Как сделать желе из. Как сделать желе в домашних условиях

Как настоящая сластена, я не представляю своей жизни без сладкого, наверное, от того и мучаюсь от лишних килограммов. Но этим летом я открыла для себя низкокалорийный десерт: желе из желатина и фруктовых соков. Домашнее желе, на мой взгляд, является самым оптимальным десертом в летнее время: тут тебе и прохлада, и свежесть, и красота (в оформлении, конечно). Прямо лето в бокальчике. Готовить его легко и просто. Сегодня расскажу вам, как сделать желе в бокале в домашних условиях, многослойный фруктово-молочный десерт Светофор.

Как сделать желе из желатина и сока

Важно ведь, не только что ешь, а и то, как это выглядит. Чтобы многослойное желе было эффектным, нужно добавить для контраста белые полоски. Поэтому без сливок тут не обошлось. Сливки я использовала средней жирности (12 %), они придали десерту нежный сливочный привкус.

пошаговый фото рецепт желе слоями

Ингредиенты:

  • сливки 500 граммов;
  • вишневый сок 300 граммов;
  • апельсиновый сок 300 граммов;
  • напиток «Тархун» не газированный (из сиропа) 300 граммов;
  • желатин быстрорастворимый 50 граммов;
  • зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

Сливки взбиваем в блендере, смешиваем с желатином (10-15 граммов) и все тщательно размешиваем. Желатин должен хорошо набухнуть.



То же самое делаем с соками и напитком. Желатин равномерно распределяем между емкостями и растворяем его в жидкостях. Для полного растворения желатина жидкость можно слегка нагреть, но не кипятить!


В бокалы для десерта вливаем по 5 столовых ложек апельсинового слоя и даем ему время застыть.


Затем вливаем такое же количество сливок и ставим в холодильник до застывания.


Постепенно заполняем стаканчики, чередую фруктовые слои с молочными.



Перед тем, как залить последний фруктовый слой желе, подготавливаем яблоко. Его моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.


В бокальчики кладем яблоко и заливаем фруктовым соком. Как только верхний слой застынет, десерт можно кушать.


Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Как сделать желе полосатое желе рассказала Маргарита Грицевцева, рецепт и фото автора.

Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.

Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.

Необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 40 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
  2. Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
  3. Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
  4. Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.

Рецепт приготовления из варенья

Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • стакан любого варенья;
  • один литр воды;
  • сахар на свой вкус;
  • 30 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
  2. Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
  3. То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
  4. Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
  5. В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
  6. Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.

Молочное желе с шоколадом

Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм шоколада;
  • 0,75 литра молока;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
  2. Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
  3. Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
  4. Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.

Из компота и желатина

Десерт из компота и желатина получается совсем легким.

Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм желатина;
  • 500 миллилитров любого компота.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
  2. Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
  3. Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
  4. Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.

Готовим для торта

Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
  • Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.

Желе из фруктового сока

Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.

Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.

Необходимые продукты:

  • пол-литра любого фруктового сока;
  • большая ложка желатина;
  • 130 миллилитров холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Всыпаем указанное количество желатина в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для того, чтобы он набух.
  2. Затем ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и держим состав на огне около трех минут до полного растворения желатина. Постоянно помешивая, не даем содержимому закипеть.
  3. В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
  4. Переливаем желе по красивым формам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.

На основе творога

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • 50 грамм меда;
  • 150 грамм сметаны;
  • две большие ложки желатина;
  • 400 грамм клубники;
  • 350 грамм творога.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость помещаем мед, сметану и творог и тщательно перебиваем все до однородности при помощи блендера.
  2. Указанным количеством молока заливаем желатин, оставляем на 30 минут и ждем, когда он хорошо набухнет.
  3. После этого отправляем желатиновую массу на плиту, включив низкий уровень нагрева, и держим ее пару минут до полного растворения желатина.
  4. Теперь можно соединить между собой составы, полученные в предыдущих шагах.
  5. Часть клубники порезать на половинки. В красивые формы поместить немного творожной массы, по бокам выложить нарезанную клубнику, а в середину – цельные ягоды.
  6. Все это залить оставшейся массой и убрать как минимум на несколько часов в холодильник, чтобы десерт застыл. После этого его можно подавать.

Фруктовое желе в домашних условиях

Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки лимонного сока;
  • 100 миллилитров вишневого сиропа;
  • три больших ложки желатина;
  • один литр воды;
  • три груши небольшого размера;
  • около 15 ягод малины;
  • один пакет заготовки для желе.

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  2. После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
  3. Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
  4. Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  5. В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.

Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.

Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.

Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.

А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.

Классический способ приготовления фруктового желе

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы - это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

Ингредиенты:

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка

Приготовление:

Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов , а самое лучшее — на целую ночь .

Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

Рецепт фруктового желе для поддержания себя в форме

Как сделать вкусный десерт со сметаной?

Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.

Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.

Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • Свежая сметана средней жирности – 300-350 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Ванильный сахар – половина чайной ложки
  • 20-25 г. желатина
  • Опционально: сок из фруктов или ягод. Также можете использовать обыкновенную воду
  • Горсть чернослива

Приготовление:

Так же можно использовать в качестве формы ту же ёмкость, в который вы приготовили желе - соответственно, данную ёмкость и нужно поместить в холодильник. При этом, вытащив ёмкость из холодильника, её следует опустить на десять-пятнадцать секунд в тазик с горячей водой, чтобы можно было вытащить желе из нагретой ёмкости.

Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.

Видео-рецепт вкусного желе из шелковицы

Желе из фруктового пюре — что понадобится для готовки?

Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 40 грамм
  • 100 грамм свежих фруктов или ягод: яблоки, груши, вишня, клубника, земляника и т.д
  • Желатин – 5 г
  • Опционально: Взбитые сливки – 50 г
  • Опционально: кондитерские специи и пряности: ваниль, корица, мускат

Приготовление:

Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность .


Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...

Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.

Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.

Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?

Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого - 3 целых персика.

Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.

Приятного аппетита!

Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее - ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе - это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин - ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе - способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите - «медуза»…

Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин - это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное - в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Пектин - желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит - прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

Агар-агар - это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды - вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
. Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
. Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
. Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина - 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
. Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина - 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
. Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

А теперь - рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же - по объёму! - сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

Желе - это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.

Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.

Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума - по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

Шоколадное желе

Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.

Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.

Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

Желе из чая . Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст.л. ликёра,
5 листиков желатина.

Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» - муссе. Мусс - это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

Ингредиенты:
250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

Желе - это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина