Компот из крыжовника на зиму простой рецепт. Компот из крыжовника на зиму рецепты

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Потребуется:

  • Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
  • Мята — 2-4 веточки

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.

Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.

В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.

Летний напиток для всей семьи

В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Переберите тщательным образом, вымойте крыжовник;
  2. Ягоды опустите в кипящую воду и туда же засыпьте сахар;
  3. Снимите компот с огня сразу, как он закипит;
  4. Процедите напиток;
  5. Охладите и при желании добавьте лёд.

Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.

Закатки на зиму: простой рецепт

Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1000 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Вода;
  • Мята – 30 грамм (если есть).

Способ приготовления:


Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.

Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Половина апельсина;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды всыпьте в стерилизованную 3-литровую банку;
  2. Промойте апельсин, отрежьте половину и нашинкуйте её поперёк тонкими ломтиками (цедру снимать при этом не нужно). Нарезанный апельсин также положите в банку;
  3. Вскипятите воду и влейте её в банку с крыжовником и апельсином;
  4. Накройте банку крышкой и оставьте для настаивания примерно минут на 10;
  5. Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с плиты;
  6. Горячий сироп влейте обратно в банку, закатайте. Проверьте, нет ли протекания;
  7. Закутайте банку, а когда она остынет, уберите на хранение.

Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.

Разбавим полезный напиток чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 килограмм;
  • Смородина - 600 грамм;
  • Сахар - 0,5 килограмма (если смородина кислая, то больше);
  • Вода - полтора литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды (переберите, отрежьте хвостики, промойте многократно), а далее равномерно распределите на две литровые банки;
  2. Вскипятите воду в кастрюле;
  3. Влейте в банки до верха кипяток и сразу слейте его обратно в кастрюлю;
  4. В эту же воду добавьте сахарный песок и доведите получившийся сироп до кипения;
  5. Залейте ягоды в банках сиропом;
  6. Осторожно поместите банки с напитком в кастрюлю с горячей водой (вода в кастрюле должна закрыть три четверти банок), стерилизуйте в течение десяти минут;
  7. Закатайте банки, а когда они остынут, отправьте на хранение.

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.

Зимний компот из крыжовника с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 350 грамм;
  • Крыжовник – 250 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 8-10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите и промойте все ягоды, у крыжовника срежьте хвостики;
  2. Засыпьте вишню с крыжовником в стерилизованную 3-литровую банку;
  3. Заполните банку с ягодами кипятком до самых краёв, накройте крышкой и подождите до тех пор, пока не остынет;
  4. Жидкость из банки слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  5. Доведите до кипения получившийся сироп. Сахарные кристаллы при этом должны полностью раствориться;
  6. Сразу добавьте к сиропу лимонную кислоту и залейте ягоды;
  7. Закатайте банки с компотом, а когда они остынут, уберите в прохладное место.

Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.

Как на счет добавления лимона?

Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Половина лимона;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, оставьте лишь цельный крупный крыжовник без каких-либо повреждений. Промойте их как следует;
  2. Срежьте с плодов хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой (это требуется для того, чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались);
  3. Лимон тщательно промойте. Вам понадобится лишь половина плода, нашинкуйте её как можно мельче;
  4. Возьмите эмалированную кастрюлю и влейте в неё воду. Доведите до кипения, а далее всыпьте сахарный песок;
  5. Добавьте ягоды и лимон в сироп, варите 7-8 минут;
  6. Снимите компот с огня, а затем разлейте по стерилизованным банкам;
  7. Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните и укутайте одеялом. Спустя сутки уберите на хранение в прохладное место.

Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.

Мята – вот, что придаст свежести!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Мята – 40 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода.

Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите все хвостики и плодоножки, а далее тщательно промойте проточной водой;
  2. Мяту также промойте, удалите все вялые листочки;
  3. Мяту и крыжовник равномерно распределите по чистым и сухим банкам;
  4. До верха залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте пропариваться;
  5. Спустя четверть часа воду из всех банок слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  6. Доведите полученный сироп до кипения и сразу же залейте им мяту и крыжовник в банках;
  7. Закатайте банки простерилизованными крышками и укутайте;
  8. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.

Хозяйке на заметку

  • Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
  • Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
  • Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
  • Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.

После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.

Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.

Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.

Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.

Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Пошаговые рецепты полезного напитка: готовим компот из крыжовника - классический, быстрый, с малиной, яблоком и лимоном

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1529

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника

На зиму частенько хозяйки заготавливают всевозможные компоты из ягод, фруктов. Из крыжовника получается не менее вкусный витаминный компот, так что его смело можно варить в больших количествах - однозначно, все выпьют. Тем более процесс приготовления такого чудесного напитка не отнимет много времени и сил. В классическом рецепте используют свежие спелые плоды крыжовника зеленого цвета, сахар и воду. Выходит очень ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты :

  • крыжовник - 1 кг;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок - 465 г.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника

Крыжовник перебираем, удаляем черенки, промываем под струей воды в небольшой чашечке.

Выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на 15 минут, чтобы подсох.

Раскладываем крыжовник по четырем заранее стерилизованным баночкам.

Кастрюлю заполняем водой и, доведя до кипения, всыпаем сахар. Еще раз кипятим.

Горячий сироп вливаем во все банки с крыжовником. Закатав крышками, закутываем в теплое одеяло и оставляем на несколько часов для остывания.

Храним в погребе или проветриваемом помещении.

Такой компот можно приготовить немного по-другому: крыжовник сначала немного проварить в кипящем сиропе, потом разлить в банки и закатать. Чтобы ягоды не потрескались, проколите их зубочисткой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника

Компот из крыжовника можно сварить на скорую руку. Для этого не требуется стерилизовать банки, варить сироп. Достаточно просто промыть ягоды, выложить их в кипящую воду, добавить сахар, немного проварить, остудить и вкусный освежающий компот готов.

Ингредиенты :

  • вода - 4,5 литра;
  • крыжовник красный или зеленый - 845 г;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить компот из крыжовника

В емкость вливаем воду, растворяем сахар и помещаем на небольшое пламя огня, доводим до кипения.

Выкладываем крыжовник, предварительно промыв его в дуршлаге.

Ждем, когда снова закипит и провариваем 4 минутки.

Выключаем огонь, оставляем компот на плите, чтобы слегка остыл.

Переливаем компот в пластиковые бутылки и охлаждаем в холодильнике.

Компот из крыжовника можно сварить с добавлением других видов ягод, например, смородины, вишни, малины. Также интересным получается вкус, если вместе с крыжовником в воду положить несколько листиков мяты.

Вариант 3. Компот из крыжовника с апельсином

Сочетание крыжовника и апельсина делает напиток вкусным, бодрящим, с выраженным резким ароматом. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • апельсины - 2 шт.;
  • крыжовник - 300 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • сахар - 260 г.

Пошаговый рецепт

Апельсины моем, обсушиваем чистой тканью, режем полукружками, выдерживаем в емкости с водой 60 минут.

Полукружочки цитруса вынимаем с помощью шумовки, водичку пропускаем сквозь сито.

Всыпаем сахар и помещаем на плиту со средним пламенем огня, доводим до кипения.

Вводим перебранный и помытый крыжовник, провариваем после второго закипания 7 минут.

Убираем емкость с компотом с огня, оставляем на 40 минут для остывания.

Вливаем в чистую емкость через сито и подаем к столу.

Вместо апельсинов можно добавить лимоны или кусочки свежего ананаса.

Вариант 4. Компот из крыжовника с черной смородиной и иргой

Еще один потрясающий вариант компота из крыжовника на зиму. Очень интересное сочетание черной смородины, ирги и крыжовника, по вкусу и цвету он сильно похож на обычный вишневый компот. Выходит все таким же ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты :

  • 600 г свежей ирги;
  • 600 г крыжовника;
  • смородина черная - 400 г;
  • 750 г сахара;
  • 9 литров воды.

Как приготовить

Все ягоды хорошо моем в дуршлаге.

Крыжовник и иргу соединяем вместе.

В три трехлитровые стерилизованные баночки раскладываем смесь крыжовника и ирги, добавляем немного черной смородины.

Всыпаем в каждую банку по стакану сахарного песка.

Вскипятив в большой кастрюле воду, разливаем ее в горячем виде по банкам, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Закатываем жестяными крышками, заранее пропаренными в горячей воде.

Даем компоту остыть под плотной тканью, помещаем в погреб или прохладное место для хранения.

Если компот заготавливается не на зиму, банки можно не стерилизовать.

Вариант 5. Компот из крыжовника с малиной

Крыжовник отлично сочетается и с малиной. Готовый напиток получается красивым, ароматным, с приятным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 1 кг;
  • чуть больше двух килограммов крыжовника;
  • 1,600 г малины;
  • чуть больше двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Стеклянные баночки объемом 800 мл хорошо промываем, ополаскиваем, ставим в перевернутом виде на чистую ткань, оставляем на полчаса, чтобы подсохли.

Раскладываем по баночкам помытый и отделенный от мусора крыжовник, следом закладываем малину, предварительно помытую в дуршлаге.

Всыпаем в каждую баночку по неполному стакану сахара.

Кипятим воду на небольшом огне и вливаем ее в банки с ягодами.

Накрываем банки стерилизованными крышечками, помещаем в широкую емкость с водой.

Стерилизуем компот на среднем огне после закипания воды в емкости не больше 12 минут.

Закатываем крышки.

