Клубничный компот рецепт на 3 литровую банку. Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.

Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.

В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.

Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.

Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.

Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Как приготовить компот из замороженной ягоды

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Компот из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Клубника сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.

Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.

В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, ягоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.

Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.

Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.

Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.

Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.

В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.

Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.

Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

На 3-х литровую банку:

  • Клубника — 150 г
  • Черешня – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Складываем в подготовленную банку ягоды.

Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.

Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 3 веточки

Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.

Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.

В банки разложить на глаз все ягоды.

Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.

Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином

Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

Понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Апельсин – 2 кружочка
  • Сахар – 300 г

Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

  • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
  • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
  • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

Самой первой ягодой, доступной для консервирования, является клубника. Помимо аромата и замечательного вкуса ягоды клубники служат прекрасным источником лекарственных веществ против неврастении, малокровия, атеросклероза, бессонницы, повышенного артериального давления, камней как в печени, так и почках.

Клубника является природным источником витаминов групп С, В9, дубильных веществ, меди, железа, фосфора, кислот (яблочной, лимонной, хинной).

Клубника подходит, как для приготовления десертов, так и для начинки в выпечку, консервирования в виде компота, джемов, варенья, заморозки в холодильнике.

Ягода очень быстро спеет, недолго хранится, поэтому каждая хозяйка старается сделать из нее лакомства как можно быстрее с момента ее сбора с грядки.

Компот из клубники на зиму на 3 литра является наиболее популярным способом переработки свежих ягод. Этот процесс требует определенной предварительной подготовки. Для консервирования подойдут стеклянные банки, которые не имеют видных взгляду сколов или трещин. Компот будет храниться в банках, закрывающихся металлическими крышками, которые не допустят попадания кислорода в банку. Компот, таким образом, не покроется плесенью. К тому же стеклянная банка даже с небольшими сколами или трещинами при стерилизации может лопнуть.

Перед стерилизацией банки тщательно моют с пищевой содой, а затем опускают в кипящую воду на пять-семь минут. Еще один способ стерилизации предполагает нагревание банок в духовом шкафу. Чтобы избежать разрушения стекла от резких перепадов температур стеклянную тару ставят в не разогретую духовку. Металлические крышки также нужно тщательно вымыть с содой и прокипятить в воде несколько минут, убив тем самым все микробы.

Простерилизованные банки ставят кверху дном на чистое полотенце и оставляют в таком положении до момента использования.

Помимо банок и металлических крышек пригодятся таз для засыпания ягод клубники сахаром и большая кастрюля для стерилизации готовой продукции.

Далеко не каждый сорт клубники пригоден для изготовления компота. Ягоды должны иметь яркую окраску и плотную консистенцию, чтобы после обработки кипятком она не потеряла свой цвет и форму.

Каждой хозяйке известно, что клубника должна быть переработана сразу же после сбора ее с грядки. Ягоды важно отсортировать, убрать все мятые и гнилые плоды, освободить от зеленой листвы.

Клубника плохо переносит мойку ее водой, ягоды начинают терять форму и становятся мягкими. Поэтому моют ее аккуратно, небольшими порциями, стараясь не испортить внешний вид. Отличный способ помыть ягоды - опускать дуршлаг с ними в холодную воду и давать стечь несколько раз. Для мытья подойдет и проточная вода, напор которой должен быть слабым.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный клубничный компот на зиму.

Способ № 1

Для приготовления понадобятся следующий состав и количество продуктов (в расчете на 1 банку объемом 3 литра):

- 400 г клубники;

- около 2,5-2,8 л воды;

- 300 г сахара.

  1. Клубнику аккуратно моют под проточной водой, избавляют от испорченных ягод, листьев, мусора.
  2. Банку заполняют ягодам на 2/3 объема.
  3. В кастрюле кипятят воду с сахаром до полного его растворения.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды.
  5. Банки и металлические крышки должны быть предварительно вымыты с содой и простерилизованны.
  6. Банки с ягодами и сиропом ставят на дно кастрюли с горячей водой, накрывают металлическими крышками и кипятят непродолжительное время (около 10 минут пи температуре 80 градусов).
  7. Дно кастрюли должно быть устлано деревянной решеткой, чтобы при нагревании стекло на банках не лопнуло.
  8. Простерилизованные банки достают из кипящей воды, закатывают крышки, переворачивают кверху дном и оставляют в таком положении остывать. Сверху банки рекомендуется укрывать тканью.

