Какая польза в грибах Шиитаке? Они лечат рак? Укрепление иммунитета с помощью шиитаке. Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее :

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.сайт

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

В России и близлежащих странах королем грибов безоговорочно считается белый гриб. Однако, совсем иначе обстоит дело в Японии и Китае, где есть другой гриб-император, это гриб шиитаке (Lentinula edodes). И это несмотря на то, что шиитаке менее привлекателен внешне, чем его солидный белый собрат из России. Впрочем, это вполне в японском духе – видеть красоту и величие в обыденном.

Не претендуя на полный обзор данной темы можно сказать, что японцы считают грибом-императором уже около трех тысячелетий. И такую репутацию этот гриб приобрел отнюдь на за вкусовые, а именно за лечебные качества. Во всяком случае, обойти вниманием шиитаке не смог ни один медицинский трактат, где данный гриб ставят в один ряд с женьшенем.

Известно, что император Кусидо, правивший Японией в 12 веке в течение пятидесяти лет, был обязан своим долголетием именно грибу-императору. Уже в юном возрасте он заболел диабетом, с которым не смогли справиться придворные медики. Те из них, кто после этого остался в живых сказали, что жить юному императору осталось не более пяти лет. Однако на помощь властителю пришел обычный лекарь, предложивший ему тушеные шиитаке. Несмотря на скептическое отношение к такому незамысловатому средству, лечение оказалось эффективным. После этого император Кусидо стал есть шиитаке и пить экстракт этого гриба ежедневно.

Все это было просто красивой легендой если бы не то обстоятельство, что именно Кусидо издал закон о промышленном выращивании шиитаке на специальных плантациях. После этого шиитаке стали и обязательной частью императорских дворов. В течение некоторого времени они даже считались тайным лекарственным средством, доступным только знати. Но долго это не продолжалось и лечение шиитаке захватило сначала Японию, потом Китай, а в XX-ом веке стало понемногу захватывать и Европу. В настоящее время завоевание стало масштабным и этому грибу посвящено свыше сорока тысяч статей и монографий.

Некоторые предостережения, связанные с лечением шиитаке

Основной проблемой, с которой может столкнуться простой обыватель, решивший поправить свое здоровье с помощью шиитаке – это низкое качество гриба. Причиной этого является то, что когда шиитаке стали популярны на Западе, американцы решили поставить его выращивание «на поток». А поскольку естественным путем он выращивается довольно долго, предприимчивые американцы решили усовершенствовать сам мицелий. В итоге получился гриб, более рассчитанный на деликатесное, чем на медицинское употребление. Вскоре это перешло и на территорию Европы. Одним словом, теперь американские и европейские шиитаке в лечебном плане имеют мало общего с японскими.

К счастью, при определенных усилиях можно приобрести мицелий настоящих японских шиитаке. Несмотря на значительно большую цену, такие грибы оказались несравнимо эффективнее при лечение некоторых тяжелых заболеваний, например, рассеянного склероза. К тому же они оказались очень действенны в качестве антивирусного средства и не только.

Противопоказания при лечении шиитаке

В первую очередь нужно отметить, что традиционное лечение с помощью шиитаке связано с рядом дополнительных требований, которые не всегда возможно выполнить самостоятельно. Ввиду это желательно проводить лечение под руководством опытного фунготерапевта (специалиста по лечению грибами).

Что же до противопоказаний, то их список невелик:

  1. Бронхиальная астма
  2. Лактация
  3. Беременность
  4. Индивидуальная непереносимость

Правда, касательно последнего пункта стоит сказать, что такая реакция на шиитаке крайне редка и устраняется с помощью простейших средств.

Польза шиитаке при различных болезнях

  • Рассеянный склероз
  • Вирусные заболевания
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гепатит В

Шиитаке против рака

Противоопухолевые качества шиитаке внесли большой вклад в популяризацию этого гриба. Противораковый эффект был обнаружен еще в XIV-ом веке в Китае. Первооткрывателем этого свойства стал врач Ву Руй, который использовал в лечении раковых больных отвары и настойки шиитаке. В архивах сохранились даже точные рецепты, которыми пользовался этот врач. Как ни странно, но китайская официальная медицина долгое время игнорировала эти рецепты, считая их пережитком «темного прошлого». Вторую жизни им дали микробиологи из Венгрии в 1981 году. После проведения ими опытов, воздействие шиитаке на раковые клетки стало научным фактом. В свою очередь японские ученые доказали, что водный экстракт шиитаке имеет очень высокий уровень (до 92%) торможения раковых опухолей.

Более того, дальнейшие исследований продемонстрировали, что в среднем 60% мышей полностью выздоравливали, а у остальных уровень сдерживания опухоли составлял 81 процент. Иными словами даже у тех мышей, которые не излечились полностью, опухоли почти всегда прекращали метастазировать и прогрессировать.

