Консервирование баклажанов с чесноком на зиму рецепты. Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

1. Рецепт - из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.

На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку),

смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой,

заправляют измельченным чесноком (100 гp.),

солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу)

и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.

Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.

Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой:

измельченные грецкие орехи (стакан),

репчатый лук (200 г), (2 зубчика),

семена кинзы (1 ч. ложка),

соль и перец (по вкусу).

Заливают винный уксус (3/4 стакана),

сверху растительное масло (слоем 2 см).

Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.

Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. 3акуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян.

Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.

Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.

Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.

Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.

Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.

Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.

На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.

Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Баклажаны маринованные как грибы

Для баклажанов-грибочков

4 л. воды,

4 кг. баклажанов

4 головки чеснока

4 ст. ложки соли

4 ст. ложки уксусной эссенции

100 гp. растительного масла

большой пучок зелени укропа

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.

Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.

Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.

Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.).

Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.

В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли),

заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.

Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.

Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.

Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),

чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.

Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.

Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).

Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.

Остывшие плоды очищают от кожицы.

Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.

Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.

Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.

Икра должна быть с легким запахом дыма.

9. Баклажаны "Огонек"

По рецепту на 5 литровых банок:

5 кг. баклажан 300 гp. чеснока

10 шт. красного сладкого перца

8 шт. пекучего перца

1 кг. помидор

0,5 л подсолнечного масла

1 стакан 9% уксуса cоль

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.

2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком.

Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Теперь овощи.

4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.

Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.

Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.

1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.

Ставим соус на огонь.

Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.

Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.

5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.

Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.

Как правильно мариновать баклажаны

  • Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
  • Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.

Простой рецепт маринованных баклажанов

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
  • В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
  • Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.

Баклажаны, маринованные целиком

  • баклажаны – 2 кг;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
  • Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
  • На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
  • Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
  • Влейте уксус.
  • Заполните доверху кипящим рассолом.
  • Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.

Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

Баклажаны, маринованные с томатами

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 3 веточки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Мелко порубите базилик.
  • Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
  • Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.

Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

Баклажаны, маринованные по-грузински

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 80 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
  • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
  • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
  • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
  • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
  • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
  • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.

Баклажаны, маринованные по-корейски

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус – 0,18 л;
  • черный перец (молотый) – 15 г.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
  • Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой посуде смешайте овощи.
  • Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.

Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.

Баклажаны, маринованные по-египетски

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кумин – 10 г;
  • красный перец молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло оливковое – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
  • Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
  • Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
  • Раздавите чеснок.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
  • Начините баклажаны.
  • Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.

Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.

Баклажаны, маринованные по-французски

  • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
  • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
  • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
  • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
  • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
  • Как можно мельче порежьте сельдерей.
  • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
  • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
  • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
  • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
  • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
  • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
  • Положите в миску, посолите и оставьте на час.
  • Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
  • Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
  • Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
  • Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
  • Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.

По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».

Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.

Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.

Впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.

Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.

7 рецептов как мариновать синие на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов

Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

  1. 1. Простой способ маринования баклажанов начинается с их подготовки. Синенькие средних размеров (чтобы свободно проходили через горлышко банки) вымыть и отрезать хвостики. Чистить и резать мы их не будем.
  2. Кастрюлю емкостью 5 литров наполнить 2,5 литра воды. Высыпать соль, размешать и поместить на варочную поверхность.
  3. Когда вода подаст первые признаки кипения – отправить в кастрюлю целые баклажаны и варить пока они не приобретут положенную мягкость. Приблизительно это занимает 10-15 минут. Но проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Если кожица баклажана свободно прокалывается, овощи готовы. Этот момент нельзя упустить, иначе плоды переварятся и потеряют упругость и форму.
  4. Пока готовятся баклажаны, банки и крышки простерилизовать над паровой баней.
  5. В горячие банки выложить лавровый лист, вымытую зелень, очищенный и разобранный на зубки чеснок. Для придания большего аромата маринаду чеснок можно разрезать на несколько кусочков.
  6. Из кипящей воды вилкой достать баклажаны и выложить, прижимая друг к дружке, в банки со специями. Сверху овощи засыпать солью с сахаром, влить уксус. Для среднекислых «синеньких» оптимальное количество уксуса указано в рецепте, но если в семье любят кисленькое, то порцию уксуса можно увеличить до 150 мл.
  7. Банки с баклажанами залить чистым кипятком, закупорить крышками и отправить на медленное остывание под теплое покрывало.
  8. Перед подачей «синенькие» порезать аккуратными кусочками, залить ароматным домашним маслом, присыпать свежим зеленым луком и подавать к любому гарниру. Вкусно, быстро, аппетитно!

Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму

Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.

