Как сделать вино из слив. Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

Тонкости приготовления

Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

  • Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
  • Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
  • Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
  • сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.

Подробный рецепт сливового вина

1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

  • Также читают —

4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

Домашнее вино из слив — видео

Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.

Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!

Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

Как сделать вкусное вино из желтой сливы

Ингредиенты

  • Слива желтая — 10 кг + -
  • — 10 кг + -
  • — 10 л + -
  • Изюм темный — 250 г + -

Рецепт вкусного вина из желтых слив

Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).

  • Немытые сливы очистите от косточек.
  • Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
  • Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
  • Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
  • Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.

Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!

  • Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
  • Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
  • Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.

Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.

Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.

По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

Ингредиенты

  • Слива желтая – 5 кг;
  • Водка хорошего качества – 5 л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:

8 кг синей сливы

1800 г сахара

Приготовление:

1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.

2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.

3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.

4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.

5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.

6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.

7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.

8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.

10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты :

8 кг синей сливы;

8 л хол. воды;

2 литра горячей воды;

сахара 1800 г;

Приготовление:

1. Начнем с приготовления закваски:

— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.

3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.

4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.

5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.

6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.

7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.

8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

Сливы синие – 5 кг.

Корица – 10 г.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

2 кг слив.

Четыре литровых бутылки негазированной воды.

Пол-литра любимой водочки.

0,8 кг сахара.

Способ готовки:

1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

10 кг слив.

10½ литров кипяченой воды.

Три кг сахара.

Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:

Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.

Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;

Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:

1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.

2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.

3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.

4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.

5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.

6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.

7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.

8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.

9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.

11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.

12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.

13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.

14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.

15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

Способ приготовления:

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:

1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.


Самодельный вариант
Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Спустя 6 месяцев выдержки

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.