Как сделать вкусный торт спартак. Пошаговый классический рецепт торта спартак с фото

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:


Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Видео: Готовим торт Спартак

Торт Спартак - это вкуснейший, высокий торт с медово-шоколадными коржами. Такой домашний торт оценят все ценители медовых тортов. Предлагаю немного отступить от классического варианта приготовления этого тортика и приготовить его с вкуснейшим кремом "пломбир" (в классическом варианте используется масляно-заварной крем). На первый взгляд, кажется, что это очень сложный в приготовлении торт, но на самом деле нет ничего сложного. Надеюсь, рецепт с пошаговыми фотографиями упростит процесс приготовления торта и, потратив не очень много сил и времени, вы сможете насладиться вкусом этого великолепного тортика.

Ингредиенты для торта Спартак

  • Мука 400 г в тесто, 2 ст.л. в крем
  • Желток 1 шт в тесто
  • Мед 2 ст.л
  • Сахар 150 г в тесто, 1 стакан в крем
  • Молоко 7 ст.л в тесто, 2 стакана в крем
  • Сливочное масло 50 г в тесто, 100 г в крем
  • Какао 2 ст.л в тесто
  • Сода 1 ч.л в тесто
  • Крахмал картофельный или кукурузный 2 ст.л в крем
  • Сливки жирность от 33% и выше 200 мл в крем, 150 мл в ганаш (шоколадный крем)
  • Шоколад 100г в ганаш (шоколадный крем)

Пошаговый рецепт торта Спартак с фото

Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем в кастрюльке сахар, масло, мед, желток и 7 ст.л молока. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и прогреть 4-5 минут до растворения меда и сахара.

Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать. Смесь начнет немного пениться.

Добавить в смесь какао и муку, замесить тесто. Тесто будет немного липким. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Достать тесто из холодильника и разделить его на 6-7 равных частей.

Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой столе. Я раскатываю сразу на пергаменте, так коржи удобнее переносить на противень и с противня. Вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см) и перенести на противень. Выпекать корж, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 5-7 минут. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй. Выпечь так все коржи, обрезки теста так же выпечь, они нам понадобятся.

Выпеченные коржи остудить, из обрезков сделать крошку. Коржи могут храниться до двух недель, поэтому коржи можно испечь заранее, а когда понадобятся, сделать крем, и быстро собрать торт.

Для крема 1,5 стакана молока смешать с 1 стаканом сахара, добавить ванильный сахар и нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Оставшиеся пол стакана молока смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала до однородности и тонкой струйкой вылить в горячее молоко, проварить смесь до загустения. Что бы крем ни подгорел, обязательно его постоянно перемешивать. Убрать крем с огня и полностью остудить. Для того, что бы на поверхности не образовалась корочка, положите сверху на крем пищевую пленку и оставьте до полного остывания.

Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно, по 1 ст.л. добавляя в него остывший заварной крем.

Стакан сливок взбить отдельно. Аккуратно смешать два крема между собой. Если хотите получить вкус классического торта «Спартак», то можете смазать коржи первым кремом, без добавления сливок, но со сливками торт становится нежнее и вкуснее.

Собираем торт. Для этого на дно разъемной формы положить первый корж и смазать его обильно кремом (под первый корж можно положить пергаментную бумагу или пищевую пленку, тогда готовый торт будет легче перенести на блюдо из формы), накрыть вторым коржом, немного придавить рукой и снова смазать хорошо кремом. Таким образом выложить все коржи, последний корж кремом не смазывать.

Рецепты тортов

Торт Спартак – это то, что объединяет всю семью за общим столом. Этот простой и вкусный торт сможет приготовить даже ребенок. Крем для торта Спартак может

1 ч 30 мин

220 ккал

4.8/5 (5)

Кухонная техника и утварь: скалка для раскатки теста, кастрюли, венчик для взбивания яиц, противень для выпечки коржей и миксер для приготовления крема.

Торт Спартак создан для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Это касается, в частности, и меня. Я готовлю этот торт каждые выходные, чтобы угостить своих друзей. Тортик готовится очень легко и быстро – надеюсь, мой рецепт пригодится всем сладкоежкам. А для любителей бисквитных шоколадных тортов могу посоветовать и —торт Захер—.

Ингредиенты

Для теста:

Для заварного крема:

  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • молоко – 700 мл;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • сахар – 300 г.

Для глазури:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.