Способ № 2

Для клубничного компота, рассчитанного на банку объемом 3 л без стерилизации, понадобятся следующие составляющие:

- 800 г клубники;

- 2,5 л воды;

- 1,5 стакана сахара.

  1. Клубнику промываем и убираем испорченные ягоды, удаляем листья и мусор.
  2. Банка заполняется на 1/5 своего объема. Банки и металлические крышки должны быть предварительно простерилизованны.
  3. В большой кастрюле необходимый объем воды доводится до кипения.
  4. Закипевшей водой залить ягоды в банке, накрыть металлическими крышками и оставить примерно на 20 минут. За это время вода в банках немного остынет.
  5. Воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить сахар по норме и снова довести до кипения. Сироп нужно варить около 3 минут.
  6. Полученным сиропом заливают клубнику.
  7. Банки закатывают крышками, переворачивают кверху дном и оставляют до полного их остывания. Далее убирают на хранение в кладовую или подвал.

Способ № 3

Существует необычный рецепт компота из клубники с натуральной мятой. Такое лакомство станет ярким напоминанием о солнечных летних днях зимой. Для его изготовления нужны следующие продукты (на банку объемом 3 л):

- 450 г клубники;

- 300 г сахара;

- 2,7 л воды;

- 5 листочков мяты;

- 15 г лимонной кислоты.

  1. Клубника промывается с помощью дуршлага в холодной или проточной воде, очищается от зеленых листьев, мусора. Загнившие и мятые ягоды убираются.
  2. Банки и крышки подготавливаются заранее: промываются пищевой содой. Вместо полноценной стерилизации их в кипящей воде или духовке подойдет следующий способ: достаточно будет подержать их над паром несколько минут, опустив в горлышко чайника с кипящей водой.
  3. Простерилизованные банки наполнить клубникой, накрыть крышками.
  4. В кастрюлю наливается вода, засыпается необходимое количество сахара. Сироп варится до полного растворения сахара.
  5. Клубника в банках заливается кипящим сиропом.
  6. В каждую банку добавляется мята.
  7. Банки закрываются крышками и оставляются на 15 минут до полного прогревания ягод.
  8. Немного остывший сироп выливается назад в кастрюлю, мята убирается.
  9. Сироп доводится до кипения.
  10. В каждую банку добавляется лимонная кислота по рецепту, заливается кипящий сироп до верха.
  11. Закатанные металлическими крышками банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой тканью и остаются в таком положении до полного остывания. Далее компот убирается на хранение в подвал или сухое прохладное место, кладовую.

Существует несколько советов при консервации клубники в виде компота, которым стоит следовать.

Ну вот, и начался сезон клубники! Ее употреблять в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки. Чтобы сохранить частичку лета, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Из ягоды приготавливают не только , но и вкусные напитки. В результате чего, в зимние праздники у вас на столе будет стоять не покупной сок с красителями, а натуральный и ароматный клубничный компот.

В домашних условиях, ягоду удобнее консервировать в трехлитровых банках. Во время хранения она может раскиснуть, поэтому перед употреблением напиток нужно обязательно процедить.

Если у вас нет собственного дачного участка, то покупайте продукт у проверенных производителей или на деревенских ярмарках. Так вы сократите риск приобретения некачественного товара.

Вкусную заготовку можно сделать дома, при помощи нескольких способов. Рассмотрим наиболее простые и распространенные рецепты консервации.

В холодное время года яркий напиток из летних ягод порадует не только детей, но и взрослых людей. Вы сможете законсервировать сок даже без определенного опыта, так как технология закатки банок очень простая.

Ингредиенты для компота:

  • 350 г свежей клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2-2,7 л горячей воды.

Трехлитровую стеклянную банку стерилизуем над паром в течение 15 минут, а также кипятим крышки. Перебираем ягоды, при возможности оставляем одного размера. Несколько раз промываем в чистой воде, удаляем плодоножки и аккуратно отправляем в подготовленную емкость.