  1. Приготовление заготовки начинается с морковки. Помытые и почищенные корнеплоды натереть на специальной «корейской» терке или порезать тонкой и длинной соломкой. Залить кипятком так, чтобы морковь оказалась полностью под водой, накрыть крышкой. Нарезка должна охладиться до комнатной температуры.
  2. С перцев выбрать зерна, удалить хвостики-плодоножки и тоже нарезать брусочками.
  3. Луковицы очистить от сухой шелухи и нашинковать небольшими брусочками.
  4. Слить воду из морковки, слегка отжать и переложить в объемную посудину. Сюда же переложить лук и перец.
  5. Баклажаны вымыть, но не чистить, обрезать чашелистики. Разрезать вдоль напополам, а затем порезать нетолстыми полукольцами.
  6. Подсоленную воду закипятить и 2-3 минуты проварить «синие». Переложить в дуршлаг, чтобы сошла жидкость, остудить и слегка отжать. Баклажаны соединить с другими овощами.
  7. В мисочке смешать: изрубленный чеснок, соль, специи, сахар, подсолнечное масло и уксус. Маринадной заправкой полить овощи и перемешать, чтобы они хорошо «передружились».
  8. Пряные баклажаны разложить в вымытые банки, накрыть крышками и в посудине с кипящей водой простерилизовать. Для баночек емкостью 0,5 л будет достаточно 20 минут. Закатать.
  9. Красочные и ароматные баклажаны «по-корейски» можно хранить при обычной температуре. Подавать к мясу, рыбным блюдам или гарнирам. В любой компании они великолепны!

Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).

Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.

  1. Вымытым баклажанам обрезать хвостики и обязательно снять шкурку. Нарезать баклажаны можно на собственное усмотрение: кубиками, четвертинками, соломкой. Но лучшей нарезкой для маринованных «грибов» считаются толстенькие брусочки по форме грибных ножек.
  2. Нарезку переложить в широкую миску, в которой «синенькие» будут чувствовать себя свободно при перемешивании.
  3. Баклажаны пересыпать солью и отставить на час-полтора. Это время понадобится, чтобы овощи выпустили горечь. К тому же, соль не позволит им впитывать слишком много масла при обжарке.
  4. Время выстойки баклажанов используем для подготовки остальных овощей. Лук и чеснок «раздеть», промыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами, небольшие зубки – половинками.
  5. Баклажаны промыть от горького сока и слегка отжать. Небольшими порциями (тонким слоем) обжарить на раскаленной сковородке. Слишком зажаривать не стоит – они могут пересушиться. Пусть лишь слегка зазолотятся бочки.
  6. На дно кастрюли или миски выложить румяные «грибочки» слоем 3-4 см. Сверху – прослойку лука, затем чеснока. И так пока не закончатся овощи, слой за слоем – синенькие-лук-чеснок.
  7. Приготовим маринад. В емкость вылить воду и выложить специи: черный горошек, лаврушку, соль и влить 6% уксус. Маринадную смесь закипятить и залить баклажаны. Кастрюлю накрыть, поставить в прохладное место (лучше в холодильник). Овощам для маринования дать двое суток. Аромат «маринованных грибочков» появится раньше, и здесь главное дисциплинированное терпение.
  8. Баклажаны разложить по стерилизованным, сухим баночкам и поставить на дополнительную стерилизацию (15-20 минут). Закатать и отправить в кладовку ожидать праздничных застолий.

Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени

Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.

Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.

Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.

Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.

  1. «Синенькие» помыть и отрезать чашелистики. Плоди разрезать вдоль по бочку, но до конца не дорезать, так чтобы получилась «книжечка». Ножом или чайной ложкой сделать углубления — мякоть выбрать и переложить в отдельную миску.
  2. Подсоленную воду поставить на варочную поверхность, закипятить и выложить в нее баклажаны. На слабом кипении проварить 6-7 минут. Эта процедура потребуется для двух моментов: удаление горечи и придания «синеньким» мягкости – так их будет легче фаршировать зеленью и овощами.
  3. Готовые баклажаны переложить в дуршлаг или сито, поставить в большую посудину и придавить сверху грузиком, чтобы горькая жидкость ушла и не испортила вкус блюда.
  4. Приготовить «фарш» для баклажанов. Все овощи и зеленушку вымыть, а затем нарезать. Перец красный сладкий и баклажанную мякоть – кубиками, морковь мелкой соломкой или на терке, чеснок раздавить чесночницей, зелень порубить.
    Овощную нарезку смешать, а для большей остроты можно добавить немножко жгучего перца.
  5. Банки промыть с содой и простерилизовать удобным способом (духовка, микроволновка, паровая баня). Крышки прокипятить не менее 5 минут.
  6. «Синие» нафаршировать разноцветной начинкой, плотно закрыть и переложить в банки так, чтобы у овощей не было шансов выпасть из баклажанов в маринад.
  7. Для маринада вскипятить воду и размешать в ней до исчезновения кристаллов соль и сахар. Чтобы заливка стала пряной и придала баклажанам такой же вкус — добавить все специи по рецепту, варить 2-3 минуты.
  8. В банки разлить уксус, а затем ароматный маринад. Жидкость должна доходить до самого края горлышка банки.
  9. Стекло закатать и оставить «под одеялом», давая баночкам возможность остывать постепенно.

Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили

Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.

  1. Чеснок измельчить. Быстро это сделать можно с помощью рукоятки ножа – зубчик раздавить, легко снять шкурку и мелко порубить.
  2. Маленький жгучий перец разрезать на 2 половинки, удалить плодоножку и острые семена. Порезать на кусочки размером полсантиметра.
  3. «Синенькие» нарезать на 1,5-сантиметровые кружки. Каждое колечко разрезать еще на четвертинки, выложить в удобную емкость и залить подсоленной водой (2 ст. ложки). Жидкость должно полностью накрыть овощи. Через час воду слить, а баклажаны хорошо промыть в проточном «душе».
  4. Банки с крышками простерилизовать, перевернуть на полотенце и дать стечь и подсохнуть.
  5. Маринад приготовить в большой кастрюле. Когда появятся признаки кипения воды, положить соль, размешать и добавить яблочную кислоту. Как только маринад снова закипит – выложить кусочки и варить четыре минуты.
  6. Баклажанную заготовку выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Обжарить овощи на легком огне до румяной корочки. Засыпать чесноком и чили, перемешать и прожарить овощи еще минуту.
  8. Остренькие баклажаны поместить в банки, закупорить, перевернуть на крышки и прогреть до полного остывания под теплой «шубой».

Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.

Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами

Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.

  1. Вымытые овощи приготовить для маринования: баклажаны избавить от плодоножки, кожицу можно не снимать, она придаст яркости заготовке. Если сорт с горчинкой – замочить в соленой воде. Помидоры искупать в кипятке, а затем в ледяной «бане» и снять кожицу.
  2. Овощи нарезать в форме толстеньких кружков и сложить в подходящую емкость.
  3. С чеснока снять «одежду» и измельчить в кашицу, зелень нарубить крупными кусочками. Баклажаны, как и помидоры очень любят базилик. Но также идеальными компаньонами станут укроп, петрушка или кинза.
  4. Овощные заготовки смешать, полить небольшой порцией масла, посолить и оставить минут на 20, чтобы все слегка замариновалось.
  5. Овощи разложить на противне и поставить в духовку для запекания. На это потребуется еще 20 минут.
  6. Растительное масло закипятить, положить перец горошком и лаврушку. Когда закипит снова добавить соль-сахар, печеные овощи и зелень. Ингредиенты аккуратно смешать и утопить в масле, стараясь не повредить целостность овощей.
  7. По истечению 5 минут, баклажаны с помидорами переложить в стерильные емкости, закатать и убрать в теплую «постельку» примерно на сутки.

Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:

  1. Для зимних заготовок не стоит брать слишком большие и перезрелые плоды. Их серединки очень зернистые, а спелая мякоть при тепловой обработке станет жесткой. К тому, такие овощи не только не вкусные, но и могут навредить здоровью, т.к. содержат много ядовитого соланина.
  2. Некоторые сорта «синеньких» горчат. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением их следует вымочить в подсоленной воде.
  3. Баклажаны, как губка, и при обжаривании впитывают слишком много жира. И это еще один повод вымачивать овощи в солевом растворе. Соленые плоды, как и отваренные, масла поглощают меньше.
  4. Чтобы маринад довести до нужного вам вкуса, соль лучше добавлять так: на 1 литр воды всыпать 60 г, растворить и попробовать. Если такая концентрация покажется слабой, тогда подсолить еще.
  5. Баклажаны любят пряный вкус, и идеально сочетаются с: чесноком/луком, базиликом, зирой, розмарином, кориандром/кинзой, а так же с соусами карри и табаско.

– чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.
В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку. Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

Необходимые продукты:

  • баклажаны («синенькие») – 2 кг;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок базилика;
  • соцветия укропа – 1 пучок;
  • 4 лавровых листка;
  • одна головка чеснока;
  • уксусная кислота (9%) 100 мл.;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка соли;
  • вода – 2 литра.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

  1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.
  2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.
  3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.
  4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.
  5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.
  6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
  7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.
  8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

  • «синенькие» – 1 кг.;
  • масло подсолнечника – 100 миллилитров;
  • головка чеснока;
  • перчик чили – 1 небольшой;
  • укроп - по вкусу;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

  1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
  2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
  3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
  4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
  6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
  8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
  9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
  10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Баклажаны маринованные как грибы

Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые «синенькие» – 2 кило;
  • радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • 300 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • 260 грамм меда;
  • ложка соли столовая, без горки.

