Картошка печеная на углях. Печеная картошка на углях

Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге
1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

Как пожарить картошку на костре без фольги
1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
6. Солить картошку во время еды.

Как жарить картошку на шампурах и решётке

Продукты

Подсолнечное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как сделать нарезанную картошку на костре
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

Как жарить картошку с салом на шампурах

Продукты
Молодой картофель - 1 килограмм
Сало - 300 грамм
Розмарин - несколько веточек
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом . Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки , жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом - она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать . Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

- Маринад с лимоном и чесноком : смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

- Маринад с майонезом или сметаной : смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.


Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Тизерная сеть

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

Лето прекрасная пора отпусков, дачного отдыха, пикников и походов.

Костер и непременный атрибут загородного отдыха. Но запечь на костре можно не только маринованное мясо, но и обычный картофель.

Вкус запеченной на костре картошки будет кардинально отличаться от всех известных вам ранее способов приготовления.

Лесная картошечка получается очень вкусной, с неповторимым ароматным дымком. Добиться такого вкуса, запекая картофель в духовке, невозможно.

Поэтому Домашние Заготовки расскажут вам, как запечь картошку на костре.

Картофель на костре: рецепты

Картофель в фольге

Картошку, приблизительно одного размера, лучше среднюю, помыть тщательно щеткой. Вытереть полотенцем, наколоть в нескольких местах вилкой или ножом и натереть солью.

Можно каждую картофелину смазать подсолнечным маслом.

Порезать фольгу на квадраты и завернуть плотно каждую картофелину в фольгу.

Разгрести угли и сложить туда картофель. Готов он будет через полчаса. Готовность можно проверить проколов картофелину прямо через фольгу зубочисткой или ножом. Она должна быть мягкой. Если картофель жестковат, оставьте его в углях еще немного времени.

Картошка с салом на костре

Потребуется сало, лук, картофель и соль.

Картошку помыть, обсушить. Сделать несколько проколов острым предметом и натереть солью.

Сало порезать пластинами.

Лук почистить и порезать крупными кольцами.

На квадрат фольги положить кусочек сала. На сало - кольца лука. Сверху водрузить картофель.

Плотно завернуть в фольгу и запечь.

Можно запечь картофель, погрузив его в угли. А можно разгрести угли, сложить подготовленный картофель горкой и закрыть котелком или казаном. Угли нагрести на котелок, чтобы они полностью его закрыли.

В зависимости от размера картошка будет готова через полчаса или 40 минут.

Картошка - гармошка на костре

Чтобы нафаршировать картофель потребуются продукты на ваш выбор или их комбинация.

Например: сыр, сало, мясо, зелень, специи сухие, чеснок, сметана или майонез.

Картофель тщательно вымыть, обсушить и разрезать на поперечные дольки, но не до конца. Удобнее всего это сделать, положив картофелину на ложку. Можно смело делать надрезы. Ложка не позволит разрезать больше чем нужно.

В каждый надрез вкладываем начинку. Это может быть пластинка сала или мясо. Также можно вставить в надрезы кусочки твердого сыра. Сверху положите кусочек масла или смажьте майонезом, добавьте рубленый укроп и чеснок.

Завернуть каждую нафаршированную картофелину плотно в фольгу и запечь на углях. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Фаршированный картофель на костре

Картофель помыть разрезать пополам и сделать в половинках углубления. Остается только подключить фантазию, чтобы приготовить начинку. Это может быть мясной или рыбный фарш, тертый сыр с чесноком и зеленью или грибы, в общем, все, что вы любите.

Положите начинку в углубления и соедините половинки.

Плотно заверните в фольгу и отправляйте на угли.

У приготовленной на костре картошки гарантированно отменный вкус. Приятного аппетита!

Если вам понравились приведенные выше рецепты, предлагаем еще один вариант приготовления картофеля: как в знаменитом ресторане быстрого питания.

Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

Как запечь картошку на углях с начинкой

1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

  • масло с зеленью
  • жареные грибы с луком

Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

Как запекать картошку на костре в фольге

Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • сыр – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как вкусно запечь картошку на углях:

1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.

