Калорийность и пищевая ценность персиков, нормы употребления фруктов при похудении. Чем полезен персик для организма человека

Персик или, персиковое дерево, являет собой растение принадлежащее к семейству Розовых, подрода Миндаль. Очень близко к миндалевому дереву, от которого персик отличим лишь своими плодами. Вывели огромное множество декоративных видов персика с разнообразной окраской простых, полумахровых либо махровых цветков –розовых, белых, красных, а так же двуцветных.

У персика весьма благотворный состав. Он имеет в составе органические кислоты: винную, яблочную, лимонную; соли микроэлементов, таких к примеру, цинк, калий, железо, марганец, фосфор, медь, селен и магний. Персики весьма богаты на витаминный комплекс: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а еще каротин. В содержании персиков есть пектины с эфирными маслами. Очень благотворны и косточки персика, так как в них имеется горькое миндальное масло, а еще именитый витамин В17.

Персик являет собой весьма ценный продукт в меню питания человека. Мякоть плодов персика достаточно сочная, освежающая, ароматная, питательная, очень легко усваивается. Персик считают еще и деликатесным фруктом. Персик настоятельно советуют детям, а еще всем тем кто ослаблен после болезни для улучшения аппетита. Персики следует обязательно включать в рацион питания при высокой склонности к запорам и при частых изжогах. Персики отменно усиливают секреторную функцию желудка, улучшая при этом переваривание жирной пищи. Такой фрукт оказывает благотворное влияние и при таких недугах как ревматизм, подагра, болезни почек. Употребление в пищу плодов персика благотворно и при наличии у человека почечных заболеваний, сердечно-сосудистых, болезней печени, а так же желчного пузыря.

Плоды персика имеют в составе 80-90% воды, 6-14% сахаров, сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, каротина - 0,6-1,0 мг % , витамина С - 9,4-20 мг %. В семенах персика имеется 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного, а еще горькоминдальное масло.

Приятный аромат плодов персика обусловлен наличием эфиров уксусной, муравьиной, валериановой, каприловой кислот. У преобладающего большинства сортов персиков семя, расположенное в косточке, горькое, но существуют и сорта с сладким. В семенах персика находится до сорока пяти процентов жирного масла, применяемого в пищевой промышленности, успешно используется в медицине.

В нынешнее время известно очень много разновидностей. По плодам отличают четыре класса:

Плоды бархатистые на вид, мякоть легко отделима от косточки: истинные персики (peches);

Плоды бархатистые на вид, мякоть не отделима от косточки: pavies;

Плоды голые на вид, мякоть весьма легко отделима от косточки: нектарины;

Голые плоды на вид, косточкафактически не отделима от мякоти: brugnons, violettes.

Мякоть в большинстве случаев белая, но существуют персики с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

В свежем виде их применяют начиная с июля и по октябрь за счет сортов с различным сроком созревания. Помимо того, персики выступают в качестве отменного сырья для переработки – из них производят компоты, соки, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.д.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал. Свежие, а также консервированные персики используют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, так как они отменно увеличивают секрецию желудочного сока и оптимизируют пищеварение (что способствует похудению), обеспечивают нормальное усвоение неудобоваримой и жирной пищи, имеют противорвотный эффект. Состав фруктовых сахаров и витаминов существенно повышает сопротивляемость организма к множеству простудных заболеваний.

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употреблять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов). Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии. Благодаря этому мы получаем быстрые калории из персиков практически сразу же после употребления, а медленные углеводы расщепляются в течение долгого времени, поэтому персиками быстро насыщаешься и долго сохраняешь чувство сытости.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр. Калорийность персика инжирного составляет 60 ккал на 100 гр. Но даже сравнительно высокая калорийность персиков сладких сортов, тем не менее, является совсем небольшой, что позволяет использовать персики в диетическом питании.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Чем полезны персики

Персик, как и большинство фруктов, действительно очень полезен по своему составу – он содержит яблочную, винную, мускусную, муравьиную и другие органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, селен, железо, фтор, кремний, алюминий, литий, магний, натрий, фосфор, никель, цинк, хлор, сера, хром, медь, йод и марганец) и их соли, витамин С, витамин Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту), бета-каротин, витамин Н (биотин), витамины А, К и РР (ниацин). В персиках содержатся пектиновые вещества, которые помогают расщеплять жиры, и эфирные масла. Специфика калорийности персиков в том, что они содержат быстрые калории, которые очень легко усваиваются, они сочные и сытные, хорошо освежают и утоляют голод и жажду. Персики помогают от изжоги и запоров, улучшают переваривание жирной пищи и нормализуют секрецию желудка. Благодаря содержанию калия они благоприятно сказываются на мышцах (в том числе и сердечной мышце), а также хорошо выводят из организма токсины, шлаки, соли и излишки жидкости. Персики полезны при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, болезнях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, персики нормализуют метаболизм, регулируют количество сахара в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение. Быстрые калории персика легко усваиваются, персики тонизируют и возбуждают нервную систему, улучшают память, внимание и концентрацию. Эти фрукта полезны при малокровии, стрессах, пониженной кислотности желудка, сок их оказывает хорошее кроветворное действие и обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Персики полезны также и при заболеваниях дыхательных путей, они также оказывают эффективное профилактическое действие против возникновения раковых опухолей. Благодаря содержанию в своем составе соединений калия и селена, персики замедляют старение организма и способствуют сохранению молодости, а магний, селен и витамины группы В позволяют персикам улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Особенно полезно употреблять персики и их сок за полчаса до еды.

