Как варить свеклу в микроволновке. Как приготовить свеклу в микроволновке быстро – запечь и сварить

Вареная свекла – незаменимый ингредиент для винегрета, салатов и «селедки под шубой». Но варить ее на плите придется больше часа. Если у вас нет свободного времени – сварите свеклу в микроволновке. На варку уйдет меньше времени, и вы получите такой же овощ, как и сваренный на плите.

Варим в микроволновке целую свеклу

Помойте свеклу, удалите под водой все остатки земли. Приготовьте посуду для варки в микроволновке – специальную тарелку с колпаком или обычную кастрюльку с крышкой. Далее ваши действия следующие:

  • сделайте на корнеплоде от 10 до 20 сквозных проколов спицей, деревянной зубочисткой или любым острым предметом;
  • помещаете подготовленный корнеплод в кастрюлю;
  • налейте 100 мл воды в посудину;
  • прикройте крышкой кастрюлю и установите в микроволновку.

Варите овощ в режиме СВЧ с мощностью 750-800 Вт. Через 15-20 минут свекла сварится. Время варки отталкивается от величины корнеплода – чем больше свекла, тем дольше варится. Сначала выставляете время приготовления на 10 минут, Потом проверяете, сварилась ли свекла. Если нужно, доварите.

Варим в микроволновке свеклу в пакете

Промойте свеклу под проточной водой, но не повредите кожицу. Иначе получите водянистый белый овощ без насыщенных вкусовых качеств. Для салатов он не годится. Процесс варки:

  • положите промытую и высушенную полотенцем свеклу в полиэтиленовый обычный пакет;
  • плотно завяжите пакет и сделайте на нем несколько проколов острым предметом;
  • помещаете пакет со свеклой в микроволновку;
  • варите с мощностью 750-800 Вт при режиме СВЧ.

Целая свекла варится от 10 до 12 минут, нарезанная кусочками – до 9 минут. Достаньте пакет, он будет раздутым от пара, но целым. Не разрывайте сразу пакет, получите ожоги. Подождите, пока свекла остынет. Таким же образом можете сварить корнеплод в рукаве в микроволновке. Завяжите его с двух сторон и проколите.


Варим в микроволновке свеклу кусочками

Это самый быстрый способ варки корнеплода в микроволновке. У помытых овощей отрежьте хвостики и срезаете всю кожуру. Порежьте овощ на небольшие по величине кусочки или бруски. Помещаете их в посуду для варки. Раскладывайте порезанную свеклу ближе к бортикам посудины, центр постарайтесь не заложить. Прикройте крышкой посудину и установите в микроволновку. Готовьте в режиме СВЧ на самой большой мощности от 7 до 15 минут. Чем больше кусочки, тем дольше время варки.


Варим в микроволновке свеклу в маринаде

Отваренная в маринаде свекла будет очень ароматной и к употреблению практически готова. Процесс приготовления:

  • нарезаете кубиками помытый и очищенный от кожуры овощ;
  • приготовьте маринад. С одной столовой ложкой яблочного уксуса размешайте любые специи, которые любите;
  • влейте маринад в нарезанную свеклу, размешайте и уложите в посуду для варки;
  • прикройте посудину крышкой и поставьте в микроволновую печь.

Варите 10 минут, остывший овощ используйте по назначению. Можете просто добавить оливковое масло или соединить ароматную свеклу со сметаной и кушать.


Варка в микроволновке свеклы сократит ваше время пребывания на кухне. Термическая обработка не уничтожает все полезные вещества, вы получите хороший вареный овощ для салатов. Пополняйте рацион полезными блюдами и не болейте!

Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

  • Является прекрасным источником . Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
  • Большое содержание ;
  • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
  • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
  • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью .

Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть на основе этого корнеплода.

Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

Преимущества варки овощей в микре

Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

Готовим целиком в пакете

Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично 🙂 Поэтому смотрим на самые аккуратные и ровненькие корнеплоды. Затем тщательно их вымываем. При необходимости используйте губку (как для мытья посуды). Можете срезать хвостик или оставить его.

Подготовленную вымытую свеклу складываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его туго на узел. Не забудьте сделать несколько проколов – это выход для пара. Переложите пакет на тарелку и поместите его в микроволновку.

Мощность выбирайте максимальную – 850 Вт или 1000 Вт. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода. В среднем требуется 8-15 минут. Если корнеплоды совсем огромные, разрежьте пополам.

После окончания приготовления разрежьте пакет, подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, вы сможете вынуть его, не обжигая руки. Кстати, этим же простым способом можно и сделать.

Кусочками в пакете

Этот способ позволяет варить корнеплод быстрее, при этом посуда и печь остаются чистыми. Возьмите сырую свеклу, очистите ее и тщательно вымойте под водой. Разрежьте на части, переложите кусочки в пакет и завяжите плотно на узел. Не забываем про тарелку без позолоты, на которую перемещаем пакет.

Помещаем тарелку в микроволновую печь, включаем ее на полную мощность. Длительность приготовления в среднем составляет 5-8 минут. Это зависит от того, на сколько частей вы разделили корнеплод.

После окончания процесса приготовления разрежьте аккуратно пакет. Через 5 минут вы уже сможете закончить приготовление салата.