Заливаем содержимое тары кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы тара не лопнула. Оставляем немного места для сахара. Накрываем крышкой и откладываем на 15-20 минут.

Следующим шагом сливаем жидкость в эмалированную посуду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем белковую пенку.

Вливаем в банку с ягодами пару половников горячего компота, высыпаем лимонную кислоту по вкусу. Затем полностью наполняем емкость и закатываем ее крышками при помощи специального ключа.

Заготовку убираем в теплое место в перевернутом состоянии. Когда сок остынет, то его определяем в погреб или кладовку.

Напиток на зиму с мятой

Чтобы получить ароматный и освежающий компот из ягод клубники, во время консервации добавим в него немного мяты. Можете поэкспериментировать и использовать другие травы и специи.

Для трех банок с объемом 3 литра, нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 3 веточки мяты;
  • 600 г белого сахара;
  • 8 л воды.

Стеклянную тару и закаточные крышки хорошо промываем и стерилизуем любым удобным способом. Также подготовим ягоды. Отправляем их в емкость с водой и удаляем хвостики. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Наполняем подготовленные банки клубникой и сахаром. Отправляем по одной веточке мяты, больше не надо, в противном случае ее вкус перебьет аромат ягод.

Теперь тару заливаем кипятком, закатываем крышки. Компот нужно обязательно встряхнуть, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Заготовку переворачиваем, накрываем одеялом и убираем до полного остывания. Если сок получится слишком сладким, то перед употреблением разбавляем его водой.

Как быстро сварить компот с целыми ягодами без стерилизации

Для одной банки нам нужно подготовить:

  • 1 стакан свежей клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Для приготовления напитка, лучше использовать мелкие ягоды. Обязательно их промываем и удаляем зеленые листики. Закладываем в стерилизованные банки, после чего, добавляем необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты.

Кипятим воду в кастрюле и вливаем в банки с клубникой. В стеклянную емкость нужно поставить деревянную или железную ложку, чтобы она не лопнула. Наполняем практически до самого горлышка, как показано на фото.

Вот и все. Остается только закрыть банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверяем герметичность, иначе компот может прокиснуть через несколько дней.

Простой рецепт под закручивающую крышку

Если вы не хотите тратить время на закатывание банок и затем открывать их специальным приспособлением, то воспользуйтесь обычными крышками, которые плотно закручиваются.

Ингредиенты:

  • 450 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Следует отметить, что при таком способе консервации, увеличивается риск «взрыва» заготовки, поэтому необходимо герметично закручивать крышки, предварительно простерилизовав их вместе с трехлитровыми банками.

  • Небольшую или среднюю клубнику промываем, затем отбрасываем на дуршлаг и опускаем несколько раз в таз с чистой водой. Обязательно удаляем плодоножки.

  • Банки заполняем ягодами на 1/5, заливаем кипящей водой. Оставляем на 15-20 минут.
  • Следующим шагом сливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем сахарный песок. Посуду ставим на плиту, доводим сироп до кипения, после чего варим в течение 3 минут.
  • Горячим сахарным раствором заливаем клубнику.

Чтобы напиток не засахарился, обязательно добавляем лимонную кислоту.

  • Плотно закрываем крышку и убираем в теплое место, не переворачивая тару.

Через пару дней можно снять пробу. Храниться такая заготовка может в течение всего зимнего сезона.

Пошаговый рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках

Рассмотрим еще один вариант консервации вкусного напитка. Заготавливайте сразу больше банок, так как половину вы уже выпьете во время летнего периода.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Ягоду промываем, и аккуратно, чтобы не повредить ее, удаляем зеленые хвостики. Сразу же распределяем по стерилизованным банкам с объемом 3 л.

Теперь вливаем кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло. Сверху накрываем прокипяченной крышкой, оставляем настаиваться около 15 минут.

На следующем этапе приготовления сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на конфорку. Когда она закипит, добавляем сахарный песок, при постоянном помешивании варим около двух минут. Не забываем снимать пенку.

Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем специальным ключом и убираем в теплое место до полного остывания. Хранить компот можно в течение года в погребе, холодильнике или кладовке.

