Как сохранить полезные свойства. Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства? Что можно приготовить: полезные свойства в блюдах

Лимонник - декоративное растение, которое ценится не только на садовых клумбах, но и в народной практике лечения различных воспалительных заболеваний. Чаще употребляется настойка лимонника китайского, поскольку спирт является хорошим абсорбентом полезных веществ и активных компонентов из растения. Лечебный препарат обладает не только противовоспалительным эффектом, но и успешно борется с грибками, микробами, оказывая противомикробное, противоопухолевое и антиоксидантное действие. Лимонник благоприятно действует на пищеварительные процессы, возбуждает ЦНС, что приводит к повышению работоспособности и приведению в тонус всех органов и систем.

Применение настойки при заболеваниях

Благодаря своим лечебным свойствам, лимонник китайский приобрел большую популярность среди народных целителей. Настойка растения применяется при различных заболеваниях организма, для поднятия иммунитета и не только. Рассмотрим какие болезни можно лечить и рецепты приготовления.

Защита иммунитета

Обеспечить гомеостаз организма на клеточном уровне поможет спиртовая настойка из ягод лимонника. Она стимулирует работу иммунной системы, повышает работоспособность, стимулирует концентрацию внимания, оказывает плавный тонизирующий эффект, помогает нормализовать сон.

На заметку! Водители, часто оказывающиеся в ночное время за рулём, в том числе и дальнобойщики, могут поднять остроту зрения с помощью регулярного приёма настойки ягод лимонника на спирту.

Готовят лекарство из сухих ягод растения, разрезая их напополам и заливая их высокоградусным напитком. Ингредиенты берут в следующем соотношении: 100 г плодов и 500 мл спирта. Настаивают его 21 день и принимают 20–40 капель (в зависимости от веса) 3 раза в день до еды, предварительно разбавляя препарат водой.

Против нарушений сердечно-сосудистой системы

Защитить ткани сердца и наладить давление, улучшить циркуляцию крови по организму, расширить и укрепить сосуды в домашних условиях также возможно с настойкой лимонника. Готовится она так же, как и для поднятия иммунитета (можно купить в аптеке), но дозировка увеличивается до 45 капель за 1 приём.

Над употреблением данного препарата стоит задуматься тем, кто предрасположен к развитию атеросклероза и расстройств регуляции сосудистого тонуса.

При нарушениях работы ЖКТ

Плоды лимонника, настоянные на спирту способны улучшить моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, справиться с диареей.

На заметку! В состав растения входят дубильные вещества, которые участвуют в процессе защиты клетки от воздействия патогенных микроорганизмов. Кроме того, они обладают вяжущими свойствами, что позволяет употреблять китайский лимонник при лечении дёсен, расстройстве ЖКТ, кожных повреждениях.

Настойка семян лимонника выглядит следующим образом: 20 г семян измельчить в блендере, залить 100 мл 70% спиртом. Время приготовления - 10 суток. Применять 20-30 капель на голодный желудок, предварительно разбавив водой.

Данный состав обладает желчегонным действием, поэтому может применяться при нарушениях деятельности желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи.

Как приготовить лекарство для органов дыхания

Скорее это будет не лекарство, а чай, который поможет победить простуду, весенний авитаминоз, длительный кашель. Для его приготовления используют листья, кору и побеги в сухом виде. 10–15 г сырья заливают кипятком и настаивают 5 минут. Выпивают чашку чая за один приём 2 раза в день.

Напиток употребляют в качестве вспомогательного средства при воспалении лёгких и астме.

При утомляемости и нервном истощении

Победить усталость и улучшить физическую, умственную работоспособность, справиться с депрессивным, апатичным состоянием, побороть сонливость способна настойка из листьев растения. Она готовится по следующему рецепту: трава - 1 часть, спирт - 3 части. Настаивают примерно 10 дней и принимают по 20–30 капель 1 раз утром до еды.

Важно! Применение спиртовых капель оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, что способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Нормализация сосудистого тонуса снижает чувствительность к перепадам атмосферного давления. Именно по этим причинам данный препарат назначают даже после операции, тяжёлых травм, при астении.

При упадке сил используют ещё один рецепт: 2 ст. л. семян заливают 2 неполными стаканами кипятка. Оставляют настаиваться на 1 час, процеживают и выпивают до еды 2 ст. ложки. Курс лечения 1 месяц, при необходимости делают перерыв 2 недели и продолжают лечение.

При половой дисфункции у мужчин

Лечебные свойства настойки проявили себя при лечении заболеваний семявыводящих протоков и бесплодия. Полезный спирт на китайском лимоннике для мужчин при повышении либидо и половой силы.

  1. В этом рецепте используют плод (20 г) и семена, измельчённые в порошок (10 г).
  2. Ингредиенты смешивают и заливают спиртом (100 мл), настаиваю 10 дней и употребляют 30 капель 3 раза в день, на голодный желудок.

