Компот из малины. Компот из черной малины

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2566

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.


Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.


Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.


Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» - открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:


Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :


При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики - видео


Малина издавна считается первейшим народным и, заметьте, самым вкусным, средством для лечения простуды, острых респираторных заболеваний, гриппа. Несколько кружек потогонного чая с малиновым вареньем – и вот уже хвори как будто и не бывало, температура снижается, а больной вновь чувствует прилив жизненных сил.

Малина отлично снижает давление, так что ее советуют употреблять всем гипертоникам, а еще она замедляет процесс старения и относится к низкокалорийным продуктам. Так что, девушки, мечтающие похудеть, могут смело включать малину и компот из нее в свой рацион. Что может быть лучше: наслаждаться лакомством и при этом худеть!

Способы заготовки

Это практически единственная ягода, свойства которой остаются неизменными и после термической обработки. Поэтому можно варить из малины варенье, делать компоты, желе, джемы и т.п. У каждой хозяйки обязательно должно быть приготовлено на зиму несколько баночек заготовок из малины, которые выручат в трудную минуту.

А от десертов с этой чудесной ягодой просто невозможно оторваться. Ее добавляют в качестве начинки в пирожки и печенье, а еще украшают выпечку, различные коктейли и смузи. Однако остановимся на малиновом компоте, который не только прост в приготовлении, но еще и чрезвычайно полезен.

Почему именно компот?

Компот из малины очень вкусный и полезный, насыщенный витаминами и аминокислотами. К тому же такой способ заготовки ягоды на зиму намного экономичнее всех остальных. Из минимума ягод может получиться достаточно много банок малинового напитка.

Если сравнивать компот с другими способами заготовки на зиму этой чудесной ягоды, то главное преимущество в том, что готовится он очень просто и быстро, как и любой другой компот. Малина, вода и сахар – вот и все основные ингредиенты самого простого рецепта компота.

Единственный недостаток заготовки малины таким способом заключается в том, что вряд ли очень нежные ягоды после заливки их горячим сиропом сохранят свою первоначальную форму. Однако можете быть уверены, что на вкус и пользу продукта это никак не повлияет.

Способы приготовления малинового компота на зиму

Компоты из малины готовят как со стерилизацией, так и без нее. Правда, во втором случае вряд ли стоит рассчитывать, что ваша заготовка благополучно простоит до весны. Лучше такой компотик употребить в течение первых двух-трех месяцев. Некоторые хозяйки готовят компот из малины в собственном соку, вкус и цвет его необычайно насыщен, однако на такую заготовку уйдет довольно большое количество ягод и сахара.

Кстати, малина прекрасным образом сочетается с черной смородиной, клубникой, ежевикой, яблоками, абрикосами, виноградом. Поэтому не бойтесь экспериментировать, делайте ягодно-фруктовые ассорти из наиболее любимых вами плодов. Очень красивые компоты получаются из составляющих разных цветов. Например, красная малина будет превосходно сочетаться с черной ежевикой или смородиной, или, например, с зеленым виноградом. Цвет такого компота будет чрезвычайно эффектным.

Выбор и подготовка ягод

Для компота лучше брать ягоды малины примерно одного размера и не очень спелые, иначе при заливке кипятком они просто могут развалиться. Для начала ягоды нужно перебрать, так как малина очень быстро портится и превращается в кашу. Отберите целые ягоды, промойте их холодной водой, только очень быстро, чтобы не успел вытечь весь сок.

Часто внутри ягод живут малиновые жучки, поэтому перед тем, как начать делать компот, малину лучше залить слегка подсоленной прохладной водой и подержать в ней минут 10-15. Когда личинки всплывут на поверхность, малину быстро ополаскиваем водой и после того, как стечет вся лишняя жидкость, раскладываем по банкам, заливает сиропом и закрываем.

Хранить компот из малины обязательно нужно в сухом, темном, прохладном месте, иначе он быстро испортится. Такая заготовка, если в ней достаточно сахара, может храниться всю зиму, если, конечно, вы не выпьете этот замечательный компот раньше.