  • Не забудьте внимательно изучить продукт. Что стоит в составе на первом месте, то и присутствует в продукте в большей степени. Если в составе сливочного масла на первом месте стоит растительный жир, то это не масло, а спред или маргарин.
  • Если состав изобилует красителями, загустителями и стабилизаторами, то такой продукт скорее относится к химической промышленности, чем к пищевой.
  • Ищите более натуральный продукт.
  • Не забывайте смотреть на срок годности и знайте об одной уловке. В супермаркетах кладут свежий товар подальше, а с истекающим сроком годности выставляют вперед, чтобы его быстрее купили.

Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.

К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.

Приготовление торта Спартак

  1. Ингредиенты:

    — сливочное масло– 200 г;
    — какао – 8 ст. л;
    — мед – 4 ст. л;

    — яйцо куриное – 4 шт;
    — сода – 3 ч. л;
    — сахар – 2 стакана.

    Взбить яйца и сахар. Добавить мед, соду, сливочное масло, какао и перемешать. Подготовить водяную баню. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Вторую кастрюлю с тестом поставить на нее так, чтобы дно было в воде.

  2. Ингредиенты:
    — Мука – 4 стакана.
    После того, как сливочное масло растворится, нужно добавить муку. Перемешать и довести баню до кипения . Снять с огня и поставить в прохладное место, чтобы тесто остыло. Когда остынет – замесить.
  3. Раскатываем коржи. Они должны быть довольно тонкими. Чтобы коржи не рвались во время переноса, их нужно намотать на скалку и перенести, а уже на противне развернуть. Разогреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь. Один корж печется около семи минут. Когда все коржи будут готовы, нужно дать им остыть. Пока они остывают, готовим крем.
  4. Ингредиенты:

    — сливочное масло – 300 г;
    — ванилин – 2 ч. л;
    — молоко – 700 мл;

    — яичные желтки – 4 шт;
    — сахар – 300 г.

    Крем для торта Спартак может быть сметанным или заварным. —Крем для торта из сметаны— тоже вкусный, но сейчас я расскажу вам, как приготовить заварной крем .
    Желтки протереть с сахаром (100 г). Добавляем молоко, муку и ванильный сахар, все время помешивая венчиком. Крем варится на медленном огне до загустения и его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Когда крем сварится, он должен остыть. Тем временем возьмем сливочное масло и взобьем его с сахаром. Крем понемногу добавляем в масло и одновременно взбиваем миксером. Крем готов.


  5. Ингредиенты:
    — черный шоколад – 1 плитка;
    — сливочное масло – 2 ст. л.
    На водяной бане растопим черный шоколад с добавлением сливочного масла и польем готовый тортик. Это будет глазурь . Ставим торт на ночь в холодильник.

Видео-рецепт приготовления торта Спартак

В этом видео показан пошаговый рецепт торта Спартак с прекрасными фотоиллюстрациями:

Украсить торт можно ягодами малины или другими свежими фруктами. На фоне черного шоколада будут эффектно смотреться любые яркие ягоды. Для детского праздника можно сделать украшения из мастики, а сам торт приготовить и подать маленьким гостям в виде пирожного.

Подавать Спартак нужно как самостоятельное блюдо с чаем или кофе. Торт очень мягкий, поэтому его нужно подавать аккуратно, чтобы он не помялся. Летом можно подавать с пломбиром или шоколадным мороженым.

Вконтакте

Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить торт Спартак. По мнению многих, чтобы попробовать это лакомство, нужно посетить кондитерский отдел магазина.

Однако не нужно раньше времени впадать в отчаяние, вам нужно только закупить нужные продукты и прочитать рецепт приготовления этого торта. Уверен, если вы зададитесь целью и к тому же просмотрите видео, вы сможете испечь торт дома не хуже опытного кулинара.

Торт Спартак пошаговый рецепт подробно описан в этой статье, так что внимайте и записывайте.

2 яйца; 4 ст. ложки порошка какао; полпачки масла; 550 г муки; 250 г сахара; 2 ст. ложки натурального меда. В качестве разрыхлителя используйте полторы чайных ложки соды.

Если вы решили впервые испечь классический Спартак, прислушайтесь к рекомендациям, которые не позволят вам совершить грубых ошибок. Главное, к чему вы должны стремиться, получить в итоге вкусный и красивый торт (как на фото).

  1. Замешивая тесто, не пытайтесь сделать его слишком крутым. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и следить за консистенцией. Основной критерий – это отсутствие прилипания к скалке и рукам.
  2. Раскатывая пласт теста, подпылите рабочую поверхность и скалку мукой.
  3. Тесто будет прилипать гораздо меньше, если перед раскаткой вы его охладите.
  4. Заварной крем делайте со сливочным маслом, которое предварительно предстоит размягчить.
  5. Торт смазывайте густым кремом (как на видео), иначе он будет стекать по бокам. Этого нужно избежать.