Важно! Инструкция по применению предупреждает о возможных аллергических реакциях на составные компоненты, поэтому перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность организма.

Можно не приготавливать препарат дома, а купить его в аптеке. Натощак принять 1 ст. ложку и наблюдать за реакцией через полчаса. Если в течение 5 часов не возникли побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, кожной сыпи, значит, организм принимает лекарство, аллергия отсутствует.

От чего помогает ещё китайский лимонник мужчинам? Стрессы, физические и умственные переутомления сказываются на качестве сексуального контакта. Порошок из семян, который необходимо регулярно употреблять, при условии отсутствия противопоказаний, способен снять усталость, стрессы и переживания.

Для женщин в период родовой деятельности

Использование настойки китайского лимонника в качестве лечебно-профилактического мероприятия во время лактации и беременности строго запрещено. В состав растения входят вещества, способные стимулировать гладкую мускулатуру матки, как результат – преждевременные роды. Но во время родовой деятельности она как раз может помочь женщинам быстрее и безопаснее родить. Как принимать? Назначение делает только акушер, в определённые периоды родовой деятельности.

Для детей

Целебное свойство лимонника не уступает ни одному синтетическому препарату, которое стимулирует нервную систему, поэтому до 12 лет детям запрещено употреблять настойку. Побочными эффектами являются: бессонница, перевозбуждение, излишняя активность.

Опасна ли настойка на спирту

Польза настойки неоспорима, но при некоторых обстоятельствах она может нанести вред организму. От неё лучше отказаться людям, страдающим такими заболеваниями, как гипертония, эпилепсия, тахикардия, психические расстройства.

Опасность лимонника заключается в его непредвиденных эффектах: сначала он может помочь, но через 2–3 недели регулярного приёма, когда входящие в состав растения вещества, накопятся в организме, он может навредить. При резком ухудшении общего состояния, тошноте, рвоте следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказание к применению

Поскольку действие растения направлено на возбуждение нервной системы, противопоказаниями к применению являются следующие заболевания: артериальная гипертензия, бессонница, повышенная возбудимость, вирусные заболевания, эпилепсия, печёночная недостаточность.

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель , ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри)
Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.


Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат , морковь , красный перец , шпинат , тыква , орехи, грейпфрут , облепиха , смородина . Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир , так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Что такое консервирование, благодаря каким способам, можно максимально сохранить свежесть и витамины в овощах и фруктах и почему при неправильной стерилизации продукты могут стать опасными для жизни, читайте прямо сейчас…

Лето - пора свежих овощей и фруктов! Всем этим вкусным изобилием хочется наслаждаться не только летом, но и в промозглую осень и холодную зиму. Ведь так приятно зимним вечером открыть баночку ароматного варенья и выпить стаканчик домашнего компота. Конечно, пищевая промышленность сегодня изобилует различными наименованиями тех или иных консервов, но все равно со вкусом домашних заготовок не сравниться ничто! Да и опасность вместе с закатками съесть пару-тройку «ешек» при домашнем консервировании сведена к нулю. Именно поэтому мы предлагаем вплотную подойти к вопросам домашнего консервирования!

Кстати, процесс консервирования отнюдь не нов и известен еще с 1795 года. Именно тогда находчивый повар из Франции Николя Франсуа Аппер увековечил сове имя в истории кулинарии, одержав победу в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. За свое изобретение, он был удостоен почетного звания «Благодетель человечества» и даже награжден золотой медалью. Технология консервирования французского повара была более чем проста: он наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и затем долго кипятил. Через восемь месяцев содержимое банок оказалось превосходного качества. С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное понятие, сохранить овощи и фрукты можно различными способами.

Поговорим подробнее о каждом из них:

Пастеризация — один из самых совершенных способов консервирования: дело в том, что в процессе температура жидкости не достигает ста градусов и, благодаря этому, основная часть витаминов и микроэлементов в продуктах сохраняется. Однако не стоит надеяться, что даже при таком бережном способе консервирования продукты сохранят все свои полезные свойства: после пастеризации мы можем рассчитывать максимум на 60 а то и меньше процентов витаминов. Поэтому если вы хотите сохранить витамины, постарайтесь свести тепловую обработку к минимуму. Но не забывайте о микробах: если температура не поднимется до губительного для них уровня, то они останутся, и закатки быстро испортятся.