Варка под крышкой для СВЧ

Такая крышка всегда продается вместе с микроволновкой. Правда, не все ею пользуются. Настал тот самый случай, когда она станет вам полезной. Разумеется, свеклу нужно предварительно очистить и вымыть.

Сразу порежьте ее на кусочки, как это требуется для салата. Далее переложите их в посуду подходящую для микроволновки. Затем накройте ее специальной крышкой с отверстием и поместите в микроволновую печь. Установите мощность 850 Вт, процесс приготовления длится 3-5 минут.

Это самый простой способ приготовления свеклы в микроволновке. После варки вы сможете быстро переложить ее к остальным ингредиентам в салате, и сразу заправить уже готовое блюдо. Такая маленькая хитрость, которая выручит вас в любой ситуации 😉

Варка в воде в емкости

Очистите и вымойте клубни корнеплода, порежьте на кусочки небольшого размера. Возьмите любую емкость, желательно стеклянную. Переложите порезанные овощи, залейте их водой (пол стакана). Прикройте крышкой.

Поставьте емкость в микроволновку, установите max мощность. Варить следует 5-7 минут. Готовность можно проверить с помощью ножа. Если острие входит свободно и без усилий, продукт готов. Далее следует слить оставшуюся воду, после чего свеклу можно резать в салат.

Можно ли отварить таким способом не только свеклу, но и другие овощи? Конечно да. Так прекрасно готовится .

В пищевой пленке

Этот метод похож на приготовление корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целиком. С помощью такой кулинарной хитрости вы сэкономите значительную часть времени.

Свеклу в резаном виде выложите в посуду для микроволновки, а затем плотно укройте ее пленкой. Больше ничего делать не требуется, только поместить посуду в микру. Установите мощность 850Вт. Готовить корнеплод в таком виде следует не более 10 минут.

Нужна свекла, сваренная целиком? Берем подготовленные корнеплоды (предварительно вымываем, хвостики не срезаем и не чистим), и оборачиваем их несколько раз пищевой пленкой. Открытых участков быть не должно. Запекаем 10-15 минут, после даем готовым овощам остыть.

Закуски из вареной свеклы

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота 🙂

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

Вам потребуются:

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения. Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям. До встречи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время мы всё больше готовим салаты или закуски, в состав которых входят овощи в отварном виде. И если картофель или морковь отварить несложно, то когда речь заходит о таком корнеплоде, как свёкла, тут начинаются трудности. И дело не в технологии (в принципе, свёкла варится так же, как и любой другой овощ), а во времени. Если картофель в кастрюле можно приготовить не более чем за полчаса, то свёкла может томиться более часа. А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если нужно как можно быстрее приготовить или , или , или , или какую-то другую закуску.

И тут нам на помощь приходит кухонная помощница – микроволновая печка. Обычно мы греем в ней еду, готовим бутерброды или небольшие десерты, но, оказывается, это далеко не всё, на что она способна. Меня не раз выручала микроволновка в разных случаях, но больше всего мне нравится готовить в ней свёклу для своих блюд. Это настолько удобно и главное – быстро, что я уже забыла о других способах термической обработки этого корнеплода.

Нужно сказать, даже в микроволновой печи свёклу можно готовить разными приёмами. Я, например, предпочитаю сначала почистить свёклу от кожуры, а после, положив её в рукав для запекания, готовить в печи не более 10 минут. А вот моя мама корнеплод не чистит, а только срезает хвостик, кладёт его в подходящую для микроволновой печи ёмкость, заливает водой и ставит готовиться на 15 минут.
Так что, как видите, всё очень просто, а главное – свёкла не теряет вкус, цвет и витамины во время такой термической обработки, а это, согласитесь, немаловажный фактор для готовки. Я сейчас вам расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.




- корнеплод свёклы – 3 шт.,
- рукав для запекания.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Итак, для того, чтобы отварить свёклу, нам понадобится немного времени и подручных средств.
Прежде всего, хорошенько вымываем корнеплод от загрязнений и песка при помощи щёточки.




Затем овощечисткой или просто ножом чистим свёклу от кожуры.




Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и кладём в него подготовленные корнеплоды. Затем защипываем рукав с обеих сторон при помощи клипс и делаем ножницами несколько разрезов в рукаве.
Кладём рукав со свёклой в стеклянную миску или любую другую подходящую для готовки в микроволновой печи.






Выставляем время 10 минут на максимальной мощности (850 Вт) и готовим свёклу.




После того, как закончится время приготовления, оставляем свёклу ещё на 10 минут в печи, чтобы она немного остыла,




а затем вынимаем ёмкость и проверяем корнеплод на готовность при помощи ножа.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете. Правда же, это очень просто?
а еще вмикроволновке можно быстро запечь

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее - воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать - на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла - винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи - с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать - можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков - всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя - 10 минут, а маленькая - 5–7 минут .

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару - без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, - ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут - учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды - альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

  1. Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

    Свёклу моем и очищаем от кожуры

  2. Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

    Режем свёклу

  3. Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

    Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

  4. Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды - не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар .
  5. Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

    Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.

  7. По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.


Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:


Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

  • корнеплоды свеклы.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру.
  2. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
  3. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  4. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  5. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.