Ассорти из клубники, вишни и крыжовника

Виктория отлично сочетается с другими ягодами. Если вы хотите заготовить на зиму компот с насыщенным вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговое приготовление подробно рассказывается в видео ролике ниже:

Существует множество вариаций приготовления напитка. В него добавляют смородину, груши и другие фрукты. Можете закатать банки с различными ингредиентами.

Прежде чем убирать консервацию на длительное хранение, обязательно проверьте, чтобы крышки не вздулись, иначе компот начнет бродить и прокиснет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.

Ингредиенты:

- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.





Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.





Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.





Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.







Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.





Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.





Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить

Лесные ягоды пользуются повышенной популярностью у всех сладкоежек. Эту ягоду добавляют в начинки, крема, а также из земляники получается вкусное и ароматное варенье. Но не стоит забывать, что заготовка земляники на зиму позволяет приготовить очень вкусные напитки. Например, в домашних условиях можно заготовить компот на всю зиму. Если вы не знаете, что приготовить из земляники кроме варенья, то мы предлагаем вам компоты.

Хорошо подойдет лесная земляника на зиму или садовые сорта. А самым лучшим вариантом будет смесь садовых сортов и лесной ягоды. Именно лесная земляника имеет неповторимый запах. Таким образом, напиток получается ароматным, а благодаря садовым сортам земляники сладким. Сахара и плодов можно взять немного больше или меньше, это зависит от вкуса хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Сахарный песок – 650 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Как варить компот из земляники:

  1. Ягоды перебрать, убрать все гнилые части, хорошо промыть в дуршлаге;
  2. Пока лишняя вода с плодов стекает можно начинать варить сироп, он готовится очень просто, воду довести до кипения, положить в нее сахар, помешивая дождаться закипания и варить примерно 5 минут;
  3. Когда сироп готов плиту выключают, а по подготовленным емкостям раскладывают плоды;
  4. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и дают настояться в течение 3-4 часов;
  5. После этого сироп из банок необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе в смесь необходимо всыпать лимонную кислоту и размешать до полного ее растворения;
  6. Повторно заливают плоды сиропом;
  7. Теперь банки можно поставить в горячую воду для дополнительной стерилизации, емкости должны стерилизоваться в горячей воде 15-20 минут;
  8. Затем можно закатывать банки крышками и поставить в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовки из лесной земляники и красной смородины

Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 1 килограмм;
  • Сок красной смородины – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Как сварить земляничный компот:

  1. Ягоды помыть;
  2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
  3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
  4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
  5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
  6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
  7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.

Земляничный компот с апельсином

По данному рецепту можно приготовить напиток из клубники, а можно взять лесную землянику. Сочетание лесного плода с цитрусовыми нотками очень необычно и интересно. Кроме того, напиток получается свежим, а если добавить больше апельсина, то он получится больше похожим на землянично-апельсиновый нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300 гр.;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,8 литра.

Как варить земляничный компот на зиму:

  1. Плоды помыть;
  2. Апельсин нужно хорошо промыть и опустить в кипяток на 1 минуту, это нужно для того, чтобы апельсин лучше отдал свой сок в готовый напиток, апельсин нарезать кружочками и очистить от кожуры;
  3. Ягоды и кружочки апельсина нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, можно не стерилизовать банки, но впоследствии хранить такие заготовки нужно будет в темном и прохладном месте, лучше перестраховаться и подвергнуть емкости стерилизации;
  4. Теперь самое время приготовить смесь для будущего напитка, для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и уварить смесь в течение нескольких минут;
  5. Банки с плодами нужно залить готовым раствором, но стоит делать это осторожно, стекло может лопнуть, кипяток нужно наливать небольшими порциями, пока вся емкость не заполнится;
  6. Когда емкость заполнена можно закатывать крышками;
  7. Пока заготовки горячие их переворачивают и ставят в одеяло до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.

Земляничный компот без сахара

Тем, кто не может употреблять сахар не стоит отказываться от напитков, но предпочтение стоит отдавать не покупным напиткам, в которых содержание сахара просто нельзя отследить. В таких случаях необходимо самостоятельно готовить блюда. А напитки можно заготовить на все зимние месяцы. Данный рецепт поможет сделать заготовки из земляники полностью без сахара, что будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет калорийных продуктов, а в такой заготовке только витамины и польза.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2,8 литра.