Прослойку вы сделаете из:

3 желтков; 4 больших ложек какао; пол-литра молока; пачки масла; мед – 2 ложки; 250 г сахарного песка; 3-4 ст. ложек муки и пакетика ванильного сахара.
Шоколадная глазурь, которой поливается торт, варится из: 70 мл воды; 30 г масла сливочного; 4 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек какао.

Как видите, в каждом компоненте торта присутствует порошок какао, так что шоколадный вкус вам обеспечен.

Приготовление торта, подробное описание:

  1. Разогрейте духовку и начните замешивать тесто.
  2. Яйца вбейте в миску, взбейте и отправьте к ним растопленное масло, мед и какао.
  3. Поставьте посуду со смесью на очень медленный огонь либо водяную баню. Проварите до растворения крупинок сахара и всыпьте соду.
  4. Произойдет процесс гашения соды и масса станет более воздушной и объемной.
  5. Всыпьте стакан муки и вымешайте до однородности.
  6. Снимите тесто с огня и охладите.
  7. На рабочую поверхность насыпьте остальную муку, сверху выложите тесто и вымесите до получения единого комка.
  8. Выкачайте тесто в виде колбаски, поделите ее на 8 одинаковых частей.
  9. Из каждой вам предстоит испечь корж прямоугольной формы (именно таким должен быть классический торт под названием Спартак).
  10. Старайтесь, чтобы все коржи были одинакового размера, измеряйте их линейкой или прикладывайте шаблон, вырезанный из пергаментной бумаги.
  11. Выпекайте торт на пекарской бумаге на протяжении 8-10 минут, при температурном режиме в 180 градусов.

После того, как у вас образовалась стопка из восьми коржей, приступайте к приготовлению прослойки:

  1. Перетрите сахар с желтками.
  2. Добавьте белую муку и ванильный сахар.
  3. Молоко подогрейте и при взбивании влейте в яичную смесь.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и, мешая, доведите массу до точки кипения. Оставляйте смесь на плите еще пару минут, пока он не загустеет.
  5. После охлаждения введите в крем мягкое масло и взбейте миксером.

Формирует торт на подносе прямоугольной формы (как на фото):

  1. Уложите коржи друг на друга, перемазывая кремом.
  2. Верхний корж оставьте чистым, положите на него доску и придавите гнетом.
  3. Отправьте торт в холодное место на два часа и дайте пропитаться.
  4. Глазурь варите в последний момент, она не должна преждевременно застыть. Делать это очень легко: смешайте все ингредиенты и растопите на огне в течение двух-трех минут.
  5. Полейте торт сверху и по бокам, загладьте неровности и снова охладите.
  6. Спартак почти готов, осталось только дождаться, когда глазурь, покрывающая торт, застынет и станет блестящей.

Хотите немного снизить калорийность десерта, тогда приготовьте сметанный крем, ведь его мы едим даже при соблюдении диеты.

Изучить рецепт и видео вы можете ниже:

  • Взбейте 750 г жирной (не менее 20%) сметаны с сахарным песок, добавьте ваниль.
  • Торт смазывайте, когда коржи полностью остынут, иначе крем потечет.

Рецепт крема для торта Спартак на молоке


Список ингредиентов: неполный стакан сахара; 400 мл молока; 3 желтка; пачка масла и 4 ст. ложки белой муки. Ароматизировать крем для торта можно ванилью или лимонной цедрой.

Рецепт приготовления прослойки с видео:

  1. Отделите желтки от белков и разотрите добела с третьей частью сахара.
  2. Добавьте муку, ваниль и снова тщательно разотрите. В смеси не должно быть комочков (смотрите на фото).
  3. Струйкой влейте молоко, взбивая массу венчиком.
  4. Как только масса стала совершенно однородной, поставьте ее на слабенький огонь и мешайте, пока она не закипит.
  5. Варите крем несколько минут, он обязательно загустеет.
  6. 2/3 сахара, то есть, оставшуюся часть взбейте с размягченным маслом и соедините с остывшей молочной массой.
  7. Взбейте до пышности и используйте для перемазки коржей.
  8. Торт полейте глазурью (посмотрите видео-урок) и украсьте съедобными перламутровыми бусинками с серебристым отливом. На коричневом фоне они будут выглядеть просто восхитительно.

Если вам понравился рецепт, следуя которому, можно приготовить вкусный и нежный шоколадный торт, посмотрите видео и принимайтесь за дело. С продуктами проблем не возникнет, ведь их можно приобрести в ближайшем магазине.