Лето… замечательная пора, когда можно выехать на природу и полакомиться блюдами, приготовленными на мангале. После самого популярного яства на костре, мясного шашлыка, вторым востребованным считается - картофель на шампуре. Его и приготовим!
Содержание рецепта:

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо - шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах - это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Как пожарить картошку на шампурах - тонкости приготовления


Казалось бы, что может быть проще картофеля, чем приготовить картошку на шампурах? Но как ее сделать вкусно, чтобы клубни не распались, и в то же время не обуглились? Конечно, здесь имеются свои небольшие секреты, о которых поговорим ниже.
  • Разные сорта картофеля требуют разное время приготовление, поэтому для равномерной прожарки берите картофелины одного сорта.
  • Самый оптимальный сорт картофеля - среднеразваривающийся с розоватой кожурой. Он в меру твердый и хорошо сохраняет форму после тепловой обработке.
  • Слишком большие клубни увеличат время выпекания, поэтому их целесообразное разрезать кусочками или слайсами. При этом кусочки при нарезке должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились.
  • Чтобы на клубнях гарантированно образовалась хрустящая корочка, из них следует удалить лишний крахмал. Для этого обработанный картофель вымачивают в холодной воде около часа, после высушивают бумажным полотенцем и запекают.
  • Жарят картофель на хорошо разогретых углях, но без язычков пламени. Допускать возникновения открытого огня нельзя, дрова должны только тлеть. Если пламя вырвалось на простор, его следует пригасить брызгами маринада или обычной водой. Однако лучший вариант - посыпать солью.
  • Дно мангала должно иметь отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями до картофеля должно быть коло 15 см. Такая высота будет идеальной для приготовления. Расположив шампура ниже, картофель будет пригорать, выше - долго готовиться.
  • Кавказские повара для жарки шашлыков на мангале используют дрова фруктовых пород деревьев. Они добавляют пище аромат.
  • Разжигать поленья лучше бумагой или лучинками, а не специальной жидкостью.
  • В плохую погоду или зимние дни с не меньшим успехом можно приготовить картофель на шампурах в духовке.
  • Солить картофель лучше в самом конце приготовления, т.к. соль способствует развариваю клубней и они могут распасться на куски.
  • Готовность блюда можно проверить, проколом клубня зубочисткой. Если она хорошо проходит, значит, картошка готова. Вилкой или ножом готовность не проверяют, т.к. картошка может поломаться.
  • Если картофель готовится с салом, в результате чего получился слишком жирным, его можно выложить на толстый слой бумажных полотенец, чтобы они впитали лишний жир.


Осень, весна, лето - великолепное время для выезда на природу, чтобы приготовить картошку на шампурах. Рецепт довольно простой, и его можно приготовить даже после рабочего дня собравшись с друзьями в лесу или просто во дворе и устроить небольшой праздник.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Сало - 500 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ровную картошку помойте и высушите.
  2. На каждом клубне с двух сторон сделайте углубления в виде небольших луночек.
  3. Сало нарежьте небольшими кубиками.
  4. Чеснок очистите.
  5. На шампур нанизывайте картофелину, после сало, зубчик чеснока и снова картофель. Таким образом, сало с чесноком окажется в картофельных лунках.
  6. Картошку плотно сдвиньте друг к другу.
  7. По желанию ножом на клубнях прорисуйте рисунок ромбиками глубиной не более 2 мм.
  8. К этому времени раскалите угли и выложите подготовленные шампуры на мангал.
  9. Запекайте картошку периодически поворачивая. За 5-10 минут приправьте ее солью и перцем.


Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морская соль - 1 ч.л.
  • Свежие листья лаврового листа - 10 шт.
  • Сало - 250 г
Пошаговое приготовление:
  1. Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
  3. Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
  4. В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.


Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сало - 300 г
  • Чеснок - 4 головки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - большая щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Сало нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
  5. Приправьте картофель солью с молотым перцем.
  6. На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
  7. После положите слайсы сала.
  8. Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
  9. Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
  10. Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
  11. Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.


Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах - быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью - картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 10 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кориандр - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.