Земляничный компот рецепт на зиму:

  1. Ягоды промыть и перебрать, чашелистики лучше всего удалить и оставить только мякоть, выбирать лучше всего созревшую, но твердую мякоть, если она будет слишком перезрелая, то жидкость станет мутной и непривлекательной на вид;
  2. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды, уваривать сироп необходимо в течение 5-7 минут;
  3. Пока смесь варится, можно сложить всю мякоть по предварительно стерилизованным емкостям, прямо в банки насыпать лимонную кислоту, от высокой температуры раствора лимонная кислота самостоятельно растворится;
  4. Емкости с мякотью залить горячим раствором, раствор вливать постепенно, чтобы стеклянная емкость не лопнула от слишком горячей жидкости;
  5. Остается только закрыть банки крышками, перевернуть их и поставить в теплое одеяло, если заготовки остынут слишком быстро, то смесь не наберет достаточно сока из мякоти и смесь получится менее насыщенной и почти безвкусной.

Компот земляничный без стерилизации

Обычно заготовки выполняются с применением стерилизации, но высокие температуры приведут к тому, что все полезные вещества и витамины из плодов просто испаряться. А ведь весь интерес и состоит в том, чтобы заготовить фрукты на зиму так, чтобы витамины и полезные микроэлементы оставались в напитке. Этот рецепт предлагает сделать заготовки полезными и вкусными. Количество плодов и сахара можно изменять самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300-600 гр.;
  • Сахарный песок – 200-500 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из земляники рецепт:

  1. Эта заготовка имеет достаточно много мякоти, которую можно использовать в процессе приготовления других блюд и десертов, именно поэтому можно самостоятельно варьировать количество мякоти, можно емкости полностью заполнять мякотью;
  2. Когда мякоть уложена в банки, можно варить сироп из воды и сахара, количество сахара может изменяться в зависимости от предпочтений, например, положив больше сахара на данном этапе потом можно будет разбавлять уже готовую закрутку;
  3. Мякоть заливается горячим сиропом, оставляется для настаивания и размягчения на 5-7 минут, а затем сливается обратно в кастрюлю, необходимо повторно довести смесь до кипения;
  4. Затем смесь вновь разливается по банкам с мякотью, таким образом, чтобы раствор немного перелился через края емкости, сразу после этого емкость закатывается крышкой;
  5. Пока заготовка не остынет ее необходимо держать вверх дном.

Ассорти с земляникой

Для того, что напиток получился особенно вкусным, чаще всего рекомендуется использовать несколько ингредиентов, то есть ассорти. Именно в этом случае можно использовать продукты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Данный компот из земляники рецепт на зиму предлагает добавить (а ведь напитки из нее получаются не слишком яркими) черную смородину, это придаст смеси насыщенный цвет и некоторую кислинку. А малина полезна при борьбе с простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 300 гр.;
  • Черная смородина – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить веточки, плодоножки и хорошо промыть;
  2. Также нужно подготовить банки, их моют и стерилизуют, можно поместить банки в горячую духовку на 10-15 минут;
  3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, добавить сахар, постоянно помешивая дождаться кипения сиропа, уваривать раствор нужно в течение 3-5 минут;
  4. Плоды разложить по подготовленным банкам, их количество может варьироваться в зависимости от необходимой насыщенности готовой заготовки;
  5. Когда сахарная смесь полностью приготовится можно заливать ею подготовленные банки с мякотью, чтобы стекло не лопнуло, необходимо наливать жидкость постепенно;
  6. Сразу после этого стоит накрыть банки крышками и закатать их, несмотря на то, что повторной стерилизации заготовок не проводится, закрутки могут храниться достаточно долго. Компот из лесной земляники на зиму вызовет среди ваших гостей настоящий фурор.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Землянику можно использовать в сочетании с другими ягодами, а можно добавлять к ним еще и другие фрукты. Некоторые рецепты помогут заготовить не только напиток, но еще и сами ягодки будут вкусными, их можно будет съесть в таком виде, а можно добавить в разнообразную выпечку. Так заготовки могут быть использованы полностью, а это значит, что пользы они принесут в несколько раз больше.