Тогда же из гриба шиитаке стали выделять неизвестные до того момента науке полисахариды, являвшиеся активным компонентом гриба. Используя полученный белый порошок на мышах, было обнаружено, что две трети мышей излечивались от рака. Год спустя вышла научная статья описывающая мощное воздействие некоторых содержащихся в шиитаке полисахаридов. Им было присвоено название «лентинан». Механизм его действия пока остается неизвестным, но ясно, что даже в небольших дозах он имеет большое противоопухолевое действие. Даже в дозе всего в полмилиграмма на 1 килограмм веса у 80% мышей наблюдался полный регресс опухоли («саркома 180»), а в удвоенной дозе опухоль прекращала прогрессировать у всех мышей. Важно отметить, что, судя по косвенным признакам, воздействие лентинана было скорее иммунологическим, чем цитотоксическим или химиотерапевтическим. Последующие опыты подтвердили это.

Открытие японских ученых произвело настоящую сенсацию общемирового значения, поскольку лентинан оказался многократно сильнее всех других лекарственных препаратов растительного происхождения имеющих противораковую активность.

Многочисленные клинические исследования лентинана везде показали отличные результаты. С помощью этого полисахарида можно было лечить даже саркому Капоши. Однако выяснить механизм действия лентинана так и не удалось, как, впрочем, и самого гриба шиитаке. По мнению некоторых исследователей, секрет противораковой эффективности гриба кроется в так называемых «грибных фитонцидах» (входящих в состав гриба летучих соединениях). Другие утверждают, что секрет шиитаке заключен в стимулирующем иммунитет эффекте. В настоящее же время высказываются еще более оригинальные предположения, которые, если они подтвердятся, смогут объяснить не только механизм действия шиитаке, но и саму причину появления раковых опухолей.

Например, профессор Токи Мори (Япония) утверждает, что раковые клетки имеются в любом организме. Однако в норме организм вырабатывает перфорин. Этот фермент похож на ищейку, которая находит эти опасные клетки и внедряется в их цитоплазму, взрывая ядро. Таким образом организм сам вырабатывая раковые клетки, сам же их и уничтожает. Но после 35-40 лет, выработка перфорина может дать сбой и если он перестанет производиться или его значения упадут до минимума, раковые клетки начнут усиленно делиться. По мнению Токи Мори, именно лентинан усиливает выработку перфорина в несколько раз и тем самым опосредованно борется с раком.

Это привело к одному выводу, который уже обосновывался теоретически и доказывался практикой. Согласно ему, чтобы поддерживать выработку перфорина в норме и не давать раковым клеткам ни единого шанса, достаточно всего один раз в год принимать спиртовый или водный настой шиитаке (речь разумеется о настоящем японском грибе, а не о его западной версии).

Однако, даже когда больные прибегали к химиотерапии и облучению, параллельный прием шиитаке позволял значительно уменьшить побочные эффекты.

Использование шиитаке против доброкачественных опухолей

Впервые использовать шиитаке с этой целью решили медики из Венгрии. Им удалось опытным путем доказать, что лентинан имеет не только опухолеостанавливающий эффект, но и может привести к их уменьшению.

Доктор Тетсуро Икекава из Университета в Пурдуэ (Япония), который собственно и является автором фундаментальных исследований шиитаке 1969 года, был поражен открытием венгерских врачей. Дело в том, что иммунная система обычно борется с чуждыми клетками. Доброкачественные же она воспринимает как норму и не желает бороться с такими клетками. Открытие же венгерских медиков полностью выходит за пределы традиционных представлений о работе иммунитета.

Спустя некотрое время ученые из Японии и Венгрии уже стали вести серьезные исследования этого вопроса. Начинание оказалось довольно успешным, поскольку в некоторых медицинских изданиях уже сообщалось, что реальная противоопухолевая активность в несколько раз превзошла ожидаемую. Например, женщины, страдающие доброкачественными гинекологическими опухолями были успешно вылечены в 60% случаев, а у 30% опухоли перестали прогрессировать и их деление многократно (порой в сотни раз) замедлилось. И Япония, и Венгрия уже ведут разработку нового чудо-лекарства из шиитаке, которое может излечить доброкачественные опухоли.

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Разумеется, шиитаке не ограничивается одной лишь борьбой с вирусом СПИДа. Он великолепно борется и с более простыми вирусами. Поэтому во время эпидемии гриппа он способен обезопасить человека от инфекции.

Шиитаке против рассеянного склероза

Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.

Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Вирусы
  • Стресс

Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.

  • Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
  • Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
  • Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку

За границей для лечения рассеянного склероза чаще используют препарат «Пропер-Мил» представляющий собой синтетический экстракт мицелия шиитаке. Пока что это единственный препарат демонстрирующий высокую эффективность и к тому же приемлемый по цене в отличие от бетаферонов. Можно воспользоваться натуральным препаратом из гриба шиитаке, который действует более эффективно и совершенно безопасен.

