливаться, во вторую - проходить воздух. Я это делаю крестовой отверткой)) Сначала пробиваю дырочку, которая ближе всех к центру кокоса - она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

Выливаем молочко в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) - не испортить всё, что есть...

"Молочко" должно быть прозрачным и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус - сладковатое.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

Затем мы начинаем чистить кокос. Понадобится инструмент) Молоток небольшой, например))) Ну, или что то тяжеленькое.
Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам.
В результате этого скорлупа отваливается.

Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".

Эту тонкую оболочку тоже надо счистить. Уже просто ножом.

Получаем БЕЛУЮ МЯКОТЬ кокоса.

Теперь вообще осталось ерунда)

Трем мякоть на терке.
Процеженное кокосовое молочко чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подогреваем, примерно до 40 градусов. И выливаем в кокосовую стружку. Подогреваем для того, чтобы то масло, которое есть в стружке, расплавилось. Кокосовое масло легко тает при температуре тела, а выше 40 градусов - уже теряет свои полезные свойства.

Теперь берем погружной блендер и перебиваем им стружку с молочком. Чем тщательнее перебиваем, тем лучше. Если нужно, можно добавить чуть-чуть теплой кипяченой водички.

Теперь эту кашицу заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем сок! Белоснежное молочко.

Всё. Теперь это молочко переливаем в баночку (лучше еще раз через марлю процедить, могли попасть частички стружки), закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Через некоторое время все это дело расслоится - вверху будет застывшее КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу водичка, которую надо слить. Протыкаем масло палочкой в двух местах (опять - через одну выливается, вторая для воздуха) и выливаем водичку.

Вуаля! Мы имеем НАТУРАЛЬНОЕ кокосовое масло!! + ГОРУ натуральной кокосовой стружки, которую можно использовать в кулинарии! Мороженом, выпечке и т. д. и т. п...

Хранится масло в холодильнике 1-2 недели. У меня - улетает ооочень быстро!)

Мазюкайтесь с ног до головы! Кожа и волосы скажут Вам Спасибо!!

Из двух кокосов в итоге, у меня в среднем получается чуть больше половины поллитровой банки масла.

В следующий раз буду делать - сделаю пошаговые фото, в этот раз увлеклась и забыла... Хотите?

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас - коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри - там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно - мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем - она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.


Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.


В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

Кокосовая пальма - одно из полезнейших растений, без которого не мыслима жизнь людей в тропиках.

Эти пальмы снабжают местное население всем необходимым: огромные стволы идут на строительство; из сока соцветий делают сахар, вино, сироп; мякоть кокосовых орехов (копра) является ценным сырьем для получения пищевого и технического масла; жмыхом кормят скот; кокосовое молоко используется в пищу и для питья; волокна оболочек плодов (койр) и волокна листьев используются для изготовления щеток, циновок, канатов. И если про все эти полезные и замечательные свойства кокосовых пальм мы можем знать только из книг или телевизионных передач (не у каждого есть возможность посетить тропические страны), то оценить замечательный вкус кокосов и попробовать на своей коже действие нежнейшего кокосового масла и у себя дома, очень просто. Сейчас кокосовые орехи - плоды тропических пальм без проблем можно купить практически в любом крупном супермаркете. Под твердой скорлупой скрывается удивительный дар природы - нежная ароматная мякоть, в которой содержится много микроэлементов и, наверное, главная ценность - кокосовое масло. В масле кокоса много витамина Е, улучшающего репродуктивную функцию, оно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, атеросклероза. Благодаря своим бактерицидным свойствам, при регулярном употреблении масла кокоса, повышается сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Но наибольшее признание кокосовое масло получило в косметической промышленности. Имея при комнатной температуре полутвердую консистенцию, при попадании на кожу, оно моментально тает и легко впитывается, оставляя после себя не жирный блеск, а нежную, гладкую, бархатную кожу. Масло подходит для любой кожи, способно разглаживать мелкие морщинки, защищать от вредного солнечного излучения, смягчать загрубелую кожу на пятках и лечить трещины. При нанесении кокосового масла на волосы , оно обволакивает каждый волос защитной пленкой, предупреждающей проникновение внутрь вредных веществ из воды и шампуней, облегчает расчесывание, предотвращает ломкость волос. Кокосовое масло можно использовать в чистом виде (предварительно проведя кожный тест на индивидуальную чувствительность кожи к этому маслу), или же добавлять в молочко, крема для тела, бальзамы, шампуни для волос.

Можно купить кокосовое масло в магазине, а можно получить его из кокоса дома самостоятельно.

Сначала надо в магазине выбрать хороший, красивый кокос, с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений. Внутри обязательно должна булькать жидкость - кокосовое молоко. Если нет характерного булькающего звука, такой кокс лучше не брать, скорее всего, при транспортировке он был поврежден, и жидкость вытекла, а мякоть будет испорчена.

Отверткой, шилом, острым ножом прокалываем два из трех отверстий (место, где кокос крепился к пальме).

Затем сливаем кокосовое молочко, для приготовления масла оно нам не понадобится.

Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, мысленно находим на нем «линию экватора» (примерно посередине) и молотком простукиваем его по окружности, появится трещина, которая разломит кокос на две половинки.

Натираем кусочки кокоса на мелкой терке, если вы выбрали качественный орех, то уже в процессе измельчения мякоти начнет выделяться ароматное масло.

Заливаем кокосовую стружку горячей водой (можно в воде помять ее руками, перемешать), после того, как вода остынет, ставим в холодильник.

Кокосовое масло, застыв, поднимется над жидкостью, откуда мы его и соберем.

Полученное масло кокоса растапливаем на водяной бане, опять доводим его до жидкого состояния и процеживаем, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

Готовое кокосовое масло переливаем в стеклянную емкость с крышкой, хранить его лучше в холодильнике. Масло получается очень легкое, ароматное, моментально тает на коже, оставляя после себя гладкую нежную кожу и запах кокоса.

Используя такое масло, можно приготовить отличный смягчающий крем для лечения трещин на пятках , а из кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла - нежнейший кокосовый скраб для тела , подходящий для ежедневного очищения и увлажнения кожи (мастерклассы будут опубликованы в ближайшее время).

Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху - кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки)

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях (в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!


При выборе кокоса , следует обратить внимание на его внешний вид : чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем - это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.


Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.


Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.


Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.



Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!



Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/"панциря" отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.



Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.


Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.


Отжав жмых и перелив получившееся "молоко" в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (



Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.



Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.



Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.


По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.


Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.


Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.



Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!


Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.


И как результат - у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!



Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей . Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.