Напиток можно не закатывать в банки, просто проварите сначала в сахарной воде крыжовник, добавьте малину, немного прокипятите, остудите и подавайте к столу.

Вариант 6. Компот из крыжовника с яблоками

Еще один прекрасный вариант компота из крыжовника. Входящие в состав яблоки придает напитку дополнительный аромат и приятный вкус. А благодаря использованию красного крыжовника напиток приобретает красивый оттенок.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 20 любых яблок;
  • красный крыжовник - 3, 900 г;
  • чуть больше 1 кг сахарного песка.

Как приготовить

Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, разрезаем еще на половинки.

Разложив яблоки в три трехлитровые банки, добавляем к ним заранее помытый крыжовник.

В воду всыпаем сахар, помещаем на огонь, ждем, пока закипит, даем покипеть 6 минуточек и заливаем им все содержимое банок.

Закатываем крышками и остужаем под теплым одеялом.

Храним в прохладном помещении до зимы.

Чтобы компот долго сохранял свой красивый цвет, в воду для сиропа одновременно с сахаром следует добавить примерно пол десертной ложечки лимонной кислоты или сока лимона.

Вариант 7. Компот из крыжовника с лимоном

По следующему рецепту компот из крыжовника получается очень сладким, с насыщенным превосходным вкусом и ароматом. Из-за чрезмерной сладости его рекомендуется перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 литр воды на 1 литр компота.

Ингредиенты :

  • 12 литров воды;
  • 2,400 г сахара;
  • 6 кг крыжовника;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

Для начала промываем и стерилизуем 4 трехлитровые банки.

Крыжовник промыв и выдержав 3 минутки в кипятке, раскладываем по банкам по пол килограмма в каждую.

Лимон хорошенечко моем мягкой губкой, освобождаем от кожуры, режем тонкими кружочками и кладет в каждую банку на крыжовник по одному кружочку.

В воде растворяем сахар и кипятим после закипания несколько минуточек, заливаем готовым сиропом ягоды с лимоном.

Закатываем стерилизованными крышечками.

Ставим в погреб для хранения.

Лимоны можно не очищать, но обязательно следует вынуть косточки.

Вариант 8. Компот из крыжовника на зиму

Еще один рецепт компота из крыжовника на скорую руку, только здесь напиток закатывают в банки на зиму. Для его приготовления не требуется стерилизовать банки и бланшировать ягоды, необходимо просто помыть крыжовник, выложить ягоды в чистую тару, добавить сахар и залить горячей водой. Черная смородина придает напитку красивый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты :

  • крыжовник зеленого цвета - 600 г;
  • смородина черная - 650 г;
  • сахар - 610 г;
  • 9 литров водички;
  • 5 листиков черной смородины.

Как приготовить

В помытые, обсушенные банки объемом три литра раскладываем заранее помытые крыжовник и черную смородину в равном количестве.

Всыпаем в каждую по 1 стакана сахара и бросаем по пять листочков черной смородины, предварительно хорошенечко промытые и обсушенные.

Воду вливаем в емкость и даем закипеть.

Сразу же после выключения огня разливаем воду по банкам.

Закатав крышками, оставляем в плотном одеяле на 12 часов.

Спускаем в погреб до зимы.

После закатывания банки обязательно следует встряхнуть, чтобы размешать сахар.

Практически все люди любят клубнику и малину, используя эти ягоды для приготовления ароматных компотов и варенья. А крыжовник хозяюшки часто обходят стороной, считая, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Правильно приготовленным компотом из крыжовника на зиму можно порадовать родню и дополнить праздничный стол. Этот напиток имеет утонченный вкус и незабываемый аромат.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Перед приготовлением напитка баночки тщательно промывают содой, ополаскивают и выдерживают 15 минут в духовке.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник - это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов - цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

Для заготовки на зиму отбирают только крепкие, крупные ягоды, без следов гнили и порчи. Это же относится и к другим ингредиентам, которые добавляются в напиток. Ягодки перебирают, отрывают плодоножки и хвостики. Промывают продукт прохладной водой. Просушивать крыжовник не обязательно, так как он будет несколько раз заливаться горячей водой.

Чтобы ягодки не полопались и напиток остался прозрачным, их предварительно накалывают зубочисткой. Для накалывания используют и иглу.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый напиток можно приготовить по разным рецептам. Каждая хозяйка определяется со способом приготовления самостоятельно. Часто выбирают простые рецепты, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

По этому рецепту можно брать ягоды вместе с хвостиками и плодоножками. Для приготовления заготовки берут:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 3 литра.

Воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и доводят до кипения. Засыпают в сироп предварительно наколотые зубочисткой ягодки. Теперь нужно сделать огонь тише и проварить ягоды 10 минут. Готовый напиток перелить в банку и закрыть металлической крышкой. Баночку переворачивают на горлышко и укутывают одеялом.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать закупорки на зиму, но без этого вполне можно обойтись. Чтобы закатать крыжовниковый напиток без стерилизации, готовят такие продукты:

  • крыжовник - 1,5 стакана;
  • сахар - 150 граммов;
  • вода - 2 литра.

Ягоды засыпают в 2-литровую банку и заливают крутым кипятком. Выдерживают напиток 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Заливают ягодки кипящим сиропом и закупоривают. Заготовку можно делать слаще или кислее, добавляя больше или меньше сахарного песка.

Перед наливанием кипятка в банку ее ставят в глубокую миску. Если банка случайно лопнет, удастся избежать ожогов.

С лимоном

Можно сделать заготовку на зиму с лимоном. Этот напиток имеет освежающий вкус и аромат, он хорошо тонизирует и наполняет энергией.

Для приготовления ароматного напитка заготавливают такие продукты:

  • зеленый крыжовник - 1 стакан;
  • сахар - 70 граммов;
  • лимон - 2 ломтика;
  • вода - 1 литр.

Ягодки накалывают и засыпают в литровую банку, туда же добавляют ломтики лимона. В воду засыпают сахар, доводят сироп до кипения и заливают его в банку.

Далее баночку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 20 минут. На дно кастрюли нужно постелить кусок марли, сложенный в два слоя. После стерилизации банку закатывают и укутывают одеялом на сутки.

Из замороженного крыжовника

Из замороженных ягод заготовки делать не стоит. Такой продукт лучше использовать для варки компота. Для приготовления вкусного напитка в кастрюлю засыпают стакан ягод, добавляют 3-4 нарезанных дольками яблоки и 4 литра воды. Компот доводят до кипения, проваривают 10 минут, добавляют стакан сахара и выключают печку.

С тархуном

Очень вкусен напиток из зеленых ягод с добавлением мяты или мелиссы. Для приготовления заготовки берут такие продукты:

  • крыжовник - 2 стакана;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • лайм или лимон - 2-3 дольки;
  • мята или мелисса - 3-4 веточки.

Ягоды засыпают в банку и туда же добавляют промытую зелень и лайм. Воду доводят до кипения, наливают в банку и закутывают емкость одеялом на 20 минут. Воду сливают из банки опять в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его в крыжовник, закатывают баночку крышкой и укутывают на пару суток.

Крыжовниковый напиток с мятой можно сварить в кастрюле из всех ингредиентов, а потом уже разлить в банки и закупорить.

С черной смородиной

Вкусный и ароматный напиток получается из крыжовника и черной смородины. Для приготовления заготовки следует взять:

  • крыжовник и смородину - по 1 стакану;
  • сахар - чуть больше стакана;
  • вода - 3 литра.

Воду доводят до кипения и заливают в банку, куда предварительно насыпаны ягоды. Выдерживают 20 минут банку под одеялом, потом воду сливают назад в кастрюльку. Добавляют сахар и варят сироп. Наливают его в банку и закатывают ее крышкой. Баночку хорошенько укутывают одеялом.

С мятой

В зимнюю пору напомнит вкус лета напиток, который приготовлен из крыжовника и мяты. Необходимые ингредиенты:

  • зеленый крыжовник - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 70 граммов;
  • пара веточек мяты.

Ягоды и листья мяты складывают в банку. Первый раз заливают простым кипятком, а второй раз сиропом, сваренным из воды и сахара. Банку закатывают, укутывают в одеяло и оставляют для прогревания на сутки.

С апельсином

Компот с добавлением апельсина варят по аналогии с рецептом, в котором есть лимон. Вкусы у этих двух напитков получаются разные, поэтому, если есть желание, можно поэкспериментировать.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта - 0,5 кг;
  • крыжовник - ½ стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 3 литра.

Яблоки очищают от семян и нарезают мелкими дольками. Засыпают яблоки и крыжовник в 3-литровый бутыль и заливают сиропом, сваренным из сахара и воды. Ставят стерилизоваться на 20 минут, после чего закатывают банку.

С малиной

Нежный и необычный вкус дает сочетание крыжовника с малиной. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует приготовить такие продукты:

  • крыжовник и малина - по 1 стакану;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - чуть больше стакана.

Ягодки закладывают в бутыль, заливают их кипящей водой и оставляют на 20 минут. Спустя это время воду сливают, добавляют сахар и варят сироп. Заливают его с банку и закатывают ее.

В компот из крыжовника и малины можно добавить одно нарезанное яблоко, в таком случае вкус будет богаче.

Хранение компота

Крыжовниковый компот следует хранить в погребе или прохладной кладовой. При проживании в квартире хорошим вариантом хранения станет утепленная лоджия. Правильно закрытый напиток может храниться и при комнатной температуре без изменения своих вкусовых качеств.