Маринованные баклажаны под грибы:

  1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
  2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
  3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
  4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
  5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
  6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

Нужные ингредиенты:

  • баклажаны свежесобранные – 2 кило;
  • вода – 2,4 литра;
  • белый винный уксус – 200 гр.;
  • 1/2 стакана соли;
  • острый перец – 2 стручка;
  • 5 головок чеснока;
  • масло подсолнечника – 1/2 стакана.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

  1. Овощи промыть и порезать кольцами.
  2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.
  3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).
  4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.
  5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
  6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

  • молодые баклажаны – 600 гр.;
  • уксус яблочный – 100 грамм;
  • столовая ложка меда (лучше темных сортов);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
  • 1 ложка (столовая) соли;
  • пучок укропа;
  • перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

  1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
  2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
  3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
  4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
  5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кило небольших помидоров;
  • один пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец горошинками – 10 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • воды – 1 литр;
  • 2 ложки (столовых) сахарного песка;
  • 2 ложки (столовых) соли;
  • 1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

  1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.
  2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.
  3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.
  4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.
  5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.
  6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.
  7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Как выбрать баклажаны для консервации

Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным.

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто - вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки -лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.

Рецепт баклажанов с кетчупом Чили Торчин

  1. 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле на плите добавляем: — 3 стакана воды — 2 стакана сахара — 2 стакана уксуса. Доводим до кипения. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.
  3. Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин «Чили». Перемешать с баклажанами.
  4. Сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки. Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок. Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус. Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне. Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Вкусный, насыщенный ароматом овощей салат на зиму. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком. Очень просто делается и очень вкусно получается.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Айва - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец чили - 1/2 шт.

Этапы приготовления:

Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.

Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой. Шкурка легко снимется;
  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена. Нарезать на кубики;
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту. Крышка должна быть закрыта;
  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Баклажаны на зиму с майонезом как грибы

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа — 40 г;
  • майонез — 300-400 г.

Выход на 2-2,5 литра.

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.

Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.

Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Баклажаны «Волгоградские» на зиму

Предлагаем еще одну вкусную заготовку на зиму. Ничего сложного в приготовлении нет. А зимой, вы получите замечательную закуску. Так же такую закуску будет не стыдно преподнести и на праздничный стол. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

  • Баклажан (8-10 баклажан приблизительным весом до 2 кг) - 8 шт.
  • Перец болгарский (около 900гр) - 7 шт.
  • Лук репчатый (около 700гр) - 5 шт.
  • Чеснок (около 280 грамм) - 5 шт.
  • Яблоко (кислых сортов) - 2 шт.
  • Масло растительное (без запаха) - 150 мл.
  • Помидор - 2 л.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль (без верха) - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Перец чили (небольшой стручок) - 1 шт.
  • Уксусная эссенция ((70%) или 8 чайных ложек 9% уксуса) - 1 ч. л.

Баклажаны нарезаем крупными кусками.

Перец нарезать средними кусками, так, чтобы было удобно потом взять кусочек на вилку. Лук нарезать мелко или как вы любите. Чеснок мелко нарезать, я рублю чеснок в блендере, пульсирующим нажатием, так, чтобы оставались кусочки, но не до каши.

Томаты проворачиваем в мясорубке вместе со шкуркой, нам нужно получить 2 литра массы. Провернутые томаты выливаем в большую емкость для варки и кипятим 7 минут. В прокипевшие томаты добавляем растительное масло, соль, сахар, засыпаем нарезанные лук, баклажаны и перец, варим 15 минут.

Через 15 минут добавляем яблоки, нарезанные мелкими кусочками, перец чили, нарезанный кусочками. Для тех, кто не любит сильно ядреного вкуса, свежего перца чили можно положить поменьше. Порой при приготовлении блюд у меня остается не использованный горький перец, я нарезаю его на длинные полоски и сушу при комнатной температуре, а затем использую эти полоски при приготовлении блюд. На этот объем овощей я добавила три полоски заготовленного горького перца.

В массу добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца, нарубленный чеснок, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% (или 8 чайных ложек 9% уксуса) и варим массу еще 10 минут, периодически аккуратно перемешивая.

По истечении времени варки закатываем наши баклажаны в стерильные банки, переворачиваем и накрываем до остывания.

Баночка этих ароматных овощей будет прекрасным подспорьем зимой.

Закуска получается очень вкусной и чудесно разнообразит ваше меню.

Закатка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Минимум затраченного времени и прекрасный результат консервированных баклажанов на зиму вас порадует. Когда открываешь, синенькие, как только приготовленные, летние. Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок из баклажанов и не только!