Противопоказания для употребления персиков

Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал. Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные. Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Персиковое дерево это растения семейства Розовые, из подрода Миндаль. Персик довольно близок к миндалевому дереву, но отличается от него плодами.

Специалисты вывели самые разнообразные декоративные сорта с разными окрасками (белые, красные, розовые, двухцветные) и с махровыми, полумахровыми и простыми цветками

Состав персика, польза и калорийность

Персик имеет очень полезный состав, включая лимонную, винную, яблочную кислоты, соли микроэлементов (железо, калий, марганец, фосфор, цинк, медь, магний, селен). Эти фрукты содержат полный витаминный комплекс: А, С, Е, К, РР и витамины группы В. Плоды обогащены эфирным маслом и пектином. Косточка плода персикового дерева содержит витамин В17 и горькое миндальное масло.

Персик является ценным продуктом полноценного и здорового рациона питания человека. Мякоть плода ароматная, сочная, питательная, освежающая, легкоусвояемая. Персик относиться к деликатесным продуктам, его рекомендуют употреблять детям, а также лицам, ослабленным болезнью для повышения аппетита.

При склонности к запорам, постоянно беспокоящих изжогах, персик должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Мякоть персика усиливает секреторную функцию желудка, способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной пищи. Плоды персикового дерева помогают при ревматизме, подагре, заболеваниях почечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем.

В плодах содержится 80-90 процентов воды, 6-14 процентов сахаров, из них сахароза - 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2 процента, витамин С - 9,5-20 мг % и каротин - 0,5-1,0 мг %. Семена персика содержат 20-60 процентов жирного масла в расчете из сухого вещества, 0,5-0,7 процентов горького миндального и эфирного масел.

Аромат плодов персика задают эфиры валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой кислот. В большинстве сортов семя на вкус горькое, но есть сорта, которые содержат сладкие семена. Содержащееся в семенах жирное масло активно применяется в пищевой промышленности и для медицинских целей.

Разновидность персиков

По плодам принято выделять 4 класса персиков:

  1. бархатистые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки, класс peches (персики настоящие);
  2. бархатистые плоды, но мякоть от косточки не отделяется, класс pavies;
  3. голые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки (нектарины);
  4. голые плоды, но косточки не отделяются от мякоти, классы: violettes, brugnons.

Польза персиков и калорийность

Консервированные и свежие плоды любого персикового дерева активно применяются для диетического питания, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как персики повышают секрецию желудочного сока, благотворно влияют на процесс пищеварения, улучшают усвоение жирной и неудобоваримой пищи, оказывают противорвотное действие.

Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в плодах, персики способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным заболеваниям. Эти фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из плодов варенья, компоты и вкусные десерты.

Персики полезны при малокровии, способствуют стимуляции сокращений желчного пузыря, выводят из организма шлаки, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Большое содержание калия делает этот фрукт незаменимым при аритмиях. Он подавляет различные процессы гниения в организме, в желудочно-кишечном тракте, борется с вредными микроорганизмами и бактериями.

Диетологи отмечают также омолаживающее действие персиков на организм, морщины разглаживаются, повышается упругость кожных покровов. Фруктовая кислота осветляет кожу и отшелушивает мертвые клетки.

На 100 г плодов персика приходится:

  • Белки-0,9 г
  • Жиры-0,1г
  • Углеводы – 11,3г
  • Калорийность 46 ккал
  • Гликемический индекс – 50

Низкая калорийность плодов персикового дерева делает персики неотъемлемым компонентом любой диеты. Кушая вкусные фрукты, вы можете не переживать за свою фигуру!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персик" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.7% 8444 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 60000 г
Углеводы 9.5 г 211 г 4.5% 10% 2221 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 23.3% 952 г
Вода 86.1 г 2400 г 3.6% 8% 2787 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 20.4% 1084 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 22.2% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 9.8% 2250 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 24.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 16.2% 1364 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 4.9% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 8.9% 2500 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 32.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 4.4% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 74% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 8.9% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.1% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.6% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Бор, B 187 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.9% 7500 г
Кобальт, Co 2.9 мкг 10 мкг 29% 64.4% 345 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 15.6% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 11.1% 2000 г
Молибден, Mo 1.9 мкг 70 мкг 2.7% 6% 3684 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 19.6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 68.1 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.3% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 62.2% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.8% 12000 г
Цирконий, Zr 2.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 6 г ~
Фруктоза 1.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.154 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.127 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.03 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 4%

Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.

  • Штука = 85 гр (38.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИК

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.