Немного фантазии и кулинарного опыта, и через несколько часов на столе будет красоваться торт под названием Спартак. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками, которые любят в вашем доме.

Желаю приятного аппетита! Будьте уверены в своих силах и чаще радуйте домашних вкусной выпечкой. На страницах моего сайта вы найдете много интересных рецептов.

9 порций

2 часа 30 минут

317,7 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Спартак» готовится из очень простых и доступных ингредиентов. По своей сути он очень похож на обычный медовик. Однако особый шарм «Спартаку» придают шоколадные коржи и нежный крем.

Классический рецепт торта «Спартак»

Нам необходимы: скалка, кастрюля, противень, сотейник, пергамент, миксер, миски, лопатка, блюдо или подложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в отдельной посуде 355 грамм муки, 35 грамм какао-порошка и 4 грамма пекарского порошка.

  2. В кастрюле смешиваем 105 грамм сливочного масла, 75 грамм мёда, 155 грамм сахара и отправляем кастрюлю на паровую баню.

  3. Обязательно смесь помешиваем до полного растворения всех компонентов.

  4. Отдельно взбиваем 2 яйца и добавляем их в растопленную масляно-медовую смесь.

  5. Всыпаем в кастрюлю 4 грамма соды, перемешиваем и варим на умеренном огне 8-10 минут.

  6. Полученную жидкую смесь вливаем к муке и замешиваем тесто.

    Оно получится липковатым, но муку нельзя подсыпать ни в коем случае.



  7. Тесто оставляем на 12-15 минут. После этого оно станет похожим на пластилин, и с ним будет легко работать.

  8. Готовое тесто делим на 8 частей, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 45-50 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки и раскатываем на нём тесто в тонкие пласты.

  10. Выстилаем противень пергамент, перекладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем его 10-11 минут при температуре 180-190 градусов. Эти действия повторяем со всеми коржами.

  11. У горячих коржей срезаем все излишки, чтобы придать ему правильную форму круга.

Крем


Помадка


Сборка торта


Видеорецепт приготовления классического торта «Спартак»

Вы сможете в следующем видео увидеть весь описанный выше рецепт торта «Спартак» со сметанным кремом.

Торт «Спартак» с заварным кремом

Время готовки: 135-140 минут.
Нам необходимы: сотейники, кастрюли, миски, мелкое сито, лопатка, венчик, подложка или блюдо, скалка, пергамент, противень, миксер.
Количество порций: 9.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем 105 грамм сахара, 45 грамм какао-порошка и перемешиваем лопаткой.

  2. Нагреваем в сотейнике 105 миллилитров молока, вливаем в сахарную смесь и интенсивно мешаем, чтобы все растворилось.

  3. Готовую смесь процеживаем в кастрюлю через мелкое сито.

  4. К шоколадной смеси добавляем 65 грамм мёда и 55 грамм сливочного масла.

  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим до полного растворения всех компонентов.

  6. Всыпаем в полученную смесь 16 грамм соды, перемешиваем и варим 6-7 минут.

  7. Отдельно взбиваем одно яйцо, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем готовую смесь с водяной бани.

  8. Всыпаем в полученную смесь 325 грамм муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем остывать на 5 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками 2 минуты.

  10. Делим тесто на 9 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт.

  11. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Все эти действия повторяем с остальными коржами.

  12. Горячие коржи обрезаем, чтобы получилась форма круга.

  13. Все обрезки измельчаем в крошку, которую потом будем использовать для украшения.

Крем

  1. В кастрюле соединяем 225 грамм сахара, 8 грамм ванильного сахара, 45 грамм крахмала и перемешиваем.

  2. В полученную сухую смесь добавляем взбитое яйцо и ещё раз хорошенько перемешиваем.

  3. В сотейнике кипятим 505 миллилитров молока, выливаем в сахарно-яичную смесь и перемешиваем.

  4. Ставим кастрюлю на плиту, постоянно мешаем венчиком и варим 12-15 минут. Заварная смесь должна загустеть.

  5. Перекладываем смесь в миску, закрываем плёнкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

  6. Миксером взбиваем в отдельной посуде 205 грамм сливочного масла в течение 2-3 минут.

  7. Ко взбитому маслу постепенно добавляем заварную массу и взбиваем на низкой скорости миксером. У нас должна получиться масса с гладкой текстурой.

Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Спартак» с заварным кремом

Чтобы подробно увидеть весь процесс приготовления торта «Спартак» с заварным кремом, рекомендую посмотреть следующий ролик.