Шиитаке и болезни сердца

Шиитаке эффективен в борьбе с гипертонией. Всего два съеденных гриба в день снижают давление на пять единиц. Высокие результаты показаны и в борьбе с атеросклерозом, стенокардией и тахикардией. Восстановление после перенесенного инфаркта также проходит быстрее, если сопровождается приемом шиитаке. Оздоровительное действие грибов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было исследовано еще в 1988 году.

Тестировалась активность двадцати вдов грибов в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Эффективными оказались только два гриба, и одним из них был, опять-таки гриб-император.

Содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин способствует снижению холестерина. Она делает преобразование липопротеидов низкой плотности в высокоплотные липопротеиды более быстрым и в итоге сильно снижает содержание в сыворотке крови холестерина. Если и другие факторы, которые позволяют снижать уровень холестерина. Клинические исследования гриба показали, что количество плазменного холестерина снижалось почти в два раза в сравнении с группой принимавшей плацебо.

Блюда из шиитаке

Катализирующие свойства шиитаке

Катализатором называют вещество, позволяющее ускорить химическую реакцию. И кроме химических существуют еще и растительные катализаторы, благодаря которым лекарственные вещества действуют значительно эффективнее и более полно усваиваются организмом. Эти свойства издавна известны опытным травникам и знахарям. Например, похожее действие приписывается чабрецу и мелиссе. Китайцам это тоже было известно, и они рекомендовали шиитаке как средство усиливающее действие любого лекарства. Это было подтверждено и современной практикой, в частности доктором Кисаку Мори (Япония).

Укрепление иммунитета с помощью шиитаке

Большое количество данных об иммуностимулирующем действии шиитаке привели к тому, что действие гриба-императора на иммунную систему стало исследоваться во многих странах. Было выяснено, что шиитаке способствует тому, что иммунная система вырабатывает специальные тела, способные не только уничтожать вирусы и патогенную флору, но и, как уже писалось выше, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Лечение диабета с помощью шиитаке

Результаты, которые продемонстрировал шиитаке при лечении этого заболевания, оказались достойными внимания, но механизм действия, как и в большинстве других случаев, пока не выяснен. С этой целью японские ученые ведут клинические исследования действия шиитаке против заболеваний печени и диабета. По мнению Кисаку Мори шиитаке станет новой вехой в лечении диабета. На территории России уже появились первые лекарственные препараты для лечения диабета на основе этого гриба. В основе действия, как предполагается, лежит даже не понижение уровня сахара, а профилактика некроза тканей, который при диабете случается очень часто (как правило, это гангрена верхних или нижних конечностей). Прием экстракта или настойки шиитаке позволил предотвратить диабетические осложнения, такие как гангрена, язвы и ишемия примерно на 60%, что позволяет надеяться на то, что слова Кисаку Мори небезосновательны.

Лечебные препараты на основе экстракта шиитаке

Что такое грибная тройчатка?

Грибной тройчаткой называется метод лечения рака с помощью гриба шиитаке. Этот метод показал себя с наилучшей стороны даже на поздних стадиях этого заболевания. Наибольший эффект он продемонстрировал в борьбе с плоскоклеточным раком. Грибная тройчатка оказалась эффективной даже тогда, когда облучения были бессильны.

Методика грибной тройчатки

Данная методика может иметь множество вариаций зависящих от конкретного диагноза пациента. В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • Шиитаке (водный или масляный настой или водочная настойка). Принимать 3-5 ложек/сутки натощак между приемами пищи.
  • Серебряная вода (по методу Тараканова). Используется в качестве примочек или внутрь.
    Чага (водный настой). 2-3 стакана в день.
  • При определенных видах рака используется и водочная настойка мухомора в количестве 1-3 чайных ложек в сутки.

Важно отметить, что применять грибную тройчатку с растительными ядами не рекомендуется. Однако она может совмещаться с отварами противоопухолевых трав.

Как принимать шиитаке?

При разных заболеваниях, естественно, будут разные способы использования шиитаке. Поэтому универсальным может быть только профилактический рецепт. Для этого 1 чайную ложку настойки шиитаке следует принимать на пустой желудок. В идеале это следует делать перед сном, растворив настойку в стакане слабого чая или сока. В остальных случаях дозировка может меняться. Так при раковых опухолях стандартная доза возрастает до трех чайных ложек, а при болезнях сердца – до двух.

Шиитаке в косметике

Хотя большей частью своей славы шиитаке обязан своим целительным свойствам, он нашел применение и в качестве косметического средства. Во всяком случае, именно на основе шиитаке готовили маски для лица знаменитые японские гейши, которые надолго сохраняли свежесть лица, несмотря на активное использование румян и пудры.

В настоящее время на основе вытяжки из шиитаке выпускаются целые серии лосьонов, тоников и кремов, поскольку было обнаружено, что некоторые выходящие в состав шиитаке вещества способствуют омолаживанию кожи.

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен , поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.