А вот такой процесс как квашение позволяет сохранить гораздо более весомое количество витаминов и микроэлементов, ценных для нашего здоровья. К примеру, витамин С при таком способе консервирования сохраняется более чем на 70%, так как при квашении продукты не подвергаются тепловой обработке. В качестве натуральных консервантов выступают пряности, чеснок, хрен и поваренная соль, которые содержат много фитонцидов, убивающих гнилостные бактерии. Главную роль при таком способе заготовки играет содержащийся в продуктах сахар. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Именно благодаря сахару, квашеная капуста не плесневеет и не гниет. Кстати, квашеные огурцы и капусту не советуют промывать, так в этих продуктах снижается содержание аскорбиновой кислоты в 6- 8 раз. Единственным минусом квашеных продуктов является то, что употребление их в большом количестве неминуемо приводит к отекам, ведь они задерживают жидкость в организме.

Маринование если и уступает квашению, то не во многом. Самым значимым минусом этого процесса заготовки является большое количество в маринаде уксусной кислоты, которая раздражает желудочный тракт. Из-за этого людям страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки маринованные продукты употреблять категорически запрещено. Многие хозяйки, зная это, стараются добавлять в маринад меньше уксуса, а для уничтожения микробов, продукты подвергают тепловой обработке. Таким образом, витаминов в продуктах остается 30%, причем, большинство из них переходит в маринад.

При таком процессе как стерилизация продуктов шанс выжить у бактерий небольшой, правда, только в том случае, когда она проведена по все правилам. Дело в том, что в домашних условиях нагреть продукты можно максимум до 100 градусов, а еще со школьных уроков биологии известно, что при такой температуре умирают далеко не все микробы. Для неумелой хозяйки стерилизация запросто может стать опасным процессом. К примеру, если хозяйка стерилизует вместо десяти минут восемь, то закатки, скажем, из грибов, съеденные зимой могут стать причиной тяжелого отравления или в самом плохом случае даже смерти. Однако, чтобы не лишком сгущать краски, заметим что варенья, джемы и повидло вполне безопасны, хотя говорить о каких-либо витаминах в них не приходится.

Ягоды, перетертые с сахаром, оставляют в себе довольно много пользы. Но из-за механического воздействия такие блюда все-таки теряют около 30% витаминов. Проблема в том, что большое количество сахара, который служит консервантом, перегружает продукт глюкозой. Помимо этого перетертые ягоды при комнатной температуре портятся быстро, так что хранить их нужно исключительно в холодильнике.

Вашему организму требуются незаменимые аминокислоты? Пожалуйста! Этот ценный злак содержит триптофан и лизин!
Ищете продукт с высоким содержанием витаминов группы В? Считайте, что вы его нашли! Да еще и витамин К получите в придачу!
А также получите: железо, калий, магний, йод, марганец, фосфор, хром, цинк, никель, фтор, серу.

Полезны ли готовые овсяные хлопья?

Предлагаю сегодня подумать на эту тему вместе. Все мы с детства привыкли покупать овес в виде хлопьев «Геркулес», а затем варить из него кашу, да на молоке, да с маслицем, да с сахарком!
А знаете ли вы, как происходит промышленный процесс превращения овсяных зерен в хлопья? Сегодня я приоткрою вам эту технологическую тайну!
После того, как зерно тщательно сортируют по размерам (самые крупные зернышки как раз и идут на изготовление хлопьев, а остальные - на толокно и на корм животным) и промывают, с него снимают оболочку.
А делается это так называемым острым паром. В пропаривателе овес находится всего одну-две минуты при температуре 100-100 градусов С. Но и того времени достаточно, чтобы данная процедура сделала живые ферменты зерна неактивными.

Для производства в этом, безусловно, много плюсов:
. Прекращаются окислительные процессы
. Исчезает возможность прогоркания
. Значительно повышается срок хранения продукта
. А также его стойкость к условиям хранения

Здорово!
Вот только дает ли данная процедура плюсы нашим с вами желудкам, когда мы отправляем туда уже, по сути, неживое зерно в виде хлопьев?
Ведь, как мы только что узнали, живые ферменты злака были инактивированы паром.
Таким образом, получается весьма печальная картина: большая часть витаминов и полезных веществ утеряна при промышленном производстве хлопьев, остальное же теряется при варке или при заливании хлопьев кипятком.
Что же делать? Не грызть же сырой овес прямо в оболочке с поля?! Не грызть, конечно! Читайте, как делать свои руками «живые» хлопья из пророщенного овса.

Как делать живые хлопья из пророщенного овса. Рецепты

Тропические мюсли

  • Кокосовая стружка
  • Кусочки ананаса
  • Кусочки спелого манго
  • Кусочки банана

Все ингредиенты тщательно перемешать и залить молоком по вашим вкусам и убеждениям.

Таежные мюсли

  • Живые овсяные хлопья, полученные с помощью зернодавилки
  • Кедровые орешки
  • Клюква

Добавляйте в живые овсяные хлопья кусочки фруктов, орешки, сухофрукты - фантазируйте, творите, пробуйте! А главное, не заботьтесь о витаминах и полезных веществах таких хлопьев - ведь все они сохраняются при таком бережном способе получения хлопьев, как использование зернодавилки.