Рецепты компота из малины на зиму

Самый элементарный способ приготовления малинового компота такой: в подготовленную стерильную трёхлитровую банку укладываем пол-литра уже перебранной малины, сверху засыпаем стакан сахара, все это заливаем крутым кипятком и тут же закатываем. По мере остывания содержимое банки будет приобретать свой яркий малиновый цвет. Открывать и пить такой компот можно уже будет через несколько дней. К тому времени он уже успеет настояться и стать выразительным по своему вкусу.

Другой способ сэкономит вам и тару, и место. В этом случае банку почти целиком заполняем ягодами, заливаем очень сладким, густым сиропом и закатываем. Такой компот необходимо разбавлять водой по вкусу и с удовольствием употреблять.

Малиновый компот без стерилизации

Для одной трехлитровой банки компота возьмите:

  • 2-3 стакана малины;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды аккуратно уложите в стерилизованные банки.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Подождите до остывания воды, после чего вылейте ее в кастрюлю.
  4. Положите сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Залейте им ягоды и сразу же надежно укупорьте.
  6. Переверните банку вверх дном, остудите и только после этого убирайте в холодильник.

Кстати, в этот компот можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Это придаст вашей заготовке приятную кислинку.

Компот из малины и смородины

Для него понадобится примерно одинаковое количество тех и других ягод, по 300 г, смородины можно взять немного поменьше, чтобы она не заглушила вкус малины. На 3-литровую банку понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды перебираем, моем несколько секунд, чтобы не вытек сок, после чего смородину высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда воду, варим на небольшом огне 10 минут, всыпаем сахар, варим еще 5 минут и выключаем.
  3. После того, как уже выключили плиту, добавляем малину – так она сохранит свою форму.
  4. Выливаем компот в банки, закатываем, ждем до полного остывания, после чего убираем в холод.

Компот из малины в собственном соку

Для этого компота на 1 кг малины нам понадобится 300 г сахарной пудры или сахара.

Как готовим:

  1. Малину переберите и вымойте. Дайте стечь воде.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю либо тазик, пересыпая ее, слой за слоем, сахаром или пудрой.
  3. Оставьте вашу полузаготовку на несколько часов, пока малина не даст много сока.
  4. Затем ягоды распределите по стерильным банкам и сверху залейте соком.
  5. Стерилизуйте банки с содержимым около 5 минут, затем укупорьте. Компот в собственном соку готов!

Компот из малины и абрикосов

На первый взгляд достаточно не сочетаемые ингредиенты дают превосходный, оригинальный вкус. Для того, чтобы приготовить это ассорти, возьмите в равных частях ягоды и абрикосы, например, по 0,5 кг, 2,5 л воды, 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. На 3-литровую банку возьмите полкило малины и полкило абрикосов, косточки из которых можно не удалять. Если же вы хотите, чтобы косточек в вашем компоте не было, выньте их из ваших абрикосов, которые можно разрезать на две половинки.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, подержите минут десять, потом остывшую воду вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и сварите сироп.
  3. После того, как сахар полностью растворится, можно считать, что сироп готов. Залейте его в банку, стерилизуйте минут 5-10 на медленном огне, укупорьте.

Как приятно морозной зимой открыть баночку компота из малины, приготовленного по любому из рецептов, и получить заряд бодрости и витаминов от вкуснейшего напитка, приготовленного собственными руками! Приятного аппетита!

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Состав малиновых ягод

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Противопоказания для употребления малины

  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Рецепт 1: порционный компот из малины

Вам понадобится:

  • ягоды - 200 г;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • ликер - 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Рецепт 2: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

Рецепт 2: компот концентрированный

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

Вам понадобится:

  • сок красной смородины - литр;
  • сахар-песок - полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

Рецепт 4: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Рецепт 5: столовый компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • сахар-песок - 750 г;
  • малина - полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

Рецепт 6: быстрый компот из малины

  • малина - 700 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина - один стакан;
  • другие ягоды - полтора стакана;
  • сахарный песок - 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.